搜索

[小学其它] 眼睛重要健康重要还是学习重要?

这是孩子怼我的话,他的话是和外公学的。
老人不支持孩子学习太多,要保护眼睛。
可也不能因为有一个眼睛出现视力下降就啥都不学了,正确科学的用眼不就行了吗?
和老人争执,孩子的教育父母管就行了,不是吗?
眼睛很重要,但是眼睛可以用很多外力去控制。
但如果因为保护眼睛,导致一个空空的头脑,那就是什么办法都没有了…
就算你有最好的视力,但当你看到美丽的花朵,你却无法欣赏其无与伦比的美,而只是熟视无睹时…那和瞎了有什么区别?
本来想说,都重要。看了一眼,觉得楼主,你家的问题是,老人在孩子的教育问题上话语权太多。不建议老人参与孩子的教育,那简直是给自己挖坑找事,这事应该从一开始就需要家里的角色定位摆正了,否则后面很难改。
不学习是在干嘛呢,如果是看电视打游戏那可比学习费眼睛多了。总不能不学习的时候眼睛都是闭着的,或者全部都是室外吧?干什么不花眼睛呢,总得讲究劳逸结合吧
老人插手教育,弊大于利。
我们老人一直说,爸妈在的时候让爸妈去教育…
在保证用眼健康的前提下,尽量学习。
开家庭会议,明确关于教育的一切问题父母做主
班级一个孩子查出近视250,他妈妈决定这个寒假什么书都不看,什么作业都不做。不知真假。
配了个眼镜。
有意思的讨论 都重要
低年级孩子近视以后大概率高度近视,有的人愿意学习换近视,就看你怎么想了。只能尽量去平衡,安排合理的话,可以兼顾。
这个寒假呀。我们查出来眼轴长的快,我们中午下午都在外面玩了。周末更加是,但愿能抑制下啊 就怕没用。看到这么多小孩子戴眼镜好心酸。学校课间也不让出去玩 唉
我为了少用眼 认字都很晚,就怕她盯着字看,小时候全是亲子阅读,累的很。现在英语也是采取大量听的方式。基因不好,爸妈都近视。
我觉得学习重要。我小时候很早就近视了,大概2年级200度,3年级300度,小学毕业500度,然后一直维持在600度左右。我小时候,近视眼的人很少,小学老师几乎每个人每年都不停吓唬我,眼睛近视的人将来会一点用处都没有的。我小时候每年暑假都为了近视,没少去眼防所。而那个时代,除了毫无用处的眼药水,没有任何治疗手段。

我整个小学阶段因为近视眼没少受歧视,同学老师的明嘲暗讽,家里亲戚朋友见面也是问长问短。现在想想我也算内心蛮强大的了,虽然也有点自卑和悲观,但并未影响我学习,以及课外看各种闲书。

进了中学以后一下就没人提这茬了。身边戴眼镜的同学暴涨,也不会有老师盯着说这些个没用的。

近视也没让我有任何被耽误的地方。进了大学就自己配隐形眼镜了,戴到现在。现在的隐形眼镜比那时候最早的年抛片,已经进步很多很多了。我们那个时候还要每周用去蛋白药片来泡一下隐形眼镜片的。

除非特别深的近视眼(1000度以上)或者眼部过早发生不可逆的问题(视网膜脱落、白内障青光眼等等),否则其实没必要自己吓唬自己。像激光治疗近视这种也算蛮成熟的手术了,以后技术还会进一步发展的。

用保护眼睛作为不学习的借口,只怕两头落空。。。
眼睛是重要的,但是主要是看基因.,和读书没什么关系
问问老人,一千度近视的大学教授和眼睛很好的快递员,你觉得哪个好?
我家遗传差,很小就近视了。所以基本放弃课外。最后,在5年级鸡了点奥数英语,也算择校成功。进了初中课业也多了,只能希望眼睛发育好定型,高中拼一把。
光有眼睛没脑子。 放牛放羊吗
问题是现在课间不让出去玩,教委这就不管了
直接让老人每天带出去户外两小时,回家后该鸡还得鸡。
Bluenight316 发表于 2021-02-05 16:39
我觉得学习重要。我小时候很早就近视了,大概2年级200度,3年级300度,小学毕业500度,然后一直维持在600度左右。我小时候,近视眼的人很少,小学老师几乎每个人每年都不停吓唬我,眼睛近视的人将来会一点用处都没有的。我小时候每年暑假都为了近视,没少去眼防所。而那个时代,除了毫无用处的眼药水,没有任何治疗手段。

我整个小学阶段因为近视眼没少受歧视,同学老师的明嘲暗讽,家里亲戚朋友见面也是问长问短。现在想想我也算内心蛮强大的了,虽然也有点自卑和悲观,但并未影响我学习,以及课外看各种闲书。

进了中学以后一下就没人提这茬了。身边戴眼镜的同学暴涨,也不会有老师盯着说这些个没用的。

近视也没让我有任何被耽误的地方。进了大学就自己配隐形眼镜了,戴到现在。现在的隐形眼镜比那时候最早的年抛片,已经进步很多很多了。我们那个时候还要每周用去蛋白药片来泡一下隐形眼镜片的。

除非特别深的近视眼(1000度以上)或者眼部过早发生不可逆的问题(视网膜脱落、白内障青光眼等等),否则其实没必要自己吓唬自己。像激光治疗近视这种也算蛮成熟的手术了,以后技术还会进一步发展的。

为小学时候内心强大的你点赞
白妈学习 发表于 2021-02-05 18:45
直接让老人每天带出去户外两小时,回家后该鸡还得鸡。

正解,谢谢。
Bluenight316 发表于 2021-02-05 16:39

谢谢您的分享,感谢。
学渣眼睛就一定好吗?
学霸眼睛就一定差吗?

没什么必然联系……

求推荐隐形,感觉戴着老觉得不舒服
关键看孩子年龄,这是一个动态平衡的过程,并不需要用非黑即白的观点去看待。
学霸女 发表于 2021-02-05 14:10
本来想说,都重要。看了一眼,觉得楼主,你家的问题是,老人在孩子的教育问题上话语权太多。不建议老人参与孩子的教育,那简直是给自己挖坑找事,这事应该从一开始就需要家里的角色定位摆正了,否则后面很难改。

这个摆正主要指老人把自己摆正,这也不是年轻一辈所能左右的
nono的麻麻 发表于 2021-02-05 19:36
求推荐隐形,感觉戴着老觉得不舒服

我戴强生的,好多年了,就双周抛那种。不要戴美瞳,据说美瞳伤眼睛。
Joyce菡璘 发表于 2021-02-05 18:50
为小学时候内心强大的你点赞

其实心里挺难受的,总有些不怎么熟的人在你耳边唠叨,眼睛怎么样啊,有没有去看医生啊……我感觉我父母当时可能也迫于这种压力,不得不一次次带我去市、区眼防所做检查。学校里每学期查视力也是比较难受的时候,会被人指指点点的说一通。

我小学里校长有一次在家长会上指名道姓,说我虽然学习好,但是将来去了社会就是个废物。我的好朋友隔天学舌给我听,我只能装无所谓。
Bluenight316 发表于 2021-02-05 21:16
其实心里挺难受的,总有些不怎么熟的人在你耳边唠叨,眼睛怎么样啊,有没有去看医生啊……我感觉我父母当时可能也迫于这种压力,不得不一次次带我去市、区眼防所做检查。学校里每学期查视力也是比较难受的时候,会被人指指点点的说一通。

我小学里校长有一次在家长会上指名道姓,说我虽然学习好,但是将来去了社会就是个废物。我的好朋友隔天学舌给我听,我只能装无所谓。

别的不说,但是光小学500度成年后才600度这个我个人觉得还是不容易的,毕竟18岁前课业负担很重的情况下近视度数几乎稳定不涨不用任何办法是很难做到的,所以眼药水还是有用的,不然发育前正常一年涨100度
都很重要啊,放眼望去,其实我们小时候也差不多,只不过以前学校不会特别出视力的单子给家长,现在从幼儿园开始就重视了,无形中夸大了。我自己从小就躺着看书的,目前近视加散光,但是以前也是除非上课看黑板,我都不戴眼镜的。我现在也是开车才戴眼镜
amberfay 发表于 2021-02-05 21:59
别的不说,但是光小学500度成年后才600度这个我个人觉得还是不容易的,毕竟18岁前课业负担很重的情况下近视度数几乎稳定不涨不用任何办法是很难做到的,所以眼药水还是有用的,不然发育前正常一年涨100度

我个人的经历是进了中学以后,近视度数涨得很慢。不知道具体原因,有可能是家里居住环境和经济条件改善,灯光之类的条件比小学时候好。小学最开始的时候住石库门房子,光线确实不太好。

只想提醒一下,近视手术只是避免戴眼镜,近视眼底病变机率是不会变的。手术还会有很多副作用,严重干眼症导致抑郁的人很多。希望大家不要当近视手术是兜底手段,还是加强防控!
看下来多数家长都偏向学习重要而认为眼睛近视是没办法的事。这种看法真的傻!眼睛近视后是不可逆的,家长要知道千万保护好自己孩子的眼睛。书要读,但不是以这个为代价的。题目一时做不出,大了,自然会做岀来的。没必要一、二年级去做三、四年级的题。碰到过少年班的人,也就那样。
当然是眼睛和身体重要咯
每天户外两小时,在家干啥都容易近视。因为目视距离短。
家里和谐第一重要。

如果没和老人搞顺关系,搞孩子也够呛。

看怎么沟通,能够达成共识,并相互理解。

实在不行,分开住。
办公室搬砖还是工地搬砖
我是家长,也是验光师,天天面对很多低龄的孩子近视也是焦虑,首当其冲的就是管好自己家孩子,但是也无奈学习必须要用眼。只能是,尽量让孩子的近视出现的晚一点,近视之后每年的增长幅度小一点。让他近视的程度不至于迈入高度近视行列就心安。如果两个极端的去考虑大可不必,这个大环境早就决定了对眼睛的伤害。
学前我会选眼睛。但是入学后就要时不时的做动态平衡了。因为现在的小孩子,大概率会近视,只是早晚而已,但是学习是一辈子的事情,绝对不能放松
我是家长,也是验光师,天天面对很多低龄的孩子近视也是焦虑,首当其冲的就是管好自己家孩子,但是也无奈学习必须要用眼。只能是,尽量让孩子的近视出现的晚一点,近视之后每年的增长幅度小一点。让他近视的程度不至于迈入高度近视行列就心安。如果两个极端的去考虑大可不必,这个大环境早就决定了对眼睛的伤害。
一步一飞扬 发表于 2021-02-05 23:37
只想提醒一下,近视手术只是避免戴眼镜,近视眼底病变机率是不会变的。手术还会有很多副作用,严重干眼症导致抑郁的人很多。希望大家不要当近视手术是兜底手段,还是加强防控!

其实我个人不太赞成手术,还是有点风险,所以自己没真的想过去做手术。以后应该会有更加安全有效的治疗方法。
个人觉得,现在的孩子保护眼睛的重点,在于减少电子产品的使用。如果只是读书写字,看纸质书,在注意光线和户外活动的情况下,对于眼睛的伤害没有那么大。
无论到哪个论坛去提这个问,绝大部分人都会说学习重要,甚至有高度近视的家长还会跳出来说一点问题都没有。但是,不管是高度近视也好,Ok镜也好,手术也好,所有出问题都是有概率的。还有,孩子们这一代和我们这一代用眼环境完全不一样了,08年我家老二抱在手里时,我还在用手机小说打发时间,那时的手机还只有音乐,小说等为数不多的功能,现在呢,哪个孩子能离开手机,更不用说等他们成人时,电子产品的应用更加多了。那时,眼睛过度消耗出问题的概率会越来越大。不注意保护,现在没出问题,那将来的某个时刻呢?
前两天去医院看结膜炎顺便去测了视力,碰到一个3年级的女孩,双眼已经500度以上了,不敢想象这孩子成人后能有多少度,妈妈很着急,但有完全没有保护眼睛的知识。我和她说尽量把活动放到户外进行,学习吃饭休息全在户外进行,停止用电子产品。希望那位妈妈能听进去,能控制近视的加深速度。
保持用眼卫生,保证户外,少看屏幕,同时好好学习。其他就顺其自然。