搜索

[小学英语] 苏菲何给娃制定的英语学习规划

苏菲何,鸡血妈一个,私教。娃目前三年级。全素鸡。英语储备还行。该规划是根据娃习惯做的英语教辅、补充教材、原版绘本,以及苏菲何看到的各种信息,思考制定而成。没有纳入雅思托福,因为我对那些体系不熟,觉得没有时间,喜野读多过考证。

望各位不吝赐教,互相探讨学习。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
没有人赐教吗?那我自言自语:娃幼儿园只识得26个英文字母,就这样进小学了,几乎是一张英语白纸。小一就公办学校牛津,无他。小二开始发力鸡。鸡了一年,现在鸡到初中水平了。我KPI还可以。
raz孩子爱看吗

一般,她自己在电脑上学的。有不懂的单词就自己查金山词霸,反正她已经会国际音标了。就是有趣的图片她看了可能笑笑。喜欢廖吴汪绘本远多过RAZ。
计划做得挺长远,只是忽视了工作对象是个高等生物,与规划客观对象的工作还是很有区别的。教材要与时俱进,与人同步,现在考虑十年后的用书……  自称鸡血是不是给自己一种成就感
Aierposy 发表于 2021-04-02 11:22
计划做得挺长远,只是忽视了工作对象是个高等生物,与规划客观对象的工作还是很有区别的。教材要与时俱进,与人同步,现在考虑十年后的用书……  自称鸡血是不是给自己一种成就感

规划对象是个高等生物,不是客观物体,这个提醒貌似对全网有用,但不知价值何在,尤其是对于像我这样一年的学习规划可能改七八稿、教辅资料买一半扔一半不断做研究、不断观察思考娃的成长和所需养料的人。教材要与时俱进……我眼里只有拿来主义、为我所用,今天的英文报纸也可以,去年的英语杂志也可以,话说新概念好像40年了,青少版不好,我买过、仔细看过。鸡血不鸡血的,那是别人的说法,我的说法是我在工作。至于成就感,那不是我的终极目标。我要的是这样一个事实:有我在,我娃就是妥妥的学霸,最终她稳稳地进名校。我就是走在这样一条路上而已。
千帆现在小学生不流行应试派了,流行原版派
别的不了解,RAZ的计划太保守了
鸡血首先当然是你自己的说法…  而且第一句就说了

表达了初衷初心,最后一句话说求赐教

我想了想,只能说,加油吧

规划力这么强,不尝试一下怎么知道过程和结果呢

你特别厉害之处在于,虽然大家都在工作,但是信心都不如你,尤其你说有你在,孩子就是妥妥的学霸
raz快速通关,没必要拖这么久。
听力和阅读,拉起来很快的,甚至几个月上一个台阶都很轻松。
至于教材/语法/写作,这些可以慢慢来。
阅读的话,raz2-3年通关,拖得久一点也就3-4年。
阅读,要有量,才会提升。不要在那墨迹。
在raz L M N这个难度之前,一个月一级都不算快的。特别低级的,时间多花点,速度加上去,每天读个五本十本,很快就过去了。
Aierposy 发表于 2021-04-02 14:30
鸡血首先当然是你自己的说法…  而且第一句就说了

表达了初衷初心,最后一句话说求赐教

我想了想,只能说,加油吧

规划力这么强,不尝试一下怎么知道过程和结果呢

你特别厉害之处在于,虽然大家都在工作,但是信心都不如你,尤其你说有你在,孩子就是妥妥的学霸

鸡血是适应大众的说法,于我,真正发生的事情确实是工作。
求赐教是求高手,求高见,虽然很少,但我真的遇到过一个,给我很与众不同的启迪,而且很有前瞻性,我感谢那个人,至今都记得她的话。
语数还在不断的调整中,英语一年级白纸牛津,二年级鸡了一年的结果是到初中水平,所以现在放缓,转向数学和文言文。
我没夸张,迄今为止符合事实。看趋势以后应该也会,因为战略线路资料方法还可以,我的优势和努力程度和娃的天赋和努力程度也还可以,一般人做不到。我喜欢说实话,付出了那么多的心血,还不能说点实话。
王小雪 发表于 2021-04-02 15:30
在raz L M N这个难度之前,一个月一级都不算快的。特别低级的,时间多花点,速度加上去,每天读个五本十本,很快就过去了。

嗯,我明白你的建议,你说的是事实,是可以办到的,我相信也是很多读RAZ的家长和孩子实际在做的事情。我家RAZ之所以没有提速,是因为她学的东西很多,英语除了RAZ,还学其他很多东西,RAZ不是她的英语主力,是我让她自己学着玩的。放大视野来看,她各科中英语已经领跑(已到初中水平),我从均衡角度必须转战数学,另外文言也要起步备课,所以RAZ就这样混着,不提速,当绘本读着玩。
lucia330 发表于 2021-04-02 13:44

我听到了,谢谢宝贵意见。我会去研究一下,会重新考虑。谢谢
王小雪 发表于 2021-04-02 15:29

阅读要有量,不要墨迹,这个我非常同意,是的,要高频接触。我去想想是否可以提速。有挑战,因为从均衡角度,她英语已经初中水平,我必须让时间给校数、浅奥和阅读理解、作文和文言文启蒙,仅单科牛蛙不是我的目标,必须全科牛蛙。谢谢你的建议,无论如何,我听进去了,我会认真考虑。谢谢
goodeveryday 发表于 2021-04-02 13:41
千帆现在小学生不流行应试派了,流行原版派

我不追求流行,我只希望她有优势,学得轻松,全科学霸,最后稳进名校。原版应试不冲突,把英语当成语言和文化去学。
不太明白啥叫初中水平
如果是说7年级ar7.0算,raz应该要通关差不多了。
如果按国内中考水平,raz也要到L往上。
raz D/E 这个位置,最好是快速提升阅读水平/单词量等,这时候是效果最好的。
王小雪 发表于 2021-04-02 17:15
不太明白啥叫初中水平
raz D/E 这个位置,最好是快速提升阅读水平/单词量等,这时候是效果最好的。

几个月前一家培训机构来推销时,给我娃做的英语测试,说她已达到初中水平,超过99%的同龄人,我只是听听。RAZ对照国内系统的话,L是初一,Z是高三。RAZ不是她英语学习的主力,我现在只是让她自己读着玩的。不过确实进度偏慢,我可以考虑适当加快,比如在四年级里读掉LMN。
楼主我真不是想打击你,你可能刚来吧,请人赐教的姿态明显不对,主要就是认识有限,却太自信

标榜“全素鸡”,知道素鸡的意思么,用词之前至少先踏实一下含义,这说明你对未知知识的态度,一知半解

再有就是规划里的书目内容,暂且不谈全科学霸的雄心壮志,单英语一项,思路只固定在传统书目上

英文原版就一个RAZ.. 我们坛的入门儿童读物

建议你先多泡一阵子论坛,谦虚一段时间再求赐教

说了很多远大的理想,学习成果这个事并不能和人的热情成正比,小三年级远说明不了未来

学霸这个事,单英语一科我看都难;且不说靠天生智脑的数学,以及靠时间堆广深的语文

能不能摘得学霸称号,不是看你和你娃,关键是看竞争对手想不想成全你

不过我想你严重低估了他们的能力,和你的高调正相反,他们中不少是深藏不露不表现,冰山型的
看上去你实在是很矛盾的人

一边隔壁说自己孩子 “没有素鸡项目,没有任何艺术鸡兴趣鸡国学鸡体育鸡,素质鸡太耗时,会影响广博超前学习”

对鸡娃的规划,想到哪弄哪,一边做表展示,一会又表示随时弃用,这样的表贴出来啥用啊,架势搞得怪好看的,还给自己上升到战略高度

“我的优势和努力程度和娃的天赋和努力程度也还可以,一般人做不到。我喜欢说实话,付出了那么多的心血,还不能说点实话。”

我也喜欢说实话,我明显表示怎么看你这么不顺眼呢

你怎么优势的也不先谈谈,比如学历优势还是财富优势还是时间优势,上来就吹乎乎的,不如把孩子成绩单大大方方晒出来,别就一句“几个月前一家培训机构来推销时,给我娃做的英语测试,说她已达到初中水平,超过99%的同龄人”
王小雪 发表于 2021-04-02 17:15
不太明白啥叫初中水平

我还在仔细思考你15:29的那个评价。RAZ3-4年通关……我看过RAZ Z,有难度,已经在讲西方历史文化的东西。我在想,是否应该将掌握程度考虑进去。我比较较真,娃的英语原版绘本我都是全翻精讲,我的意思是,我不希望RAZ只是给她看看玩玩的,我希望她能够精读掌握(现在进度慢,就是她自己可以完全掌握)。从这个意义上讲,3年通关会不会太快,也就是小学六年级RAZ全部读完。如果我要求RAZ像接近于教材水平的掌握,比掌握教材水平略低一点,那么如果我规划初二通关,会不会好一点?学得扎实点,现实点?从全面格局考虑,英语只是一个学科,我希望她保持全科优异,而且大量广博阅读,我不希望因为英语走得太猛太快而影响和牺牲了其他科目。而且我必须考虑初中让出时间来刷一模和中考卷,以及高中的提前学,还有英语口语和广博阅读。嗯,就是初中应试、提前、杂读和让理。
Aierposy 发表于 2021-04-02 23:24
看上去你实在是很矛盾的人

一边隔壁说自己孩子 “没有素鸡项目,没有任何艺术鸡兴趣鸡国学鸡体育鸡,素质鸡太耗时,会影响广博超前学习”

对鸡娃的规划,想到哪弄哪,一边做表展示,一会又表示随时弃用,这样的表贴出来啥用啊,架势搞得怪好看的,还给自己上升到战略高度

“我的优势和努力程度和娃的天赋和努力程度也还可以,一般人做不到。我喜欢说实话,付出了那么多的心血,还不能说点实话。”

我也喜欢说实话,我明显表示怎么看你这么不顺眼呢

你怎么优势的也不先谈谈,比如学历优势还是财富优势还是时间优势,上来就吹乎乎的,不如把孩子成绩单大大方方晒出来,别就一句“几个月前一家培训机构来推销时,给我娃做的英语测试,说她已达到初中水平,超过99%的同龄人”

不是想到哪弄哪,CI呀,持续改善呀,本来就是搭架构做规划,但随着认知的提高而不断改善,这不是很正常嘛。
随便别人怎么看我,我不在乎,我只追求真知灼见。我在这里不求鲜花掌声,我只希望遇到能够跟我进行学术交流,能够给我有价值的意见和建议的人。
我是个技术派学院派,不喜欢豁胖,我说的都是我做过或在做或要做的事,大众叫“鸡娃”,我实际做的是“娃的学习规划者和全科私教”,每天为她工作,每天都思考和实操我该做些什么和怎么做才能最终把娃送进名校,仅此而已。
小学成绩单我根本就不在乎,小学成绩有欺骗性,大量同分不同能,小学是冰山模式,玩的是水下隐藏实力。你非要知道的话,她三上语文免考,数学免考(我不喜欢免考,让娃少一次锻炼机会,无奈学校就是这么安排来着),英语没有免考,因为那时学校有个歌颂上海的政治任务我懒得做,她积分不够。英语是全班唯一的100分。他们英语最后一道题考了跨学科,让孩子用英语表达一下对昆虫定义的认识,吓得我赶紧入了两本初中跨学科书。
Sophie92544 发表于 2021-4-3 00:02
不是想到哪弄哪,CI呀,持续改善呀,本来就是搭架构做规划,但随着认知的提高而不断改善,这不是很正常嘛 ...

只能说你们班的实力不咋样,昆虫的定义这是原版大班娃都可以了解到的,还能吓到你

三部分结构的特点,再深入点是无脊椎动物+外骨骼动物,我家去年5岁都能给外教介绍了
Aierposy 发表于 2021-04-03 01:42
只能说你们班的实力不咋样,昆虫的定义这是原版大班娃都可以了解到的,还能吓到你

三部分结构的特点,再深入点是无脊椎动物+外骨骼动物,我家去年5岁都能给外教介绍了

希望你娃最终也能考进名校。共勉
新概念可以,需要朗文,sbs都学吗,没必要吧。
lucia330 发表于 2021-04-02 13:44

谢谢指点。RAZ进度确实慢,是我疏忽了。现在我已经调整到初三通关。还不是很快,因为要考虑到英语其他学习的均衡和各学科之间的均衡。谢谢你的意见,对我有帮助。
王小雪 发表于 2021-04-02 15:29

谢谢拨冗指点。RAZ进度确实慢,是我疏忽了。现在我已经调整到初三通关。还不是很快,因为要考虑到英语其他学习的均衡和各学科之间的均衡。谢谢你的意见和建议,对我很有帮助。
Sophie92544 发表于 2021-02-28 15:29
没有人赐教吗?那我自言自语:娃幼儿园只识得26个英文字母,就这样进小学了,几乎是一张英语白纸。小一就公办学校牛津,无他。小二开始发力鸡。鸡了一年,现在鸡到初中水平了。我KPI还可以。

一年你是怎么发力啊,其他科目还兼顾吗
Raz文章不值得精读吧。
可以试试CommonLit,也是免费,文章作者比Raz的那些人好一些。
三尺剑 发表于 2021-04-03 14:17

我女儿的英语学习走了一条与众不同的道路。她英语零启蒙,整个幼儿园阶段没碰过英语,上小学前只知道26个英文字母。因为当时我自己的英语教辅的学习研究还没进入正规,我不太清楚英语该怎么弄,该弄些什么,无从下手。所以她是一张白纸进小学,一年级就做了一年牛津上海娃。

她学期里就做一课一练和名校名卷,假期里我给她上《小学综合英语》(一本很老的90年代的教材)和《朗文WTE》,另外再加了一本听力和几本拓展阅读,都是偏教辅性质的。所以她居然是听着《全新英语听力》每课后面的英语儿歌,拍着手跟着念而开始建立英语语感的,而并不是跟着大名鼎鼎的鹅妈妈童谣。我不知道我是否应该为此感到遗憾,但后来居然证明条条大路通罗马。

幼儿园零基础,一年级教辅开路,我是从二年级开始发力的。当时我跟我老公说,给我一年时间,我应该可以让娃的英语一骑绝尘。二年级开始,她除了之前的书照旧读之外,我给她加了《海尼曼》G1、G2,我研究了廖彩杏、吴敏兰、汪培珽书单,加上几本我自己喜欢的凯迪克,一共买了近250本原版绘本,做了规划(计划分布在二、三、四年级读完,二年级计划读96本,分192次读完,三年级计划读112本,分251次读完)。

在二年级里,我做了一件很少有家长可以做到的事——把近200本原版绘本全部手打全翻精讲,生词、词组、过去式、过去分词、形容词比较级最高级、词性、时态、各种句式,花花绿绿地标了各种颜色,做了200多个文档。敲电脑呀敲电脑、敲桌面呀敲桌面,结结实实地给娃上了一年多的课(一直到现在)。我顺便把国际音标也教会她了,我希望她以后能够自己看音标自己读自己学。

然后我的愿望就达成了。她三年级开始学新概念的时候比较轻松,没有违和感,感觉就像是换一个比较正式的方式来认识一个老朋友。她做新概念练习册、语法练习、词汇练习的时候正确率挺高的,对语法的融入性不错。学完新概念100课学SBS,觉得很容易,就是有些新单词而已。所以你问我怎么发力的,就是这样子过来的。

其他科目么,两年级时,语文,娃自己预习,做一课一练、名校名卷、古诗词。数学,娃自己预习,做口算速算、一课一练、名校名卷、期终冲刺卷(数学多一套卷子)。平时全年大量广博阅读,小学至初中的书单是我的独家书单,是我研究了近30份各种各样、各个维度、各个渠道获得的书单,我自己做了17个比较文档(包括一份对语文教材中的快乐读书吧的独立比对分析文档),百度了几千本书和作者(差点鼠标手),花了整整三个星期日日夜夜的时间。

从发展角度来看,从我自己的高标准来看,二年级不算均衡,直到我三年级开始语英进入开放学习模式,数学祭出题型整理大招,《优等生》2~6,《奥精》2~6,外加一本奥数公式书伺候着,从这11本书里提炼出为数学教辅服务的浅奥知识(定义、公式、方法、例题,迄今为止30个主题7个补充小类),把浅奥知识融入数学题型整理,归纳出每单元和期中期末的校内中高端、灵活题和浅奥题(三年级我整理出了近350道题,每道题尽量给出学术风格的分类命名,写下详细的解题思路方法步骤,力求规范专业高效)。语文现在正在转型期,她有着强大的字词句基础,正在转向全面开放学习阶段,我的重点放在阅读理解、习作练笔和文言文启蒙上。不知道能不能兼顾。反正我尽力吧。
jike6666 发表于 2021-04-03 06:48
新概念可以,需要朗文,sbs都学吗,没必要吧。

基础英语教材两大体系——语法和交际功能。新概念是公认的语法宝书,SBS则是少数主交际功能、却又联系覆盖语法的比较成功的教材,两者都地位斐然。你逛逛千帆,可以看到很多种不同的新概念和SBS的穿插衔接选择读法,这本的几读完接那本的几。我相信不少家长会选择其中一套或者这种穿插学法。对于我娃来说,因为她是全家鸡零外包模式,没有车马劳顿、没有银子要交给机构,就是费老母亲一人多教一本,那我就两个都上呗。实操下来,我两个都爱。但我也理解一般家庭在外包模式下确实无法两套都上。
Bud 发表于 2021-04-03 16:10
可以试试CommonLit,也是免费,文章作者比Raz的那些人好一些。

分级读物比较有名的包括牛津树,RAZ,培生,海尼曼,兰登Step into Reading,I can read等等。Commonlit是个16年才获得融资的教育初创公司,针对美国贫困和残疾儿童,我想可以等一下沉淀。我娃因为是全家鸡零外包模式,所以我对教材的费用很不在意,因为跟机构培训相比,买书毕竟是小钱。不过谢谢你的推荐。
Bud 发表于 2021-04-03 16:09
Raz文章不值得精读吧。

她现在英语起步阶段,我恨不得什么都精读,充分利用好所有的学习资料。海尼曼结束了,但我很喜欢海尼曼的高阶,里面很多科普的东西。我给娃上过一个月的DK百科原版,太科普了,太多冷僻或专业名词,把她读吐了,很反感。相比海尼曼要柔和可学得多。我回头一定把G1、G2里的高阶摘出来精读。RAZ没有时间那么精读,但我会让她开始准备一本本子,摘抄生词。
Sophie92544 发表于 2021-04-04 06:22
分级读物比较有名的包括牛津树,RAZ,培生,海尼曼,兰登Step into Reading,I can read等等。Commonlit是个16年才获得融资的教育初创公司,针对美国贫困和残疾儿童,我想可以等一下沉淀。我娃因为是全家鸡零外包模式,所以我对教材的费用很不在意,因为跟机构培训相比,买书毕竟是小钱。不过谢谢你的推荐。

你哪来那么多时间研究归纳啊,不需要工作吗
略显凡味            
John.Doe 发表于 2021-04-04 23:58
略显凡味            

是的,得到了别人学术层面的建议,调整了RAZ的进度,我很高兴。特别感谢给我有价值意见的人。
楼主能不能分享下你的语文书单
很多人酸你,我挺你。

我想了解下,你说二年级达到初中水平,这个评价方式,方法是什么?
我也想测试下
rzl111 发表于 2021-11-10 14:17
很多人酸你,我挺你。

我想了解下,你说二年级达到初中水平,这个评价方式,方法是什么?
我也想测试下

你说的是英语词汇吗?当时是51Talk来找我,给我娃提供的一个测试,测试下来说是词汇量超3000,已经达到初中水平,超过他们99%的学员。不过这个测试我不是很在意。我只想我娃保持良好状态,一直学。
Sophie92544 发表于 2021-11-10 19:07
你说的是英语词汇吗?当时是51Talk来找我,给我娃提供的一个测试,测试下来说是词汇量超3000,已经达到初 ...

感谢,想你学习
看下来觉得楼主小孩低年级花在学习和做练习上的时间太多了,低年级是可以取得很好的成绩,但是其实小学东西很简单,没必要花那么多时间做教辅。小学的时间还是多玩玩,发展兴趣爱好,小高年纪和初中再抓学习比较好。
我好喜欢看坛子上厉害的妈妈们掰头
感觉我自己 就是个傻子
Bud 发表于 2021-04-03 16:10

请问您提到的commonLit是什么?望指点一下