搜索

[小学语文] 每天只多出半个小时,是阅读,还是练字?

小一,时间宝贵。
字写得很差。
不喜欢自己读书(只要字认得少,读书没有乐趣),但是喜欢听家长读。
每天只多出半个小时,是阅读,还是练字?

目前在练字,因为效果比较明显。{:soso_e113:}
但是语文阅读总是有欠账啊。

单选投票, 共有 674 人参与投票
9.79% (66)
84.12% (567)
6.08% (41)
您所在的用户组没有投票权限
当然是阅读 呵呵 尤其应该过渡到自主阅读了
请教读什么书呢?
一三五练字,二四六日阅读,为什么非此即彼只能选一个呢,交换来什么都不耽误,而且不枯燥了

评分

水蓝兔兔 + 16

当然是阅读啦,男生的字会一年比一年好看的
分开弄,练字和阅读都重要
练字,一首好的字会给以后的语文作文增色不少。
Pecki 发表于 2015-3-27 09:21
同意. 男孩子的字真是越来越好看的, 天天在学校里大量的写字训练, 日积月累, 有心人总会提高的.
阅读不 ...

为什么说男生的字会越写越好看呢?我家也是男娃。

我家会啊  发表于 2015-3-27 16:38
选择阅读。
现在都是打字为主,用到写字的地方越来越少。
写字就跟画画一样,越来越向“奢侈品”转移。
baggio_gu 发表于 2015-3-27 14:40
为什么说男生的字会越写越好看呢?我家也是男娃。

越来越好是在家练的
练字的时候“阅读”有声书。一举两得。
我家唯一能坚持的就是阅读了,他乐在其中。字难看的。

我家喜欢听,不喜欢读  发表于 2015-4-7 19:05
我选阅读。
支持阅读
因为字在学校里也会有练字的
但是阅读在学校里机会比较少
而且阅读对以后的学习有更大的帮助
支持练字。阅读到二年级再开始也不迟。
谢谢所有投票和回复的家长,决定砍掉练字抓阅读。
其实我觉得贵在坚持吧,字难看得练习,但阅读则更为重要,看你怎么平衡这个时间了。我认为练字哪怕一天练习一个字,写个一行也是可以的,用个十分钟就差不多了,再用二十分钟阅读,不就可以了吗?
我选阅读,语文的积累是时间的积累没有速成,没有捷径。但练字不一样,我家娃的字一开始也不太好看,我都没管,一年级以完成作业为任务,后来每个假期我会规定他每天练字,一开学就停,就这么短短的一段时间,明显感觉有进步。所以在我看来,练字只要有一段时间认真抓抓,马上就会有提高。但阅读就没那容易
阅读比较重要
我大班就让他学了一年的写字,按照老师那种要求,每天写字差不多要耗一个小时,太浪费时间了,建议阅读。
阅读比较重要
我觉得阅读天天要,自助阅读,培养阅读的习惯。练字的话可以集中假期训练。
一天练字一天阅读。。。
读书吧!
阅读,写字是为了表达自己的想法,想法都没有的人,字写得再好,也没有发挥的机会呀
缺一不可,同时进行
双管齐下吧!如果不做阅读分析,300-500字短文5分钟就大声读下来了。家长点评一下比如好词好句,概括意思等等也就5分钟。休息一下再写15分钟字行不行呢?

评分

ilmoneyxu + 36

阅读吧,学校里老师会抓写字的

我坚决反对用来阅读,我觉得必须拿来练字。我家同为小一,有同样的问题。
      现在字写的难看,养成习惯,以后就难改了。而阅读,你家是因为识字少才不肯阅读的。那放放,放一个学期,等识字多了再阅读,孩子也肯了,效率也上来了。总比你现在拿半小时出来阅读,15分钟其实是他在跟你争论在跟你抗衡拿来磨洋工的好吧。只有那么点时间,有效率的先做。
      阅读不就是读书么。晚半年不打紧的。以后再补上,阅读量上去了不就好了么。写字那真的是每天拿一点点时间磨出来的。每天根本就没办法多写。就算你给孩子2个小时的时间写字,他也坚持不下来。就算耐心够,体力也抗不住。但阅读放慢半年,他真的识字量上来了,人家读一本书,他读两本不是没可能。而且不只是看书才叫阅读。出门看个什么文物介绍。在家帮你看个说明,这难道就不是阅读了吗?我们家就是在做精讲的时候顺便训练阅读的。自己读题目,读例题,全部自己读。读完自己理解,理解完自己做题。我全程不插手。不认识的字问我。数学尤其需要阅读功底的,不能含混带过的。一个等边三角形,一个等腰三角形,你一点不仔细,题目都会做错。如果真的是看什么故事书什么的,他如果真的跳几个字,漏几个字,我想楼主是不会在意强求的吧。但这样的阅读习惯对数学来说是万万要不得。
      你现在有时间不练字,等三年级作业多了,对写字有要求了,就算有时间,再去练字就很吃力了。老师会因为作业不整洁,写字不好把作业打回重做的。如果你现在练好字,到时作业效率提高很多。你比人家多出来的时间再拿来弥补1年级阅读时间的不足绝对够了。而且那时识字多了,理解能力也增强了,砸半个小时的时间下去就是有半个小时的收获,比现在砸半个小时下去,15分钟在磨洋工的好吧。
肯定是阅读。
小1必须要先累计自主阅读的词汇量和文字功底了

强烈建议把每天学校教的生字,先家里描红或者写一排。占用顶多10分钟了。语文要积少成多细水长流。
每天坚持给个10分钟写一下也是好的。

周末务必抽出1个小时,整理本周所有学过的生字,必须听写。
学习了,有同样的困惑,时间紧,两者不可偏颇,还是要平衡。
当然是阅读啦,字看得就行了。

我有一个好主意。楼主每次找好一个小短文。让小朋友读。读完把好词好句抄下来。要求工整美观。这样既读又写,半个小时刚刚好。

评分

ilmoneyxu + 36

字写得好了,奖励阅读。写不好,阅读取消。
缺一不可
阅读必须天天进行,练字看情况吧,有时间就练
建议阅读,阅读的重要性不言而喻
阅读很重要,一类阅读是阅读理解,还有一类是扩大知识面,这些远比练字重要。毛笔字叫书法,钢笔字是天生的。
阅读更重要
其实也要看阶段,练字只要给一段时间,其他都给阅读就行了
支持阅读,是输入
看得我不知道怎么办是好
daisy8200 发表于 2015-4-29 12:49
其实我觉得贵在坚持吧,字难看得练习,但阅读则更为重要,看你怎么平衡这个时间了。我认为练字哪怕一天练习 ...

我赞成这种分配方法,两者都是要坚持的。
阅读。。
阅读重要的。写字其实年级大一点,手指的掌控力好了以后字会相对写的好看一些的。
阅读吧,比较重要,暑假慢慢练字
感觉还是阅读更重要啦
我觉得能坚持3天写字,2天阅读,对孩子来说,都已经很不错了。不过千帆上面都是牛蛙。
阅读多了,自然就识字了。不是识字少,阅读效率低,是阅读少,识字不多。
只要留在国内,学东西都得靠理解力,阅读是提高理解力的最有效途径。大量阅读的人,学东西很快就学会了。
阅读不好,以后奥数题目都看不懂。
写字,学校有大量时间可以写,写个两年,自然就差不多了。
功利一点,写字,只要顺畅,整洁,就不会扣分。而阅读不好,影响的分就多了。

如果以前我会支持阅读,现在要说还是要练字先。目前儿子现在实在又慢又难看,严重影响写作业的速度和质量,以后写作文肯定会很受很大影响,不仅是老师印象问题,来不来得及写完都让人担心。今天抄写四课生词花了将近三小时,深受刺激。明天开始每天半小时看着他写字!比不得其他娃,习惯没养好,只能慢点来啊