搜索

[学前外语] 给娃创造全英语环境满一年的总结

开个贴总结一下从娃3岁开始这15个月以来自己对给娃创造全英语环境的四个阶段历程。

第一阶段:自鸡(时长:3-6个月)
买一套英语日常对话的书籍(建议选内容完整,涵盖面广的),每天学习跟读,并脑补和娃在一起常用的对话,有的放矢。舌头必须练软,口音不行不建议进入下一阶段。(个人认为普通话过渡到英语相比较于日语印度语等很多语种已经很有优势,进过一定强度的练习,即使达不到第一语言水平,至少能让人听得舒服。)
我的基础比较好,三个月完成该阶段。能过四六级的水平每天一小时,半年应该也够了。前提是能坚持。

第二阶段:全英语对话的第一个月
这个阶段对你和娃都会是一种折磨。你的大脑不得不始终处于运转状态,遇到不会说得还需查询(这时你需要一个给力的APP~,不打广告)娃更痛苦,会求你说中文。请不要理他,不要心软,只管说你的就行。

第三阶段:全英语对话的第二个月
这个时期你和娃都已经逐渐习惯了这种折磨,你能感觉到他已经能听懂一部分,不再排斥,甚至开始有输出。比如我第一次听到儿子会玩巴士的时候自言自语就是在这个阶段:This is a red bus. This bus is red.吾心甚慰。如果你能坚持到这个阶段,应该就能看到一点成果,并有动力继续下去。

第四阶段:全英语对话三个月后
这个阶段你会感觉自己和娃的英语都突飞猛进,虽然娃可能更喜欢用中文,但英语对话已经开始逐渐形成,甚至说梦话都会用英语。娃已经能基本听懂你说的话,对于不知道的还会问你是什么意思,你必须学会如何用英语解释英语,不行的话可参考英英词典。这个阶段对你的挑战更大,孩子开始问你各种问题,而你需要用英语回答,有些问题可能不属于常用对话范围。比如你们路过教堂,他问你教堂是干嘛用的,你可能很难用英语通俗解释。建议事后学习并回答相关内容。注意:请不要说中文!这阶段是个很长期的过程,自己需要根据娃认知的提升来学习英语,并可以鼓励他看原版动画和老外交谈。。目前本人处于这个阶段正好一年时间,娃的英语输出量已经接近中文输出量了,四成左右吧。当然只是和我在一起的时候。而且目前也感觉到了由于自身英语能力限制而产生的教学瓶颈。

都说千帆卧虎藏龙,希望这个贴能给大家一个参考,更期待有类似经验的家长一同交流,共同进步。

佩服。学习了
小儿就好好学母语,两个都学互相影响

说真的不差这一两年简单句的时间

除非夫妻有英语的母语者,不然直接送个外教带班的幼儿园比啥都方便
说实话,第四个阶段找外教,不管线上线下,效果都更好。
学习了,厉害
说下我的经验。这个阶段对娃了家长来说难度都不大,尤其是家长,因为这个之后交流的内容都是日常生活最基础的东西,这样练习下来,幼升小面试是绰绰有余。甚至一二年级都还可以,但这之后,随着需要表达复杂性的提高,能不能坚持下去,很大程度上就就取决于家长的口语水平了。
是打算一起移民吗?
佩服。学习了
给楼主点赞!
Aierposy 发表于 2021-01-18 14:18

除非夫妻有英语的母语者,不然直接送个外教带班的幼儿园比啥都方便

小朋友母语水平远胜英语,尚未发现两者之间会有负面影响。这不是一两年的工程,日常对话也不代表是简单句,只是非学术类用语。见过几个上过几年外教的小朋友,才坚定了我自己教的决心。不知道您认识的小孩出来能有什么水平?
费妈,不容易~
卢冬英 发表于 2021-01-18 14:38
是打算一起移民吗?

并没有这个打算,只是践行我自己认为一种教娃英语的性价比最高的方式。
我们是三岁半开始学英语的,感觉启蒙晚了,口音很偏中文

我不是妈我是爸。。但在鸡娃上我远不如我爱人那是真的。
父母英语不是母语,会担心是不是影响孩子母语思维发育,这个年龄也是母语的学习黄金期
Aierposy 发表于 2021-01-18 14:18

外教全天带班的效果其实很有效……
挺好的的,继续坚持。孩子平时看英语动画片吗?可以听懂吧?

看你说的,孩子应该4岁半了吧?可以逐步练习字母和自然拼读了,自然拼读练熟之后,阅读进步应该比较快的。年龄大了以后,主要要通过阅读来增加词汇量。
kkkggg 发表于 2021-1-18 15:27
外教全天带班的效果其实很有效……

配上放学放羊的家庭,确实有限

但是回家喂鸡粮的话,如虎添翼
正哥快长大 发表于 2021-1-18 15:10
小朋友母语水平远胜英语,尚未发现两者之间会有负面影响。这不是一两年的工程,日常对话也不代表是简单句 ...

别人家我的不熟悉,我家是2岁起外教带班的,当然我在家里也没落下

不知道怎么衡量水平,因为没参加过对外考试
我家娃是一个不喜欢看电视的娃。。。我觉得自然拼读也只是提炼规则而已,算是个捷径。但我更崇尚读书千遍,其义自见。自己找出规则岂不更佳?
mrl218 发表于 2021-01-18 15:30
挺好的的,继续坚持。孩子平时看英语动画片吗?可以听懂吧?

看你说的,孩子应该4岁半了吧?可以逐步练习字母和自然拼读了,自然拼读练熟之后,阅读进步应该比较快的。年龄大了以后,主要要通过阅读来增加词汇量。

我家娃是一个不喜欢看电视的娃。。。我觉得自然拼读也只是提炼规则而已,算是个捷径。但我更崇尚读书千遍,其义自见。自己找出规则岂不更佳?
刚刚
Aierposy 发表于 2021-01-18 15:46
别人家我的不熟悉,我家是2岁起外教带班的,当然我在家里也没落下

不知道怎么衡量水平,因为没参加过对外考试

正常。我儿子只有和我在一起的时候才会切换为英语模式。
SunMoon成长记 发表于 2021-01-18 15:27
父母英语不是母语,会担心是不是影响孩子母语思维发育,这个年龄也是母语的学习黄金期

只有和我在一起才会切换成英语模式。周围人说的话,看到的文字都是中文,母语环境远强于英语环境。
太厉害了,省了大把的银子和时间。不像我,偶尔想想而已,佩服
正哥快长大 发表于 2021-01-18 16:25
刚刚

自然拼读在阅读教学过程中的作用有很多科学研究,少部分孩子可以自己发现自然拼读规律,大部分孩子需要教的,否则就留在文盲状态。美国近20年放弃了自然拼读教学,结果接近50%的小学生阅读不及格,穷人家孩子文盲比例更高。
谢谢楼主分享,很赞的经验~
自鸡的话 如果大人口音不好会不会把小人口音带偏啊
楼主提到的给力的APP是啥?
福明 发表于 2021-01-18 19:52
楼主提到的给力的APP是啥?

如果达到四六级水平,科大讯飞,可解决80%的问题。剩下20%,需要花80%的时间解决。
最近正打算买口语的书自己看一下,楼主能告知你第一阶段的自学书籍吗?
上了幼儿园或者小学就不是全英语环境了
厉害,学习了。
听原版素材挺管用的,辨音能力好,语音也地道
西子001 发表于 2021-01-18 22:58
最近正打算买口语的书自己看一下,楼主能告知你第一阶段的自学书籍吗?

台湾人出的美国家庭亲子阅读,四册
万木春色 发表于 2021-01-18 23:18
上了幼儿园或者小学就不是全英语环境了

在大陆不可能有绝对英语环境,只是希望在母语大环境中建立一个自己和孩子之间长期的小环境。
哈拉波及 发表于 2021-01-19 08:03
听原版素材挺管用的,辨音能力好,语音也地道

需专门抽出时间,也缺乏互动效果。自己来的弊端是口音和表述地道的问题。
汤汤小汤汤 发表于 2021-01-18 17:43
自鸡的话 如果大人口音不好会不会把小人口音带偏啊

一定会,这就是我强调一定要练出软舌头的原因,至少听得舒服。
全英语的话 应该没出过门 没有社交 对了 中文听不懂 以后幼儿园、小学怎么办
正哥快长大 发表于 2021-01-18 20:19
如果达到四六级水平,科大讯飞,可解决80%的问题。剩下20%,需要花80%的时间解决。

谢谢告知。讯飞哪个功能可以查询呢?我只知道讯飞语记
这种方法早期启蒙可以,但随着孩子大了,思维逻辑层次更深入,如果父母英语不是非常牛,光靠点简单句的交流是远不够的
福明 发表于 2021-01-19 11:29
谢谢告知。讯飞哪个功能可以查询呢?我只知道讯飞语记

讯飞输入法安装在微信里
关键是家长很厉害啊~羡慕不来
正哥快长大 发表于 2021-01-19 12:50
讯飞输入法安装在微信里

讯飞输入法有汉译英功能?
福明 发表于 2021-01-19 13:48
讯飞输入法有汉译英功能?

中文语音直接翻译为英语文字
正哥快长大 发表于 2021-01-19 14:56
中文语音直接翻译为英语文字

好隐蔽的功能,楼主好有心
正哥快长大 发表于 2021-01-19 10:46
需专门抽出时间,也缺乏互动效果。自己来的弊端是口音和表述地道的问题。

结合一下挺不错的,我外甥女从小时候起就特别爱听音频里的故事,最开始是儿歌啥的,我感觉效果惊人
正哥快长大 发表于 2021-01-18 16:32
只有和我在一起才会切换成英语模式。周围人说的话,看到的文字都是中文,母语环境远强于英语环境。

不影响母语的是前提,如果不体制外和出国,越大会发现真正难的是语文,英语只要一直学的,都不错,语言不上升到思维都不难。
请教这个第一阶段自鸡用什么教材呢?
yyddmm 发表于 2021-01-29 17:22
请教这个第一阶段自鸡用什么教材呢?

美国家庭亲子阅读