搜索
最近有点想放弃鸡娃了,管娃的学习少不了严格要求,可是娃都喜欢没有要求的家长,自己的付出不被理解有点坚持不下去了……
个人觉得还是要坚持下去,不能放任
我家没有,我主要管学习,但娃和我的关系最好
还是要注意方式方法,不要太过鸡血
管学习也是一种陪伴方式,和娃一起成长
niuniu920 发表于 2021-02-07 09:49
我家没有,我主要管学习,但娃和我的关系最好
还是要注意方式方法,不要太过鸡血
管学习也是一种陪伴方式,和娃一起成长

赞同 一样的情况
我家算比较自觉,不喜欢我管太多,为此也争执过。现在好很多,重要的是引导孩子自己的内驱力
我家我管学习爸爸不管,爸爸只会陪玩,但娃明显跟我更要好
管娃学习的孩子这位家长,同时也要带孩子去玩,这样劳逸结合,孩子也会明白想去玩得先完成学习。希望对你有帮助。
我们家爸爸什么都不管,可孩子还是和我关系好。所以也不是不管的就和孩子关系好
管孩子学习的方式变一变,调整为“帮助”。

本质还是沟通方式上。

做一个不受孩子嫌弃的家长
大多数情况娃还是听话的,因为陪玩陪学习都是我。只是在少数不配合的时候,觉得妈妈要求太高,就讨厌妈妈,觉得爸爸没要求更好
爱恨交织,但也是心里距离最近的吧
抱抱,同款娃同款妈,不知楼主家多大?我家因为对我态度不好,我已经放手了,从四年级开始放的,目前挺和谐,我对她么要求,对她成绩也不在意了,但是我也拒绝了她有些我觉得我不喜欢的要求,人和人是相互的
短期来看是的,长期来看孩子会明白会喜欢的
shirleyfly2002 发表于 2021-02-07 10:49
抱抱,同款娃同款妈,不知楼主家多大?我家因为对我态度不好,我已经放手了,从四年级开始放的,目前挺和谐,我对她么要求,对她成绩也不在意了,但是我也拒绝了她有些我觉得我不喜欢的要求,人和人是相互的

才刚刚一年级,长路漫漫啊……
圆宝妈 发表于 2021-02-07 10:48
爱恨交织,但也是心里距离最近的吧

是的,心情很复杂
当然不是。最重要最关键的是要树立威信,其次是充分给予孩子自主权,最后也是不可或缺的是要一起学习也要一起愉快地玩耍
mmqc 发表于 2021-02-07 11:30
当然不是。最重要最关键的是要树立威信,其次是充分给予孩子自主权,最后也是不可或缺的是要一起学习也要一起愉快地玩耍

说的很有道理,春节期间玩耍的活动安排起来
不一定,看相处模式吧。多点讨论式,多点缀好玩的事。我管学习,娃最喜欢我,大概是因为我也安排游玩和运动游戏。
如果觉得改变娃不容易,改变自己还是容易的
lllb 发表于 2021-02-07 11:59
不一定,看相处模式吧。多点讨论式,多点缀好玩的事。我管学习,娃最喜欢我,大概是因为我也安排游玩和运动游戏。
如果觉得改变娃不容易,改变自己还是容易的

道理都懂,可是作为自己总是能量输出,我在思考自己的能量来源在哪里
小鸡啄米苏珊 发表于 2021-02-07 12:01
道理都懂,可是作为自己总是能量输出,我在思考自己的能量来源在哪里

大概因为你责任感重,负担重?早点建立规律的学习节奏可以心安一点,不见得要多繁重紧张。其他时间就都放松吧。低龄娃应该还是喜欢规律规则的。
问题是你敢不管吗
lllb 发表于 2021-02-07 12:06
大概因为你责任感重,负担重?早点建立规律的学习节奏可以心安一点,不见得要多繁重紧张。其他时间就都放松吧。低龄娃应该还是喜欢规律规则的。

是的,觉得责任感这个东西有时候不见得是优点,一直是一个有规则且有执行力的人,但是感觉很累,如果能减轻自己的责任感是不是会轻松一点

我想先不管一段时间,让娃亲身感受一下有人管和没人管的区别,还有不同的结果,让他自己选择
小鸡啄米苏珊 发表于 2021-02-07 12:22
我想先不管一段时间,让娃亲身感受一下有人管和没人管的区别,还有不同的结果,让他自己选择

要是这期间,娃很享受,可成绩却下去了,你咋办
这么选择现在做,没意义了
深海潜航 发表于 2021-02-07 12:24
要是这期间,娃很享受,可成绩却下去了,你咋办
这么选择现在做,没意义了

成绩下去了,他能接受这样的结果也可以,对于娃的了解他还是个求上进的娃,感受一下有规律的努力,和无方向的玩耍哪个更好
喜不喜欢总要有人管啊……
看你怎么管的。永远记住关系是第一重要的,有了良好的关系再谈教育。否则娃肯定迟早不听你的。
并没有,因为他发现我叫他做的那些到了学校老师也叫他做。所以目前来说他觉得我讲的都很有道理
我在反省是不是把鸡娃这件事放在了过于重要的位置而忽略了自我的情绪调整,所以才想着放一放手,让娃能轻松一点我也能轻松一点,队友也能重视一点
wjidbwo 发表于 2021-02-07 13:26
我也和你一样,感觉不控制情绪,不维持良好的关系,以后孩子根本不接受管教了。

是的,为了长久的关系,只能先松一松了,自己也需要喘息的空间
这个要看管理方式~紫薯紫薯
一般我觉得和谁带的多就和谁亲 学习的话揍完也还是亲的
annkiss00 发表于 2021-02-07 14:52
一般我觉得和谁带的多就和谁亲 学习的话揍完也还是亲的

目前还没揍过,已经开始讨厌我了……
中文博大精深,一个“管"字含义丰富。找准感觉很重要,忌control,宜lead, help, care。
越小的时候lead和help多一些,即培养习惯;长大了care多一些,即情感支持。
这~我家是四年级开始有逆反状态的,一年级感觉逆反的有点早,适时松下然后派猪队友上场,猪队友鸡飞狗跳她就能意识到妈妈还不错猪队友鸡的好就让猪队友鸡,解放自己咋都不亏
管不如引导哈
家里还有好几个猪队友呢,(1)爷爷奶奶,没事有事帮孩子穿衣,洗脸,喂饭。(2)没事有事给孩子买糖果,玩具,新衣服。
不一定,管得严也凶,但娃天天睡觉前要亲一个,说句爱我。
要以身作则,孩子在学习的时候自己也看看书
小喵0606 发表于 2021-02-07 15:51
中文博大精深,一个“管"字含义丰富。找准感觉很重要,忌control,宜lead, help, care。

精髓!!!
有点好奇:楼主是不是很早就娃了? 前几天在一个育儿群里,有个小班女孩的妈妈,求助怎样让孩子听话。原因是:她每天晚上20:00给孩子辅导学习(两个题目),希望培养孩子学习习惯。孩子不听,总是哭,耍赖。 这种,我觉得压根不是交流方式的问题,而是育儿观念的问题!这样不但培养不了好的学习习惯,还会让娃厌学,早早的缺乏学习内驱力!学前孩子培养习惯,主要兴趣为主,不想学就不要学,想让他学,必须兴趣引导
漏了一个字很早开始鸡娃
我家娃大班,因为孩子有点内向敏感,人际交往时有点不够自信,感觉自己教育出了问题,偶然看到了一个育儿的老师,进了他的群学习,有点收获。
我家娃全部我来管,学习感觉不成问题,目前能自主阅读,象识字、思维、英语,都是我督促他自己学,激发兴趣引导为主,总体比较积极。也有不听的时候,我也会严厉批评,甚至揍他,他一直跟我最亲。
但我担心是不是有时太严厉,自己脾气也急,导致娃不够自信,所以去各种育儿公众号、群学习
我们也是大班开始鸡娃的,现在一年级,各方面娃还是衔接的比较好的,也是性格比较敏感所以我都不敢揍他,平时多以鼓励为主,最近在家练习写字写不好就多写几次练习一下吧,就跟我生气了……
我家是严母慈父,但孩子最喜欢我。管孩子不是方方面面都严厉的,学习的要求必须坚持执行,平时生活上多给点自主权,且别忘了多讲讲我爱你。这么小的孩子最吃鸡汤了,多讲讲:那个著名的孩子我为什么要求你读书,每个人都要做好自己的本职工作之类的
我家现在小,喜欢我,说只要妈妈在边上,做题目也开心
taolucy 发表于 2021-02-08 09:28
我家现在小,喜欢我,说只要妈妈在边上,做题目也开心

我家幼儿园阶段也没有压力的概念,很配合的。上学后才有时候会闹情绪