搜索

[小学其它] 娃背东西特别费劲怎么办

一年级男娃,背个东西特别特别费劲,不管是背诗还是背英语,哪怕今天让他背两句对联,都要背很久很多很多遍还背不会,气的不行。也教他理解着背,他也能理解意思,可就是背不下来。英语也是,课文里的一个生词,背几十遍也记不住,抄几遍也记不住,听很多遍再背仍然记不住...抓狂了要!
这个也是天生的吧
小时候认字的时候也是这样吗?
间歇的背,放学背10分钟,吃完饭背10分钟,洗澡背10分钟,第二天早起再巩固。一直死盯着背没用的,越急越背不出。
主动要去背,再难都不是事。
为什么要背对联?娃有没有反抗的情绪?
有时候也有些问题 感觉就是不感兴趣,只能小段小段那样背诵
不要要求当天就背出,多读几天,一周内能记住背出也行,随着背诵的内容到了一定量,小孩会越背越快的。
想起来我小时候也特别不喜欢背记,只能理解性记忆。导致机械性记忆一直很差,但理解性记忆很强。这种情况记东西慢,但记得更长久。建议您不要急,因为孩子压力越大越不容易静下心记忆,可以引导孩子在理解的基础上记忆。
可以参考艾宾浩斯遗忘曲线训练记忆
记忆力是天生的,有些人就天生特别能背。

中间隔一段时间是好主意,比如需要背的内容可以早上复习20分钟,晚上再复习20分钟。
买个记忆大师的图文记忆,现代文什么读几遍就会背了,背的多了自己有经验了就很好背,淘宝都有,古诗也一样
Ryan111 发表于 2021-01-30 23:20
间歇的背,放学背10分钟,吃完饭背10分钟,洗澡背10分钟,第二天早起再巩固。一直死盯着背没用的,越急越背不出。

说的有道理
分批次背 天天背
慢慢来的,不要急哦,才小一,多找找原因,多告诉他方法。
杨某 发表于 2021-01-31 08:16
分批次背 天天背

就两句对联都能背半天...
按艾宾浩斯遗忘曲线来背,不要纠结于一时不会背,先保有兴趣,把习惯培养起来更重要
听音频 多听 每天读一读 过两天就背下来了
cwcat 发表于 2021-01-31 08:39
就两句对联都能背半天...

放松着背,压力和焦虑不利于大脑发育。
同款男娃 背东西硬伤啊
没有掌握技巧 多背就会有感觉了 这种情况更要多背多练迎难而上
感兴趣的容易背,不敢兴趣的背不出来,说明你孩子兴趣点不在文学上,先让他多看看故事书,以后有兴趣了再背
每2小时读3遍
一首古诗,幼儿园中班时候可以背上一晚上也背不出来。好容易背了前两句,背第三句时候就忘了前两句。大班时候老师在学校里教的回来就能背出来。我觉得一个是发育问题,另外,先多读多读,加上一些小游戏,例如把字拼成句,这都帮助记忆。现在小学背诗就没有那么痛苦了。
Mybabydu 发表于 2021-01-31 10:28
没有掌握技巧 多背就会有感觉了 这种情况更要多背多练迎难而上

也背的不少了,去年大班时候疫情不上学,也是想着他背诵方面能力欠缺,就多背背吧,每天背一首诗,学前已经背会100首了。现在已经背会的基本还能记住,背新的就仍然特别费劲才能背下来。不过也发现了,到第二天再背好像就比较顺利。
反思了一下,娃就是这方面能力欠缺,不纠结了,实在背不下来就放慢脚步,怪我太急躁了。
我们大班,英文记不住,刚读完的句子和单词,恨不得过半分钟就忘了。但古诗他就记得住,成语也还可以。学识字,发现做游戏时记忆更容易。但总不能一直边游戏边学习啊,马上小一了。
卢冬英 发表于 2021-01-31 09:16
放松着背,压力和焦虑不利于大脑发育。

嗯,是我太急躁了,自己跟着读两遍就记住了,娃怎么样都记不住我就开始着急上火了。以后不给娃压力了,慢慢来吧。
安若 发表于 2021-01-30 23:30
为什么要背对联?娃有没有反抗的情绪?

不是特意要背对联,正好书里看到,很有意思的一对,书里写的让小朋友背背看,想着读几遍就能背下来了,谁知道...
想起来幼儿园时候有一次让他记我的生日,某年某月某日,说完让他重复,反反复复十几遍才说对...哎~~~但是我跟他爸的手机号码记得倒是挺快。
真羡慕记忆力好的人,过目不忘,背诵快,起码时间能节约出来好多。
没兴趣,就这么简单
因为不想背,没有其他
理解这种抓狂,天生如此。只有家长多用心,多支持,慢慢来,一点点克服,会有进步的。
感觉在说我儿子
这种娃会不会逻辑思维数学方面挺好的。
同款娃,背书特别要命。这是天生的。
从小锻炼过吗?记忆力虽然天生有关系的,但后天可以练的。我家娃幼儿园就每天训练背古诗、认字、背英语、单词,现在特别快,最不愁的就是背诵了
cwcat 发表于 2021-01-31 12:27
也背的不少了,去年大班时候疫情不上学,也是想着他背诵方面能力欠缺,就多背背吧,每天背一首诗,学前已经背会100首了。现在已经背会的基本还能记住,背新的就仍然特别费劲才能背下来。不过也发现了,到第二天再背好像就比较顺利。
反思了一下,娃就是这方面能力欠缺,不纠结了,实在背不下来就放慢脚步,怪我太急躁了。

100首诗已经很了不起了 不是所有孩子都能背下来的 特别是英语多背就能越背越轻松
qiqi妈 发表于 2021-01-31 19:56
从小锻炼过吗?记忆力虽然天生有关系的,但后天可以练的。我家娃幼儿园就每天训练背古诗、认字、背英语、单词,现在特别快,最不愁的就是背诵了

大班下学期认字背诗,学前背会100首诗,现在一年级语文课文背起来还算快,但稍微难一点的诗或英语就很费力。
Mybabydu 发表于 2021-01-31 20:13
100首诗已经很了不起了 不是所有孩子都能背下来的 特别是英语多背就能越背越轻松

希望是吧,现在刚开始学新概念,刚背了差不多10篇,没有生词背起来还算快,一遇到没见过的生词就卡壳,几十遍也记不住。
学前背那100首诗很多也是刚背的时候很费力才背下来的。
shadowqq 发表于 2021-01-31 17:43
这种娃会不会逻辑思维数学方面挺好的。

的确是,数学几乎不用操什么心,自己都爱刷题做,逻辑还算不错,语文就...
cwcat 发表于 2021-01-31 20:43
希望是吧,现在刚开始学新概念,刚背了差不多10篇,没有生词背起来还算快,一遇到没见过的生词就卡壳,几十遍也记不住。
学前背那100首诗很多也是刚背的时候很费力才背下来的。

一年级就新概念了?楼主抓得很紧
Mybabydu 发表于 2021-01-31 23:18
一年级就新概念了?楼主抓得很紧

新概念前面的还是挺简单的,试着自己学一下吧,想着了解点语法对阅读也有帮助,如果学着费力了就停下来等以后再学。
一年级背诵新一还是很厉害了,我们家一年级时候读新一都挺费劲的!吭哧吭哧读了1整年
这是基因问题,而且越是压力大记忆力会越差,所以不要给压力了
我就是这样,短期记忆力很差,而且压力越大越背不下来。但是记下来之后比一般人长久,适合日积月累的佛系背诵
我女儿也是背书很差。即时记忆力不行,我小时候听一遍就能复述,她听个五六遍都不见得能记住。
但是该背的东西还是得背。几个小方法:
1.拆解成小单元记忆。比如说背单词,WTE一课大概有20个左右单词,我一般是上完课当天先布置抄写单词,每个抄4遍。然后分2-3天,每天背6-7个单词,每天的背诵量不会太大。背课文,上完课当天读熟,第二天开始背,分段背诵。
2,找规律记忆。比如背课文《小蜗牛》,我给她总结规律,课文是按春夏秋冬四个季节的顺序写的,每一段都有重复的规律,小蜗牛说XXX,妈妈说XXX,两个人的对话里面又可以抽出重复的东西。这样把有重复的地方记住,背诵效率就高了。
3,理解记忆。古诗、成语就是一句一句理解意思,脑子里有对应的图画,通过图像来记忆文字。
4,定期复习。我娃学拼音、学写字,都是定期滚动复习之前学过的。记不住的,就抄写,然后再默写。默写有错误,就再来一遍抄写、默写。小孩当然不愿意抄写默写,那就必须加快记忆效率,记住了,不会写错了,就可以不用抄写默写。拼音的整体认读音节,翻来覆去不知道默了多少遍。这个过程中,只能家长自己多盯着,不能轻易撒手。

即时记忆力差的小孩,读小学读文科是蛮吃力的,只能一步步来。对于小孩的积极配合,给与适当的鼓励。
你们说的对,压力大背的就慢。也怪自己太较劲,娃半天背不下来就觉得他不用心,就着急硬要他背下来,结果越急越背不下来。但是也发现了,到了第二天,突然就记忆力恢复,之前磕磕巴巴才能背下来的东西突然就顺顺畅畅背下来了,看来大概是脑子疲劳了需要休息。。。
都是自己不好,方法不对还要硬逼娃,让情绪控制了自己的行为,其实背一会儿背不下来就应该放慢脚步或者停下来等等再说,而不是逼着娃硬要背下来,浪费时间也没有多大效果。
情绪和心态确实会影响学习效率~~
楼主可以试着帮他把要背诵的内容分析一下,联想记忆~~理解的基础上在背诵,会轻松一些
colorlee 发表于 2021-2-2 14:18
情绪和心态确实会影响学习效率~~
楼主可以试着帮他把要背诵的内容分析一下,联想记忆~~理解的基础上在背诵 ...

我记得去年带他背诗的时候,我甚至都把诗里的情景给他画出来了,就这样,还是一样费劲