搜索
小朋友马上四岁。
在家在学校,话还挺多。
跟老师,熟人,还有小伙伴们交流都没问题。

在家表演节目也还行。
在外面和小伙伴一起表演,感觉就有点扭捏,虽然也能表演,跟小伙伴相比,就是有点放不开,声音小。
老师拍的视频里,其他小朋友都大大方方的,轮到她就拘束,声音小。

这个怎么有意识的锻炼一下?
比如什么小主持人之类的有用吗?
还是说现在太小了,再等她大一点?

感觉这种公开场合的表现力,或者说自信心
不管是日常生活还是以后工作学习
都还挺重要的
个人觉得比鸡血学习更重要
可能这也是因为是自己的短板吧

这是性格……我感觉公众演讲的话只要思路清楚,多一些讲话机会,多获得正面肯定,自信充分的话最后都没问题。至于表演,有可能他并不想表演,看他意愿吧,没必要强迫
交流和演讲挺重要的。参加了一些辅导班,积极报名参加舞台表演的活动。
性格。
我们去上过小主持人班,略有改善,但还是与性格有关。
性格有关。有自己思想和主见,比一定要公开表达更重要,个人觉得
性格 基本很难改
中班可以了,这个完全可以锻炼出来。
另外,需要学一项特长,是特长不是爱好,争取公众场合表现特长,建立自信。
先天性格因素占70%,后天可以培养得出来,能做到却不一定喜欢。端看是希望孩子做“喜欢”的事还是“有用”的事。
我们也是越大越害羞
性格天生,但可以多练,练的滚瓜烂熟,上台讲话就自然有东西说了,没东西说外加性格比较内向的,就没声音了。
我们家性格中间,不算很自来熟也不内向,上台不怯场,但不像别的很外向的哇啦哇啦一通说,但她会提前在家把想说的准备好,上台时就很稳定声音也很自信。
我们中班,学校里时不时需要上台发言。
准备充分上台讲话就自信,但没准备即兴演讲我们就不行
就是一种习惯 多接触多练习了 任何事都能做的好
哈拉波及 发表于 2021-01-17 21:21
这是性格……我感觉公众演讲的话只要思路清楚,多一些讲话机会,多获得正面肯定,自信充分的话最后都没问题。至于表演,有可能他并不想表演,看他意愿吧,没必要强迫

倒不是让她表演
是从表演这事情上发现有怯场这个现象
就想让她自信大方一点
goodyynight 发表于 2021-01-17 22:36
性格有关。有自己思想和主见,比一定要公开表达更重要,个人觉得

感觉现在学校里或者社会上性格外向一点,会好一些
倒不是强迫非要变成外向
就是也不能变成大的短板
轩邈风 发表于 2021-01-18 10:51
就是一种习惯 多接触多练习了 任何事都能做的好

就是想加速她这个熟练的过程
不知道什么时候开始比较合适
lululolo89 发表于 2021-01-18 08:29
性格天生,但可以多练,练的滚瓜烂熟,上台讲话就自然有东西说了,没东西说外加性格比较内向的,就没声音了。
我们家性格中间,不算很自来熟也不内向,上台不怯场,但不像别的很外向的哇啦哇啦一通说,但她会提前在家把想说的准备好,上台时就很稳定声音也很自信。

熟能生巧
lululolo89 发表于 2021-01-18 08:29

我们家性格估计跟你们差不多
目标就是达到你们这样

就想借助外力加速这个过程
我们俩都不太擅长这个
多鼓励吧,从模仿动画片小动物说话开始?找个外向点的朋友一起玩
阿牛 发表于 2021-01-18 18:31
倒不是让她表演
是从表演这事情上发现有怯场这个现象
就想让她自信大方一点

你家孩子慢热,怯场是因为这样的场合他不熟悉不习惯。多提供类似的机会,他也喜欢的那种,每次表演完都挑他做得好的地方表扬,积累成就感,慢慢就不会怯场了。
阿牛 发表于 2021-01-18 18:36
目标就是达到你们这样

我们俩都不太擅长这个

除了多提供机会,每次帮助他一起做充分准备,累积成功的正面体验,帮助她喜欢这件事。还有就是以身作则啦,其实你是希望娃可以外向一点变得更social的,觉得这样以后不吃亏,但你们夫妇自己也不是这样的类型。其实我感觉自信表达和待人接物礼貌得体就够了,比如你希望娃见到邻居朋友可以主动打招呼,在电梯碰到邻居,门口碰到保安,路上碰到同学家长就可以多主动打招呼,和娃一起去买东西去超市什么的,结账时也可以多聊几句……你没法要求娃变成自己都做不到的样子,特别是强迫他在亲戚面前表演或者喊她不熟的人,否则就说她胆小扭捏……这种只会加大她心理阴影面积
阿牛 发表于 2021-01-18 18:36
目标就是达到你们这样

我们俩都不太擅长这个

嗯,那就是多在家准备充分,肚子里有料才会显得比较自信,哈哈
但你也得帮忙找找这种上台讲话的机会,我们班平时时不时需要上台分享。你看看幼儿园这种情况多不多,如果没有的话可以外面报个什么表演啦演讲的班,多在人前讲讲,就熟能生巧不会怯场了。加油!
哈拉波及 发表于 2021-01-19 07:25
除了多提供机会,每次帮助他一起做充分准备,累积成功的正面体验,帮助她喜欢这件事。还有就是以身作则啦,其实你是希望娃可以外向一点变得更social的,觉得这样以后不吃亏,但你们夫妇自己也不是这样的类型。其实我感觉自信表达和待人接物礼貌得体就够了,比如你希望娃见到邻居朋友可以主动打招呼,在电梯碰到邻居,门口碰到保安,路上碰到同学家长就可以多主动打招呼,和娃一起去买东西去超市什么的,结账时也可以多聊几句……你没法要求娃变成自己都做不到的样子,特别是强迫他在亲戚面前表演或者喊她不熟的人,否则就说她胆小扭捏……这种只会加大她心理阴影面积

确实
lululolo89 发表于 2021-01-19 12:55
嗯,那就是多在家准备充分,肚子里有料才会显得比较自信,哈哈
但你也得帮忙找找这种上台讲话的机会,我们班平时时不时需要上台分享。你看看幼儿园这种情况多不多,如果没有的话可以外面报个什么表演啦演讲的班,多在人前讲讲,就熟能生巧不会怯场了。加油!

是年后想报个班看看