搜索

[小学数学] 草稿纸怎么做规矩?

三年级娃,数学比较渣。

不爱打草稿,喜欢瞪眼看,错误率高。
打草稿要么像正式作业,端正耗时长;要么像鬼画,写完自己找不到。
学校有指定的草稿本,是带横线的数学本,本人感觉不如白纸好用,娃几乎不用,偶尔打草稿也是找张纸,或临时写在卷子上再擦掉。

最近准备严肃抓一下习惯,请问如何培养良好的打草稿习惯?
1.草稿本,还是草稿纸?
2.有横线,还是白纸?
3.是否强制打草稿?
4.是否要求字体整洁?

我听说有xx名校,对草稿纸的用法有规定,要求整洁的,不知真假。。。。
“对草稿纸的用法有规定,要求整洁的”,科学。
我们数学考试,草稿纸要收上去的,还要看打草稿的数量,低于多少,卷子重做(惩罚),现在做好规矩,正确率明显提高了
我们也是3年级,数学老师要求打草稿,如果错了没打草稿,要罚抄课文,草稿本就是数学练习册,干净整洁就好
不要跳步,这个规矩要做好
做好规矩很重要
牛娃们也都这么打草稿吗
草稿纸确实要做规矩。

草稿纸草稿本无所谓,横线白纸无所谓,如果是白纸一开始要折叠下留出折痕,一个框做一道题。字迹工整。为了养成良好习惯,需要强制打草稿。

让小孩养成习惯,从左到右整整齐齐打草稿,便于复查。其实很容易的,一个月就养成习惯了。

至于牛蛙需不需要打草稿,我就笑了,牛蛙要吃饭吗?早学多学多刷题,真把自己当盘菜了。
我记得高考时草稿纸都不够用,所以必须从小养成草稿纸的好习惯,比如折叠使用,有追溯
我记得我小学毕业考试前一天,老师才教我们打草稿。就是白纸折一折,按顺序写,便于复查。确实比较整洁。但,一般,我复查都是重做一遍。尤其是找不同的方法重做一遍,这样找出错误的可能性大。不然,可能同一条路同一个错误。所以,草稿纸整不整洁,对我来说也就是那回事了。
至于用不用草稿纸,你娃口算算不了来的时候,让他不用都不行。
1纸2白3否4否