搜索

[学前其他] 两个用户关于学区房的帖子讨论,有意思

免费的义务教育就是为了消除阶级壁垒,而不是通过义务教育设置阶级壁垒。高考(以前是科举)自古是穷人改变命运的通道。如果富人把这条路堵死,富人最后也没有路可走,你以为富人可以脱身?
     只要你选择做精英,其实你就走上了必死的这条路。为什么?精英堕落,精英会被愚昧的民众处罚。精英如果不堕落,他必定会牺牲自己来规劝愚民。所以苏格拉底,耶稣都选择受死。
这个世界,不管富人多有钱,都要做点善事,而不是设置阶级壁垒。老子说的,天之道,善不争而胜。我劝富人们多做点善事,不要把钱用在设置阶级壁垒上面。如果你设置阶级壁垒,你心里要清楚这是你在堕落,迟早要惩罚。
真正的教育是劝人从善,劝人思考,让人认清生活的真想,是很痛苦的。教育不应该成为阶级的壁垒,更不是教你做个精致的利己主义者。
逛论坛很久,论坛里面的确有的家长格局非常高,他让我看到希望,也让我看到学习的榜样,所以有的家长绝望,悲观,我觉得没有必要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
多谢分享。
为富不仁,自己吃亏,比如郑爽
谢谢分享.……
花开过半 发表于 2021-01-21 08:04
为富不仁,自己吃亏,比如郑爽

当她说把自己孩子送给机构的时候,她已经没了自己的底线。
心里比较灰暗。内卷,越来越严重。外卷,国际环境越来越不友好。不知道出路在哪里?所以只剩下焦虑。
李璐1981 发表于 2021-01-21 08:34
心里比较灰暗。内卷,越来越严重。外卷,国际环境越来越不友好。不知道出路在哪里?所以只剩下焦虑。

天之道 不争而善胜。我这一段时间一直把这句话做为信条。
alex1233 发表于 2021-01-21 08:29
当她说把自己孩子送给机构的时候,她已经没了自己的底线。

郑爽父母就是把郑爽作为一个工具人捞钱,比如爽爸居然让郑爽的粉丝付钱买自己女儿的隐私,还卖三无面膜,直播带假货,郑爽自己也卖假货给粉丝
后面两篇也就算了,第一篇这不是胡扯么?
做好自己想做的
不焦虑好了。
有点意思,估计是教育工作者。
阿Q 发表于 2021-01-21 09:05
有点意思,估计是教育工作者。

我是码农啊。毕业工作后,写代码。后来我一直问心里做个啥好,想想应该去当老师。
感谢分享,学习一下
哎,现在好多人的价值观都扭曲了。
要是大马、小马、王校长等人有楼主的想法就好了!资本重来就是唯利是图的、嗜血的!《资本论》里怎么说的:如果有50%的利润,资本就会触犯法律铤而走险;如果有100%利润,资本就敢上断头台,300%就敢践踏人家一切的法律与道德!楼主还幻想上层阶级给你发善心?马克思定义你这种就属于修正的共产主义,懦弱的工人阶级!
qq325675355 发表于 2021-01-21 09:43
要是大马、小马、王校长等人有楼主的想法就好了!资本重来就是唯利是图的、嗜血的!《资本论》里怎么说的:如果有50%的利润,资本就会触犯法律铤而走险;如果有100%利润,资本就敢上断头台,300%就敢践踏人家一切的法律与道德!楼主还幻想上层阶级给你发善心?马克思定义你这种就属于修正的共产主义,懦弱的工人阶级!

商业的确唯利是图,但同时商业也是解放人性的。利用人性的恶可以赚钱,人性的善也可以赚钱。为啥不用善赚钱呢?所以资本最后还是选择做好事。
qq325675355 发表于 2021-01-21 09:43

马克思最后是走向了斗争这条道路,结果如何,大家都看到了。斗争不是目的,是手段,目的是大家博弈到均衡态。
alex1233 发表于 2021-01-21 08:44
天之道 不争而善胜。我这一段时间一直把这句话做为信条。

善有善报 也许只是一味安慰剂 现实太打脸了 最近三观有点崩塌 怕孩子未来会怪我
李璐1981 发表于 2021-01-21 10:50
善有善报 也许只是一味安慰剂 现实太打脸了 最近三观有点崩塌 怕孩子未来会怪我

崩塌是正常的。一个内心过于强大的人是不正常的,当然有,比如艺术家梵高,文学家史铁生。当内心崩塌的时候,去找找偶像吧,我就是这样的,比如周星驰,现在火的罗翔,奇葩说的马东都能算。
果然是理想主义。

1. 义务教育不是为了消除阶级壁垒,是为了给国家提供合格的劳动力,这是国家转向现代化的必要条件;不信的话去查一下前两年讨论的普及高中阶段教育。

2. 夸大了科举的作用。虽然历来对科举的具体作用学界有不同的意见,但不管看哪一派的统计口径,科举比当今高考难得多,城乡差异要是放到现在,估计舆论要翻天。其实这很正常,因为开科取士的年代都是正常的社会,而正常的社会必然是逐渐分层的,优势在累积,劣势在加剧。

3. 教育其实分两层,一层是学知识学技能学立足社会养家糊口的本领,一层是学做人,学会跟他人相处学会与自己相处。只说前者,很明显直接受家庭条件制约,古代上学意味着家里要少一个劳动力,不能赚钱还要亏钱,不是富足人家怎么负担得起?现代去看看农村地区就知道了,这个鸿沟越来越深,极难跨越。你说劝富人从善不要设置壁垒,那你可知,在中国更广大的区域,你也是富人?你可有从善可有积极取消壁垒?很明显,你没有,你还买了学区房,争取享受上层社会的福利呢。

S.HOO 发表于 2021-01-21 11:18
果然是理想主义。

1. 义务教育不是为了消除阶级壁垒,是为了给国家提供合格的劳动力,这是国家转向现代化的必要条件;不信的话去查一下前两年讨论的普及高中阶段教育。

2. 夸大了科举的作用。虽然历来对科举的具体作用学界有不同的意见,但不管看哪一派的统计口径,科举比当今高考难得多,城乡差异要是放到现在,估计舆论要翻天。其实这很正常,因为开科取士的年代都是正常的社会,而正常的社会必然是逐渐分层的,优势在累积,劣势在加剧。

3. 教育其实分两层,一层是学知识学技能学立足社会养家糊口的本领,一层是学做人,学会跟他人相处学会与自己相处。只说前者,很明显直接受家庭条件制约,古代上学意味着家里要少一个劳动力,不能赚钱还要亏钱,不是富足人家怎么负担得起?现代去看看农村地区就知道了,这个鸿沟越来越深,极难跨越。你说劝富人从善不要设置壁垒,那你可知,在中国更广大的区域,你也是富人?你可有从善可有积极取消壁垒?很明显,你没有,你还买了学区房,争取享受上层社会的福利呢。

我知道中国还有很多穷人,所以我承认我有罪,至少内心的不安。我也看到了,张桂梅这样的女性做出的杰出贡献。
楼主太理想主义了,曾经我也憧憬过,但是感觉当前社会阶层的上升通道基本完结掉了。以后的发展可参考西方社会上层随意吸血,中层拼命付出只为能保持在现有阶层,底层愚昧无知彻底放飞自我,各种反智。通过教育能实现阶级突破希望越来越小,除非建立新的秩序,但从目前社会而言没有特别尖锐的矛盾,新秩序建立机会渺茫。作为屁民,我们能做的只能拼命活着,尽量为下一代创造条件让他们停留在现有的阶级中,不要往下掉而已。个人浅薄的想法哈,欢迎讨论
sasakmi 发表于 2021-01-21 11:29
楼主太理想主义了,曾经我也憧憬过,但是感觉当前社会阶层的上升通道基本完结掉了。以后的发展可参考西方社会上层随意吸血,中层拼命付出只为能保持在现有阶层,底层愚昧无知彻底放飞自我,各种反智。通过教育能实现阶级突破希望越来越小,除非建立新的秩序,但从目前社会而言没有特别尖锐的矛盾,新秩序建立机会渺茫。作为屁民,我们能做的只能拼命活着,尽量为下一代创造条件让他们停留在现有的阶级中,不要往下掉而已。个人浅薄的想法哈,欢迎讨论

所以现在是对美国的惩罚,对美国的警告。
alex1233 发表于 2021-01-21 11:36
所以现在是对美国的惩罚,对美国的警告。

不只是美国,欧洲阶层也是一样的,任何有大资产集团操纵当权者的社会都存在这个问题,因为上层要保护既得利益。只是欧洲的商业化没有美国那么厉害所以感觉不那么突出。以前去念书的时候还无知的羡慕过他们社会特别稳定,后来才觉得就是大家发现无法改变所以认命了。只希望我们的上层真的能顶住压力,不要被利益集团左右,那么我们还能抱有希望。
哈哈哈,没想到帖子被转然后火了,处于刚加入千帆努力赚积分解锁板块阶段,刚看到曙光自己手贱改名字又把积分花掉了,每小时只能回两个帖子实在伤不起。
sasakmi 发表于 2021-1-21 12:25
不只是美国,欧洲阶层也是一样的,任何有大资产集团操纵当权者的社会都存在这个问题,因为上层要保护既得 ...

日本也是大资产集团操控吗?有在日本定居的,说日本看上去大家差不多
sasakmi 发表于 2021-1-21 12:25
不只是美国,欧洲阶层也是一样的,任何有大资产集团操纵当权者的社会都存在这个问题,因为上层要保护既得 ...

我就比较奇怪,难道日本没有学区房一说吗?
alex1233 发表于 2021-01-21 11:24
我知道中国还有很多穷人,所以我承认我有罪,至少内心的不安。我也看到了,张桂梅这样的女性做出的杰出贡献。

能理解你的意思。虽然自己也是穷人,可一想到自己随便给孩子买个玩具的钱可能就是中国贫困山区孩子一年的生活费,还是会有罪恶感。我时常跟儿子说,不要以为你在上海的普通生活,是所有中国人的普通生活。我们国家其实还很穷,很多孩子还不能保证一天吃上一个蛋。等你有能力了,可以试着去改变。
有意思,关于教育的应然和实然。。。
张慧猫 发表于 2021-01-21 15:17
能理解你的意思。虽然自己也是穷人,可一想到自己随便给孩子买个玩具的钱可能就是中国贫困山区孩子一年的生活费,还是会有罪恶感。我时常跟儿子说,不要以为你在上海的普通生活,是所有中国人的普通生活。我们国家其实还很穷,很多孩子还不能保证一天吃上一个蛋。等你有能力了,可以试着去改变。

能力不同责任不同。先有同理心,再有同情心,再到去帮助别人。不能产生一种优越感。这就完了。
蓝狐 发表于 2021-01-21 17:17
义务教育是用来消除阶级壁垒的,这个提法貌似第一次听说,谁给义务教育这么大权力

咱们国家义务教育是赋予每个公民都有接受教育的基本权利,而且具有强制性。但注意它只是保证你能接受到基本的教育,但不保证你能接受到好的教育。就跟全民医疗一样,国家医保保证你有基本的医疗保障,但是不保证好的医疗护理。
这些都是国家保底的做法。毕竟涉及民生的教育,医疗和住房国家都必须保障最基本的,这样才能保障社会稳定。这一点我甚至认为咱们国家是做的最好的,各级政府维稳是第一要义,当然这里也有各种不如意,甚至倒退之处。

大家再看看马太效应的定义:任何个体、群体或地区,在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。这个定律几乎适合各种领域。在社会经历越多,你也能越来越意识到这确实是一个打不破的定律,就好像是一个自然而然的发展过程,最终永远都是强者恒强。

所以大势是什么呢,大势肯定是两极分化,但是两极分化到一定程度,会引起很多社会问题。这时政府就进行干预,从而保持社会稳定。但所有的干预在最终大势面前都只能算是历史进程中一朵小浪花而已。

如果说大势,最后都是那句人间正道是沧桑,和平也就是最近几十年的事情,历史上可都是战争不断,分久必合,合久必分。
yiyiruyi 发表于 2021-01-21 16:53
有意思,关于教育的应然和实然。。。

奇葩说真的不错,看到上面有刘擎这样的哲学教授当时非常惊讶,不过现在看来反响不错,也默默为刘老师点赞。
xxshyy 发表于 2021-01-21 14:26
日本也是大资产集团操控吗?有在日本定居的,说日本看上去大家差不多

日本和韩国简直都是大集团摆到明面上来了,连遮掩一下都不用
xxshyy 发表于 2021-01-21 14:28

日本学校不了解,但以前聊天的时候听说过人家的上层都是念某几所私校,有点像英国伊顿那种,不知道真假。但是欧美学区房就真的是。。。好学校好社区超贵!还有一些私校就看推荐信,其实就是变相看家庭背景,不过也会拿出很小一部分名额来面试。其实我觉得跟我们国内现在感觉也差不多。。。
所以国内贫富差距拿到世界上去比还不算最严重的,按一般规律只会继续扩大.... 在社会主义优越性的体现下这一进度虽然可能比较缓慢但却是必然的趋势。努力搬砖争取不掉队吧
xxshyy 发表于 2021-01-21 14:28

日本也有学区房,有私立,有体制外学校这些,我写了一片帖子专门介绍这个问题。还有三种不同体质的对比。
蓝狐 发表于 2021-01-21 17:17
义务教育是用来消除阶级壁垒的,这个提法貌似第一次听说,谁给义务教育这么大权力

咱们国家义务教育是赋予每个公民都有接受教育的基本权利,而且具有强制性。但注意它只是保证你能接受到基本的教育,但不保证你能接受到好的教育。就跟全民医疗一样,国家医保保证你有基本的医疗保障,但是不保证好的医疗护理。
这些都是国家保底的做法。毕竟涉及民生的教育,医疗和住房国家都必须保障最基本的,这样才能保障社会稳定。这一点我甚至认为咱们国家是做的最好的,各级政府维稳是第一要义,当然这里也有各种不如意,甚至倒退之处。

大家再看看马太效应的定义:任何个体、群体或地区,在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。这个定律几乎适合各种领域。在社会经历越多,你也能越来越意识到这确实是一个打不破的定律,就好像是一个自然而然的发展过程,最终永远都是强者恒强。

所以大势是什么呢,大势肯定是两极分化,但是两极分化到一定程度,会引起很多社会问题。这时政府就进行干预,从而保持社会稳定。但所有的干预在最终大势面前都只能算是历史进程中一朵小浪花而已。

我是第一片帖子的作者,我比你乐观一些,马太效应是没错,那如果干预无法改变那最终就只能走向北京折叠或者赡养人类那样的世界么?
感谢分享,学习一下