搜索

[学前思维] 教等量代换教崩溃

大班娃,题目就是各种水果换来换去,是有点绕,最简单的那道是1个苹果等于两个香蕉,1个西瓜等于两个苹果,问西瓜等于多少香蕉,想着斑马思维有学过,没想到完全不会,两张纸做了一个半小时真是气疯了
儿童刚开始是非常直观的理解数学,换算本来也不是他们应该懂的,怎么也要有乘法思维吧
太小了。大点就能理解
急啥呀,我告诉你一个真相,就算学会了,到了小学还是不会的一大堆。我家中班也学了,还学得挺好的,后来全忘了。过一段时间又都会了,还是要年龄支撑
我家娃等量代换也很弱…目前一年级…从中班教到一年级
等量代换是难点,xes那些题还要整理法,拆分法,搞得云里雾里……
过一段就理解啦
别教了,过段时间就懂了,我家就是
再大一点教呗
我也觉得时间没到,过一阵会有惊喜
TB买点磁性小星星,两个个红星星等于一个蓝星星,三个蓝星星等于一个绿星星。桌子上就摆六个红星星, 三个蓝星星,一个绿星星。一目了然。

凑十破十也可以十个红星星等于一个蓝星星,十个蓝星星等于一个绿星星。一个颜色来个二十个足够了。
理解,我也遇到过。别急,过两个月你再看,可能就完全不一样了。
真的是靠时间的
年龄不到,你们这都是拔苗助长。到了年龄自然会了。这样累死累活都是自找的。
我家也不行,淡定
其实等量代换就算不学也没什么,等年龄大了学到方程式,不懂也懂了
我家也有过这个阶段,而且这种题目当时都成了孩子的阴影,过了没多长时间,突然就理解了,而且随便代换,所以不要着急哈哈
曾经也是这么过来的,做过以后不用讲明白,过一个月好点,再过一个月好点,突然就都懂了,理解力没到,事倍功半!大班不用急,曾经跟你一样着急的爸爸告诉你,自然会好的,走了很多弯路,现在幼升小除了上实没有必要搞那么复杂的
逻辑上理解不了很正常
我家这个也是等量代换困难哈哈
带入数字理解,1+1=2,2+2=4
我们中班时不会,到了大班一下子就懂了,最近刷的等量代换的题都能做出,也不需要我再解释了。每个孩子应该都有一个开窍的时间吧
娃思维能力还没到,是你太着急了,过个几个月,说不定自然就懂了。
我家也是搞不懂,后来买了个天平秤,有各种重量的砝码小积木那种
心灵访客 发表于 2021-01-20 14:03
我家也是搞不懂,后来买了个天平秤,有各种重量的砝码小积木那种

好办法,马上加入购物车谢谢分享
7777 发表于 2021-01-20 06:52
急啥呀,我告诉你一个真相,就算学会了,到了小学还是不会的一大堆。我家中班也学了,还学得挺好的,后来全忘了。过一段时间又都会了,还是要年龄支撑

谢谢安慰,教的心累
紫鹃儿 发表于 2021-01-20 08:42
TB买点磁性小星星,两个个红星星等于一个蓝星星,三个蓝星星等于一个绿星星。桌子上就摆六个红星星, 三个蓝星星,一个绿星星。一目了然。

凑十破十也可以十个红星星等于一个蓝星星,十个蓝星星等于一个绿星星。一个颜色来个二十个足够了。

我用吃的就例子,一次吃两个橘子这种他是会的,到了做题目自己看着图片就没有结题思路了呀
Aramis 发表于 2021-01-20 10:21
曾经也是这么过来的,做过以后不用讲明白,过一个月好点,再过一个月好点,突然就都懂了,理解力没到,事倍功半!大班不用急,曾经跟你一样着急的爸爸告诉你,自然会好的,走了很多弯路,现在幼升小除了上实没有必要搞那么复杂的

谢谢分享经验,怪只怪自己心态不好
我们学的时候也很抓狂
你这强人所难了,小朋友如果年纪太小,一下子不能马上建立起数量概念的。
一个苹果,一个香蕉,他们都是1,这就是抽象数字概念了
没必要给自己找不舒服,脑子发育还没到这部,有点强人所难了。先帮娃理解清楚数的概念,多数数
springcloud510 发表于 2021-1-20 18:44
我用吃的就例子,一次吃两个橘子这种他是会的,到了做题目自己看着图片就没有结题思路了呀

那就继续摆啊,桌子上摆个一两周。小星星给他,自己摆。
我们中班时候怎么教都教不会 对牛弹琴,因为摩比书上涉及到了,而且没有跳级做,想着是不是大了理解力上去了会自然而然开窍,结果现在大班,摩比里面又做同类题目 还是对牛弹琴。我也很崩溃!
有的孩子天生就会,有的孩子十岁也不会。没关系的。
刚好今天教等量代换到崩溃,看到这个贴找到安慰了
我们4岁前玩过,发现有点懵,因为当时他喜欢玩打枪的电子游戏,二个硬币(2元)一次。我就问他我给你4个硬币能玩几次丶你玩了3次要用几个硬币。在我启发下他能答对,然后又用一捆彩笔笔划一下。等半年后做心芽的等量代换题就能全对了。但不排除又会忘,但相信他随着年龄上去理解力也会上去的。
一年级《举一反三》中等量代换,也是教崩溃了,讲了3边,总觉得能理解,可下次再拿出来做又短路了。
Aierposy 发表于 2021-01-20 01:48
儿童刚开始是非常直观的理解数学,换算本来也不是他们应该懂的,怎么也要有乘法思维吧

应该跟乘法没关系。这就是个基本的逻辑关系。他逻辑没发育好,逻辑关系理不清楚就不会。这个很正常。我们4岁就教了,教不会,我就不教了。5岁自己就会了,而且复杂的等量代换也会,有点像二元一次方程的题目也能解出来,我没教过,他就自己会做。而且我本意没想让他做,他自己打开apps做完了。每天一定要刷题。我后来给他停掉了,伤眼睛