搜索

[学前母语] 【请教贴】 关于四五快读

好像以前看过 说四五快读在孩子识字敏感期的时候可以拿出来一试,也许4岁 也许3岁,第一册的书我买了,自己看了下
那么在这个敏感期到来之前跟各位前辈大大们做下功课:

这个书 分 字 、词、 句、字卡部分

1、那么孩子算会的标准是不是应该是看到书本里的句子能读就算学会了?

2、字卡作用大么?需要剪开随身带着没事拿出来给娃强化下吗?

3、我看介绍套装是8本 1-7是认字的 8是故事,我家大月娃,如果大班前这7/8本搞完 毛姑姑有多少识字量啊?还需要用别的识字教材吗?

我感觉我的小白问题好多啊。。。。。

谢谢各位大大看我话唠!
我家的也用过45快读。
大班前没有专门教他认字,只是平时我读图画书他听时顺带看一下,外面马路招牌也认很多,等等。
45快读是大班的时候,(上小学前)让他过了一遍。
顺其自然。现在3年级,看课外书挺多。

评分

hmq + 4 钱不多,给意见的都谢谢!回馈大家!

这一套都会了是标配

就是句子也要会是吧,好的多谢!

zwz_8888 发表于 2015-3-23 09:20
这一套都会了是标配

好的,明白了,生活书本结合

擎天柱 发表于 2015-3-22 21:17
我家的也用过45快读。
大班前没有专门教他认字,只是平时我读图画书他听时顺带看一下,外面马路招牌也认很 ...

好的,明白了,生活书本结合
hmq 发表于 2015-3-23 09:31

你说认字是为了什么 认了字不会读句子,你搞笑哇;P

评分

四五快读里的字都认得了,句子肯定也会念了,因为它的句子就是根据前面已经学会的字来编的。
1. 句子和短文必须会哦,你看书前面的介绍讲过用什么方法学习,有帮助的
2. 这个看你自己喜欢啦
3. 每本书前面都说过本书有多少个字,一套学完差不多900 字吧。别的识字教材就免了吧,还是边学四五快读,边读绘本效果好,教材总归是枯燥的,阅读故事兴趣会大很多

评分

zwz_8888 发表于 2015-3-23 09:54
你说认字是为了什么 认了字不会读句子,你搞笑哇

喂 喂 脑子搭浆的时候总会有的哇。。。。
taoziyijia 发表于 2015-3-23 10:48
四五快读里的字都认得了,句子肯定也会念了,因为它的句子就是根据前面已经学会的字来编的。

好的 谢谢啊 我家因为开口晚 27个月以前都是三个字
突然会说句子了心里还有点没底
hmq 发表于 2015-3-24 07:44
喂 喂 脑子搭浆的时候总会有的哇。。。。

去买套大的无图的字卡 给孩子认吧 四五打包收起来 这么小的孩子四五太枯燥了

PS:我个人超级不喜欢四五派的 所以你也可以不理我
四五快读全部学完+生活中的字(如路牌啊,家庭成员名字啊、某某超市某某食品等),应该可以了。

评分

四五蛮好的,我家就是顺着这个学的。字卡主要是复习用,学习的时候就是认认字,然后读读文章,要小孩自己读出来就可以了。1-7册552个字,第八册再补充一下到800多个字。

无图字卡我们也有用,但是感觉还不如四五。可能各家小孩不一样吧。

评分

四五快读我家孩子小时候用过,我觉得这套最突出的优势就是把孩子认识的有限的字用来组文章,这样孩子很容易读,会觉得自己能读文章感到很自豪。卡片可以做游戏,比如认识的字算他得分不认识的算你的得分,最后孩子会把所有卡片都认识得满分。寓教于乐很重要,不要把识字当成任务和负担了。加油!

评分

hmq + 8 钱不多,给意见的都谢谢!回馈大家!

1-6后停了段时间,看其他书,不认识的圈出来,再把8拿出来,新的生字一大半都认识了。

评分

也准备买来试试
zwz_8888 发表于 2015-3-24 09:02
去买套大的无图的字卡 给孩子认吧 四五打包收起来 这么小的孩子四五太枯燥了

PS:我个人超级不喜欢四 ...

我先买了自学嘞=。= 不枯燥 还蛮好玩的

可是我要理你的呀,,,,
不要不理我呀
Dorazhan 发表于 2015-3-24 10:37
四五快读全部学完+生活中的字(如路牌啊,家庭成员名字啊、某某超市某某食品等),应该可以了。

好办法
认路牌有点困难 得找他爹 我是小矮子。。。
去超市就认钱了哈哈

好办法 多谢!又学了点!
Helena1116 发表于 2015-3-24 10:54
四五蛮好的,我家就是顺着这个学的。字卡主要是复习用,学习的时候就是认认字,然后读读文章,要小孩自己读 ...

无字卡我家有 但是有个麻烦 我家实在太小 蜗居 买字卡的麻烦就是 收纳 转个身一张卡掉缝隙了,,,,

谢谢你告诉我一套8册大概字数啊 多谢!跟你们聊聊心里有点底了!
fanny_250 发表于 2015-3-24 14:45
四五快读我家孩子小时候用过,我觉得这套最突出的优势就是把孩子认识的有限的字用来组文章,这样孩子很容易 ...

还能这样玩啊 那等我孩子有打分的概念的时候可以这么玩了!
新技能get!

多谢!
hmq 发表于 2015-3-26 12:11
我先买了自学嘞=。= 不枯燥 还蛮好玩的

可是我要理你的呀,,,,

各种识字的书籍教材挺多的,选择孩子喜欢的方式就好

玩儿字卡 是因为可以组词 我个人觉得用词语的方式更容易认读

比如说“葫”字 一起学“葫芦娃” 要比单独记一个字简单的多

这是我比较不喜四五的原因
zwz_8888 发表于 2015-3-26 14:42
各种识字的书籍教材挺多的,选择孩子喜欢的方式就好

玩儿字卡 是因为可以组词 我个人觉得用词语的方式 ...

后面不是有词组么?我家要是不喜欢我就翻页 从词组学=。=
hmq 发表于 2015-3-26 15:59
后面不是有词组么?我家要是不喜欢我就翻页 从词组学=。=

那么无聊的书 你让你家刚3岁的娃就看 我真心佩服你了
zwz_8888 发表于 2015-3-26 16:19
那么无聊的书 你让你家刚3岁的娃就看 我真心佩服你了

说了 也许4岁 也许3岁,,,

3岁在后面,,,,