搜索
有同样困扰,来看看有什么好提议吗。
上学而思网课呢 做做题 不懂的看视频回看 不用占很多时间 敏学不难的
请教高思课本是什么?
停了敏学成绩立马上去?是因为敏学占了校内的时间? 几年级啊
三年级以下没必要上外面。
一停马上成绩上来了,肯定停呀!校内可以99-100,个么读读。校内竞争了,普通孩子不就是拼这个么
如果不求超纲提高,其实数学意义不大,不如放在英语超前,语文扩大阅读。
admin 发表于 2021-01-06 11:29

请教为什么三年级以下没必要上外面?
tratra小号 发表于 2021-01-06 12:08

可能是三年级以下都很简单吧
tratra小号 发表于 2021-1-6 12:08

1. 无数实例证明:如果孩子是数学竞赛这块料,3年级出去,4年级最多五年级肯定出成绩。不是这块料,幼儿园出去也没用。数学这东西,低年级的时候靠抢跑(先学了乘除法在做复杂加减法的时候比没学的人优势就是要大一点),但是小学高年级和初中低年级基本就是7成努力三成天赋。到了初中高年级以上,则是七分天赋和三分智商,抢跑多少都没用(抢跑再多初三一年总复习总题海战术还是学校带着你做的,都可以追平的;高三也是如此)

2. 目前各机构1、2年级的内容基本都是奇技淫巧,不管和校内还是初中数学都毫无关系,你看成是单独的另外一门课,就是用来割韭菜用的--你学了100分都没用,无论对未来高年级数学还是现在自己的校内都没用,就是家长钱多了以及孩子时间太多了没地方用才去的(我这个话有一点点夸张,但是话糙理不糙)。3年级以后的题目有点象样了,像是校内的加深版,也就是说稍微对校内有点作用了。而四五年级外面的内容一方面对校内有点小作用,一方面有可能升初中用得到(请注意,我用的是有可能,这个可能性有可能是1%也可能是40%)。

但是无论哪一个原因,3年级以后送出去的必须是服从攘外必先安内的原则,校内不稳定,校外就放弃吧。
wjidbwo 发表于 2021-1-6 14:23
听君一席话,我想把已经报了的寒假班也给退了。

退了吧,听我的。省下来的时间一分为三:

1. 加强体育锻炼--别忘了以后中考也是150,低年级不用纠结于啥项目,初中也来得及,体能练好了,将来啥项目都不愁。

2. 多读几本中文的名著(民国的或者外国的翻译版,或者中国古时候名著的的白话文版本)

3.多花点精力在英语上
admin 发表于 2021-01-06 14:48

1. 加强体育锻炼--别忘了以后中考也是150,低年级不用纠结于啥项目,初中也来得及,体能练好了,将来啥项目都不愁。

2. 多读几本中文的名著(民国的或者外国的翻译版,或者中国古时候名著的的白话文版本)

3.多花点精力在英语上

请问大大,机构的英语和大语文,值得报班吗?
admin 发表于 2021-1-6 14:48

1. 加强体育锻炼--别忘了以后中考也是150,低年级不用纠结于 ...

看了大大的回复~继续坚定这个一下的寒假不报数学班~自己在家把乘除法弄好。

一下把四则运算都弄好、巩固好。

等二上了,看看再说。
dehengdaddy 发表于 2021-1-6 15:22
请问大大,机构的英语和大语文,值得报班吗?

英语可以报。大语文就是听故事割韭菜的
忽晴忽雨 发表于 2021-1-6 15:26
看了大大的回复~继续坚定这个一下的寒假不报数学班~自己在家把乘除法弄好。

一下把四则运算都弄好、巩 ...

支持你的决定,小学4年级之前,运算是最重要的
学有余力才去读吧!我家现在二年级,一年级开始上了mg,机构内成绩中游,校内成绩基本96,错得题目都是漏单位,漏看字。最近学校教幻方,这个就是机构学过了,一个班级39人,只有2个人作对的。适当拔高可以,但是占用太多时间意义不大
admin 发表于 2021-01-06 15:28
支持你的决定,小学4年级之前,运算是最重要的

老大,单纯讲占坑方面的作用 是不是现在可以认为没有了?最高班型
tratra小号 发表于 2021-1-6 12:08

因为4年级开始,才开始有难度,一二年级就是浅奥,三年级是一个过渡。最早的时候奥数就是三年级开始学,现在机构为了赚钱,加上大家提前抢跑把战线提前了。
不过,三年级不去外面上,不代表三年级前不学。刷题也是可以刷出奖来的,就是天赋好用的时间少,天赋一般要投入更多的时间,至于这个时间投入值不值得,就得自己衡量了
胖妞妈 发表于 2021-01-06 16:07
学有余力才去读吧!我家现在二年级,一年级开始上了mg,机构内成绩中游,校内成绩基本96,错得题目都是漏单位,漏看字。最近学校教幻方,这个就是机构学过了,一个班级39人,只有2个人作对的。适当拔高可以,但是占用太多时间意义不大

不知道为啥说机构一二年级和校内无关,我看了看,就是学校提前学啊。
admin 发表于 2021-01-06 14:48

3.多花点精力在英语上

听君一言胜读十年书啊
admin 发表于 2021-01-06 13:56
1. 无数实例证明:如果孩子是数学竞赛这块料,3年级出去,4年级最多五年级肯定出成绩。不是这块料,幼儿园出去也没用。数学这东西,低年级的时候靠抢跑(先学了乘除法在做复杂加减法的时候比没学的人优势就是要大一点),但是小学高年级和初中低年级基本就是7成努力三成天赋。到了初中高年级以上,则是七分天赋和三分智商,抢跑多少都没用(抢跑再多初三一年总复习总题海战术还是学校带着你做的,都可以追平的;高三也是如此)

2. 目前各机构1、2年级的内容基本都是奇技淫巧,不管和校内还是初中数学都毫无关系,你看成是单独的另外一门课,就是用来割韭菜用的--你学了100分都没用,无论对未来高年级数学还是现在自己的校内都没用,就是家长钱多了以及孩子时间太多了没地方用才去的(我这个话有一点点夸张,但是话糙理不糙)。3年级以后的题目有点象样了,像是校内的加深版,也就是说稍微对校内有点作用了。而四五年级外面的内容一方面对校内有点小作用,一方面有可能升初中用得到(请注意,我用的是有可能,这个可能性有可能是1%也可能是40%)。

但是无论哪一个原因,3年级以后送出去的必须是服从攘外必先安内的原则,校内不稳定,校外就放弃吧。

大大,请问幼儿园阶段的思维类课程,例如学家七大能力等,值得读吗?
学家的校内是不是和学校贴紧再快点的
admin 发表于 2021-01-06 11:29

请问老大,你的意思是三年级以下不用到外面学数学是吗?创新和创A也不建议学?

我家小学一年级开始学而思的,原来看论坛觉得是我耽误了娃,现在这么分析觉得一点儿也不晚没时间和精力自己奥,还是送出去让他自己导航吧
jedsong 发表于 2021-01-06 16:24
因为4年级开始,才开始有难度,一二年级就是浅奥,三年级是一个过渡。最早的时候奥数就是三年级开始学,现在机构为了赚钱,加上大家提前抢跑把战线提前了。
不过,三年级不去外面上,不代表三年级前不学。刷题也是可以刷出奖来的,就是天赋好用的时间少,天赋一般要投入更多的时间,至于这个时间投入值不值得,就得自己衡量了

这么小的娃自己不会自觉去找题目刷吧。。。还是跟着靠谱点的机构有个氛围带着娃学,也省得家长找题督促娃刷
点点点点点 发表于 2021-01-06 17:57
学家的校内是不是和学校贴紧再快点的

我觉得学家是校内提前增加难度

精辟 无比赞同 虽然我家的才5年级。3、4年级偶尔读过几次学而思数学 这学期也上了大语文 跟老大看法基本一致 目前都暂停 孩子本身校内不错。自5年级开始,重心略微向英语倾斜,适当减轻初高中英语占用时间。
老大这种过来人真的是透彻啊
wjidbwo 发表于 2021-01-06 17:18
提前的部分很少,也不算很提前

好多都是涉及到计算的,应用题上面的。
本来我以为幻方这种和校内没关系,结果竟然在校内也看到了。还有植树啊爬楼梯这种校内都有这种题目啊。
自从公民同招后,很多所谓的逻辑思维机构难度都降低了,我家上了两年,目前看下来机构的内容有校内提高也有跟校内无关的。除非是校内知识点不理解,如果学校考试不是大片的概念问题,难办一两题计算错误,还是正常的(毕竟小低年级粗心还是有的,除了真学霸人家一直做题很稳)。楼主停了机构把刷机构题的时间都弄校内的,那成绩才提高的,确实可以停。但是如果没用来补课内,孩子自己上心了,其实还是可以适当的上上机构
还是要看学校。
我们学校每次考试或者小测验,老师都会有意无意的穿插几道需要小朋友动脑筋的奥数题。
所以我们是在外面报了班之后,校内的数学成绩提高了。
wjidbwo 发表于 2021-1-7 10:30
我们也有附加题,但是不算总分,也没多难,基本都能做。反正基础部分有考100的,也有考90左右的,基本9 ...

题目难度差异真挺大的。
我们上次期中考试,满分的只有一个人。平均分80左右吧。二年级。
wjidbwo 发表于 2021-01-07 08:45

反正并没有提高校内成绩,反而只考了81。就算提前学点皮毛也没意义,关键在于练习。机构就是少量简单的课内,大量的课外,很浪费时间,如果不是时间充裕,机构课程完全是耽误校内的巩固。寒暑假时间多上上还行,春秋季低年级的好像真没多大价值,我准备不读下学期的了。

肯定是校内吃不饱才读校外了…
wjidbwo 发表于 2021-01-07 10:23
挺费时的,一周四个小时贡献给机构,其实用来巩固校内绰绰有余了,自鸡也够了。敏学真的很简单,有的貌似也有点无聊。

我家机构数学周末上课2小时,当天回来还要巩固1-2小时当天内容。平时周一到周五平均完成些机构题目,目前校内没什么问题,虽然没有得过满分,但是平均还是有96分,班级前5有的。所以我没觉得机构跟校内有什么冲突。我们学校有练习题,也都会穿插一点浅奥的题,并且也有数学竞赛,都是校外的。看看周围一圈都在学逻辑思维,但是真能独立做对拓展题和竞赛拿奖的并不多。
wjidbwo 发表于 2021-01-07 12:23

我们时间很满,除了机构数学,校内数学语文作业,机构英语作业都花很多时间,还有硬笔书法课、乐器课和练琴、治疗眼睛,还得户外,除了家庭作业就没时间巩固校内,所以校外和校内冲突特别大。权衡一下,机构数学价值最低,所以砍了,还好有正面反馈。

我们也有语文英语和乐器(而且还是线下课),周一到周五每天一小时琴,我们家每天除了完成校内作业和平均完成机构的作业,不刷题其他的。尤其是语文,有时间刷题我还是宁可让她多看看书
wjidbwo 发表于 2021-01-07 12:23

我们时间很满,除了机构数学,校内数学语文作业,机构英语作业都花很多时间,还有硬笔书法课、乐器课和练琴、治疗眼睛,还得户外,除了家庭作业就没时间巩固校内,开学两个多月了《黄冈小状元》还是崭新的,抽不出时间做,所以校外和校内冲突特别大。权衡一下,机构数学价值最低,所以砍了,还好有正面反馈。

我每天看看他们学校自己的练习册,看她错误情况,有错误的问问她,看看她是不是概念问题,如果计算漏单位这种就敲敲警钟,如果理解问题稍微讲解下,基本她都能明白,毕竟还是低年级难度不大,还不至于搞脑子。数学机构题才是虐
wjidbwo 发表于 2021-01-07 12:30

我们语文作业一小时以上,除非敢不交作业。数学作业差不多也一个小时。英语作业半个小时,还做不完。全部是老师要查阅的作业。开学前三个月每天眼睛治疗40分钟。

如果不是孩子自己时间掌握问题的话,那你们学校功课多的。我们家里只有隔天让她写日记,这个算是家长布置的功课,其他就让她自己完成机构功课每天1小时