搜索

[小学语文] 寒假具体计划完成情况

三年级期末考试结束了。成绩如下:

语文92.5

数学94

英语99

科学94

道德92

总结:这次考试考的最好的是语文和英语,名列前茅。但是我和孩子都认为语文还有很大的提高空间。没有发挥全部实力。所以假期主要把精力集中在语文的学习上。孩子的作文和表达能力很强,几乎没有扣分。所以准备以基础为主,阅读和作文为辅。展开语文的学习计划。

1基础:三年级下册的生字买了一本田英章的字帖(已写完);三年级下册的扩词写一遍,考一遍(进行到14课);四会字查字典复习(一年级结束);寒假作业本一天一页(已完成)

2补充基础:小古文100课上(已经熟读15遍,翻译1遍);学过的古诗复习(未开始);成语300则中成语解释背诵(未开始)

3阅读名著+精读+读后感:安徒生童话(任溶溶版的,已经看完一半);格林童话(未看);稻草人(未看)

这里需要强调一下:上面是女儿三年级上学期的必读书,我之前买的是人民教育出版社快乐读书吧那个版本。在做去年期末考试真题时发现,学校考的虽然是是安徒生童话里的故事,但是范围非常广。如果不是把所有的安徒生童话故事都看到,是根本答不上来的。因为你根本就不知道这个故事。所以我找到了原版,也可以说是全译的安徒生童话,还有格林。还有稻草人我又结合了一本精读书。我觉得女儿之所以说稻草人没意思,有一部分原因是叶圣陶老先生的故事,都有点寓意,需要精读。所以打算假期精读。

4泛读:金庸小说全集(已看完射雕,神雕,倚天,天龙,鹿鼎);列那狐(已看完);绿野仙踪(绿野的部分看完,奧芝仙境未看)

5作文:女儿自己整理了六篇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为啥我们把安徒生都看完了 但是学校从来不考里面的故事
牛蛙一枚,鉴定完毕~
当读到开场白的“孩子的作文和表达能力很强,几乎没有扣分”,我就准备默默关掉页面退出了。。。
猛女落泪。。。猛女叹息。。。哎哎哎。。。
我总觉得泛读里的这些书,差别有点大。。  
武侠和童话放一起,是娃的爱好么?
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-02-05 13:31
我总觉得泛读里的这些书,差别有点大。。  
武侠和童话放一起,是娃的爱好么?

武侠追剧了张顺希的倚天,和赵丽颖的有翡。最喜欢的武侠书是倚天。童话列那狐和绿野仙踪都非常喜欢。安徒生童话全译的有些枯燥了,1000多页孩子不是很喜欢。

真不错啊,能选金庸小说作为泛读书目,说明父母很开明。
推荐一下梁羽生的《大唐游侠传》和《萍踪侠影》,前者有很多唐诗和安史之乱的描写,后者有一部分明史。而且文字都非常不错,是梁羽生的巅峰之作。
安徒生童话是可以终生阅读的好书,我自己每隔几年都会翻出来读一遍。真的不止是童话。
上下五千年和世界五千年都可以读起来,我个人不是很赞成听书。

稻草人,其实是蛮成人寓言的,小孩子特别是现在富裕年代成长起来的孩子,蛮难体会的。

阅读量好大啊
Bluenight316 发表于 2021-02-05 15:18
推荐一下梁羽生的《大唐游侠传》和《萍踪侠影》,前者有很多唐诗和安史之乱的描写,后者有一部分明史。而且文字都非常不错,是梁羽生的巅峰之作。
安徒生童话是可以终生阅读的好书,我自己每隔几年都会翻出来读一遍。真的不止是童话。

稻草人,其实是蛮成人寓言的,小孩子特别是现在富裕年代成长起来的孩子,蛮难体会的。

小学五年级之后真的就要告别小说了?哎,怎么有一点点伤感呢。。。

听书不太好,这更多的是消遣。动脑筋有限,一听而过。
Bluenight316 发表于 2021-02-05 15:18

谢谢,一定向孩子推荐!
说明孩子很好,实力和潜力都有。数学可以往后预习三四册,英语单词如果一定要背的话扩大到中考范围。
感觉这才是正常的节奏
非常优秀了,特别是语文