搜索
返回列表 发新帖
friendcat 发表于 2021-02-03 19:32
说的不是娃,是我自己。掩面

哦哦这样啊。。。娃喜欢难题我可不喜欢,现在扔给粑粑去辅导了
这个东西就是天赋!天生腿短就段了舞蹈的梦!
开拓思维,还是不错的。
其实奥数只是更深入的分析本质与规律。
比如巧算,奥数与校内都有,其实原理一样,奥数只是更延伸,更复杂,让你去仔细观察规律。
学学奥数还是不错的
奥数对理科思维培养很有用,不能偏激看吧,我个人认为奥数蛮好的
tratra小号 发表于 2021-2-3 19:38
哦哦这样啊。。。娃喜欢难题我可不喜欢,现在扔给粑粑去辅导了

哈哈。那是粑粑给力。
我家爸爸就是两手一摊。。。我不会。。。
现在没啥用处了,不像以前了
自己刷奥数题就可以了,有问题再说。用不着有事没事去机构。
很多精算师,基金经理都是学奥数出身的
friendcat 发表于 2021-02-03 20:55
哈哈。那是粑粑给力。
我家爸爸就是两手一摊。。。我不会。。。

用粑粑的话讲,高考数学考高分要靠奥数底子,靠刷学科数学题是刷不出的。。。我当年高考数学考砸了,没有发言权他倆爱咋整咋整吧
高等数学和大学理工科专业课对数学的基础摆在那里,小学中学的数理化再怎么降难度,进入高等教育阶段都得具备较高的水准才能学好。所以纯粹按小学中学的教纲去学只是自欺欺人而已。
坐等评论,紫薯紫薯
黑衣先生 发表于 2021-02-03 14:01
有些孩子喜欢做难题是可以的,但是去机构学就不一样了,需要每天一两个小时在那训练,喜欢就会变成厌恶,特别是跟不上的时候。

跟不上本来就不应该学
Bluenight316 发表于 2021-02-03 13:38
G大您这个说法,跟千帆老大今天公众号的说法基本是一致的。
那么我想再多问一下,有没有可能这么一个做法:小学在校内基础上做一些适当的提升,目标是提前把初中的数学先打一些基础,特别是几何(以及某几个初中的数学难点)。然后重点在于找出初中和高中数学的知识点差距并且把这个差距量化之后,在初中阶段分步逐年补上空缺。那么不参加中考自招,就凭中考进入重点高中的学生,不至于在高一的数理化学习上遭遇很大的挫折,同时能够在高中更加有限的时间里面把精力放在提高而不是补缺上面?

如果有这样的机构/小班的数学路线,我觉得会非常有受众。而上述路线,我觉得不一定是跟奥数有很大重合。您觉得呢?

我现在就这样干,因为学奥考试不考孩子理解不够,所以直接纲数提前
虎头妈 发表于 2021-02-03 17:48
小奥里面有些章节还是比较值得学的,跟后面体系是有关系的,不过也有很多确实鸡肋,可惜机构为了拉长时间填充了很多鸡肋

这个说法很好,有量化的贴子吗?就是哪一奥数章节对标以后初高中数学?
择校时代奥数的作用就是把娃分类:奥得出的和奥不出。初中学校默认为奥得出的娃学什么都相对快。现在虽然择校路经变窄,对奥得出的娃来说,做奥数题就像部分娃做校数一样简单而且更有趣味性,这样的娃奥奥更健康!取消民初择校最大的好处就是,奥不出的娃不用被逼着继续痛苦的奥了,有兴趣有实力的娃可以继续欢乐的奥。
我同意你的观点,本来奥数就是给1%不到的孩子准备的。
就像学琴一样,最后到了中学大部分都放弃了,只有走专业的那不到1%才会继续,还不一定能考上音乐学院。

坐等评论,紫薯紫薯
完全同意后二十字,前面值得探讨
ak103 发表于 2021-02-03 15:58
小学奥数是没有什么必要,有时间还是多阅读,多锻炼比较好

等到学校分班分层考试的时候,你家娃考个及格也是奢望。
尽早放弃。
想学就学,不想学就不学
奥得出就奥 过程也很重要
我们家是当兴趣学着玩的,无所谓有用没用,我娃喜欢就行,不是为了应试。
对于学习,怎么学如何学学什么,没必要求认同感,更没必要狭隘的觉得别人做的是错的,自己做的就是对的,未必你的方法和理念就适合别人,按照自己的计划做事比去求别人认同要重要的多,求认同一定程度上就是不自信的表现,可能过两年完全改变现在的看法和做法。每一个孩子都是一个独一无二的个体,根据自身特点进行学习是最好的方法。别人喜欢奥数,学的津津有味,为啥不去学?别人先天条件好舞蹈乐器出类拔萃,为啥不能多花时间培养?别人身体条件出众体育好,为啥不能靠这个继续深造?什么叫有用什么叫无用?你的认知未必是对的,对你无用的对别人未必无用,对你有用的对别人未必有用。主观的下这类结论,没有啥意义和帮助。