搜索
改变命运是靠的你自己吗?靠的是国家发展好吗。我们这代人不努力也照样改变了命运,日子比上一代人好得多的多,只要别去吃喝膘赌就行了。焦虑的家长总怕自己太佛耽误了孩子的天赋,你孩子真要是天才,是你一个凡夫俗子耽误的了的吗?普通人考上个硕士,毕业找不到好工作,去送外卖了,努力读书的意义只存在于想像中。
是天才当然耽误不了,就是因为都是普通人,家长才焦虑啊。
普通人和普通人的差别不就在努力不努力吗
我的高中同学里有大专毕业后去夜市卖烧烤的,有留学归来创业纳斯达克上市的
都是普通人而已,区别不就在自身的努力和家庭的培育吗
飞出个未来 发表于 2021-02-03 15:45
我的高中同学里有大专毕业后去夜市卖烧烤的,有留学归来创业纳斯达克上市的

普通人的差别在于谁先买了房,谁更相信房价一定会跌下来
读书是为了有职业选择权啊
抱歉不知道你发帖是为了阴阳怪气,还认真回复,我的错,我闭麦
初中以后,大部分家长是怕娃落后,而不是耽误了什么天才
论坛上的很多人不是这么想的
因为读书改变了命运

想知道你呢 看下符合那种分布?
又回到历史进程与个人奋斗的问题
时光飞逝真可怕 发表于 2021-02-03 17:08
又回到历史进程与个人奋斗的问题

缺一不可啊,个人努力只是必备的,基础条件而已。大部分是要完全交给大环境和运气了
运气还是很重要的
不论在任何时期,人都分三六九等。当大环境不好的时候,下等人会被饿死。当大环境好的时候,下等人会被当成猪养着。
哪个硕士找不到工作去送外卖了?
个人的选择大于努力,几十年观察下来。
niuniu920 发表于 2021-2-3 19:00
哪个硕士找不到工作去送外卖了?

再扩招下去,硕士送外卖很正常。
按楼主的意思,拼爹这个词要改成拼国了咯?
个体不努力,国家靠画大饼发展???还不是靠每个个体的努力,聚沙成塔集中建设了国家?

所言极是 普通人就是得比别人努力 有时候努力的过程也很充实也很有价值
weijiang 发表于 2021-02-03 19:08
再扩招下去,硕士送外卖很正常。

硕士沦落到这番天地了吗
weijiang 发表于 2021-02-03 19:07

这选择指的是什么的选择呢
weijiang 发表于 2021-02-03 19:07

选择不是盲目的。能有正确判断和选择大概率是努力过的。
国家的发展是靠的过去几十年大多数人的努力才达到的。每个年代都能不努力的人,有几个人混得好的?即使是买房,也需要眼光,魄力和努力,即使四处去看房也很累好不好。

能做出正确的选择,也是要能力的。且同等条件下,努力的人选择的机会更多。

对于奥数,只能说别去强求,小孩能学得进就学,学不进就少学或不学。
读书改变命运,在这个阶段灰常正确呀,这有什么好讨论的

成功的人往往更努力,更能吃苦。
怎么着,努力还会比不努力更差?由于时间不能试错,只能按经验来,毕竟天上掉馅饼的概率低。就像告诉你30%抽中100万,和直接给你50万,选哪个
疯狂鸡血的很多都是曾经吃过读书福利的,甚至靠寒窗苦读跨越阶层的。很多曾经都是全家族乃至村镇为数不多的大学生,然后接着无限放大并投射在自家孩子身上。光宗耀祖的封建宗族残余思想,像信仰一样的融入骨血中!

就像改革开放都40年+了,重男轻女还是有很多地方并没有消失啊!虽然觉得很多事情不可思议,但是的确是真实存在的!谁也说服不了谁!像我看到很多悲剧,只是心疼很多孩子而已!

刚才吃早饭时看到一段很搞笑的段子:
为什么买学区房?
为了孩子考985!
孩子为什么要考985?
为了以后有钱买房啊!

笑死我了!!!可笑又荒唐!
读书是为了赚钱。赚钱是为了买房吗?
2000年前,上海的房子不值钱的,政府为了振兴房地产业,给在上海买房的外地人蓝印户口。
我很多亲戚的独生孩子手上至少有8套房子。有的10套。因为双方都是本地人,都是拆迁户。
我没有,因为我嫁了个外地人。
但我觉得20年后的房子不一定值钱的。
供需会转变
国运昌盛是我们这一代人的幸福,但也只是个人幸福的充分非必要条件。
ytriumph 发表于 2021-2-3 17:07
想知道你呢 看下符合那种分布?

中考之前我妈告诉我,考不上高中就去读中专,出来去理发店当学徒。
当然也有很多人从基层做起把生意做大的,但我知道我没那个能力。
靠读书进了985,我现在可以在上海有一份稳定、收入尚可的工作,不用为了房子和失业而担心,唯一操心的就是孩子的教育。至少没去吃理发店学徒、夜市卖烧烤的苦,我对自己的孩子也就只是这样的期望而已,今后不要吃太多生活的苦,那现在就别怕吃读书的苦。
读书再苦,苦不过找生活。
飞出个未来 发表于 2021-02-04 12:14
中考之前我妈告诉我,考不上高中就去读中专,出来去理发店当学徒。
当然也有很多人从基层做起把生意做大的,但我知道我没那个能力。
靠读书进了985,我现在可以在上海有一份稳定、收入尚可的工作,不用为了房子和失业而担心,唯一操心的就是孩子的教育。至少没去吃理发店学徒、夜市卖烧烤的苦,我对自己的孩子也就只是这样的期望而已,今后不要吃太多生活的苦,那现在就别怕吃读书的苦。
读书再苦,苦不过找生活。

赞同,所言极是!
atoz 发表于 2021-02-04 10:12
国运昌盛是我们这一代人的幸福,但也只是个人幸福的充分非必要条件。

不能同意啊,国运昌盛不见得能够确保个人幸福。

硕士一定要送外卖?
经典阶段性家长觉得:幼儿园觉得清华北大料,1年级认为交大复旦,3年级觉得985还是可以的,5年级211努力下,初一先考上市重点高中,初三普通高中是不是要去。
henrykim 发表于 2021-2-4 16:10
不能同意啊,国运昌盛不见得能够确保个人幸福。

请先了解一下什么是充分非必要条件。。。咱们说的一个意思
atoz 发表于 2021-02-05 09:49
请先了解一下什么是充分非必要条件。。。咱们说的一个意思

哎,您确定您没说反吗?您要表达的是必要不充分条件吧。
飞出个未来 发表于 2021-2-4 12:14
当然也有很多人从基层做起把生意做大 ...

赞同,很多人的想法都是这样的。