搜索
家有两岁两个多月的小女宝一枚,过去一直比较乖巧,但是最近明显比之前顽皮多了,例如以前玩拼图会一直认认真真地拼,但是今天玩拼图的时候,一会儿去摸下蜡笔桶,一会儿要去摸摸书,一会儿再去摸摸待拆开的快递,要站在大快递箱子让我推。我认为她现在玩东西不专注了,生气地批评了女宝,告诉她玩东西不专注,所以妈妈生气了收起拼图,并且今天和明天都不可以玩拼图了。

请教,26-27个月龄的宝宝,都应该培养哪些生活习惯和能力呢?

对于宝宝越发顽皮,现阶段要不要严格地调教呢?还是等大一点儿在。
才多大呢,又不是机器人。这个年纪正是好奇时代啊
2岁多可以开始教孩子自己吃饭,帮忙收玩具,自己试着穿脱简单的衣物。到幼儿园入园的时候会轻松很多。玩的时候不用那么严肃啦,可能是对拼图没那么热爱了,玩起来才会三心二意的。
2岁 不应该是练习吃饭穿鞋穿衣吗?一起亲子阅读什么的,多运动增加协调性
自理能力,如厕,吃饭,规律的生物钟,社交能力,开朗大方,身体素质,耐寒耐热……
才两岁,先去了解下每个年龄的孩子注意力能集中多少时间吧。不可操之过急
bobohu620 发表于 2021-01-11 20:43
才多大呢,又不是机器人。这个年纪正是好奇时代啊

我理解这个阶段的好奇和暂且,但是我也害怕不加约束,后面更加坐不住了。所以有点儿纠结要不要约束一下她。
哪吒妈 发表于 2021-01-11 21:17
2岁多可以开始教孩子自己吃饭,帮忙收玩具,自己试着穿脱简单的衣物。到幼儿园入园的时候会轻松很多。玩的时候不用那么严肃啦,可能是对拼图没那么热爱了,玩起来才会三心二意的。

谢谢你的建议,我反思自己,可能对她要求太高了。其实她自己吃饭,自己收玩具,都还挺不错的了。睡觉前我跟她谈心,她知道自己三心二意的,问她为什么三心二意,她说觉得这样好玩。唉,我更多的需要调整自己的心态吧。不能太急。
千帆123 发表于 2021-01-11 21:21
2岁 不应该是练习吃饭穿鞋穿衣吗?一起亲子阅读什么的,多运动增加协调性

谢谢指引。继续修行。
舜彦宝贝1007 发表于 2021-01-11 21:29
自理能力,如厕,吃饭,规律的生物钟,社交能力,开朗大方,身体素质,耐寒耐热……

谢谢指引,继续修行。
好奇心很重要
周周 发表于 2021-01-11 21:48
谢谢你的建议,我反思自己,可能对她要求太高了。其实她自己吃饭,自己收玩具,都还挺不错的了。睡觉前我跟她谈心,她知道自己三心二意的,问她为什么三心二意,她说觉得这样好玩。唉,我更多的需要调整自己的心态吧。不能太急。

两岁都可以谈心了…你还想要啥啊……
你应该先买点书读读,要求太多了啊

专注从来就不是儿童的天性,培养是可以的

但并不是这样没有步骤也没有提前布置环境的惩罚性教育
上海市学前教育课程指南试行稿
自己上厕所、吃饭。大致表达自身感受、需求
这时候宝宝会有自己自主的想法了。
专注力不是管束出来的,还是要他有自己探索的时间和机会。重点是自主吃喝拉撒,遇到困难愿意沟通不是撒泼,对公共规则的逐渐适应:比如其他小朋友的东西不能抢,不能打人,商店里的东西不能乱拿等
天,娃才2岁就这么焦虑了
两岁就能谈心了?我家两岁话还说不利索
mark 同两岁多 学习
多玩多运动