搜索
    犹豫了好久才开的帖,只想留下真实的感受。
    所谓的不寻常是指小三门的选科。(物化史)
    当小三选科学校第一次预选时,大人和孩子都经历了学校的多重劝解。从班主任到年级主任,从教导主任到主管校长,从办公室面谈到厕所对话,该有的形式都有了。学校尽力了,面对的困难也不少。首先学校课程上高三有冲突,肯定有一门要自修。其次考试难安排,本次期末考试小三门被一个人安排到教导处(防泄漏题)。对孩子来讲,本学年比同学轻松多了,多了好多自修课(别人在上生物或地理)每天哼着小曲心情自在。
    我们在家讨论的时候,孩子这样认为,晚考比早考心理负担少,出成绩了高考也早结束了,生死由天。
    我认为小三门的选择实际上分值变化不大(孩子学习比较平均),主要是孩子对其他三门没兴趣,历史倒是我想让他学的,虽然教材观点明显,但用思辩的想法去学也比不学好。

评分

amyhnan + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

除了时间上有点冲突外,这样的安排也无不妥,孩子坚定自己的选择,挺好的。

“田忌赛马”这种,就不是我喜欢的技巧,能用一时,不能用一世。
我觉得挺好的。
我就想让小朋友选物化史,可惜小朋友不愿意:)
哎呀,虽然我家是体制外的IB课程,当初在选课的时候,也同样面临兴趣和分数之间的纠结好在我们也不是那么懂,还是坚持了孩子的兴趣,跟你们的选择一样样的,也选了大家几乎都不会选的历史,其他也是典型的理科,数理化全选了。虽然过程确实很辛苦,中间还一度历史不处分,好在娃硬啃,在选难度时,把历史降下来了,能够比较好地应对了。
支持楼主家娃的选择。如果选了自己不喜欢的,就一定能保证得高分吗?退一步讲,就算得了高分,将来也不想再接触它,这不是变相地浪费时间吗?
到了高三就要毕其功于一役,6门一起上,有利有弊吧。
这个选科没有绝对对错,只有合适自己才最重要,高三辛苦点,加油~
容易楼上的选科没有对错的观点。如果对物化史的兴趣和热爱远高于生地,且对于高考的结果并不是追求极致,这个选择是正确的。但有两点想和楼主分享:1、现在小三选历史并不意味着能学习或训练思辨能力;2、明年此时开始六门学科的压力会倍增,哪怕物化史再好也需要投入不少,势必影响大三门所需要的时间和精力,六门功课要做到齐头并进会很困难,那时其他同学的自习课就很令人羡慕了。因此,对于高考目标比较高的考生来说这个选择会有些障碍。
同意楼上的选科没有对错的观点。如果对物化史的兴趣和热爱远高于生地,且对于高考的结果并不是追求极致,这个选择是正确的。但有两点想和楼主分享:1、现在小三选历史并不意味着能学习或训练思辨能力;2、明年此时开始六门学科的压力会倍增,哪怕物化史再好也需要投入不少,势必影响大三门所需要的时间和精力,六门功课要做到齐头并进会很困难,那时其他同学的自习课就很令人羡慕了。因此,对于高考目标比较高的考生来说这个选择会有些障碍。
如果不是历史在高三地理在高二,我们也许是同样的配置
南瓜麻 发表于 2021-01-09 20:01
同意楼上的选科没有对错的观点。如果对物化史的兴趣和热爱远高于生地,且对于高考的结果并不是追求极致,这个选择是正确的。但有两点想和楼主分享:1、现在小三选历史并不意味着能学习或训练思辨能力;2、明年此时开始六门学科的压力会倍增,哪怕物化史再好也需要投入不少,势必影响大三门所需要的时间和精力,六门功课要做到齐头并进会很困难,那时其他同学的自习课就很令人羡慕了。因此,对于高考目标比较高的考生来说这个选择会有些障碍。

目标有高的,也有低的;定的目标是适合自身的,不是你理解的高目标就是清北。
wymxips 发表于 2021-01-16 21:49
目标有高的,也有低的;定的目标是适合自身的,不是你理解的高目标就是清北。

清北是超高目标,现在要进同济财大这样的学校都很有难度,需要非常集中的作战策略。当然楼主孩子有适合的目标,匹配适合自己的选科,这很好。
进来学习学长的经验
这几天情绪有点低落,得了三个B+。总结一下原因有三:第一次一个人在教导处考试,三份卷子连着做,有点累;环境杂,有个老师一小时接了13个电话(估计是领导),还不时有人进进出出;橡皮没带好,物理答题卡没法擦干净,多扣了三个题。我笑死了
寒假的计划也不少,这几天抓紧写春联给老师送去(包括初中的小学的),又要到录音棚去录钢琴曲,还要约几个哥们一起去玩密室,比较难确定时间的是志愿者,加上学校的作业我看也挺忙了,微信上嘀嘀声不断,估计约网游的信息肯定也不少。
寒假出去的少,有机会看到了他的辅导书,基本都是新编的。说实在这几年教材的变化也蛮大的。从今年春考的出题思路看,以后各科学习更要扎实和理解,感觉靠刷题的时代即将翻篇,对我家孩子来说不知是福是祸,新题型肯定会有影响孩子的判定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚开学,接了个政治任务(为全体高二同学鼓劲),在家狂练吉他,说考前的最后一天为大家表演

认错人了,删
rainrain 发表于 2021-02-25 14:15
不说习趣,楼主策略也是对的,高二可以省下等级考时间冲竞赛,高一省一的孩子高二三很大概率可以进省队拿金银牌,即使高三回归高考,凭孩子学习能力+强基破格也没什么问题,何况物理等级考可以不用上,改历史课就行了,也就5门。

不好意思,弄错人了,以为是千帆前面看到过的竞赛生呢,不知道如何撤了
开学了,小的将周末的课大多数移到了周一和周四,周六就打打游戏和篮球,他说要好好放松一下。
现在天气开始转暖了,又开始了晚十早五的节奏,晚饭的时候问他累不累,他说还可以吧
四月同学们都忙于备考小三,只有他闲来无事,基于是宣传委员和建党百年庆,被老师捉去多次采访,最晚的一次八点到家,问他有何感想,他说除了老师催稿太紧外,其他没啥,比同学轻松多了。我们跟他交流,希望明年也放松心情,不要向别人那样背上心理包袱,好多事真不是你我想的那样,顺其自然就是最佳的选择。
马上要等级考试了,今天说他要全程送考,主要职责是帮助同学保管手机。我顺便和他商量让他做份二模试卷,对自己有个更好的评估,小的同意了。看来对竞争的重要性他认识的比我好。
我家马上高一,孩子说不喜欢政治生物和地理,要选物化史,我只能经常给她洗洗脑,希望能把其中一门换成地理或是生物,不然感觉到了高三,压力太大了。
这周开始面临最忙碌的时刻,别人已经考完了一门或二门,而他还要选择一门课自学,最后孩子选择了物理自修。他的理由是学校从A率上看,历史能达到50左右;物理考的人比化学多,相对把握比化学大,所以决定历史和化学跟着学校课表,物理就靠课后自己和老师联系。
这次月考成绩出来了,除了英语,其他都可以。我现在最担心的英语,真心希望明年春考英语能冲上120,对我来说已是上上大吉了。
加油,娃非常有主见,现在也能兼顾很多东西,人生本来就很多样化。期待更新
今天和他交流了志愿的事,并把我们的意见列表给他,告诉他这只是我们的建议,等明年你就自己决定,不用再问我们了,以后的路将完全自主决定。
小朋友不常发朋友圈,昨天发了条,我笑得前俯后仰。
   查分的时刻,我莫名的紧张,虽然与我无关,但兄弟们的情绪也感染了我。不过我想告诉兄弟们,不考的高二真心快乐,这样的高二再来一百年。此生无憾。
今年暑假学校大修,我家娃从学校领回家了个建党100年的课题任务。估计又是大量的音视频修剪,每晚还得练歌,其他我倒不担心,我最担心英语春考,希望能有120。
开学了,基本每天六点半到家,基本每天考一门,因为比别人多一门,所以周末还要多做一份,现在最大的不足就是手机看了多,这时代,这年令,难呀
今年新高一开始,小三门都要放在高三考,我家成了先行者。
wymxips 发表于 2021-9-6 18:16
今年新高一开始,小三门都要放在高三考,我家成了先行者。

楼主家的娃有先见之明,我家高一,期待楼主家高三考出好成绩
开学了近一月,我明显感到节奏不同。每天早上七点不到出门,晚上七点回家,真的很累。我最担心的身体已经发出了信号,发皮疹近二周。我已经真的不在乎什么学校了,不想给他太多的压力。看到他一边做作业,一边激情澎湃的听歌,只想日子过得快点,早点结束高考,走自我学习的路。
新高一也是不寻常考生, 来学习
马上春考了,真的很忙。每天放学回来基本七点多,所以我们尽量保证孩子在10点半睡觉,早上五点一刻起床。身体第一,不会为眼前的分数而折腰。
wymxips 发表于 2021-9-29 14:34
开学了近一月,我明显感到节奏不同。每天早上七点不到出门,晚上七点回家,真的很累。我最担心的身体已经发 ...

我家也是激情澎湃的听歌,我内心真是百抓扰心。
这次英语一模一下子前进了十名,刚高兴了一天,月考总分下降了二十名,吃饭时聊天,孩子说目前除了英语其他啥都不管,听后我暗暗担心,这赌徒的心态太厉害了
加油,加油
wymxips 发表于 2021-12-16 16:56
这次英语一模一下子前进了十名,刚高兴了一天,月考总分下降了二十名,吃饭时聊天,孩子说目前除了英语其他啥都不管,听后我暗暗担心,这赌徒的心态太厉害了

正常的,目前就是春考英语拿下!
加油,期待好消息
马上春考了,这几天我特意叮嘱他早点休息,养精蓄锐真的很重要。不过他的心情还不算,每天也是在夜里十点半的歌声中结束,我特意写了春联给他,祝福他取得开门红。

加油,期待好消息
春考结束了,亦喜亦忧。忧的是英语,130不到(和学霸不能比,所以才拖到今天发);喜的也是英语,达到了人最好成绩,和老师预估相同;而且相对自身来说,英语是所有学科中最差的一门,未来再无压力;相对总分来说,也还在第一梯队,难能可贵。我心态很平静,想着马上要升大学了,就可以不用天天烧饭了,真是天大的利好
孩子还是原来的节奏,祝他虎年好运,能闯出自己的天地。
今年过年只休息了三天,又回到了书桌上,知道今年的任务比其他人重,时间紧,所以很快就收心了,饭桌上讨论时,自己计划寒假把数学、物理再梳理一遍;我是希望把化学也再梳理一下,开学后就跟着学校的步伐走,真的没有什么空隙了。最担心的是历史,今年新政首考,老师都没方向。
这几天上海疫情压力大,大人们都担心上网课,孩子觉得除不能一起打球外,其他都差不多。看来我们是小看他们的自治能力。
真的网课了。吃饭的时候和孩子聊聊关于自律的事,真的是把双刃剑,即有机会更有风险,就看亇人的自律程度了。
今天考试了,也来写结束语;应该说也是告别大家的时候了。回望这走过的5+4+3,感觉结果对家长来说根本不重要了,重要的是这几年坚持付出所带来的感悟。其中最大的收获却是我们平时嘴上说的却不曾做到的育儿初心。常常会受到方方面面的影响而偏离,为分数,为名次,择尽手段而不顾其他,还美其名为孩子们好。现在反醒已追悔莫及,我们已完成育儿的初级阶段,今后孩子的路将由他们自主决定,我们所能做的也只是建议而已,造成的后果已不能改变。所以痛定思痛,不再继续,还教育本来的面目。
祝考出理想成绩
祝楼主家孩子考出好成绩