搜索

[二宝教育] 忽然有了生二胎的想法

本人是1987年出生、老婆也是1987年的。
本人工作是IT,可能年纪大了就失业了。老婆是体制内,工作稳定,月薪1万左右。
我户口在老家,老婆户口在上海、新上海人。双方父母都是农民,无退休工资,父母一个月赚2、3千左右。
以前在北京买了一套房,房租和房贷正好可以对冲。最近刚在上海入手了一套梅三的学区房,房贷2万左右。
现在有一男娃,2岁。最近忽然有了想要二胎的想法。为啥想生二胎,原因只是单纯的喜欢孩子,以后想让孩子有个伴。
但是随着时间的推移、父母的年纪越来越大、娃的开销也会越来越大、但作为IT狗,年纪越大,收入可能降低或者失业的风险。
请教帆友们我这种情况适合生二胎吗?
搂主是不是华为的年薪200万?
穷有穷养富有富养,给孩子作伴先问孩子要不要?我闺女小时候要姐姐,现在姐姐都不想要了,我们也么想过生二胎,么精力,也不够钱,带不好二胎了。
看别人生二胎,真是羡慕的不得了,想想自己……还是算了,现实不由人,生孩子,得看实力……身体条件,经济条件,抗压能力种种吧!
已经有二胎的想劝你别生,两个和一个差别巨大的,不一定是经济压力,更多的是精神压力,但如果你们夫妻俩就是喜欢孩子,一致想要个老二,那么想生就生吧,两个孩子带来的快乐也是无与伦比的
楼主收入高
87年这样很优秀
疯啦,当然有钱不拦你
有体力好的老人帮忙带到小学,可以考虑。否则就得牺牲一个人的工作,经济压力更大了
想好自己是不是真的想要 经济精力能否承受,支持系统是否能支撑两娃的运转。生娃是夫妻双方的决定,而不是“为了老大有个伴”而生…
白砂糖 发表于 2021-01-11 18:48
搂主是不是华为的年薪200万?

不是,薪资只能算一般
一人三餐四季 发表于 2021-01-11 18:56
看别人生二胎,真是羡慕的不得了,想想自己……还是算了,现实不由人,生孩子,得看实力……身体条件,经济条件,抗压能力种种吧!

是的,看到别人俩娃,还是好生羡慕。作为新上海人,来到上海一切从0开始,付出要很多。哎!
qianfanfanfan 发表于 2021-01-11 19:19
想好自己是不是真的想要 经济精力能否承受,支持系统是否能支撑两娃的运转。生娃是夫妻双方的决定,而不是“为了老大有个伴”而生…

老婆不太愿意生,主要还是金钱不允许。如果没房贷,可能就敢了
jessie_xi 发表于 2021-01-11 19:15
有体力好的老人帮忙带到小学,可以考虑。否则就得牺牲一个人的工作,经济压力更大了

现在我妈在带孩子。谢想想以后父母要养,孩子要养,工作还不稳定,感觉好难。
wjidbwo 发表于 2021-01-11 19:12
你们父母都是负担,除非不需要你们养老

养老还是一定的
Andy0823 发表于 2021-01-11 19:27
是的,看到别人俩娃,还是好生羡慕。作为新上海人,来到上海一切从0开始,付出要很多。哎!

其实在上海还是新上海人生二胎的比例高
shirleyfly2002 发表于 2021-01-11 18:51
穷有穷养富有富养,给孩子作伴先问孩子要不要?我闺女小时候要姐姐,现在姐姐都不想要了,我们也么想过生二胎,么精力,也不够钱,带不好二胎了。

我也就现在可以徘徊一下,等过两年估计就没这想法了
Lovelyfish 发表于 2021-01-11 19:30
其实在上海还是新上海人生二胎的比例高

因为很多新上海觉得自己既然留在上海了,应该让这利益最大化……
等大宝读小学吧,没准到时就不想生了
同87年… 老二年后生
2胎房子未来住得下吗?如果性别不一样有能力一人一个单独房间吗,还要老人一起住来照顾,这样至少得4房,150平是至少的…其他开销那就丰俭由人了…如果是我,你们这条件我肯定不生…
富有富的养法、穷有穷的养法,经济实力固然重要,但不是绝对标准,生二胎是因为真心喜欢孩子,不要想着给老大作伴。
生吧,以后有个伴!挺好的
二胎必须知晓:小学陪读的苦多打听;小学下课除了喝水厕所不许走动木头人一整天,小学结束也许更苦;有可能差不多一半人考不上高中。。。都能接受就生。
经济实力不容许啊!最主要是双方父母都没有任何养老保障,现在还能赚个两三千,还帮助你带孩子,一方有个病,都能压垮你的家庭。
过来人回答:二胎的乐无与伦比,苦也是无与伦比,万一挺不过去,好事变坏事!挺过去另当别论!
老人无退休金是硬伤,但关键还是要看老人身体,至少六年内要保证健康,可以帮你们,而且不需要你们帮!
二胎的话一个老人肯定带不住,要两位,或者替换,容易有很多问题。
其实二胎双职工的话最累是老人。
其实不用想太多,穷有穷的养法,富有富的养法,关键是最好父母夫妻孩子都身体健康,如果喜欢,可以生。如果不能给二宝很好的经济条件,至少给他和大宝同等的满满的爱,也是很宝贵的财富。
我也有但是条件不允许。
花开过半 发表于 2021-01-11 20:13
过来人回答:二胎的乐无与伦比,苦也是无与伦比,万一挺不过去,好事变坏事!挺过去另当别论!
老人无退休金是硬伤,但关键还是要看老人身体,至少六年内要保证健康,可以帮你们,而且不需要你们帮!
二胎的话一个老人肯定带不住,要两位,或者替换,容易有很多问题。
其实二胎双职工的话最累是老人。

双职工,戳中泪点
可以生,总有办法养,但不能要求太高,得过且过,睁一只眼闭一只眼,做一天和尚撞一天钟,船到桥头自然直
再生一个男娃咋办呢?
男孩,现实社会,没有传承的资源,逆袭几率很低,很可能会比不上你们这样的父母。还是慎重吧。除了夫妻,没有谁能陪谁一生为伴。兄弟也好,兄妹也罢,成年也会各自成家,手足感情再好,也得首先对自己的家庭各负己任。养两盆花,如果肥料变得不足,精力上也只剩浇水,再好的苗也枉然。
有学区房二胎划算的
羡慕别人的两娃,跟羡慕别人的坐骑娇妻豪宅私校,本质上其实是没区别的,只不过二胎这个事情的生殖门槛最容易跨越。
二胎相当于降薪50%以上
二胎自己带,老大小学,辅导功课交给队友,老大当年各种报班,二宝就算了。。。总的花费没翻番,两个孩子也很和谐,就是累,真的累
楼主还没接受社会毒打,坛子老大说过,养二胎过几年就知道酸爽了
大宝两岁最好玩的时候想生二胎正常,多看看别人陪读的帖子,再想想
这个条件,在上海,还是集中精力培养一个吧
二胎要带的,老人年龄也大了吧
Andy0823 发表于 2021-01-11 19:27

楼主自己家也有兄弟姐妹吗?一般而言独生子女很少会羡慕生二胎的。
Andy0823 发表于 2021-01-11 19:32
因为很多新上海觉得自己既然留在上海了,应该让这利益最大化……

好奇怪的思路

家里有矿就可以啊,三胎都行,大宝确定要吗?会不会降低大宝的生活质量,孕期月子哺乳期,怎么带娃,家务托管的话,阿姨请好了吗?

还有楼主两口子工作和经济稳定吗?双方老人有没有退休金社保医保,老人家独立吗?黏孩子吗?需要你们两口子养老吗?

大宝男娃,二宝要还是男娃,那就要两套房子啊!这些都考虑好了就行……

要说给孩子找个伴,纯属大人想多了,同学好朋友多的是,大了有同事……
先不说兄弟姐妹从小争宠爱,大了争遗产,赡养老人推来推去的,也不说二胎大了婚恋上是不是占优势,就说成年人吧,谁都是顾着自己小家庭的啊……

个人观点,不喜勿喷
家里要商量好,如果决定要以后商量好不能互相抱怨指责
小叔子华为 收入不算低,浦东2套学区房,婆婆盯着让他们要二胎,他们死活不干
倒是我们家,收入比较地,没有学区房,弄了2个娃
老婆生的 老妈带着 那是闲得美滋滋  羡慕盘算这那. 真能自己一个人带娃坚持几个周末 体会到金钱以外的不容易   能给整个家庭付出一生身体力行的承诺 老婆同意  钱少也有钱少的养法 不妨碍孩子健康成长
Andy0823 发表于 2021-01-11 19:32

不明白这思路,为什么这算利益最大化啊?养娃带娃不累吗?大城市75.80后,基本上都是独生子女,好处一大把,父母独立有退休金医保,哪来什么赡养老人的压力啊,责任义务和权利都是你的,公平啊……

教育孩子这种事,和独生还是二胎三胎没有半毛钱关系,只和钱有关系。经济一般的,家里大家庭的,一胎都是一地鸡毛,有钱的,哪怕继子女之间都至少表面上是相亲相爱的