搜索
考试周了,和周围同级的妈妈们相互咨询了一下,发现大家报班都挺多的。 机构名字、学习内容和级别就不说,反正也都不差。 我的理解,孩子们机构上的都不错,就算不是班里拔尖但中等以上都有的。可为什么报了这么多各科的班,孩子的校内考试成绩还是无法名列前茅呢?
我和朋友们交流下来,大家得出观点是:1. 校外都是拔高,没有涉及校内知识点,所以校内考察的成绩和校外成绩无关。 2. 尽管校外学得不错,但孩子没有把校内外的学习方法和内容做梳理和融会贯通,打牢基础。 说白了,就是带着两个脑子上两种课,并且相互做了屏蔽。
请大神解惑一下,大家得出的结论是否正确?
如果确实如此,对大人和孩子都有什么指导方法么?
如果不正确的话,那大概是什么原因? 指条明路。。。。。。

上课可不等于会了吧…
牛蛙是带着一个脑子上课的,而且校内校外多少有些关联,校外能学好的校内不会差。
这种校外可以停了,或者换机构要先抓校内。我认为。
学和学会是两码事。。。上了机构,家长回家还是要陪着鸡的
格雷西 发表于 2021-1-11 11:10
学和学会是两码事。。。上了机构,家长回家还是要陪着鸡的

讨论下来,家长在校内外其实都陪着的,只是陪着的程度可能各有多少。 但是为什么校外还不错的成绩,在校内就是体现不出来,感到奇怪。
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-01-11 11:41
讨论下来,家长在校内外其实都陪着的,只是陪着的程度可能各有多少。 但是为什么校外还不错的成绩,在校内就是体现不出来,感到奇怪。

校内校外两条线,尤其是减负后,小学校内就剩语文了
所以大多数孩子是你要他学,不是自己要学。想明白在去补课吧。
校外一周一次课,基础不扎实,对于这个知识点也只是了解了,无法做到举一反三,反复练习。学校内的知识点,学习时间相对较多,老师也会不断地复习练习,相对更牢靠。以语文为例,字词句的基础练习,外面做不到
我们也感觉到了这种情况,以为校外都会了,校内更简单,就没关注,却发现基础都会错
C里 发表于 2021-01-11 11:52
校外一周一次课,基础不扎实,对于这个知识点也只是了解了,无法做到举一反三,反复练习。学校内的知识点,学习时间相对较多,老师也会不断地复习练习,相对更牢靠。以语文为例,字词句的基础练习,外面做不到

楼主说的是校内不扎实,校外不错!但一般小学我觉得除了语文,其他2门校外超前学,校内就算不拔尖但95以上都有啊!英文至少98以上!否则校外补了有啥用!要么就是校内上课不认真听,觉得都会了!如果这样一进初中就吃药
能力不行呗,还能有啥原因…
校内校外侧重点不通,校外拔高需要用脑子,校内考基础需要用心记。
最后的结局会导致,容易的题目犯迷糊做错了,难的题目真的不会做。很多时候在机构学的是套路,并不是孩子自己动脑子。建议校内搞不到95分以上就不用去校外加餐了。
Feiloveyuan 发表于 2021-1-11 12:05
楼主说的是校内不扎实,校外不错!但一般小学我觉得除了语文,其他2门校外超前学,校内就算不拔尖但95以 ...

语文暂且不论,数学和英语,肯定都学得超纲,校外机构任课老师反映学得不错,但校内单科考不到班级前五,是什么情况?
现在校内外的侧重点差别这么大么?。。。

如果是数学英语的话,小学阶段100/99/98可能就好几个了,前五怎么排啊,不是一二年级,是四五年级哦  发表于 2021-1-11 16:17
我的理解,校内的东西比较基础,就看谁更细心了,粗心大意的要前茅很难
孩子校内不好,八成是自己学习能力较弱。
校外容易出现虚假繁荣的景象。
我也发现这一现象,一些孩子校外拔高,三门主课全部超纲超年级学习,在机构里表现良好,但是校内基础知识反而不扎实,成绩并不突出。
校内学习,一周五天,一个班一般三五十人,家长没有陪读。

要学习好,培养孩子好的学习习惯,从而有不错的学习能力是关键。

家长在外面报班,避免一厢情愿,要不然只是自己在玩。
XES的校内班就是这么办起来的
很多家长有认识误区,觉得校外报班是在培优,校内简单。

孩子的时间、精力有限,搞太多,消化不了。孩子一直很混乱,尤其是上了错的班,两套搞法,孩子也不知道听谁的,茫然。
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-01-11 12:57
语文暂且不论,数学和英语,肯定都学得超纲,校外机构任课老师反映学得不错,但校内单科考不到班级前五,是什么情况?

LZ不是已经说了大家都在外面上数学英语嘛,那班里前10、前20大概都上了,要考班级前5也比其他上课外的同学考的好啊。
班级前5?班级里就5个人上了校外机构课?大家都在外面补,你觉得补的好,别人也觉得补的好,比分数总还是有前后的吧?总不见得大家都一百分并列第一。无论怎么弄,优秀的人总是少数,如果多数人都优秀,同样会细分排名。
mrl218 发表于 2021-1-11 13:23
LZ不是已经说了大家都在外面上数学英语嘛,那班里前10、前20大概都上了,要考班级前5也比其他上课外的同 ...

不好意思, 我可能没写清, 几次考试的结果反馈, 不光排名的问题,成绩也是如此。比如我觉得有些孩子校外英文学得比较深了,可校内确实考不到98分以上。数学勤思班,娃自己很主动认真地学,可班里考试也得不到高分,诸如此类的。
当然我也没法全班孩子的机构或科目都去统计一遍,所以只有结合同级的不同家长反馈,得出目前片面的一个结论。
机构为了让家长多续课,肯定要松一点,漏一点,要把成绩打得高点,告诉家长学得不错啊,这个还用问。

所以说肯定校内觉得简单不听呀!然后么就是考了也不咋滴!但初中会有排名,任其这样要吃亏的!真正的牛蛙是校内校外开花!
宋一一 发表于 2021-01-11 11:05
这种校外可以停了,或者换机构要先抓校内。我认为。

同意,校内学不好必须先抓校内
校内渣的娃根本不敢超前学,语数紧跟校内,英语校外一周补一次,不奢望提高,就保持节奏吧。

那你就要想校外老师说的真假了
这种就是最糟的情况,地基打桩还不牢开始上楼,结果可想而知
想起曾经看过的一个新闻《花费23万给孩子报培训班,中考物理考2分,母亲崩溃,想要退钱》。

大家为什么都觉得校内简单呢?课本里面的内容都是专家们精心筛选出来的,一篇一篇,一单元一单元的,都是深思熟虑、反复验证的,不比机构的教材差吧?

太看轻校内,太高看机构了。

把校内的夯实了,他不香吗?
我就是孩子三年级的时候发现这个苗条,果断停掉校外的。这么说吧,大家都学,但都学好了吗?校外看着优秀,但实际如何,水份太大。校外培训机构是要盈利的,不让家长看到成绩,如何吸引家长续报?
大家总是说校内简单,其实真不一定。只是校内内容少,难度并不低。至少学校的任务单经常把我和孩子爸给搞懵。真的需要想一想。
具体得多少分呢?95跟100分没多大差别,没必要盯着最后那几分,边际收益太小。
校外大部分是要盈利的, 除非你上的是淘汰制的班,有很多人排队那种。
几种可能吧
一是校内学的不扎实,校外学得其实也不扎实,校外老师为了你续费,说的话肯定是有偏向性的。比如新概念学到二了,可是课文都背熟了么?很多人也就是学过罢了。

二是孩子太粗心,明明都会的题,再简单的题也总是马虎做错
校内是基础比的是谁更仔细 看中学习习惯
校外更注重能力 看中思维
牛蛙的标准是仔细+能力强。
大部分孩子在家长鸡的情况下能力都不错也就是聪明的,但是不仔细。
不过这种孩子就算校内不是第一也肯定在一梯队的。
如果说校内不好校外反而出挑,我觉得不太可能。那就要看校外学的是什么了。但不管是啥,基本可以放弃了。
mrl218 发表于 2021-01-11 13:23
LZ不是已经说了大家都在外面上数学英语嘛,那班里前10、前20大概都上了,要考班级前5也比其他上课外的同学考的好啊。

语文和其他学科一个道理啊。在外面学的英语,单词短语也不扎实啊,大家过一段时间还会默写吗
校内是细心,校外是天赋
操练的不够
义务教育 都坐在一个班里 上课 怎么校内考试成绩还有拔尖和不拔尖的呢
校外学得不错? 怎么判断…
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-01-11 11:41

考的内容不一样啊,就像考纲不一样。
还有个问题就是,在讨论98分等高分以上水平时,不是认真就能解决所有问题的。瓶颈~ 可能60分到90分可以很容易,98到100就是做不到。
问题是,你在上,人家也在上的,班里不上课外的很少了吧。
可能你们班上有更厉害的牛娃。。现在完全不报班的几乎没有了。
要么你们学校特别好大家都很牛,我们机构不算特别高端班,校内还是可以年级前茅的