搜索
孩子5岁多了,字母除了ABC其他都记不住,单词和句型能看卡片认识。但是给一个单词是不认识的。我认为是不是孩子抽象一点的思维,非常欠缺?怎么办……现在线下学英语一年多了,别的小朋友都能认识字母,能自然拼读了……
直到看见最后一句话,想了想,冒昧地觉得,是不是可以去医生那里先看一看...
不爱学,还是学不会?字母这些,三岁多就能认得了
儿歌  积木 诗词 图片 体育。多方面测试下。如果样样都不行那么是发育慢了或者有点问题。如果其他都可以,说明是偏科了。英文么多听多读就可以。认识晚点也无所谓
是不是机构回来,家长从不复习?
你们平时在家跟进了吗?在家的教学方法调整一下 不要逼迫 还小呢 慢慢来
开展线下之前,是否有足够的铺垫性输入?(绘本、分级、玩具、动画,听力…?)小朋友见的多了,自然就认识了。如果之前铺垫性输入少,直接进行线下,课后也没有复习巩固+课外延伸的的话,要娃学过就认识,太为难小朋友了。
紫天星月 发表于 2021-01-31 06:43
开展线下之前,是否有足够的铺垫性输入?(绘本、分级、玩具、动画,听力…?)小朋友见的多了,自然就认识了。如果之前铺垫性输入少,直接进行线下,课后也没有复习巩固+课外延伸的的话,要娃学过就认识,太为难小朋友了。

补充下,不要和别人家比,会自然拼读的小朋友,也许除了机构还有其他学习方式

一个字母学一个礼拜,两个礼拜都记不住
如果只把孩子扔给机构,回来所学内容不管不问,那这个结果没啥奇怪的,别的小朋友或许除了线下课,还坚持了原版阅读 ,付出的多,得到的必然多,只是这些楼主看不见,就会以为时间成本一样多
才5岁,逼那么紧干嘛,
是不是不感兴趣啊?别的学习怎么样
齐齐妈 发表于 2021-01-31 07:23
如果只把孩子扔给机构,回来所学内容不管不问,那这个结果没啥奇怪的,别的小朋友或许除了线下课,还坚持了原版阅读 ,付出的多,得到的必然多,只是这些楼主看不见,就会以为时间成本一样多

我家就是在机构学,家里从来没管过,起码机构的书本读起来是很顺利的,简单绘本也会读,就是词汇量不够这点是我们不给力没陪她读其他原版造成的,但是基本上五岁来说不该这样,是需要注意一下了。
中文字和数学呢 如果只是英语可能就不上心吧
加强听读,不急,按照自己的节奏。牛娃是少数。
我们之前启蒙1年多会整句输出,但字母就认不全,疫情期间在家自己教,很快就认全26字母+sight words。你可以自己教教看,重复练习非常重要。
如果是不认识字母,建议练练描红。
买那种可爱的字母冰箱贴,小崽子们天天搬来搬去,迟早就会了,所谓勤能补拙;考虑娃有哪些特别强烈的兴趣爱好,将字母融合到这些兴趣爱好中去,更容易吸引娃的注意力,这样也就更容易被记住啦。
有的孩子就是对抽象文字不敏感,是不是中文字也很难认?数字也容易混淆?之前我也焦虑过,我们是快六岁花了两个月跟外教学会了字母及字母音,本来机构想让我跳过字母直接教拼读,字母让我在家帮娃过一遍,也是为了我省钱考虑,我坚决不同意,因为我了解我娃。但是娃也有自己的专长,比如语言的应用很好啊,虽然认识字少但理解能力,分析归纳能力,表达能力强啊,虽然英文字母都认不全,但是不妨碍听说能力强啊。楼上说还要看医生,太过了吧,本来孩子各方面发育都有强弱和快慢的。
我们现在三年级,小学之前只会唱ABC的歌,小学之前从来不上辅导班,刚进小学不教ABC字母,直接教句子,作为家长那会是很急,别的孩子都会读绘本了,但他们自有自己的本事,可以融入学习,跟上同学们,现在不比那些提前学过的差,仅供参考
给他看各种字母歌视频,多看几遍,就不信小朋友记不住,不可能单词句型能认字母不认识。感觉只是小朋友没往这上面用心而已。
上小学还不会英文的也大有人在呀。
我们四岁半了,刚开始英文启蒙,一个字母不认识
yoyo126 发表于 2021-01-31 07:12
一个字母学一个礼拜,两个礼拜都记不住

我们在认字母和拼读之前分级启蒙翻来覆去读了一年多,常用词都差不多认识了,才引入字母的,没花什么时间。实践发现启蒙阶段大量输入确实比较重要。如果0基础直接学开始可能是慢点~家长不要焦虑,慢慢引导娃,培养兴趣,现在才5岁,娃见的多了会掌握的。
寒香冷蝶 发表于 2021-01-31 10:35
你见过哪个娃最后不识字的?

上次看新闻的确有人是不认字的 就是生理上无法认字 跟大脑某个区域有关系 当然比较少见 lz家能认3个应该不是这种
英语效果,就问一句话:你们投入了多少时间?

我记得我们上托班时进行英语启蒙,托班一周英语4小时,我们亲子学习11小时。同时语文数学全开花。半年后我儿子从英语托班插班生变成班里英语top3,且识英文单词近二百(与当时识汉字数差不多),从此儿子喜欢上了英语。喜欢了后面就好办了。
学的教的不对娃胃口。其实不要读书的,逼死也没用……
同时看看学其他东西怎么样吧
感谢这位楼主的分享啊
可能还没到敏感期,英语字母可以考虑玩玩字母卡片,在游戏中给孩子多重复,少测试,见的次数多了自然就记住了
Suejin 发表于 2021-01-31 00:49
是不是机构回来,家长从不复习?

回来几乎每天都复习的。
轩邈风 发表于 2021-01-31 00:03
儿歌  积木 诗词 图片 体育。多方面测试下。如果样样都不行那么是发育慢了或者有点问题。如果其他都可以,说明是偏科了。英文么多听多读就可以。认识晚点也无所谓

我自己的观察是她不太用心记。注意力不集中,上课总是动来动去的
齐齐妈 发表于 2021-01-31 07:23

回来每天都会带着她学单词,对话。这些都还好。就是指认单词啥的不太认识,图片还是认识的。我的理解是,她不太理解抽象的符号,比如字母,单词这些。

你说的都有~线下每天老老实实,勤勤恳恳的带读,陪聊。我的观察她是不专注对抽象符号不敏感
ydcg哦 发表于 2021-01-31 07:51
才5岁,逼那么紧干嘛,

不是逼的紧,我真的算佛系家长了。
yoyo126 发表于 2021-01-31 22:31
你说的都有~线下每天老老实实,勤勤恳恳的带读,陪聊。我的观察她是不专注对抽象符号不敏感

那会不会是娃敏感期还没到?慢慢引导,只要有进步就夸,增强娃信心和兴趣(这个过程家长肯定最煎熬,加油哦)
多复习,实在不认的就先专心发展听力吧,争取先听力自由,识字以后再说,早晚得认识。
玩玩字母板不就认识了
识字能力怎么样?那种简单字,先看看中文习得能力怎么样。不过讲下楼主不要生气,如果真的觉得跟同龄人有差别,还是早点去医院看下。没事最好了。最近我在看一个纪录片"我不是笨小孩",讲的是几个有阅读障碍的小朋友。他们其他都很正常,就是阅读识字上有问题。
我们两岁多,就是玩玩字母板,一周就学会了,后面偶尔拼拼单词复习巩固。做游戏的方式玩中学。
flora宝宝 发表于 2021-01-31 09:57
有的孩子就是对抽象文字不敏感,是不是中文字也很难认?数字也容易混淆?之前我也焦虑过,我们是快六岁花了两个月跟外教学会了字母及字母音,本来机构想让我跳过字母直接教拼读,字母让我在家帮娃过一遍,也是为了我省钱考虑,我坚决不同意,因为我了解我娃。但是娃也有自己的专长,比如语言的应用很好啊,虽然认识字少但理解能力,分析归纳能力,表达能力强啊,虽然英文字母都认不全,但是不妨碍听说能力强啊。楼上说还要看医生,太过了吧,本来孩子各方面发育都有强弱和快慢的。

确实,我家孩子就是你说的,对抽象符号不敏感。想跟你聊聊,后面你家孩子都跟上了吗?
yoyo126 发表于 2021-01-31 22:28
回来几乎每天都复习的。

回来复习,只会ABC,那我也不知道说什么了
可能现阶段对英语暂时不感冒,不要强求。
也有晚熟的孩子。不过也要重视