搜索
返回列表 发新帖
楼主: wjidbwo

[小学数学] 删除

我不知道lz娃几年级,小学阶段其实提高数学很简单,天天练计算,计算能力提升了,数学自然而然上去了,你不能寄希望于开窍,开窍不分男女,开窍很多种,由于男孩子
由于男孩子成熟的晚,等到理解了上去了,很多题目就会了,或者说成熟后粗心少了,成绩就大幅度提升,其实这种开窍也是在长期积累下的,不能一蹴而就,量变产生质变,到了初高中更考验的孩子的智力,但是普娃经过努力也能考出不错的成绩,关键在坚持不断的训练,错题和知识点的原理很重要,不要盲目的瞎做,套公式。
讲解之后让他复述 看看真懂还是…
这个很难回答啊

就和问什么时候男孩能开公司当老板一样...

毕竟还有一大票搬砖的,也是从男孩变的
如果是低年级,很可能是理解力问题,加强语文理解力能解决一部分问题。
楼主首先不要给孩子贴上笨的标签。现在这个年代,太笨的孩子很少,非常聪明的孩子也不是特别多。都是家长培养,浇灌出来的多。我觉得应该把错过的题进行分类,查看出错的原因,对症下药才能解决根本问题。
wjidbwo 发表于 2021-01-17 20:01
他爸爸也是说三年级才开窍,问题是我觉得这东西需要那么晚才开窍嘛

需要,我也是四年级后才开窍的,之后也是一路顺风
wjidbwo 发表于 2021-1-18 08:18
我还想男孩长大可以轻松应对数学,现阶段校内很简单,应该可以做典型题,然后举一反三,不需要大量刷题, ...

应该也没错吧。纯粹的大量刷题应该也没啥必要,更主要的是知识点掌握没有,能否举一反三。我觉得这里的典型题用的很好,只是对我们大多数人来说,如何把典型题挑出来,又挑的不多不少太有难度了。
小白猪猪 发表于 2021-1-18 06:58
不知道开窍是个什么感觉,我也等着娃开窍呢,就怕是开不了,还有是不是现在数学比我们小时候难呀,我觉得自 ...

方法还是不对吧,应该多从方法上下功夫
wjidbwo 发表于 2021-01-18 08:18
我还想男孩长大可以轻松应对数学,现阶段校内很简单,应该可以做典型题,然后举一反三,不需要大量刷题,看来是想多了。

我们家口算一年级做了不下五万题天天做,大年初一也做,后来计算坚持到了五年级小学毕业,初中作业太多没时间了。
不要被男孩子数学思维能力会变强这种观点耽误了,我以前也这么以为,五年级才给大儿子训练数学,以为自己孩子会突飞猛进那种,结果不是那回事,所以要早接触,多做题,据说一个题型孩子要反复练习六次以上才会彻底掌握
理解上去了,数学自然会好的。当然每天的口算不能少,计算能力这是基础中的基础。
我觉得我家孩子是理解能力不行,所以还是要从阅读抓起,不过刷题也有作用。我儿子平时作业都很少有全对的时候,但可能期末做的题多,期末考试还考了三科满分。
我觉得你应该把重心放在他的错题上,而不是指望他哪一天开窍。重点是攻错题以及跟错题很类似的题目,把这些解决了,成绩就一定会提高。
另外,一定要分析孩子为什么做错,然后根据错题原因去尽力解决。
我家三年级女娃 这期末语数外的错题本再做一遍时数学基本能对 英文语文都要一错再错的。目前数学在三科里最好。但进小学前她数学是相对弱的,靠多练计算 适当提前学 把数学弄上来
Vicky_w 发表于 2021-01-18 09:50
不要被男孩子数学思维能力会变强这种观点耽误了,我以前也这么以为,五年级才给大儿子训练数学,以为自己孩子会突飞猛进那种,结果不是那回事,所以要早接触,多做题,据说一个题型孩子要反复练习六次以上才会彻底掌握

真的是这样的,一定要反复,理解的不够熟练,在考试时就等于不会,考试时间太紧张。
杏子--- 发表于 2021-01-18 09:09
方法还是不对吧,应该多从方法上下功夫

请教你们用什么方法?我们是难题做不大出的,简单的又粗心做错
小白猪猪 发表于 2021-1-18 11:28
请教你们用什么方法?我们是难题做不大出的,简单的又粗心做错

我家的数学也不是特别好,经常考的成绩是优二,随练可以满分但也不经常,正式考试从来都没考过满分。不过数学我基本没有辅导过,反而是语文和英语一直辅导成绩上去但不稳定。我一直都在寻求每门功课的学习以及追赶方法,一起共勉。对于数学我家也会出现你说的问题。简单又粗心又出错的,我觉得不能简单的理解为粗心。我家本身是个很细腻的孩子,但也是经常会犯一些看似粗心的毛病,目前我在训练他的效率和成功率,每次错的数学题都会把正确率和时间写上,让他有这个概念,再针对错误的地方分析是没掌握,还是什么原因。对于难题,我觉得是孩子没思路,针对这类题目掕出来专门讲讲,练练吧
被动等没用的……不开窍咋办?不努力了吗?刷题是永远最笨且最有效的,尤其是普娃。
天牛可以等开窍,普娃就努力吧。
还有,数学好不好,与性别无关。
数学好不好应该和性别没关系吧。。。有些人天生有数感,逻辑性和空间感,有些人没有。。。不过我觉得功课里的数学都是可以努力实现高分的,多培养兴趣多练习吧。。。
目前小一女娃,也是不开窍,教得都快疯了,我小时候数学是三年级开窍的,娃不知道啥时候开窍也不知道开的了窍么还
我觉得很小就能看出来啊。数学低年级看不出来有可能是因为计算,计算是熟练工但是有些需要动脑子的题目你看得出来的啊。我自己数学成绩好起来也是很后面了,但是小学那些难题我都会的,就是很讨厌计算,计算不咋地导致成绩只是还行。后来么计算好了就好了啊。你找找原因啊,校内按道理还好啊 不难啊
我家龙凤胎(不同性别同样教养环境)摩比上到大班忽然发现 儿子数字特别敏感数感好 女儿图形思维好图形题立体透视图什么的都答的快 但是算数就是慢! 这个男女还是有差别
白妈学习 发表于 2021-01-17 18:55
开窍有什么标志性时间或者特征吗?忽如一夜春风来?不声不响题目全会做了?好神奇啊

反正对我来说转折点是留了一级就开挂了,之前一直很普通,还真是年纪小的急不得
rice6629 发表于 2021-01-18 12:02
目前小一女娃,也是不开窍,教得都快疯了,我小时候数学是三年级开窍的,娃不知道啥时候开窍也不知道开的了窍么还

一年级很好教的,天天练计算,计算到了很高的水准很多题目口算也能出。
我的数学,也是4年级开窍的,一年级加减法,爸妈给老师叫去骂过。。。
后来成绩突然就好了,很神奇的。。。
三年级,一直计算各种算错符号看错,当然跟他的习惯有关,不爱用草稿纸,老是心算,慢慢改吧
wjidbwo 发表于 2021-01-18 14:42
算数只在于练习啊

我家男娃上路很快 练得不多也就能完成100以内加减 我觉得就是数感好啊
要看你怎么抓基础,如果遇到好老师,娃会早开窍,如果家长有能力,孩子也能开窍,如果二者都没用,只是刷题写作业,这基础不够,知其然而已
wjidbwo 发表于 2021-01-17 19:45

你家万项全能,不管语数外,任何一门你都给我说你家多牛逼,英语已经万完全解决了,语文和高年级的一起学作文了得,数学只有一次不是满分!只要我说孩子不行,你就来说你家孩子多牛逼!我又没请你来说你家孩子怎么样。这里中介托,机构托,书贩孩子最牛逼了。你在我眼里就是个吹牛逼的,不要再跟我吹了,我信你个鬼.我不会在这里上什么公众号、用什么App,买什么书,找什么老师,明了了吗?我也不关心你孩子怎么牛逼的。

很久没来千帆,这位炫娃狂魔妈妈居然还在这里……心理扭曲了吧?去年她有个“为娘已尽力了”的英文作文贴子,我已苦口婆心的劝过了,没用。千帆上还真是娃越小,天才越多……
arranger 发表于 2021-01-18 16:03
一年级很好教的,天天练计算,计算到了很高的水准很多题目口算也能出。

计算有在练习,错都不错计算,错那些神奇的题目
rice6629 发表于 2021-01-18 21:46
计算有在练习,错都不错计算,错那些神奇的题目

你这个妈妈应该刚刚开始鸡娃,心态还没有摆正,不用急,核心问题解决,很多问题迎刃而解,低年级数学就是计算。买点难度稍微高点的,学而思的计算就不错。
有时候 教学方法也是有讲究的,你看看自己孩子适合什么样的方法。
我个人比较反对刷题,就像上面有家长说的,时间可以用来做更有意义的事情。
永见于心 发表于 2021-01-17 19:40
女孩,就是天生对数字不敏感,一二年级数学一言难尽,但是到了三四年级需要逻辑思维解应用题了就慢慢好一些。

本女,一路数学课代表到大学,高数竞赛班。我小时候哪来这么多资源,纯靠自学。当然,我的文科也是超差,特别是语文。所以,没有男女之分,关键用对方法!
紫颖风铃 发表于 2021-01-19 10:58
本女,一路数学课代表到大学,高数竞赛班。我小时候哪来这么多资源,纯靠自学。当然,我的文科也是超差,特别是语文。所以,没有男女之分,关键用对方法!

我是说我家是女孩,我家女孩对数字不敏感,是我家个例,而且现在我家孩子大些了,过了纯计算时期,数学挺好的。
刷题刷题刷题!!!