搜索

[小学数学] 奥数VS校数

三年级普通公办,XES勤思在读,上课基本能听懂(可能几道点拨下),课后作业基本做对(补充加油站可能两道点拨下)。校数不做辅导书,只是做学校布置的,我担忧校数成绩,校数一会可以全A,一会有B,整卷都没有满分过。

停掉XES?怕停了以后校数好了,XES又落下跟不上。如果停掉的话,至少省出4个小时,不要觉得4个小时不多,拿去玩或做校内,都可以增添轻松感

校数B的原因是什么有分析过么?
小奥比起校数,不是单纯的进度快或者难度增加,基本是两个体系的。不是因为学了小奥校数就好,而应该是校数基本涨停的基础上,有时间有余力再去搞搞加速,搞搞小奥这种兴趣题。
都三年级了,四个小时从奥数拿出来也是投入语文英语吧,
4个小时还不多,很多哎

4年级奥数越来越多内容是数学了,低年级更多是逻辑游戏题,如果孩子喜欢,建议继续上,会对锻炼数学思维有帮助。

校内数学能在班里排第几呢?是计算有问题?还是应用题有问题?
4年级开始难了
孩子喜欢就继续上呗。思维训练?4小时用来玩桌游不香吗?
总要接轨的
校数花不了多少时间,特别是用不到整块的大量的时间,XES没必要停,对校内还是有帮助的,相当于提前学,校数每周挤出半小时就有能提高
我家情况差不多,但上个暑假做了6000道计算小超市,从此校内数学一直满分,竞赛也能第一,并非不能共存
乖墩檬乖 发表于 2021-01-29 02:37
校数B的原因是什么有分析过么?
小奥比起校数,不是单纯的进度快或者难度增加,基本是两个体系的。不是因为学了小奥校数就好,而应该是校数基本涨停的基础上,有时间有余力再去搞搞加速,搞搞小奥这种兴趣题。

是两个体系的。是觉得现在校内没涨停,所以想停奥,但是又怕等校内涨停后学奥,中间断层了,跟不上。现在奥吧也学得懂。但是不上奥,4个小时的周末,玩玩会增加轻松感的
Hanson666 发表于 2021-01-29 08:19
我家情况差不多,但上个暑假做了6000道计算小超市,从此校内数学一直满分,竞赛也能第一,并非不能共存

谢谢你的建议,校内没涨停时的两手抓就是累点
ruoxi 发表于 2021-01-29 08:18
校数花不了多少时间,特别是用不到整块的大量的时间,XES没必要停,对校内还是有帮助的,相当于提前学,校数每周挤出半小时就有能提高

如果不停奥数,打算抓下校内数学,以前我感觉校内数学卷子不少,所以从来没做过校数题,计算都没做。看来校数还是得练,三下买校数辅导书,是不是一般推荐华师“一课一练”?
个人觉得校内不能保证拔尖,校外培优没有意义
校内涨停就是个伪概念,校内数学拿不到满分有很多原因,其中大多数是因为做题不仔细计算疏忽造成的,毕竟校内确实过于简单。这些问题不是你停了校外就一定能解决的,花费时间和精力在校内简单问题上必然得不偿失。
不过当然如果你家孩子是连校内都觉得困难,有些题确实不会做的话,那就果断停学而思。
菲菲1101 发表于 2021-01-29 09:01
校内涨停就是个伪概念,校内数学拿不到满分有很多原因,其中大多数是因为做题不仔细计算疏忽造成的,毕竟校内确实过于简单。这些问题不是你停了校外就一定能解决的,花费时间和精力在校内简单问题上必然得不偿失。
不过当然如果你家孩子是连校内都觉得困难,有些题确实不会做的话,那就果断停学而思。

校内我觉得不是不会,是缺少练习
菲菲1101 发表于 2021-01-29 09:01

校内属于要是告诉题错了,自己就能改对。或者错的题,点一下关键的点,就自己改对了
先确定,每周多了这4小时,能全部用到学习上吗?

校数B,分析过吗?多了时间刷题就能保证每次A吗?
校数也要刷题哦
校数正确率不高,还是先弄校数吧。
qingqing- 发表于 2021-01-29 09:07
校内属于要是告诉题错了,自己就能改对。或者错的题,点一下关键的点,就自己改对了

对,可能只是仔细而已,多刷刷题,自然准确率会上去,数学还是要尽量做难题才能进步,太简单的题目多刷也没意思,理工专业过来人的经验。
和LZ家情况一样,校数都会,却不一定能拿A。
我猜校数也需要适当刷题。
这个寒假一课一练增强版做起来,下学期告诉你效果如何
有些人就是能做一些难题, 但是简单题也容易犯错...
qingqing- 发表于 2021-01-29 08:56
如果不停奥数,打算抓下校内数学,以前我感觉校内数学卷子不少,所以从来没做过校数题,计算都没做。看来校数还是得练,三下买校数辅导书,是不是一般推荐华师“一课一练”?

一课一练简单,题量多,你们考试在A,B等的话,只要挑着刷就可以,或者名校名卷也可以,要难一点有一课一练增强版
ruoxi 发表于 2021-01-29 12:06
一课一练简单,题量多,你们考试在A,B等的话,只要挑着刷就可以,或者名校名卷也可以,要难一点有一课一练增强版

好的,买增强版和名校名卷,谢谢指点
beeke 发表于 2021-01-29 09:44
和LZ家情况一样,校数都会,却不一定能拿A。
我猜校数也需要适当刷题。
这个寒假一课一练增强版做起来,下学期告诉你效果如何

好的,下学期你有提高经验了,回帖交流下
S.HOO 发表于 2021-01-29 09:17
先确定,每周多了这4小时,能全部用到学习上吗?

校数B,分析过吗?多了时间刷题就能保证每次A吗?

多了4个小时不一定去学习啊,周末多半天玩耍放松也挺好的。
B,有时是忘记写答案,有时是题目写着写着就把数字写错了,有时就是错在题目的那个易错点
校内都b了课外可以停了…校内不难的,偶尔粗心拿不到满分可以理解,但是粗心到b去了就不是偶尔失误的问题了。检讨下学习方法和态度。错就是错,一定是要找出原因改过来。好习惯受益终身!校外的一定是学有余力才搞
Happyeric2009 发表于 2021-01-29 14:10
校内都b了课外可以停了…校内不难的,偶尔粗心拿不到满分可以理解,但是粗心到b去了就不是偶尔失误的问题了。检讨下学习方法和态度。错就是错,一定是要找出原因改过来。好习惯受益终身!校外的一定是学有余力才搞

B肯定不仅仅是粗心,就是在易错点上会错,直接做会错,要是告诉再看下,就对了。肯定是学得不扎实,但是怎么扎实呢?是不是家里加教辅就可以了?以前没有家里布置教辅题。不知道三年级是不是应该要做做教辅了?
深海潜航 发表于 2021-01-29 03:00
都三年级了,四个小时从奥数拿出来也是投入语文英语吧,

语文英语没松懈。我想如果多四个小时,要么就是玩玩当放松,要么就是做校内教辅题

以前没刷校内数学题,就做做学校布置的作业。校内数学,做做题就可以提高吗?
alexgu88 发表于 2021-01-29 09:23
校数正确率不高,还是先弄校数吧。

怎么弄呢?是做教辅吗?
shutiaotiao 发表于 2021-01-29 08:59
个人觉得校内不能保证拔尖,校外培优没有意义

嗯,但是又觉得那些奥数题有的还挺有意思的,比较锻炼学习力
奥数抓好了,校内其实一定好,最多有个把粗心。问题是奥数你刷了吗?
littlejin 发表于 2021-01-29 16:48
奥数抓好了,校内其实一定好,最多有个把粗心。问题是奥数你刷了吗?

没刷,勤思班,下课后只做本讲巩固和加油站(除了最后一道)。
如果你停了校数就跟不上的话,那你赶紧停了,赶紧全力打基础
校数要练手稳,不一定追求满分。计算每天必要练习
XES跟得上就不要停吧,停了太可惜。
mancyy 发表于 2021-01-29 17:59
校数要练手稳,不一定追求满分。计算每天必要练习

三年级还是计算为重吗?
感觉校数和奥数范畴还是不一样,我觉得对奥数不是特别感兴趣的话还是应该以校数为主
qingqing- 发表于 2021-01-29 21:50
三年级还是计算为重吗?

计算要做的而且要往后练 分数小数也可以开始
qingqing- 发表于 2021-01-29 14:52
B肯定不仅仅是粗心,就是在易错点上会错,直接做会错,要是告诉再看下,就对了。肯定是学得不扎实,但是怎么扎实呢?是不是家里加教辅就可以了?以前没有家里布置教辅题。不知道三年级是不是应该要做做教辅了?

停了校内肯定会好,但好到什么程度要看家长的执行力,没问我是怎么知道的
dbwyw 发表于 2021-01-30 14:04
停了校内肯定会好,但好到什么程度要看家长的执行力,没问我是怎么知道的

那会后悔停了吗?
qingqing- 发表于 2021-01-29 14:59
怎么弄呢?是做教辅吗?

如果是掌握的不好就多练习,天生粗心的只好教他验算。
校内数学也要刷题的 一课一练名校名卷 学而思我们转线上了 上二个小时 稍微节约点时间
rebecca_zyy 发表于 2021-01-31 08:43
校内数学也要刷题的 一课一练名校名卷 学而思我们转线上了 上二个小时 稍微节约点时间

一课一练普通版和增强版,选择哪个可以更扎实?名校名卷可以吗?
wjidbwo 发表于 2021-01-31 09:18
你和我们一样,就是校内练习少了,粗心也不至于考B

那你买教辅书做了?