搜索

孩子是3年前开始学的击剑,当时是被一个朋友劝说(她的两个孩子都学了2年了)去了一个小剑馆。当时也不知道这个运动贵不贵,也不懂这么多剑种的区别。就迷迷糊糊的去试了课。当时别的没记住,就是门口的宣传材料上面写着击剑是去往藤校的捷径。以前孩子是练跳舞的,也上过春晚。不过后来觉得运动更适合孩子就一直想给她找个运动。正好孩子也觉得可以,就试着练下来了。一年费用大概1.3万,每周3次。一开始就是跟着傻练,什么都不懂。如何判罚不懂,主动权优先级也不懂。教练说是什么就是什么。后来才知道原来练的好了需要上小课。每小时600。这才开始感受到了这个运动有点烧钱。

一开始教练不建议过早参加比赛,说基础还是先打好。不过为了培养孩子的心理还是练了2个月就去参加了小比赛,一共6个人,就一个女孩。排名倒数第一。意料之中,看在是女孩的份上给了个奖杯,虽然是目前为止的最低级别奖励,也一直好好保存到了今天。输了回来就一帧一帧的看录像分析,研究。但是当时是真不懂啊,看录像也不懂。教练也没时间给讲解,只能四处问人加自己学习。自己读运动员手册,自己读裁判手册。反复看高水平选手的录像,去最顶尖选手在的剑馆学习,什么招数都用了。就像知道孩子未来有没有戏,没戏也早点换项目。

后来慢慢的赢得多了,得的奖杯也开始多了起来。于是就开始出去参加比赛了。目前还没坐过飞机,都是开车,一个是省钱,一个是行程可以随便改。开久了也遇到过车祸,晚上2点左右雪地里面冲出高速,还好不严重。一开始剑馆都不愿意出去比赛,嫌麻烦。后来大家都集体出去比赛了。自从经常比赛之后,成绩也逐步提高了。钱也烧的多了,出去一次大概少的几千,多了也要将近1万吧。

学击剑的第一年参加了26场(一个年龄组算一场),第二年在疫情之前半个赛季参加了23场。第一年结束的时候本年龄组前20。第二年疫情之前本年龄组前3,高年龄组排60多名。因此有资格参加比自己大4岁的年龄组比赛。

如果没有疫情本来是有机会争夺目前年龄组的冠军的,不过比起大孩子没法比赛影响上大学。这点事情还是不算事儿的。孩子短时间能取得一点成绩全都是靠每周10个小时大课+小课、家里平时自己训练、以及总是尽量找比自己厉害,比自己大的孩子去打(每次都参加比自己大2岁和大4岁的比赛)。

当时选了击剑功利点是为了升学,孩子的师姐今年也不错。2个毕业的,一个去了耶鲁一个去了宾大。都是只练了2年多,靠自己努力出的成绩赢得了学校的认可。未来有可能上好学校是一方面,孩子练习击剑对自己的心理抗压能力锻炼非常好。多次在比赛中出现逆转(每次都是给自己挖坑,之后慢慢填)。最多的时候出现过3比9落后。最后连赢7分10比9反败为胜。今年被MIT录取的一个击剑选手就是年度比赛11次面临4:4的最后一剑赢下了10次。这种心理素质也许是体育运动带给孩子最大的财富。

现在想想孩子的路还很长,感谢遇到了击剑这个运动。让孩子乐在其中,也有了自己奋斗的目标。现在总结下来首先就是要自己够坚持,去影响孩子。不论什么天气,都雷打不动的去剑馆。有时候到了剑馆收到短信说今天取消,自己是唯一一个去的家长。这种态度也许会感染教练对孩子更认真。再就是需要大幅度的上小课,否则没法出成绩。有些比孩子大5岁的孩子之所以打不赢就是因为小课太少。击剑这个运动确实烧钱,小课数量多少就是成绩的多少。第三就是要早比赛、多比赛,多参加大比赛,多和比自己厉害的孩子大。每次去赛场,孩子满场找排名第一的孩子,拉着她和她的队友们一起练习,俨然就是她们俱乐部的一员。第四就是绝对不要影响学习,击剑再厉害也不能当饭吃。全世界也没有第二个jessica guo,还是要靠学习。击剑只是一个特长。可以投入,不能影响主业。学习不好马上停掉击剑。一定要以学习为重,否则就本末倒置了。第四就是家长自己要认真学习,为了孩子自己学习了全套击剑规范、统计和分析大学录取信息、各类比赛的参加价值、如何最佳的路径获取排名和积分。还自己设计了模型预测孩子的未来击剑成绩。家长越投入,孩子看在眼里也会觉得自己的努力得到了家长的认可。现在遇到疫情,已经一年没有正规训练和比赛了,正好专心准备各类竞赛。相信恢复后,一定可以很快追上其他选手,继续活跃在她的舞台上。

评分

sigrid + 20 原创精品!
piercezhao + 4 很棒,正需要这样的正能量典型!
admin + 120 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害 目测学不起 太烧钱
感谢分享 击剑的帖子还是蛮少的 收藏了
这个太厉害了
哈哈,击剑前辈好。
其实认真学运动,只要是竞技类运动,长期认真练习对小孩子都是好的。
我们是男孩子,试听了各种运动,小朋友自己选的击剑。四岁开始练击剑,练了两年一个月了,疫情后开始认真练习,暑假9-12节和平时6-9节大课+小课的频率。
小朋友的改变还是蛮大的,原以为性格温和是防守型选手,结果慢慢发现实际上是进攻型选手,这也是出乎我意料,2:8落后逆转10:9这种发生好几次,感觉他心态还是不错的,大概年龄组东部赛区前八的样子。
感谢分享,学习了,大概率我们是学不起
上海的击剑以前在全国还行,有些竞争力,现在不知道怎么样了,好多年不看体育了。   
收藏了,感谢分享
很好的领悟。
谢谢楼主分享
lz能再分享一下开销吗
感谢楼主分享经验,很细致
谢谢楼主分享。
蛮好的,比较真诚。
小朋友一直在进步,非常厉害了。
这个装备烧钱么
感谢分享!请问楼主家孩子多大了?

装备光护手盘加剑条,好一点的就要上万了。其他还有鞋要上千,服装,面罩,手线之类的算小头。但最贵的肯定是私教课和比赛。比赛一般还要分担教练的费用。
我们重剑,一年连训带赛,加上装备更新大概12万左右
击剑和剑道是两个东西吧?家附近有个剑道冠,日式的那种,拿着木棍穿那种很重的防护服。不知道和击剑区别大不大。
一步一飞扬 发表于 2021-01-04 16:36
装备光护手盘加剑条,好一点的就要上万了。其他还有鞋要上千,服装,面罩,手线之类的算小头。但最贵的肯定是私教课和比赛。比赛一般还要分担教练的费用。

谢谢 我们还是观望下

我们花剑,年龄小,就上海打打比赛,花费不算多,估计每年8-9w吧
一只的猫 发表于 2021-1-4 15:28
lz能再分享一下开销吗

其实已经说了,大课一年现在1.7万,小课4万多。如果有比赛一年再增加10万左右吧。以后大了参加世界杯卫星赛看大孩子每个月出去比赛一次都要1.5万左右。
Paradox 发表于 2021-1-4 12:59
哈哈,击剑前辈好。
其实认真学运动,只要是竞技类运动,长期认真练习对小孩子都是好的。
我们是男孩子,试 ...

运动是挺好的,就是烧钱啊。。。据说花滑也特别烧钱

装备还好,小朋友就算国外装备1年多更换也还好。。。
被拗分的健次郎 发表于 2021-1-4 17:22
击剑和剑道是两个东西吧?家附近有个剑道冠,日式的那种,拿着木棍穿那种很重的防护服。不知道和击剑区别大 ...

从形式上有点类似,不过从将来上学就差很大了。著名大学都有击剑队,可以特长上藤校或者前30的学校。剑道好像没有这条路。
stellvia 发表于 2021-01-04 22:02
运动是挺好的,就是烧钱啊。。。据说花滑也特别烧钱

花滑,冰场和私教的费用高,速滑就低很多。
据说击剑有很多拉伸动作,对身高能有点帮助?
请教下楼主,大概什么年纪开始启蒙比较合适?
Paradox 发表于 2021-1-4 22:23
花滑,冰场和私教的费用高,速滑就低很多。
据说击剑有很多拉伸动作,对身高能有点帮助?

没有感觉出来。感觉一开始矮的之后还是矮。一开始高的之后还是高。
提前练两三年击剑就能去耶鲁,果真是捷径...

说起功利性也正常,天下人都是无利不起早,佩服家长的毅力是真的
InCaseOfRainO 发表于 2021-1-4 22:28

如果孩子能听话练进去越早越好吧,美国好多孩子4,5岁开始练。如果孩子呆不住太早了可能浪费钱,7-8岁可能开始比较好。
太烧钱,只能观望。
楼主的孩子多大开始学的呀?是上海吗?
Aierposy 发表于 2021-01-04 23:32
提前练两三年击剑就能去耶鲁,果真是捷径...

说起功利性也正常,天下人都是无利不起早,佩服家长的毅力是真的

不好意思,我个人观点,提前练三年击剑能去耶鲁,这个说法有点夸张,我个人也特别不喜欢击剑中心宣传xx击剑去了xx学校,因为会误导家长孩子这是一条捷径,然后没考虑清楚就一头扎进去,浪费时间金钱是小事情,耽误孩子是大事情。
想通过击剑去名校,孩子本身的学习成绩、综合素质、运动能力和基础,都要很好,然后还要确保临时训练的这几年的高强度训练能坚持下来,能练出来,能不影响学习,这些并不是一件容易的事情,个人觉得投入产出可能不如其他艺术体育项目。
楼主和评论都很中肯,果断收藏
加分120,感谢分享
Paradox 发表于 2021-1-5 08:22
不好意思,我个人观点,提前练三年击剑能去耶鲁,这个说法有点夸张,我个人也特别不喜欢击剑中心宣传xx击 ...

完全同意。这个孩子来剑馆的时候我就在旁边,很多过程都看在眼里。不是简单的0基础2年去耶鲁。这2年付出的努力真的是一言难尽。正常孩子真的坚持不下来。而且这个孩子本身其他运动非常有天分已经是国家队水平,只是有一些客观原因不得不更换项目。击剑确实是一条不错的路,但是不付出巨大努力想要去好学校是绝无可能的。每一个家长和孩子都是拼死了去竞争。
策划师apple 发表于 2021-1-4 23:44
楼主的孩子多大开始学的呀?是上海吗?

抱歉不是上海的,具体说出来就会被人认出来了。所以估计混淆了地点,抱歉了。大概是8岁多开始的
没想到击剑的比赛这么多,学习了
InCaseOfRainO 发表于 2021-1-4 22:28

美国有很多小孩4-5岁开始学,我觉得有点浪费钱。7-8岁不算晚,有的10岁开始也能出成绩。感觉这不是太大的问题,关键是开始学了以后每周投入的时间、小课以及外出比赛。
我家4岁刚开始学,其实也不是想赢比赛之类的,就是想让她专注力慢慢提升上去,学习吃苦耐劳
我家小小朋友也在学,参加了两次比赛,有赢有输,心理上也是一种锻炼,挺好的。以后的路再说吧,目前就是为了锻炼身体
想来击剑进耶鲁,只是锦上添花而已,别太当真。
aki?ra 发表于 2021-1-5 21:36
想来击剑进耶鲁,只是锦上添花而已,别太当真。

不是的,对于这个孩子和很多孩子来说。击剑是他们能上藤校的唯一原因。比如美国今年去了MIT的一个选手爸爸就和我说,他孩子标化考试满分,校内成绩几乎满分。如果没有击剑至少需要数学、物理、化学中的两个到达国家队的水平才有希望。这个孩子也是,要是没有最后的全国比赛的好成绩,光凭平时的学习和竞赛成绩是没戏的。因为有这种学习成绩和竞赛成绩的人太多了。即使路很难走,也比光是学习一条路要容易太多了。
stellvia 发表于 2021-01-05 22:26
不是的,对于这个孩子和很多孩子来说。击剑是他们能上藤校的唯一原因。比如美国今年去了MIT的一个选手爸爸就和我说,他孩子标化考试满分,校内成绩几乎满分。如果没有击剑至少需要数学、物理、化学中的两个到达国家队的水平才有希望。这个孩子也是,要是没有最后的全国比赛的好成绩,光凭平时的学习和竞赛成绩是没戏的。因为有这种学习成绩和竞赛成绩的人太多了。即使路很难走,也比光是学习一条路要容易太多了。

鼓励练剑是好事。把练剑说的那么容易出成绩就有点……。除非参加的都是那种交钱就给奖的商业比赛
aki?ra 发表于 2021-1-6 06:33
鼓励练剑是好事。把练剑说的那么容易出成绩就有点……。除非参加的都是那种交钱就给奖的商业比赛

您大概是误解了,这个成绩很难出的。我之前说了这两个孩子的付出是一般人做不到的,把教练请到家里来训练,一天4-5个小时小课。去找中国国家队前外籍主教练上课。而且击剑我目前没有见过商业比赛。他们参加的都是国家锦标赛,全国最高水平。和国际剑联组织的世界杯卫星赛。都是要和最高水平选手真刀真枪拼的。两个人一个之前的运动项目已经是国家队水平了。一个是真从0开始,身体条件极好。大运动量高水平加上砸钱。光是这个砸钱就一般家长承受不了。所以这个是很偶然的,但是也是家长和孩子足够投入换来的。他们一年投入的够我十年了。
嗯嗯,的确是误会了那些文武双全的牛娃了。还是眼界不够,见识太少啊,lz莫怪
“2个毕业的,一个去了耶鲁一个去了宾大。都是只练了2年多……”看了lz回复再看lz文章,不令人误解也难啊
请问,从4、5岁练习到上大学?还是期间拿到过奖杯就可以了?
aki?ra 发表于 2021-1-6 21:04
“2个毕业的,一个去了耶鲁一个去了宾大。都是只练了2年多……”看了lz回复再看lz文章,不令人误解也难啊

抱歉,临时想着就写了,也没怎么注意看。下次一定注意这些描述不要引起误解
Justinmommy 发表于 2021-1-7 09:02
请问,从4、5岁练习到上大学?还是期间拿到过奖杯就可以了?

一般是看高中的成绩,尤其是高二的成绩。高中前的不看,高一的太早了,主要是高二。
朋友就是开击剑中心的