搜索

[小学其它] 咨询二年级娃交友问题

我遇到了一个棘手的问题,也是让很多家长头疼的问题,班上倒数第一的孩子和我儿子是超级好的朋友,本来我觉得小朋友之间的交朋友不应该看成绩。但现在这位班级倒数第一的孩子时常在我孩子面前炫耀自己,每天晚上可以看手机打游戏,只要他考到三个A,他的父母就可以给他买买买。
我和老公非常重视孩子的教育,所以我娃的成绩常年稳定在A~A+之间,他这么一听,心里有些不开心,最近经常会和我谈条件,要这要那达不到要求就跟我撒泼...
遇到这种事情应该怎么处理比较妥帖?

倒数第一能考到3个A吗?
赶紧换朋友,对娃植入什么样的朋友可以交。帮他事情分析利弊,这么大的可以听懂一些。好奇一下,是什么样的爱好促使两个娃成为朋友了?
怎么判断孩子谈条件就是跟倒数第一的小朋友学的?
还用判断吗?小孩直接跟我讲,人家成绩那么差,家长许诺买买买,我成绩这么好,你们还不让我这不让我那
表面上不反对他们交往,时不时的抓住机会对这个小朋友进行批判,让你儿子自己觉得这个小朋友不怎么样,慢慢远离这个孩子
要买什么可以问问,如果合理的就直接买,不要和成绩挂钩。

我的立场是先管好自己,不和别人比。

买的理由是什么,淡化家长过多地评价他人。

我家娃原来喜欢和我说别人如何如何,现在好多了,慢慢地引导孩子有是非分辨能力,有自己的主张。

我始终强调自己的立场后,好很多。
让孩子不要和他来往,但是反对的理由要孩子能理解并接受的。
人家考到A进步了多少个名次,你行吗……
同二年级。我们同样有一个非常好的朋友,最开始的同桌,下课就一起在教室蹦跳,为此老师把两人调开了,结果还是一下课就一起玩,被老师批评,我让娃不要下课就跟那个女生一起,说多少都没用。后来只能这样说,你得多交几个朋友,不能只有一个朋友,旁边的同学都很不错,可以做好朋友。可能情况好一点。
可以带孩子去体验感受,想要获得得先付出,特别是父母的钱也是赚得不容易的。
其次可以让孩子将想要的东西列个清单,明确哪些是他无条件必须做到的,哪些是需要达到什么条件可以买的,做好约定,执行,兑现。
最后,看你家的教育理念罗,在我家,我一句话顶回去:我还想换A星的某某呢,要不我们换换?你也可以问问他家爸妈要不要你?哈哈哈哈
自家有自家的规矩,这种买的规矩在生活中渗透,有意识地告诉他自己家的理财观就好 。平时铺垫好,孩子就能明白自己怎么做了
三人行,必有我师。那个孩子有没有优点?比如体育什么项目的,或者比较敢发言之类的,如果有能夸的优点,就拿别人的优点来对比。如果什么优点都没有,那真是交友不慎,潜移默化让孩子换朋友吧。
自家有自家的规矩,人家爹妈没时间陪孩子,多花点钱给孩子买这买那都没问题的。多花时间陪下孩子,奖励点非物质的东西也可以。我儿子就要求要跟我一起做数独比赛,看谁快,赢取游戏时间,而且游戏我只给他玩英文版的
小调羹 发表于 2021-01-06 16:38
要买什么可以问问,如果合理的就直接买,不要和成绩挂钩。

就是不合理啊,人家成绩不好家长许诺考A就买个上千的玩具,按照这个思路,我儿子三门功课一个月考下来,我工资还不够买玩具的…
那只是许诺,这么小的孩子说的也不是真话,正因为他达不到A,所以父母才敢许诺,真正兑现有几个?让孩子有自己的判断。另外,也不建议过多限制,该买的还要买。
这么小的孩子经常用大金额物质刺激肯定是不合理的,也许这家条件较好,千元的东西也属于大金额奖赏。无论怎么看,教育理念和你们家有差距,孩子学习成绩也有差距,普通朋友做做吧,知心朋友,真得好好挑挑,个人觉得一直这样,影响还是挺大的,一直相处下去,你们就要一直就他们家的理念和孩子作各种解释和引导,怪累的
santacandy 发表于 2021-01-06 18:08
三人行,必有我师。那个孩子有没有优点?比如体育什么项目的,或者比较敢发言之类的,如果有能夸的优点,就拿别人的优点来对比。如果什么优点都没有,那真是交友不慎,潜移默化让孩子换朋友吧。

我只知道那孩子成绩差,体育好!
我儿子是成绩好,体育也好!
eagle木木 发表于 2021-01-06 18:08
自家有自家的规矩,人家爹妈没时间陪孩子,多花点钱给孩子买这买那都没问题的。多花时间陪下孩子,奖励点非物质的东西也可以。我儿子就要求要跟我一起做数独比赛,看谁快,赢取游戏时间,而且游戏我只给他玩英文版的

确实是人家的事,现在却影响了我家的三观,我只是寻求一些解决办法,毕竟道不同不相为谋…
其实就两条路,要么,你给他挑朋友,好处是高效快捷,坏处是你觉得管太多。要么你教他挑朋友,好处是自由自主,坏处是不定性且实施困难,
现在你是两不选,自然就遇人不淑
深海潜航 发表于 2021-01-07 08:13
其实就两条路,要么,你给他挑朋友,好处是高效快捷,坏处是你觉得管太多。要么你教他挑朋友,好处是自由自主,坏处是不定性且实施困难,
现在你是两不选,自然就遇人不淑

感谢指点,我先尝试第二天路,感谢
这种情况是要好好重视了,加强引导
直觉是不应该干涉孩子交朋友哈,这也是孩子的一种成长和需求,走入社会更加复杂呢。每个孩子都有优缺点的。只是要教育孩子,不能别人怎么样你就要怎么样,每个人不同,其它没啥。
没有影响就无所谓了,明显有影响了肯定要想下办法的。

楼主可以每天有意无意的多提几个其他各方面都优秀的同学,或者平常跟那些孩子父母走动交流,周末让他跟那些孩子玩。这样他的朋友多了,然后让他知道不应该只找对自己有利的地方跟别人比。

我儿子调皮成绩在男生中算好的,但是在学校内主要跟成绩不好的玩,从不跟女生玩,我周末就带他跟其他孩子玩玩。幸好成绩不好的除了一起贪玩其他也没带坏他。

许月玲Shirley 发表于 2021-1-7 09:42
直觉是不应该干涉孩子交朋友哈,这也是孩子的一种成长和需求,走入社会更加复杂呢。每个孩子都有优缺点的。 ...

我一开始也是这样想,但是我觉得家长有必要正确的引导孩子的正确三观,毕竟现在小,是树立三观的黄金时期,一旦三观不正,成年后都无法掰正,很容易危害家庭,和社会。要不然国家怎么那么重视思想教育
我儿子,之前就喜欢和班里最闹的学习也不好的一个男孩子玩。 我不知道。后来老师主动给我反映了。老师说我儿子下课就找那个孩子玩,别的没学到,不好的毛病学了一堆。我开始还告我我儿子,什么关注对方的优点,如果有缺点就帮他指出来帮他改正之类的。同时去交其他好朋友什么的。结果我儿子接下来几次被老师找家长都是和那个孩子有关。我就来气了。直接告诉我儿子,不要和那个孩子交朋友了。理由 1 你经常和他玩,却不注意的就出现了不好的行为,做了坏事,破坏规矩被老师批评还把妈妈叫到学校去。所以你需要离他远点。理由2你知道他有缺点(我儿子自己说的)但是你不能帮他改,那就不要管他了(恭维我儿子的说法)有老师和他的父母管他呢。离他远点。 理由3他已经影响到你在学校的表现了(破坏纪律被老师留校罚站等)所以综上不管你愿不愿意,不许和他玩,离他远点。
后来你好像我儿子很少跟他一块了。当然也不敢跟我说了。偶尔漏嘴,我也知道其实还是一起玩的。无所谓了。总之他心里还是会有所顾忌的,知道这个朋友不算好。现在我儿子最喜欢跟班里一个女生玩,应该是最好的朋友,甚至在午托班被别的孩子开玩笑说是谈恋爱(我还特意 尽量不留痕迹的因为这个跟他谈心过),其实就是孩子之间相处多了觉得对方很好。我问为什么喜欢跟她做朋友,我儿子说因为她做事情灵活(有效率)还给我讲题。那个女孩妈妈是小学语文老师,女孩本身很优秀,也往好的方向影响着我儿子。

怎么说呢,孩子小,虽然尽量不去干扰他们交友,但是还是适当干预下比较好。至少要告诉他们什么样的朋友值得交。 当然了,我不确定我的做法是对的,对错也无所谓了,反正我就那么干了,哈哈~~