搜索

[二宝养育] 第一胎男娃

第一胎生男宝宝的,第二胎说实话会不会有压力?如果又生个男娃,感觉压力挺大的。
感觉楼主这几个月发给很多跟二胎有关的帖子。
感受到了您的纠结。
还好,我第一胎男娃,第二胎想要女孩完全是想体验教育不同性别小朋友…
两个性别不一样也挺费钱,衣服玩具绘本都要重新买,我看周围同性别的孩子这个省钱了
两个儿子的压力是太皮了吵闹吧?经济方面我反而觉得女儿更贵,反正我没那么传统要给儿女买房子什么的
michellewang324 发表于 2021-01-25 09:56
还好,我第一胎男娃,第二胎想要女孩完全是想体验教育不同性别小朋友…
两个性别不一样也挺费钱,衣服玩具绘本都要重新买,我看周围同性别的孩子这个省钱了
两个儿子的压力是太皮了吵闹吧?经济方面我反而觉得女儿更贵,反正我没那么传统要给儿女买房子什么的

不买房子留给孩子那压力会小很多
对我家来说养儿子养女儿没差别。 教育投入都一样,以后如果想给娃提供点经济支撑(比如买房什么的)也是要么均分,要么都不给…相比之下可能养女儿还贵点,老是忍不住买衣服………
哈哈  纠结啥
不准备好房子,让他们来到一线城市为了吃土吗?!生之前想清楚,无论男女,每人一套房保底是必须的!否则就是太自私,不商量就把人家生出来,为何还要让人家承受生存之苦。
有压力的我就不敢生哈
michellewang324 发表于 2021-01-25 09:56

没那么传统到时就只能找同样没那么传统的秦家,或者找虽然传统但经济能力差的(这条仅限找婆家)。
王小二 发表于 2021-01-25 10:25
不准备好房子,让他们来到一线城市为了吃土吗?!生之前想清楚,无论男女,每人一套房保底是必须的!否则就是太自私,不商量就把人家生出来,为何还要让人家承受生存之苦。

严重同意,有些东西改不了的
不赞同养男孩要准备房婚房的说法。我觉得男孩女孩都不应该父母给房子,但都要好好培养,长大才能自食其力,花费是差不多的。但男孩子学业要更好一点,将来才能承担小家庭的重担,这个角度看养男孩压力是大一点。
孩子们长大后能力强就自己贷款买房,能力一般可以租房结婚或晚婚。父母觉得要给孩子们一人一套房,他们自我压力就没了,动力也没了,独立就难了。
深海潜航 发表于 2021-01-25 10:49
严重同意,有些东西改不了的

最烦那种生了女娃就认为无压力的SB父母这包括我老公也是SB!女娃长大嫁出去就泼出去了?洽洽相反,女娃需要金钱和房子撑腰!我有二胎的话,肯定跟我姓,房子是我买的,娃是我生的!家里所有事都我说了算!就是这么硬气。你不服,你净身出户好了。
我是小可妈 发表于 2021-01-25 10:55
不赞同养男孩要准备房婚房的说法。我觉得男孩女孩都不应该父母给房子,但都要好好培养,长大才能自食其力,花费是差不多的。但男孩子学业要更好一点,将来才能承担小家庭的重担,这个角度看养男孩压力是大一点。
孩子们长大后能力强就自己贷款买房,能力一般可以租房结婚或晚婚。父母觉得要给孩子们一人一套房,他们自我压力就没了,动力也没了,独立就难了。

如果一套房就能让孩子没了动力,那你不给房他怪你没能力帮他的可能性更大。上海很多年轻人都不止一套房把,可变八旗子弟的其实不多吧。人家有资本但人家更拼命。给套房就躺地上了,这房你更得给了。
结婚本来就是两家帮一家,房子是最基本的。没办法,你在中国。
至于贷款买房或租房,一个,看你等不等得起长时间不结婚,二个嘛,看你能不能遇到同样想法的亲家,缺一个都不行。
王小二 发表于 2021-01-25 10:58
最烦那种生了女娃就认为无压力的SB父母这包括我老公也是SB!女娃长大嫁出去就泼出去了?洽洽相反,女娃需要金钱和房子撑腰!我有二胎的话,肯定跟我姓,房子是我买的,娃是我生的!家里所有事都我说了算!就是这么硬气。你不服,你净身出户好了。

不对不对,这话不是这么说,
应该这么说,女的闺房,男的婚房,这样老了去子女家走动,我可以住闺房,省得说我蹭吃蹭喝还蹭住。
儿子女儿经济压力一样的呀,难道只给儿子不给女儿?
以前房子一两百万的时候,这话可以说说让娃自己来买房!现在魔都像样点的房子一千万起,这话就说不通了。不是每个娃都可以年薪百万千万起步的,理想很丰满,现实太残酷。
深海潜航 发表于 2021-01-25 11:01

如果一套房就能让孩子没了动力,那你不给房他怪你没能力帮他的可能性更大。上海很多年轻人都不止一套房把,可变八旗子弟的其实不多吧。人家有资本但人家更拼命。给套房就躺地上了,这房你更得给了。
结婚本来就是两家帮一家,房子是最基本的。没办法,你在中国。
至于贷款买房或租房,一个,看你等不等得起长时间不结婚,二个嘛,看你能不能遇到同样想法的亲家,缺一个都不行。

我们家的传统就是这样的,我们结婚没有拿父母一分钱,现在无论几套房都是我们的,与娃们无关。
至于以后怪我们帮不帮,对不起,尽全力把你们培养好,责任已尽到。大学毕业后的生活与我们无关。

深海潜航 发表于 2021-01-25 11:02
不对不对,这话不是这么说,
应该这么说,女的闺房,男的婚房,这样老了去子女家走动,我可以住闺房,省得说我蹭吃蹭喝还蹭住。

房子金钱准备好不代表溺爱,我会把遗产公证做好,同时告知他们公证随时可以改,自己谨言慎行,如果活的不像人样,一分都不给,只有自己把日子过好走正道才配得起我给的遗产。
我是小可妈 发表于 2021-01-25 11:08
我们家的传统就是这样的,我们结婚没有拿父母一分钱,现在无论几套房都是我们的,与娃们无关。
至于以后怪我们帮不帮,对不起,尽全力把你们培养好,责任已尽到。大学毕业后的生活与我们无关。

希望你到时等得起,也能遇得到同样想法的亲家,
要不然缺第一条,你自己都慌了,还能不怀疑自己
第二个嘛,被退货的次数一多,你这母子关系还好的了吗?
楼主想到啥就发啥,为了每日任务吧…
我是小可妈 发表于 2021-01-25 09:54
感觉楼主这几个月发给很多跟二胎有关的帖子。
感受到了您的纠结。

楼主只是抛个锚,后面都不见回复的,哈哈
王小二 发表于 2021-01-25 11:09
房子金钱准备好不代表溺爱,我会把遗产公证做好,同时告知他们公证随时可以改,自己谨言慎行,如果活的不像人样,一分都不给,只有自己把日子过好走正道才配得起我给的遗产。

给套房子就不拼了,那不给人家不找你拼命呢,哎,搞不懂这逻辑,
Madrid 发表于 2021-01-25 11:14
楼主只是抛个锚,后面都不见回复的,哈哈

同感。总是提问题,缺少自己的分享。哈哈
头胎男孩,生二胎需要太大勇气。两个男孩的日子,你问问。
我是小可妈 发表于 2021-01-25 11:15
同感。总是提问题,缺少自己的分享。哈哈

她也是为了赚积分,每天两个帖子都连在一起发的
深海潜航 发表于 2021-01-25 11:15
给套房子就不拼了,那不给人家不找你拼命呢,哎,搞不懂这逻辑,

我爸给了我千万遗产,我确实不怎么拼了直接全职,但是我有能力把它支配好再上一层楼呀。非常感谢我的父亲,同时我也没有变成废柴不是么?!
我是不敢再生了
养儿子理直气壮不准备房子的,不知道是不是梁静茹给的勇气。至少底要留给孩子,培养当然也要培养。
赌一把。不过周围看到都是重复的多
一线城市生存压力太大,不论男孩女孩,给孩子准备好房子至少可以给他/她的人生兜个底。让她可以不用为了生存可以选择自己想要的生活,人生可以过的淡定从容些
王小二 发表于 2021-01-25 11:23
我爸给了我千万遗产,我确实不怎么拼了直接全职,但是我有能力把它支配好再上一层楼呀。非常感谢我的父亲,同时我也没有变成废柴不是么?!

羡慕嫉妒呀!没压力多好!
深海潜航 发表于 2021-01-25 10:49

没那么传统到时就只能找同样没那么传统的秦家,或者找虽然传统但经济能力差的(这条仅限找婆家)。

我几套房,不觉得有了给孩子的房子了压力就小了,父母给孩子的最好的东西里面,房子很靠后的不是标配,未来我孩子结婚我也不会看对方有没有房
魔都的房价我不指望我的孩子会优秀到自力更生买房子女娃么房子,万一她脑子坏了也找个么房子,小两口要么不生孩子不生病,不然绝对要啃老的。所以让孩子站在家长的肩上不好么?我愿意把我的积蓄给唯一的闺女让她站在我的肩上继续奋斗,如果能找到一个同样愿意为孩子小家倾尽所有的亲家我会更高兴的。以后独生子女就找独生子女把!矛盾会少很多的
michellewang324 发表于 2021-01-25 13:13
我几套房,不觉得有了给孩子的房子了压力就小了,父母给孩子的最好的东西里面,房子很靠后的不是标配,未来我孩子结婚我也不会看对方有没有房

赞同您的观点
我是不敢再生了
我们老大是儿子,老二还是儿子,感觉同性别的养起来比较好带,也能玩在一起,挺好的。
至于其他方面,穷有穷养,富有富养。
第一胎养女儿就不当成宝一样养?长大后就不给准备房子让她傍身?养儿子压力大完全是个伪命题,用心养孩子,压力都不小,因为责任心在那。
第一胎男孩压力大,难道是不准备给女孩房子吗。男女压力一样大,养女孩压力甚至更大。
王小二 发表于 2021-01-25 10:58

是的,所以我生了男孩觉得一身轻松,不用给他准备房子当嫁妆撑腰了。我这个观念是不是让大多数人接受不了
这都啥年代了还分男女,闺女儿子都一样费心教育养育,以后帮忙带孩子买房子啥的先别想这些了,多想想咋把两个孩子培养成有能力不啃老最重要

恩,体验是不一样的
qianfanfanfan 发表于 2021-01-25 10:04
对我家来说养儿子养女儿没差别。 教育投入都一样,以后如果想给娃提供点经济支撑(比如买房什么的)也是要么均分,要么都不给…相比之下可能养女儿还贵点,老是忍不住买衣服………

某种程度上投入是一样的没错 总体社会观念上还是会有所区别的
我是小可妈 发表于 2021-1-25 10:55
不赞同养男孩要准备房婚房的说法。我觉得男孩女孩都不应该父母给房子,但都要好好培养,长大才能自食其力, ...

个人觉得可以帮忙出个首付,自己还贷。
睡神华 发表于 2021-01-26 11:14
个人觉得可以帮忙出个首付,自己还贷。

这个可以有,适当帮忙出首付,不能把父母的房子直接送给孩子。

我家两男娃。我心态上是认同11楼的,不过行为上还是28楼30楼
我第一胎是儿子,有生二胎女儿的想法。我是这么想的:儿子给他放出去,将来出国什么的随他去,婚房也是要准备的,女儿呢准备留在身边,房子也是要给的,但是如果他们愿意的话可以一起住,上海跟女儿住一起的挺多的。
为什么男娃就压力大…是看不起女娃还是怎么滴…有时候自轻自贱女性的恰恰是女性自己
王小二 发表于 2021-1-25 11:09
房子金钱准备好不代表溺爱,我会把遗产公证做好,同时告知他们公证随时可以改,自己谨言慎行,如果活的不 ...

我好奇个事儿,如果子女真是普普通通人,方方面面很一般,遗产你打算捐了还是烧了?
王小二 发表于 2021-1-25 10:25
不准备好房子,让他们来到一线城市为了吃土吗?!生之前想清楚,无论男女,每人一套房保底是必须的!否则就 ...

你让那些靠自己努力买房的新上海人情何以堪?
第一胎儿子,第二胎女儿,孩子有自己的人生路,别给自己太大压力