搜索

[学前外语] 求教,英语鸡娃路接下来该怎么走

3.5岁男宝,英语是2.5岁开始启蒙的,一开始么就唱唱跳跳看看英语动画片,听听英语歌曲,然后点读笔点点唱唱,线下唱跳型英文机构玩一玩,效果很明显,单词量猛增。看他学的快乐,3岁的时候报了瑞思,现在半年读下来,感觉整句输出不错,口语学说单词发音也不错,但是单词量没有感觉有明显的提升,以前学的记得一些单词甚至遗忘了。所以寒假又给他报了在线外教课,就天天上上说说练练,想给他上专项自然拼读课,群里的妈妈又说太早我,所以搞得现在没方向了。接下来该怎么鸡比较好呢。。。求大神指教。。。
看英文动画片,听动画片音频,给娃读英文绘本/分级,或者陪着一起边听音频边看。
加强输入,输出先不管
小小的孩子,没大环境,就到瓶颈了

接下来,耐鸡就开始逐量背单词吧,不用要求写

同时固定量阅读

至于口语,没环境就没有思维,只有条件反射,储备不多也深入表达不了,维持频率就行了
原版是全家都讲英语
我感觉瑞思是个害人的机构。大家以后一定要避坑,进去的也要及时尽早出来
kokocat2007 发表于 2021-02-04 08:03
我感觉瑞思是个害人的机构。大家以后一定要避坑,进去的也要及时尽早出来

为什么这么说?
分级刷起来。
分级刷起来。
kokocat2007 发表于 2021-02-04 08:03

可以说说内情吗?前几天还有瑞思打电话让我去试听呢
其实我觉得LZ挺好的呀,没必要完全按人家的节奏来,关键是你想要鸡到什么水平。战术跟着战略走。
语言学习没有太早之说,如果他生在国外不就从出生开始学了么,关键需要营造语言环境。单词记不住就是因为学了之后没有足够的运用。
英语学习需要大环境,但中国家庭很难,所以楼主按照自己的节奏来吧
感觉前面已经做的很好了
为啥要背单词,继续搞听说。你中文三岁要学习了嘛
kokocat2007 发表于 2021-2-4 08:03

能说说为什么吗?
竟然没看到家庭阅读的部分。分级读起来!家长读!
分级读物,不刷分级词汇量不会涨。
没有早晚,只有孩子喜不喜欢,个人看法
和楼主差不多经历 ,不过我们整句输出、单词,机构停了后都会忘 ,看了评论觉得踏实点,还是分级读吧,没有家庭英语环境,确实有瓶颈,保持学习就行,不要和别人比。
拼读完了以后上分级
坚持亲子阅读,还有音频动画片,线上外教只能陪练,需要通过你的输入给他个环境输出,可以适当训练复述,如果很着急阅读字母音学起来然后cvc高频词!不过以上都是需要花时间的!有的人觉得英语没那么重要不愿意花时间的也有,看你的目标和要求了
哟哟哟 发表于 2021-02-04 09:07
为啥要背单词,继续搞听说。你中文三岁要学习了嘛

楼主说,记过的词也忘了,那能怎么办,集中写下来滚着记呗

没大环境,重复认知次数不够,只能人工操作,提高见识频率

中文怎么拿去比,中文是有充分环境的
Lyvia 发表于 2021-02-04 09:13
能说说为什么吗?

还用说吗?周围只要瑞思出来的娃英语都被秒掉
Aierposy 发表于 2021-2-4 12:45
楼主说,记过的词也忘了,那能怎么办,集中写下来滚着记呗

没大环境,重复认知次数不够,只能人工操作, ...

没觉得不够,这么小的时候从来没背过单词。没有大环境一点也不影响。这个论坛已经成功过这么多人了。 喜欢3岁背单词的就去背吧
kokocat2007 发表于 2021-2-4 13:20
还用说吗?周围只要瑞思出来的娃英语都被秒掉

这么惨吗,我们在没啥名气的小机构也学得挺好的。我觉得英语还是要靠机构和家长结合,家长占大头
没上分集主要是一个没有时间,我们是公办娃,回家之后还有输入一点其他的课程,中文认字啊,古诗啊,思维啊,计算啊,兴趣班,围棋啊,乐高啊,画画啊。所以每天留给英语的时间其实也不是特别充足,我已经尽量见缝插针了,没时间搞分级。还有一点感觉分级其实有一点枯燥的,因为他课程比较多,怕他再看到枯燥的分级不愿意读。
哟哟哟 发表于 2021-02-04 13:40
没觉得不够,这么小的时候从来没背过单词。没有大环境一点也不影响。这个论坛已经成功过这么多人了。 喜欢3岁背单词的就去背吧

你以为怎么背单词,往简单了说,背几个水果,单词写下来,第二天指着再问一遍,有啥这么不屑的。
宝贝年龄还小,妈妈如果愿意投入,可以做一条高性价比的路子

选一套幼儿英语教材,配儿歌动画的那种,每个星期一个主题,儿歌会唱,语言做应用

带着娃做日常交际口语应用,一个月就盯着10-20个句子练
闲暇时看看粉猪,一周固定2-4集
分级读物选两套,从低到高妈妈读给娃听,固定几本一周换书

过个半年,中班宝宝在原来的基础上加粉猪复述
复述上轨道后过两三个月,那分级的书从头开始认字,也是固定几本读一周再换

学前上初章没有悬念
Aierposy 发表于 2021-2-4 13:48
你以为怎么背单词,往简单了说,背几个水果,单词写下来,第二天指着再问一遍,有啥这么不屑的。

楼主问么 我说句。三岁想背单词么就背呀,我不想知道怎么背
天呐,这么多班要上,同龄的我们还在自娱自乐,啥都没学
不是因为你特意回复我,我也不会回复你,装什么清高呢
我家瑞思念着挺好的啊,现在二年级了,还在坚持瑞思,打算后面加应试一起,暂时没有放弃瑞思的打算。
进来抄答案
其实坚持很难,我家英语一阵阵,所以特地加了英语网课,老师上课的提问,课文没有的话,我都记录一笔,方便她后续复习回顾的。
Aierposy 发表于 2021-2-4 15:51
不是因为你特意回复我,我也不会回复你,装什么清高呢

呵呵呵 我还真没先回复你。。。没那空
楼主,老大公众号写了一篇收费一元的文章。也许正好适合你看。规划小学的,但是其实幼儿园看了也差不多
推荐分级阅读
接下来最重要的,就是爸妈学习方法,然后再鸡。
按照你的描述和我浅显的经验来看,先维持目前方法,然后好好学习方法,然后再按照你觉得正确的方法坚持走到底。
好的方法最明显的特点是:
1. 通常大家都认为这种方法比较扯
2.好的方法是母慈子孝
3.好的方法不会立竿见影,而是水到渠成。
供参考。
顶锅盖说一句 男孩子文科大概率吃力的 三岁更应该打好母语基础 否则以后两边都尴尬
这么小已经这样,太厉害了。
你可以和娃全英语,创造环境。可参考我之前的帖子。
兴趣班网撒的太广,要有取舍,三岁就没必要古诗和计算了。

户外呢?没户外,幼儿园就近视的风险不小。

英语每天至少要一个小时的听,否则很难有累积,所以大家建议在家里给孩子读绘本。
wendy妈妈 发表于 2021-02-04 14:11
宝贝年龄还小,妈妈如果愿意投入,可以做一条高性价比的路子

选一套幼儿英语教材,配儿歌动画的那种,每个星期一个主题,儿歌会唱,语言做应用

带着娃做日常交际口语应用,一个月就盯着10-20个句子练
闲暇时看看粉猪,一周固定2-4集
分级读物选两套,从低到高妈妈读给娃听,固定几本一周换书

过个半年,中班宝宝在原来的基础上加粉猪复述
复述上轨道后过两三个月,那分级的书从头开始认字,也是固定几本读一周再换

学前上初章没有悬念

复述粉猪具体怎么操作?
seasill 发表于 2021-2-4 13:47
没上分集主要是一个没有时间,我们是公办娃,回家之后还有输入一点其他的课程,中文认字啊,古诗啊,思维啊 ...

满奇怪的,读分级比背单词枯燥?
几点建议,仅供参考

一、准备阶段:正式复述前两个月或者更早,每周两至四集,由少到多。
理解剧情,并捕捉孩子感兴趣的片段。

二、准备材料,比如淘宝粉猪小玩偶家具什么的。

三、正式复述时,前十集妈妈自己打印台词并熟读,最好能背下narrator和Mummy Pig或者其他角色的台词。

四、给孩子看看其他娃复述的视频,激发兴趣。

五、选出孩子喜欢的一集,开始精刷。一周内重点这一集,在借助动画理解剧情后,反复裸听音频。这样不仅提高了孩子听力理解能力,对复述顺利至关重要。

六、裸听足够多,孩子熟的都能背时。我们拿道具陪孩子演整场。宝宝演佩琪和弟弟就可以,其他妈妈上。妈妈在复述初期起的作用至关重要。

七、手机三脚架录下人生第一次复述。
技术总结
一、前提,孩子听力和口语有一定的积累,四岁以上
二、裸听足够多遍和妈妈付出是两个关键点

丰俭由人
点读笔读绘本,每天一小时,坚持三个月效果就很惊人了