搜索

[小学其它] 为何不把培训留到高年级或者初中?

10岁之前的孩子是否应该有更多的时间玩耍和发现自己的天赋或者兴趣?到了高年级或者初中,主动成为“我要学”的受益者,这样对孩子来说才是更好的人生马拉松的跑步方式?
非常赞同,不知该如何实现。
剧院效应,前面的人都站起来了,想坐就啥都看不了了
跑马拉松也得要配速,让自己呆在领先团队里,最后才能够脱颖而出,如果前面落后太多,后面要再发力,那得有多难啊!就算是马拉松选手,也是透过长时间不断的训练而成,并非一蹴可及的。如果在前期没有享受到学习的乐趣,到了高年级或初中就能得到?那时的课业压力和低年级不是一个层次,在庞大的课业压力中学习成为"我要学"的受益者,先问你自己可不可以办得到再说。
世外高人 发表于 2021-1-18 12:37
跑马拉松也得要配速,让自己呆在领先团队里,最后才能够脱颖而出,如果前面落后太多,后面要再发力,那得有 ...

赞同,感谢分享~~
紫薯紫薯
世外高人 发表于 2021-01-18 12:37
跑马拉松也得要配速,让自己呆在领先团队里,最后才能够脱颖而出,如果前面落后太多,后面要再发力,那得有多难啊!就算是马拉松选手,也是透过长时间不断的训练而成,并非一蹴可及的。如果在前期没有享受到学习的乐趣,到了高年级或初中就能得到?那时的课业压力和低年级不是一个层次,在庞大的课业压力中学习成为"我要学"的受益者,先问你自己可不可以办得到再说。

是的,长跑,也要跟上,节奏调调好,不是自己玩另一套,大众游戏,参与好,积极入世的态度。
我家也是五年级才开始发力的,说实话有点晚。不过目前来看效果还不错,前期虽落后,但逆商得到了训练,而且自驱力非常棒,和一年级开始就发力领先同学相比,心态是非常的不一样,有那种后来者居上的自豪感。
龟兔晒跑,最后赢得不见得是兔子。何况对方还不是乌龟
去年十分流行的词“内卷”大概能解释你的疑问。
如果每个家长都有让孩子玩到10岁的心态,学区房也不会飞到天上了。一切都源于焦虑。
前提你确定到时能主动成为我要学。
完全可以留到高年级或者初中啊,前提是你有明确的目标和计划,娃又十分配合
如何确保孩子到小学高年级的时候会想着 我要学?
一个人或者一个孩子总是对自己比较擅长或者做得好的事情 有自信心,如果在小学低年级不培养出自信心,那么在高年级阶段反而会有因不自信导致学习动力不足的可能性。
在小学低年级的自信心,源自于小学入学时准备充分,进而形成学习的良性循环。
我个人一直认为,学习和玩 不是对立面,家长的阶段性规划,平时的时间分配,应该可以做到学习和玩两不误。
你得跟着跑,就算不在前面,但也不能落下太多
你想象中的娃:
12岁生日:啊!我顿悟了!我要学习!我不要再玩游戏了!!!我要成为学霸!!!!啊啊啊啊啊!奋发吧少年!!!

现实中的娃:
12岁生日:游戏真好玩,我要一辈子玩!学习是不可能的,我都落后那么多了!
一朋友二胎的,大宝已经初三,二宝三年级,经常感叹大宝小学时世道不是这样的啊,怎么现在这么拼了都。想晚点开始越来越难了。