搜索

[高中其他] 高中生活及学习随笔

中考磕磕碰碰进入郊区一所普通市重,普通班,住宿。刚开学还担心孩子有所不习惯,现在看来都是多余的,住了一周回来跟我们聊了一下学校及班级的情况,就开始玩手机,打游戏了。问他作业,回答:学校都做完了。第一次月考班级平均,年级倒数。期中考试,班级中下,年级倒数。这次期末来了个咸鱼翻身,班级第二,年级70左右。他们现在暂时统计的是大三门的成绩,10门做一个参考,班主任说:没什么意义。现在寒假除了补课,天天在家打游戏,听歌。晚上拖着他去健身房锻炼一下。哦,还有每周一次初中好友打球倒是很积极得参与。

评分

jimmy2006 + 2 原创精品!
ccmami + 4 赞一个!
amyhnan + 8 原创精品!
ff800 + 3
Fortran + 32
admin + 100 原创精品!

好奇孩子如何做到逆袭的?
加分100,鼓励分享。

建议lz再多说点初中的情况和中考的情况吧。
一个学期进步这么多?关注
孩子和家长心态蛮好的
这个咸鱼翻得历害!咋做到的?
细节动物 发表于 2021-02-06 13:44
这个咸鱼翻得历害!咋做到的?

后来我也问他了,他随口说了一句运气而已,其实我知道这肯定不是光靠运气,因为每次打电话时,他会无意间透露出来,今天早上一早起来背单词了,晚上留下来做做题啊。。。他这个人很佛系的,考的好,考的不好都一个样,至少脸上什么也看不出。不过我知道他肯定是付出的。
奇奇陆 发表于 2021-02-07 06:55
后来我也问他了,他随口说了一句运气而已,其实我知道这肯定不是光靠运气,因为每次打电话时,他会无意间透露出来,今天早上一早起来背单词了,晚上留下来做做题啊。。。他这个人很佛系的,考的好,考的不好都一个样,至少脸上什么也看不出。不过我知道他肯定是付出的。

看似波澜不惊,心里门儿清,省心的娃
admin 发表于 2021-02-05 18:20
加分100,鼓励分享。

建议lz再多说点初中的情况和中考的情况吧。

谢谢千帆老大的鼓励,那就在这里给大家分享小儿初中及中考的那些事吧,其实小升初那会儿也犹豫过上公办初中还是民办初中,不过在他四年级的时候我还是果断的选择了民办,第一呢我们对口的公办确实不太行,第二呢也不想折腾去买学区房了,第三呢这所民办初中离我家和我老婆家都近,方便!决定好了就各种准备,在这里就不赘述了。进了民办后,感觉还行,也没感觉里面的娃有多牛,这个就是郊区民办跟市区民办的差距吧,不过这所民办在我们那个区已经是头牌了,感觉预备班还行,班级中上,年级100名内,听班主任说初三还是这个排名,本区的市重点是没问题的。
到了初一风云突变,成绩下滑到班级中下,年级排名下降了差不多100名,这时候我和孩子他娘有点慌了,合着第一年他都在吃老本啊,现在原形毕露了,开始给他洗脑,结果没有任何效果,孩子他妈经常收到老师微信说:你们家少爷今天数学作业又没做哦,下课留办公室做之类的。从初一开始几乎每学期两次要被老师叫去学校给我们洗脑,说:你们家脑子很聪明的,不能这样下去了,你们做家长要管啊,要盯紧啊,可是他呢还是我行我素,做一天和尚撞一天钟。混日子。
就这么浑浑噩噩的过完了初一,初二又多了一门主课:物理。学的是一塌糊涂,说是上课老师说的想睡觉,和孩子他妈商量一下换了补课老师,没想到这小子还挺喜欢上这个老师的课,这老师确实也不错,即可以教物理又可以教数学。可是又来了一个头疼的问题,上课睡觉。
班主任三天两头微信,电话轮回轰炸,说他上课经常打瞌睡。我也是搞不懂了,每天晚上10点左右睡,早上6:30起床,怎么就会这么累呢,不对,肯定有什么猫腻,查他。过了几天老师电话又反应这个情况了,晚上等他上床睡觉了,过了差不多一小时,蹑手蹑脚的来到他房门口,发现怎么有光呢,推开门,抓了个现行,好小子居然把电脑藏在被窝里。因为太晚了,没收以后也没跟他多啰嗦,第二天老生常谈的给他讲了一堆大道理。他这人就一点好,脾气好。你讲吧,100个我知道,我懂。
反正是虚心接受,屡教不改这种人,我和孩子他妈也累啊,除了早上要辛勤劳动,赚取生活费。晚上一到家就要看着他,而且还要和他斗智斗勇。有一次把手提电脑从包中取出,包里塞进和电脑重量相仿的书本,看他作业做好,我把手提电脑包拎到自己房间,我想这下总归踏实了吧,再一次我正好要用电脑的时候,拉开宝的一瞬间,我和他妈又气有好笑,像之类的事情还有很多,初二期末还是班里中下,年级跌出100名,马上就要初三了,这时候我和她妈确实有点慌了,这孩子在这样下去就真的废了,在这里我要感谢他的班主任对他一直是不离不弃。为了治疗他上课打瞌睡的毛病,他班主任特地给他拎到第一排,要知道那时候他身高已经180。
楼主继续,坐等分享。

跟孩子斗智斗勇的生活,五味陈杂啊。
被老师安排到第一排后,确实消停多了,跟班主任沟通在校表现,没发现有打瞌睡及睡觉了,也没有其他任课老师来反应,成绩好像也稳定下来了,没有忽上忽下像坐过山车似的。
看他的学习状态稍有起色,我和他妈也不敢懈怠啊,咱俩开始分工好,你上半场19:00~21:00。我21:00~23:30。直到他功课做完,上床睡觉。初三的作业量明星增多了,各区的模拟卷是一张接着一张,还有背诵,默写,订正。就这么周而复始的重复着,2020第一周,一模开始,小家伙终于也挺不住了,发烧了,虽然吃了药参加了一模考试,不过成绩是可想而知了,嗨,本来也没指望一模后能被签掉,像我们这种普娃还得拼裸考,他们班倒是有几个老师推荐或者自荐去外区四校面试的,不过统统打道回府了,跟我儿子关系挺好的那个哥们听他家长说做了四校的卷子,理科ok,文科直接挂了,还好小家伙自己争气,裸考零志愿进了面试的那个四校。一模后开启寒假模式,最后冲刺喽,加油!然而,天有不测风云,一场突如其来的新冠疫情把最后备战的时间都给打乱了,本来想着寒假补课,把短板,易错题,包括自己刷的课外的,可以让补课老师在帮他巩固一下,这小子自己学习的能力很差的,有个人盯着他,多鼓励他一下会好很多,眼瞅着过完年马上要开学了,可是这个疫情还是没完没了啊,每天增加的人数还是居高不下啊,接到学校的通知,开学延迟了,什么时候开学视情况而定。学校开始让学生准备居家学习,老师在线授课,没办法,准备好电脑开始云学习模式吧,小家伙刚刚有点收紧的心彻底放飞了,那段时间简直就是个噩梦,成绩一落千丈。那段非常时期,我和他妈情绪都跌到了谷底,好了,这下完了。3月份终于传来了好消息,随着全国的疫情控制的很好,各个地方的中小学开始陆续开学了,首先到校上课的就是初三和高三的学生,我想那些家长的心情应该都是一样的吧,总算云开雾散,看到曙光了。神兽终于归笼啦!
奇奇陆 发表于 2021-2-8 13:00
被老师安排到第一排后,确实消停多了,跟班主任沟通在校表现,没发现有打瞌睡及睡觉了,也没有其他任课老师 ...

看来决定成绩的大头还是课堂的吸收情况(包括回家写作业)。课外的权重比课内要低一百倍
admin 发表于 2021-02-08 16:52
看来决定成绩的大头还是课堂的吸收情况(包括回家写作业)。课外的权重比课内要低一百倍

是的,至少对于我家那位来说是这样的。
终于开学啦,小家伙也挺兴奋,估计是在家时间 长了,也憋不住了吧,这时候,好消息也接二连三的来了,先是市教育局发通知,初三毕业班学生的校外体育成绩全给满分,一块石头落地了,15分到手了。小家伙的体育成绩本来就堪忧,疫情在家又没有什么运动。这下好了,然后又四处打听,等来了好消息,他们学校校内体育成绩也给满分,哈哈哈。30分到手了,后面证实小儿能进市重,体育成绩是多么的重要啊!最后3个月,冲刺吧!5月份教育局又出通知了,中考延期两周,高考延期一个月。好吧,还要多刷两周的卷子,那时候说心里话倒希望他早点考掉吧,要不然又要出什么幺蛾子了。就这样按部就班,有条不紊的迎接中考的到来,小家伙似乎也自觉了很多,不过心态还不错,从他表现来看也没看到有太多的不安和焦虑,倒是我和他妈随着考试的日益临近,我们的心情也紧张起来了。
终于熬到了中考的日子2020年6月27日,天空不作美,下雨了。早上一早起来,去房间看他孩子呼呼大睡,心想今天是你的大日子啊,跟个没事人似的,叫醒他,准备考试啦,洗刷完毕,检查完考试用的工具,带好准考证,出发!来到肯德基吃了个早饭,问他状态怎么样啊?回答:没问题呀!前连天还上火呢,担心他别考试又身体不舒服哦,这次考试你可伤不起啊。还好我看他身体状态还不错。这时候雨是越下越大了,我们的心情也是忐忑不安了,只不过我们脸上还是表现的很轻松,对他叮嘱了一番,考试要仔细啊,检查一遍啊,最后来一句:自己尽力就好。到了考场,发现很多人已经来了。家长们也正在你一句我一句的闲聊着,都很兴奋啊,不过肯定也有紧张和不安的,他小学的同学早上5点不到就洗漱完毕坐在客厅里了,家长出来都吓了一跳,问他怎么啦,回答睡不着了。哈哈,确实蛮紧张的。看到他们班主任正在清点人数,巧了,考试跟他好哥们一个班级,拿着准考证哥俩好,进去了。第一门:语文。这科他一直中规中矩,没什么起伏。一个半小时一晃就过去了,在车上问他怎么样啊,他说挺简单的,他觉得他自己作文写得还不错的。去了外婆家吃午饭,吃好午饭叫他复习一下下午考试的物理化学,他说:都什么时候啦,不应该放松一下嘛,你看我哪次抱佛脚报成功过啊,让我安安静静打会游戏吧,oh. my god!好吧,这个时候千万别发火。总算下午考试时间到了,上午考完试准考证都上交给班主任了,下午统一发放,去班主任领好准考证,哥俩又进去了。下午两门几次模拟卷下来还算稳定吧,就怕他粗心啊。现在所有的担心都抛一边去吧。祈祷他会的蒙的都全对吧,哈哈。考完了,一出来两人就开始聊起来了,上去问他怎么样啊?哎呀,简单,带只手进去就行。他那哥们倒是蛮冷静的,说了句,还行,不难。后来跟他哥们对了一下,发现化学居然有道很简单的做错了,准确的说应该是做反了,他倒是挺乐观的,没事就2分呀。可你知道吗?化学满分才60分啊。好吧,都考完了,没有意义了。还是放平心态,准备明天的考试吧,数学,英语!
考试第二天也就是最后一天,天空依然不作美,雨一直下,心情依然随着雨声跌宕起伏啊。老样子,喊他起床,吃完早饭,赶往考场,领好准考证。进考场开始英语考试,家长们也依然在考场外候着,眼睛不断地看向考场里的一举一动,临近考试结束时,一个女生被老师搀扶出来和家长上了救护车,听说是晕过去了吧,还好应该没事吧,不一会上午考试结束,出来回答依旧是简单的,好吧下午继续吧,反正最后一门了。到外婆家吃完午饭,依旧打游戏放松一下,下午考最后一门数学,下午15:40分准时出来,还是简单,和哥们对了一下最后一题最后一小题不一样,其他都一样的。后来到家晚上各补习机构数学最后一题的答案出来了,事实证明他错了,他哥们对了。还是差距呀!接下来就是等待,他倒是自在,该吃吃,该喝喝,该玩玩。7月18日下午18:00。一个激动人心的时刻马上就要到了,他说自己查,其实我们比他更紧张。还有5分钟的时候,他说要上厕所了,叫我们不许查哦,等他出来,18:02分,屏住呼吸查好了:575。没有惊喜,也没有意外。感觉能接受,不过过了不到10分钟,朋友圈,家长群,各补课机构都发出了成绩,捷报频传啊。我们关系比较好的几个家长也都发来了各自孩子的成绩,懵了,他居然是最差的一个,这下可不淡定了。看来这次考试确实如网上传的那样很简单啊,原因大家应该众所周知吧。然后开始对比三所市重往年的录取成绩,好像只有一年比他想去的那所市重点的分数低,不过网上又说这次市重点的分数要比去年高6~10分,查了一下去年的录取分数比它高了正好6分,看来这次真的悬了,只能去区重了,想想真是不甘心啊!应班主任要求考试成绩发给了班主任,班主任答复:小家伙少考10分,英语和化学各5分。还是要怪他自己没好好用功和努力啊!好了没办法了,向前看吧。7月28日,各高中公布了各自学校的录取分数,跟他自己选的那所高中差了0.5分,遗憾!被另外一所市重录取。幸运!比这所高中的录取分数高了1分,证明了之前我说的体育成绩是多么的重要啊,还有就是今年正好有一所四校分部在我们这个区第一届招生,虽然只录取了60位。但是也够悬的,想想如果没有这次四校分部的招生,这60位孩子又要占去另外三所市重的一部分名额了。不过又有一个新问题了,这所市重规定全员住宿,这小子能行吗?
最后看看写点拾遗的东西吧,首先要感谢初中四年来所有教过我家小儿的老师们,要不是你们的全身心的付出,他是很难取得这样的成绩的,记得上了高中后和好友一起去看望他们初中的班主任老师,班主任就说你们两个小家伙能考上市重她也是没有料到的。初中四年每次开家长会,他们两个的名字几乎都会出现在黑板上,当然都是反面教材哦,特别是他另外个好友差点被老师劝退去公办菜中,这次也逆袭零志愿考取外区市重。三个好哥们现在都住宿了,两个零志愿外区,他在本区。其次就是感谢千帆这个能提供一个能让我们这些莘莘学子的家长们交流的平台,在这里杂乱无章的写了小儿这四年初中学校阶段的一个经历和自己内心的一下看法吧,有不足及错误之处还请各位指出哦。最近单位也不是很忙,所以想着一口气写完吧,反正也是一些流水账,也不用去过多的思考。最后在这里希望所有的家长对我们的孩子抱有平常之心,特别到了高中了,让他们多一些自己的思考。还有就是千万不要放弃自己的孩子们哦,乾坤未定,你我皆是黑马。好了后面就会开始记录一下小儿的高中学习生活喽。老大,写得不好,见谅哈!
今天开工大吉日,也是开学三天倒计时日。
总结这个寒假,前半段一天隔一天的课外,后半段吃饭,看电影,打球
大年初一看了唐三,小年夜和同学约了一场球,大年初四看了哪咤,初五去乐刻健身,踩了一小时椭圆机,初六拉他骑了一小时自行车。
红楼书也不知道他看完了伐?只知道老师每天让他们打卡做题。
在手机不离手中写点作业,打一下卡。
寒假之前立了几个flag. 几乎都倒下了。后面两天整理一下东西,神兽准备归笼了。

写得很好,必须赞一个!
贴子很接地气 希望可以一直看到更新,
好好在学校上课听讲是最重要的。
今天是小家伙返校的日子,早上一觉睡到9:30,吃了几个馄饨手机又拿在手上了,我叫他自己的书包都整理一下,生活用品他妈昨晚就帮他整理好了,早上孩子他妈去公司有点事,关照我中午到她公司附近吃饭,随后送他去学校。中午11:30他主动跟我说差不多可以走了,难得呀,还没忘记今天就要归笼了,吃完午饭开车半小时就到他学校了,想帮他去提一下行李,他说他一个人可以的。望着他远去的背影,我和老婆怎么感到有些许的失落呢。嗨,这个就是作为家长的一种苦恼吧,好了,开学后继续更新吧
amyhnan 发表于 2021-02-20 10:08
贴子很接地气 希望可以一直看到更新,

谢谢鼓励哦
13575609558 发表于 2021-02-20 10:26
好好在学校上课听讲是最重要的。

是的,我觉得学校的一个学习氛围也很重要,这次班级第二,三,四名都在他们的宿舍里。
谢谢分享,大致知道是什么学校的。请问学校对手机管得严吗?
ccmami 发表于 2021-02-24 17:05
谢谢分享,大致知道是什么学校的。请问学校对手机管得严吗?

学校对电子产品严格管控,还有就是谈恋爱,一经发现第一次严重警告,再发现就要约谈父母,要求走读了,我儿子宿舍就有一个小家伙被勒令走读了。
谢谢您的答复!
周四打电话给他,提醒他明天把要带回家的东西整理好,他说要买一支录音笔,周五他外公开车去接他,回家就是拿手机玩游戏,吃完晚餐开始写作业。周六早上10:00补课,下午去球馆打球,今天好像不在状态,被他老同学打的脾气上来了,最后十分钟谁叫他都不打了,结束后跟他聊了会,跟他说打球主要是让你放松一下的,别太在意输赢。周日早上补完课,下午在房间里玩手机,做作业,听音乐。老婆帮他整理好了行李箱。吃完晚饭,洗完澡。出发去学校,一路上跟他聊了会天,出乎我的意料,一路跟我们津津有味地聊着,我就问他为什么要买录音笔啊?他说:第一呢是录下老师上课的内容,其二呢,有个家伙说话要抵赖,他就想以后把他想抵赖的话都录下来,这都什么事呀,还跟我们讲了这次考试考得好,纯粹是运气,让我们不要期望很高哦,呵呵!还跟我们聊了他的同学,班主任和其他任课老师的一些有趣的事情,看来心态还不错,这个我就放心了。晚上到校准备语文周测,这周是开学的第一周,希望他能调整好心态。我在这里就当作流水账记录一下。加油吧!少年!
上周五,班主任数学老师发微信给我,说孩子三角公式默写公式问题很大,希望我们周末回家要抓抓紧,下周就要月考了。嗨,不省心啊!微信联系了一下给他补课的老师,说他知识点掌握的还不错,就是这三角函数的公式很多,这周去上课会给他在复习一下巩固一下的,到家后跟他沟通了一下,态度很好,老师反应的问题他也都接受。周六跟他妈商量一下,下午让他在补课老师那里做作业,碰到不会的也可以直接去请教老师,出乎我们的预料,他也愉快的答应了。接着就是去打球了,之前给他去更新了装备,球拍,球鞋,重新绑了线。到了球场还没开打,简单跟好友聊了会学习情况,受打击了,好友四校数理化班级第一。我顺便插了一句,你看这就是差距啊!这周手肘受伤了了,只能当观众了。周日早上补课,下午在家做历史课题,查资料,做PPT.....吃好晚饭,整理好东西送他去学校,希望下周月卡发挥稳定吧,好了就到这里了。
周四小黑板老师公布月考成绩,成绩是一落千丈,数学居然开红灯了,马上跟老师联系,他说寒假上来一个月根本没有好好学,三角函数公式根本就没有掌握也没有熟记。语文和英语也刚到平均分,排名相比较于上学期期末年级下降250名。惨不忍睹啊!晚上打电话给他,他也知道问题出在哪里了,数学题目确实做的少,语文作文有点偏题了,英语单词一直没有好好背。他说你们放心,放完寒假我一开始上来确实不在状态,放心,慢慢会好起来的。说得是一套一套的。刚刚老师来信息说是晚上20:30视频家访。
老师管得蛮紧的
好贴,等待楼主持续更新哦
晚上20:30分老师准时微信视频了,我正好有事出去了,回来孩子他妈跟我讲了,老师说他学习态度有问题,作业不好好做,订正不好好订正。让他纠正学习态度,好好努力一把,争取期中考试把成绩提高上去。第二天一切照旧,吃完晚饭,收拾好东西送他去学校,由于晚上有事没有去送他,真的希望他尽早成熟起来,适应高中的节奏。
我们也是男孩很调皮,来学习,楼主家的心态真的还,羡慕,等更 ,持续关注中
唉,我们数学也是月考红灯
寒假加开学一个月就在玩游戏
周四晚上打电话给他说这周五没人过来接他,让他自己回来,下午到家5点左右说是跟同学一起坐车回家的,周六送他去补课在车上跟我们说他的初中同学高中又是一个学校,因为谈恋爱被教导处把名字都贴在布告栏里了,咳,想想这个年龄段发生这种事也情有可原吧,毕竟到了懵懂的年纪,异性之间互生好感也是挺正常的,不过在学校就属于违纪了,这个时候父母肯定被搞得焦头烂额。下周就要期中考试了,上次月考考的一塌糊涂,希望这次有进步吧,下午老样子跟初中好友一起打球,周日也是老样子补课,顺便把他在学校打坏的球拍网线重新绑了线,正好有志愿者问我需要注射疫苗吗?打完疫苗。接好他回家,晚上吃好饭洗好澡收拾好东西出发送他去学校,回家发现笔盒和练习册忘带了,哎呦喂,没办法周一起了个早又帮他送去学校。对了下周要军训了,哈哈,这会要切苦头啦
上周四打电话给他,他说:期中考试三天生病了,头发晕,头胀,感冒,反正这是为期中考试考得不好做好铺垫吧,唉!周五回家反正成绩也没出来还是该干嘛干嘛了,周日一早送他到校参加军训。下午就到奉贤五四农场军训去了,三天在外军训班主任发来了很多照片和视频,孩子们的精气神还是挺足的,这周四打电话给他发现喉咙又哑了,周五外公按时去接他,回来一看鼻子上一块皮都晒伤了。周六期中考试成绩在小黑板上发布了,反正已经有心里准备了,跟我们想象的也差不多,和上次月考的名次也差不多。也没什么好说的,除了鼓励他也没辙啊!反正高二开始会严格控制他的手机了。
为电子产品斗智斗勇,高中寄宿能直接不给智能机吗?
上周家长群发通知,由于周六周日学校被安排等级考考场,所以老样子还是周五就放学回家了,正好这周五要回浦东,公司里也没什么事我就休一天假去接他了,毕竟他们学校到浦东家里如果选择自己坐公交的话估计差不多得两小时,接好他回家在车上问我周六补课还去吗?我说五一节也补得蛮累了,休息一天吧。周六一天在家我们去上班了,我妈说他待在房间不肯出去,晚上回家拉他出去骑车,去江边吹吹海风,还挺舒服惬意的,回家发生了点小意外,马上到家了,由于骑的过快自行车直接从路面上一个坑中一跃而过,只听见“砰”的一生轮胎直接爆掉,他也吓得从车上跳了下来,还好万幸人没事就好,到家来了一句“让你破费啦”嗨怎么说你好了,到家洗完澡叫他刷了一套卷子,第二天一切照旧,补课,做作业,吃完晚饭,空气炸锅给他炸了几个鸡翅让他带学校减减馋吧。哈哈
厉害的,感谢分享
这周五回家把冬天盖的厚被子带回家了,实在是太热了,周六,周日我和孩子他妈去苏州,也要适当的放松一下的。哈哈,他可开心了,总算没人在我耳边叨叨了,我们也是觉得眼不见为净。好了周五晚上跟他叮嘱好后,周六大家各管各的,他还是补课,打球。周日我们吃完午饭就回家了,到家后他还来了一句:这么早就回家啦,我:还不是赶着把你送到学校啊。让他手指甲,脚趾甲剪一下,就是不剪。脾气是真够倔的,搞得送他上学的路上大家一句话都没说,好了,就到这,心情不好。
上周回家给他换了个课外补习老师,试听下来他觉得还不错,就决定换个地方补习了,虽然离家远点要坐地铁去,不过想想这样也好,男孩子就应该早点学会独立。还有周六的羽毛球场地由于预订晚了,场地全部被预订完了,好吧只能约下周了。
周六去补课,顺便试听了一下英语,听孩子说还不错,但是他还是想在现在的老师那里上,我跟他说高二上来如果英语还是没有什么起色,就换个老师。他也答应了,下午打球有个朋友回老家过端午节去了,还有一个朋友体力明显不支,只能是我作为替补了。到家后玩会手机,又复习了一会,毕竟端午上来就要期末考试了。经过前面几次考试跌宕起伏的考试成绩,我对他也没报太大的希望,发挥正常就好。高二开始收骨头。
谢谢楼主分享
写得挺好的