搜索
小孩三年级男孩。不知道学习,期末语文考得很差,合格那种。一直不好好做作业,最开始挨打,打完能有几天好好做作业。最近挨打,打完第二天就不管用了,布置的四项作业,全部偷工减料。练字三页作业只做一页,寒假生活5页只做一页,数学做了一半,另一半打了问号,并且字迹潦草,根本不知道写得啥。怎么办?今天又打了娃,棍子都打断了。我怎么觉得明天他还会这样,我对他太失望了,感觉这孩子没救了,咋办咋办?求解
男孩子这样打没用了,哈哈,等他自己开窍吧
小男孩就是这样,等他哪天顿悟吧
生个二胎,让他成为哥哥就懂事了。
打得孩子丧失自尊心,这是你想要的吗?每天作业量和孩子商量过吗,还是你强推下去?这样下去孩子能喜欢学习吗?
他喜欢什么呢 从小就这样吗
减量吧,题目对于他可能有难度,练字不在于多,而在于认真写好每个笔画,完全可以练一两个字,锻炼小朋友自己观察笔画的位置结构轻重等,不好好写练得再多也是时间精力的浪费呀!我觉得孩子考差了更应该要冷静,先分析强弱项,再针对性地一点点提高,成绩差一股脑靠刷题其实也没解决根本性问题,打多了孩子就会自暴自弃,自我评价更低了,他就更没动力往上了……家长还是要冷静冷静再冷静!
你花点时间陪他学,陪他玩。陪他玩很重要,不但能改善亲子关系,也有助于他听你话。先帮他建立习惯。这种情况,打骂绝对是不管用的。
打有什么用?陪孩子写,有什么不会的,困难的一起面对,帮助孩子,别逼孩子
~建议你陪着他一起做,每天做一点,发现他的主要问题,只是丢给他,让他自己完成并不能解决问题,学习习惯不好的孩子只能家长多费心多陪伴学习。
要恩威并施,重点还是要讲道理多鼓励,要夸不是打。越打越废
大家很有经验和想法,但娃的情况和家长水平都不一样,实操试试,累积经验,多想想办法。
你以为学习是啥,吃奶?天生就会

还不是小时候要陪出来,你没陪,你有罪,你有啥资格在孩子身上清算你的过错

那种传说中从来不用说就会学习的,要么父母会聊天,要么孩子是投胎过来报恩的

你上辈子没积够福报,这辈子又不动脑子,怎么没想想自己有啥没做到的呢

只顾着挣钱,养着一条命,那就不要期待太多
亲子关系怎么样?怎么能把棍子都打断了呢,下得去手么,孩子心里多受伤啊……先搞好亲子关系再养成好的学习习惯……
scholes 发表于 2021-1-25 23:28
小男孩就是这样,等他哪天顿悟吧

这和性别有没关系,不做作业不因男女

这样劝楼主不行,因为现在搬砖的这辈子都没顿悟过
耐心耐心耐心,你没耐心他怎么会有,多陪着他不要发火。
我和LZ一样,已经对娃没信心了。有时候想想,还是保重自己要紧,由他去吧。
多多鼓励,肯定进步。
一起态度转变吧

降低对孩子的预期,学会和孩子沟通,简单粗暴已经解决不了问题。

亲子关系搞好。

说说我的经历,我有一个简单粗暴的父亲,施压绝对OK,语言表达上非常容易说狠话……我的性格里就特别要强、敏感,内心安全感低。也正因为这样,有时候也容易极端。

小时候,六七岁吧,我也算皮的,天不怕地不怕的,我清楚记得我爸拿烟头烧我的手指,我就瞪着眼睛看着,内心没有害怕,剩下的只是愤怒。
就提供个简单的个人经验,孩子练字,我也在旁边练字,写不写一样都无所谓,关键是家长认真练字,过程中强调不要说话,各写各的。孩子自觉性和认真程度都很大提高,你可以试试。
找个另外的勤快做作业的小朋友一起做作业。
寒假多玩玩吧
都三年级了,不能再打孩子了,再打要出心理问题了。要想想怎么正面鼓励孩子怎么养成好习惯。
男孩小时候贪玩而已,打打习惯!
关注 有同样问题
Aierposy 发表于 2021-01-26 00:18

还不是小时候要陪出来,你没陪,你有罪,你有啥资格在孩子身上清算你的过错

那种传说中从来不用说就会学习的,要么父母会聊天,要么孩子是投胎过来报恩的

你上辈子没积够福报,这辈子又不动脑子,怎么没想想自己有啥没做到的呢

只顾着挣钱,养着一条命,那就不要期待太多

净说大实话^ ^
保命要紧啊,别打孩子,白天布置些背的作业,晚上你陪他一起做书面作业,定好时间做,按时做好,给点甜言密语,给点小恩小惠。有空多出去走走,边走边聊。总之,不能打。我想是因为家长性子急,才遗传给孩子坐不住,写不完的习惯。
楼主先做自我检讨,保证不打孩子,然后大家再给意见
Aierposy 发表于 2021-1-26 00:18

还不是小时候要陪出来,你没陪,你有罪,你有啥资格在孩子身上清算你的 ...

句句戳心句句在理,陪伴孩子还是要多点耐心
压抑自己的火气
别打了,打皮了
打就打了,没问题
打没用。现在有用以后也没用。
读几遍儿童心理学书籍吧
带着做几天呗
说明打不管用,换位思考,用激励正面的方法。多一些鼓励
看到棍都打断了,太心疼孩子了!你有搞清楚孩子学习成绩差的原因?作业不认真的原因?对于他来说题目太难、缺乏学习方法、没有得到父母老师有效的指导都有可能是他不认真学习的原因,什么都没搞清楚,自己也没真正的帮到孩子,没有“看见”孩子的需求,只会有暴力合适吗?等到青春期可能不是你打他而是他打你了,那才真的叫没办法。
我家懒娃也这样,哄也不行骂也不行打也不行。只能哪天孩子自己觉醒了,否则你永远叫不醒一个装睡的人
别打了,我再气的时候也就一两次,绝对不超过3次,用铅笔敲了娃。
其实,家长管教有效力的时候,只要语气一严肃,脸色一沉下来,娃就秒懂了……

想要娃听话,其实亲子关系真的是第一位的,亲子关系越和谐孩子越愿意听你的话……
学习习惯真的是从下熏陶出来的……
家长别放弃,一点点来改善……
人生最需要的是眼界,没有眼界根本不知道自己所处的境地
所以往往孩子自己觉得自己很好很安逸,而家长却急死,可惜
木木爱学习 发表于 2021-01-25 23:32
生个二胎,让他成为哥哥就懂事了。

早就成哥哥了,妹妹4岁,妹妹很懂事,哥哥实在让人失望...
同款娃,这学期刚开学的时候就这样,已经一学期没打过了,也没有好的办法,不过除了学校的作业我们不布置别的作业。
陪伴他一起作业吧,这时候需要的更多是慈母慈父,父母坚定而温柔的陪孩子完成任务,先把习惯扭转过来,越打越不起作用
棍子都打断了....保命要紧,大小都一样,大的脑血管,小的窗外飞起,新闻很多的。先不说怎么教,有命才有未来,楼上的爸爸妈妈说的都很棒,言传身教,最简单的就是晚上抽空一起做一样的寒假作业,然后假装大部分都不会做,被孩子指导一下,玩玩角色扮演游戏呗
亲子关系是一切的核心…楼主多陪伴 跟孩子一起设定大目标,再把大目标分解成很小很小的具体目标,一点一点达到吧。
打了没用,还打?这说明家长不肯动脑想办法。

而且看不出楼主除了打娃,还做过什么努力。要不来说说楼主曾经做过什么,大家再给意见。
风翅膀 发表于 2021-1-25 23:49
他喜欢什么呢 从小就这样吗

只喜欢玩,从小就这样......
我小时候就这样啊,不影响我读985
楼主还是多看看儿童教育的书吧,或者至少关注些公众号学习下。你这种只靠暴力的方法只会越打越疲,小孩内心不认可你,打有什么用,以后再打几岁,要么他开始反击,要么有心理阴影,万一发生什么极端事情,后悔都来不及。