搜索
如题,一直认为乐器可以陪伴孩子一生,但又经常质疑
小学的时候学过电子琴,那个时候算很稀罕的玩意了。那时候没有考级,就报了个培训班,学了大概半年,半吊子水平。小学三四年级的时候会经常在家练习一下,五年级之后就不太弹了。小学初中时期的学校晚会可以表演一下节目。好像最后一次表演是初二的时候,还被同学夸多才多艺。事实上再后面就是拼读书了,几乎不碰。

学乐器的好处是,会提前懂乐理、乐感好,听音比较准。长大以后有空的时候,买本什么流行歌曲乐谱可以自己弹几首歌玩玩。缺点是,音乐一直是烧钱的玩意。80年代一台电子琴大概是我爸妈一年的工资。现在电子琴倒是不值钱了,几百块的琴都有很多功能。

如果小孩喜欢而且愿意学,那就在能力范围内给他创造点条件。勉强去学就没必要。我女儿在学架子鼓,前段时间进步不大,我跟她说,今年如果考级不过,就别学了,老实读书。教她的老师说,之前也遇到过顽皮贪玩的学生,就打屁股的。我说,我觉得屁股也不用打,鼓也不用打,要靠打才肯练,那不学算了。
我女儿一直表示要学下去,我说这个不是嘴巴讲讲,不肯花时间练、偷懒,说再好听也没用。

上次跟她说,如果真的打鼓能打出点名堂来,将来考不上大学,那就去做个街头艺人,她打鼓,我来弹电子琴。
舒缓压力吧,心情不好压力大的时候弹弹琴会忘记那些不愉快

队友学钢琴,后转贝斯,进乐团,考大学,再进大学乐团,然后毕业,然后没有然后了。。。从来不摸。。。感觉就是为了升学。。。
现在也没什么升学的优势了,所以我一直不是很在意小朋友的音乐培养。。。
所以,到底是大人觉得音乐会伴随和影响小朋友的一生,还是小朋友觉得音乐会伴随他自己的一生,这很重要
我是完全没有音乐,觉得安静是最好的,纯个人喜好
学了七年钢琴。上中学就没再学了,偶尔自己练练。对我就是压力大时候的放松方式。人生路漫漫,有个兴趣爱好挺好的。
学音乐和为了考级学乐器这个基本就是两回事。为了考级,越上去越对音乐本身没兴趣了。
感觉有条件还是让孩子学吧,不过现在课程太多了,都学不过来
意志力,毅力,逆商都有帮助
qianfanfanfan 发表于 2021-01-20 10:50
学了七年钢琴。上中学就没再学了,偶尔自己练练。对我就是压力大时候的放松方式。人生路漫漫,有个兴趣爱好挺好的。

都是基于这个出发点在坚持,如果真的能排解压力也算值得了
小学前学过两个月的电子琴,是一只很小的日立电子琴,然后老师要求买三千的大电子琴,那时候可能一年工资都不止了,我妈舍不得买,一直找借口说是因为我不好好学。反正后来没机会学,就初中跟着学校学吹口琴,会吹一些曲子。
现在就靠这些三脚猫都算不上的东西,带娃练琴,乐理什么的,自己看书就懂了,又不是很难的东西,学生时代音乐课也教过五线谱。当然,没打算走多远,就当多个兴趣爱好。我觉得音乐对生活来说不重要,锦上添花的东西,学有余力可以稍加培养,如果是天才型选手,不在此列。

精神上的感受更丰富。
我老公小时候手风琴学到三级,现在天天陪女儿练琴,总算有了彰显下爸爸也是很有用的机会了。等我们老了,女儿大了,练琴这段记忆是肯定忘不掉的了。我女儿还说陪娃练琴太辛苦了,以后她的娃让外公陪练。
音乐不止乐器吧,我尊重我娃的兴趣,唱歌跳广场舞我觉得也好,开心最重要
如果你真心喜欢音乐并且学习,你的世界观是不同的。但是学乐器并不全等于学音乐,乐器只是个表达工具。
4岁开始学电子琴,学了七年,当时还是跟着上音老师学的。因为是被逼的,从来就没喜欢过,你说成就感是有的,每学期晚会班里出节目都会想到你,但即使如此,在4年级我爸问我要不要继续学的时候,我还是毅然决定不学了,记得当时的心情是松了好大一口气,还以为我爸在骗我。。。
好处就是:可能会对开发智力有一定关系吧,但是注意力集中这回事,,我真的没觉得,我小时候上课超级爱讲话,每次开家长会老师对我的评价就是爱开小差,就这样一直到预备,某天突然开窍要读书了,然后上课再也不开小差了,成绩开始逆袭,不清楚这是本身智商还是因为学了弹琴,虽然我爸一直认为是弹琴开发了我的智力。。。然后就一转眼结婚生孩子,中间再没想起来碰过,一直到去年疫情无聊,我突然想找点事情打发时间,开始重拾弹琴,现在的感觉完全和小时候不一样,没人逼你练习,没人逼你考级,我每天坚持练纯粹就是为了放松自己,真的是享受其中。
但我觉得小孩子要做到享受其中,基本很难很难,,,我们那时候都以课业为第一目标,每天练琴都是挤时间,根本没可能完全静下心来体验音乐的美好,每天脑子里就只有完成任务这几个字,更别说现在的教育大环境了。我的建议是,小朋友可以学乐器,但千万不要以考级为目的,不要催她,放慢进度,不要让她排斥。
我自己的话,想先找个老师给孩子启蒙,后面我打算自己来,自己给她挑合适的谱子,目前市面上的车尔尼、拜厄练习曲太枯燥了。。我觉得完全可以找相应的练习曲来代替,我小时候从来没练过这些,都是上音老师从一些练习曲里摘出来一小段一小段的乐章。枯燥的练习很容易消磨孩子的兴趣。
Lesley0721 发表于 2021-01-20 11:19
4岁开始学电子琴,学了七年,当时还是跟着上音老师学的。因为是被逼的,从来就没喜欢过,你说成就感是有的,每学期晚会班里出节目都会想到你,但即使如此,在4年级我爸问我要不要继续学的时候,我还是毅然决定不学了,记得当时的心情是松了好大一口气,还以为我爸在骗我。。。
好处就是:可能会对开发智力有一定关系吧,但是注意力集中这回事,,我真的没觉得,我小时候上课超级爱讲话,每次开家长会老师对我的评价就是爱开小差,就这样一直到预备,某天突然开窍要读书了,然后上课再也不开小差了,成绩开始逆袭,不清楚这是本身智商还是因为学了弹琴,虽然我爸一直认为是弹琴开发了我的智力。。。然后就一转眼结婚生孩子,中间再没想起来碰过,一直到去年疫情无聊,我突然想找点事情打发时间,开始重拾弹琴,现在的感觉完全和小时候不一样,没人逼你练习,没人逼你考级,我每天坚持练纯粹就是为了放松自己,真的是享受其中。
但我觉得小孩子要做到享受其中,基本很难很难,,,我们那时候都以课业为第一目标,每天练琴都是挤时间,根本没可能完全静下心来体验音乐的美好,每天脑子里就只有完成任务这几个字,更别说现在的教育大环境了。我的建议是,小朋友可以学乐器,但千万不要以考级为目的,不要催她,放慢进度,不要让她排斥。
我自己的话,想先找个老师给孩子启蒙,后面我打算自己来,自己给她挑合适的谱子,目前市面上的车尔尼、拜厄练习曲太枯燥了。。我觉得完全可以找相应的练习曲来代替,我小时候从来没练过这些,都是上音老师从一些练习曲里摘出来一小段一小段的乐章。枯燥的练习很容易消磨孩子的兴趣。

感谢分享,肺腑之言啊
我说个比较土一点吧,会乐器,从小到大被认为比较有气质,无论是学生时代,恋爱阶段,工作里,都是隐形加分项,作为一个女娃,长的再清秀点,从小听过n次“你还会弹钢琴啊,好有气质啊” ,“我喜欢你,特别是你弹琴的时候好美”。这么说是有点土啦,但是我知道一个男孩子会乐器,也会潜意识里给他加分,觉得他教育更好,更自律,更有气质。
学有余力就学,技多不压身、
Bluenight316 发表于 2021-01-20 10:03
小学的时候学过电子琴,那个时候算很稀罕的玩意了。那时候没有考级,就报了个培训班,学了大概半年,半吊子水平。小学三四年级的时候会经常在家练习一下,五年级之后就不太弹了。小学初中时期的学校晚会可以表演一下节目。好像最后一次表演是初二的时候,还被同学夸多才多艺。事实上再后面就是拼读书了,几乎不碰。

学乐器的好处是,会提前懂乐理、乐感好,听音比较准。长大以后有空的时候,买本什么流行歌曲乐谱可以自己弹几首歌玩玩。缺点是,音乐一直是烧钱的玩意。80年代一台电子琴大概是我爸妈一年的工资。现在电子琴倒是不值钱了,几百块的琴都有很多功能。

如果小孩喜欢而且愿意学,那就在能力范围内给他创造点条件。勉强去学就没必要。我女儿在学架子鼓,前段时间进步不大,我跟她说,今年如果考级不过,就别学了,老实读书。教她的老师说,之前也遇到过顽皮贪玩的学生,就打屁股的。我说,我觉得屁股也不用打,鼓也不用打,要靠打才肯练,那不学算了。
我女儿一直表示要学下去,我说这个不是嘴巴讲讲,不肯花时间练、偷懒,说再好听也没用。

上次跟她说,如果真的打鼓能打出点名堂来,将来考不上大学,那就去做个街头艺人,她打鼓,我来弹电子琴。

小时候看到邻居三四个小孩都弹电子琴,觉得好玩缠着爸妈买了一个,也花了一年工资,报班上了三节课,会弹了一首小星星,再也不肯学了,弃了。连表演啥的都没坚持到!
幸好后来学习还行考上了211,要不没脸见爸妈,很多年都不明白那把电子琴为啥爸妈一直留着,搬家多少次没有地方放也还不扔,现在懂了,爸妈的心在滴血啊!
可以辅导孩子
小学校内那会是校口琴队的~鼓号队没选进,就划分到口琴队,校内兴趣为主,吹到了小学毕业。长大后自己报了吉他班,那时候或者是跟风吧,觉得大街上背吉他,自弹自唱,呈现另一个自己。结婚前,父母买了一架钢琴做陪嫁~简单曲目可以~没系统学过~,留gei下一代吧~
有了以上音乐基础,看谱,辨音,都还行吧,唱歌也还行。有事没事拉小伙伴们一起K歌~
毅力、时间分配能力、自信和艺术修养,我觉得受益匪浅~当然有些不是立竿见影的
学了五年钢琴,觉得打字快。。哈哈
小时候电子琴学过,被家里人逼着学了几年,也考了级,后来钢琴也会弹了。感谢家人当初逼着我学,因为现在我还时不时自己弹弹钢琴,一坐能坐几个小时,弹琴的时候心情超级舒畅。现在女儿也在弹琴,我会逼着她坚持的。
很多时候只有乐器学得好点的说的经验才有用,考级都合格合格的人还不如不学的人。
我是钢琴10级,93年开始谈,到02年左右结束练琴,之后再也没碰过,自己乐感比较好,别的没啥受益,决不让我儿子碰琴了
久远的事了。最早接触的是竹笛,而后小提琴,都是家里有上上手。而后上培训班学习了其它的乐器。从事工作来说,在开发电子琴上比别人多懂一些乐理,对自己音乐的欣赏有些帮助而已。
不是热爱的兴趣大多数会荒废,我学琴五年,放弃后基本不会再摸了。我父亲让我学琴,不惜砸半年的家庭收入买了一架当时最新颖的型号,还到处去炫耀,让我参加学校和他公司的各种演出,连教琴的老师都会提醒他有点过了。然而我并不热爱也没有天分,甚至手指的先天条件也没有任何优势,拇指到小指的跨度远远不够。最后终于放弃,我也舒了一口气。说实在的学琴后期都是为了我爸爸的面子,而我真正喜欢的绘画他一点不支持甚至讥讽嘲笑我,直到工作后才有条件开始学习,画出来的画又被他拿去炫耀了。苦笑
小时候学过小提琴,那个时候就是完成任务一样,对着表拉琴看时间,我妈觉得反正也不走专业路,不学就不学吧。后来高二开始对小提琴感兴趣,觉得小时候没坚持下来好可惜,就找了老师重新学到高三毕业。再后来,研究生期间坚持学琴练琴,在研究最一筹莫展的时候,只有拉琴才能慰藉自己的心灵,但也因为每天几个小时的练习,经常腰酸背痛,就改去跳芭蕾,一直坚持到现在。无论是学乐器还是跳舞,一切的艺术形式,对我们大多数人来说,都是面对生活重压时,能有一个可以暂时休憩,整合自己的地方。
恋爱了弹个曲,夫妻吵架了抒发一下郁闷,朋友不来家里都没处显摆,工作中上司有个鬼空管你哪个会搞音乐。学乐器本质上和你会下个象棋画个画差不多,多个爱好,更费功夫吧。
爱音乐才应该学乐器,对音乐无感的应该早点放过彼此
没学过钢琴,但有个爱学钢琴的娃,那个认真劲儿实在让我佩服,从四岁开始摸琴,上小学前能一天趴在钢琴上,自学iPad里的教程,弹的很好,钢琴老师说有天赋,可是现在一年级半年,学习作业忙得不可开交,不知道以后该咋办,放弃?原本就是当兴趣爱好,所以我们从来不逼他,他自己爱学。准确说,兴趣爱好类学啥都要学最好,读书了,反而没看他对成绩考不到第一有什么感觉。
这个帖子开的好,除了上学那会的音乐课再也没有跟音乐有任何交集的我也来瞎说两句,心情不好有压力的时候泡泡澡,刷刷剧,游游泳,也得到很好的排解啊。一直没明白为啥需要演奏乐器来排解,哈哈哈哈。
我三升四暑假才开始学钢琴,因为班级里很多同学在学,自己很羡慕,也喜欢音乐,就请求父母给自己学了。到了六年级功课忙了,就在我妈的建议下放弃了,那时599快结束了,小奏鸣曲刚开始不久。

此后就是寒暑假自己弹着玩吧,大学后开始自己找谱子利用假期练一练,克莱德曼那些,还有流行歌曲之类。结婚后自己小家也买了琴,有空弹着玩,再后来当了儿子的陪练反而自己练的时间越来越少了。前两年能弹弹肖邦的夜曲这个level,最近不大练最多也就支持个四手联弹。
总结下来因为自己喜欢音乐,所以感谢父母当年在经济并不宽裕的条件下让我学了钢琴,让我一生能有个可以让自己放松的爱好,也是个精神上的陪伴吧。至于对下一代,我没有很高的要求,他现在学习了五年半,自己不想放弃,那我就继续鼓励和支持他学下去吧。
影响很大,方方面面,即使不从事音乐相关的工作,音乐让自己对生活的理解和体验很好,小提琴九年,乐团六年,受益匪浅。坚定不移让娃学音乐,类别学了两样半,各三年多,目前三年级。
自己没有学过乐器,我妈讲这个她挺后悔的(觉得我很自律应该能学好),以前家里房子小,钢琴是放不下的。

现在自己娃学钢琴一年多,有点渣,为啥学?我的理由很简单,女孩子就应该被音乐熏陶一下。。。顺便锻炼脑子。。。
有潜力好好弹,没有潜力也算学过了,并不觉得是浪费时间,就是费点钱
尽管她现在比较渣,往后能稍微辅导下我外孙(女)吧。。。
作为外婆我尽力了。。。
音乐世家,学过很多乐器,然而我小时候并不喜欢音乐,连流行音乐都不喜欢,如果让小时候的我来形容音乐给我的感觉,那就是4个字:无病呻吟。但是长大之后,经历了一些事情,心中有了一些感想。然后那些曲子,就给了我很不一样的感觉。怎么说呢,就是你感觉你好像知道了作这首曲子的人是什么意思,而你之所以知道,是因为你自己也有同样的感受。所以,超越时空的,你觉得有人懂你。我不知道怎么来形容这种感觉,反正就是很好,就是不能没有,虽然我现在也不以此为生。
音乐外的,学会坚持,合理安排时间;做事情只要想好,基本都能做成;对于学数学有帮助;锻炼记忆力。音乐内的,因人而异,对我个人主要是能辅导孩子学习乐器,听音乐时很能释压。
allenxz849 发表于 2021-1-20 17:03
影响很大,方方面面,即使不从事音乐相关的工作,音乐让自己对生活的理解和体验很好,小提琴九年,乐团六年 ...

学会了才有用啊,至少这小提琴音准节奏换把揉弦没问题,甚至音乐性也有了一些,虽然比不上专业音乐学院的,但也算是小提琴学会了。那些还没还没沾着乐器的边的大部分都是负面的经验。
flora宝宝 发表于 2021-01-20 16:20
这个帖子开的好,除了上学那会的音乐课再也没有跟音乐有任何交集的我也来瞎说两句,心情不好有压力的时候泡泡澡,刷刷剧,游游泳,也得到很好的排解啊。一直没明白为啥需要演奏乐器来排解,哈哈哈哈。

也有朋友跟你说一样
Mnh 发表于 2021-01-20 22:18
音乐世家,学过很多乐器,然而我小时候并不喜欢音乐,连流行音乐都不喜欢,如果让小时候的我来形容音乐给我的感觉,那就是4个字:无病呻吟。但是长大之后,经历了一些事情,心中有了一些感想。然后那些曲子,就给了我很不一样的感觉。怎么说呢,就是你感觉你好像知道了作这首曲子的人是什么意思,而你之所以知道,是因为你自己也有同样的感受。所以,超越时空的,你觉得有人懂你。我不知道怎么来形容这种感觉,反正就是很好,就是不能没有,虽然我现在也不以此为生。

这个感觉有点羡慕了,感同身受
尽力的坚持,争取让小朋友多感受音乐之美。
圆嘟嘟可可 发表于 2021-01-20 13:47
小时候学过小提琴,那个时候就是完成任务一样,对着表拉琴看时间,我妈觉得反正也不走专业路,不学就不学吧。后来高二开始对小提琴感兴趣,觉得小时候没坚持下来好可惜,就找了老师重新学到高三毕业。再后来,研究生期间坚持学琴练琴,在研究最一筹莫展的时候,只有拉琴才能慰藉自己的心灵,但也因为每天几个小时的练习,经常腰酸背痛,就改去跳芭蕾,一直坚持到现在。无论是学乐器还是跳舞,一切的艺术形式,对我们大多数人来说,都是面对生活重压时,能有一个可以暂时休憩,整合自己的地方。

居然能在高二捡起来,厉害
小帅 发表于 2021-1-20 15:00
没学过钢琴,但有个爱学钢琴的娃,那个认真劲儿实在让我佩服,从四岁开始摸琴,上小学前能一天趴在钢琴上, ...

难得娃这么喜欢,能支持就支持咯
一心可以多用;
乐感好;
对音乐的理解可能和没学过的不一样,比较难言喻;
在众目之下弹完一首后获得掌声的那一刻,内心还是很澎湃的;
以后可以虐娃,省了VIP陪练的钱~
小时候学过电子琴,到小学五年级不学的,大学毕业后,学小提琴,比起其他没乐器基础的同学,识谱快,对乐谱的理解也深。另外,还认识了很多小时候被逼学乐器,长大以后重新热爱音乐的小伙伴,音乐是全世界通用的语言,会让你打开一个新的世界。
学了八年,没有考级,学的比较划水
但是辅导孩子时候能感觉到自己的童子功还是在的,
小时候不太理解的东西现在特别明了,爱上了古典乐,觉得人生得到了新的乐趣
花开过半 发表于 2021-1-20 12:02
小时候看到邻居三四个小孩都弹电子琴,觉得好玩缠着爸妈买了一个,也花了一年工资,报班上了三节课,会弹 ...

请原谅,看到最后一句,我忍不住乐了,哈哈
还是要看个人的喜好。练琴是很苦的,我小时候学了几年,少年宫的那种,没有坚持下去。但是种下了喜欢音乐喜欢唱歌的种子。工作以后,又买了琴开始弹,这个时候脑子比小时候好使多了,但是手指没有小时候灵活了……但也挺开心的。然后现在陪孩子开始练琴。总之,如果喜欢的话,是可以陪伴一生的。