搜索

[小学语文] 删除

删除删除删除删除
有这时间多陪他阅读不香么?精读
Jerry的麻麻 发表于 2021-01-04 09:59
有这时间多陪他阅读不香么?精读

阅读也在读,每天20分钟左右
这办法好,不留死角。这不就相当于英语背单词吗?通过阅读学习单词,也不排斥背单词。
就多读读书,实践中学习会不会更有趣些?
牛人思路,预祝牛娃
一开始没问题 字学多了 不安排巩固前面学习内容的过程吗
这可能适合二三岁的孩子玩一玩。

一年级这么玩,不担心真的越学越笨吗?
龙的一家 发表于 2021-01-04 10:26
就多读读书,实践中学习会不会更有趣些?

我觉得学字的过程也是在阅读,只是把整篇的阅读变成了字词句的阅读。而字典的释义能让他更加精确的理解每个词和字的意思。
还有个原因是一年级我不知道读哪方面的积累更好,太浅显的还不如读字典,太深奥的提不起兴趣。绘本之类的似乎也就是读一个热闹,看看故事,记得个大概的故事脉络,所以每天只花20分钟阅读。平时所说的积累无非是好词好句的积累,字典里同样很多的词的积累。还有些对他来说的知识盲点。
文字的本质是什么?

毛主席说过的:好好学习,天天向上

这字难吗?

这8个字精髓是什么?它的能量是什么?——做到。
一年级这种样子连考试都过不了关的
ty1234567890 发表于 2021-01-04 10:42
我觉得学字的过程也是在阅读,只是把整篇的阅读变成了字词句的阅读。而字典的释义能让他更加精确的理解每个词和字的意思。
还有个原因是一年级我不知道读哪方面的积累更好,太浅显的还不如读字典,太深奥的提不起兴趣。绘本之类的似乎也就是读一个热闹,看看故事,记得个大概的故事脉络,所以每天只花20分钟阅读。平时所说的积累无非是好词好句的积累,字典里同样很多的词的积累。还有些对他来说的知识盲点。

读字典,当然可以玩一玩,估计这是周有光的日常。

我们普通人估计要做字词研究专家的少。
方法很笨很无聊,效率很低。
效果肯定会有,但效率太低。
kokocat2007 发表于 2021-01-04 10:45
一年级这种样子连考试都过不了关的

一年级又不是每天只做这些,语文的预习、复习、默写一样要做呀。
这时间用来阅读吧,每天二十分钟并不多。
这方法,震惊了
yyhuang 发表于 2021-01-04 10:39
一开始没问题 字学多了 不安排巩固前面学习内容的过程吗

3500个字是常见汉字,每天读的过程就是在巩固了,而且阅读的过程也是在巩固。当然,读字典的目的不是为了认字,我是想通过读字典让他了解更多字词的用法,了解更多的知识。
打基础挺好的,关键还是坚持。其实阅读也好,读字典也好,没有优劣之分,关键还是要能够真正做到每天都做,长期坚持。如果过程能够顺便比较快乐就更好了。
相当于多年前学英语时重点是背单词,现在英语都不提倡这样学了。
认字是为了能自主阅读,阅读是为了更好的理解文章,泛读加精读,才有可能获得有效输出,写出漂亮的文章。
看字典这种阅读方式感觉没有直接阅读效率高,就像以前学英文把时间用在大量的背单词上,四、六级稳过,但口语就不好说了。
问问你们语文老师背新华字典是学语文的好办法吗。
apple8911 发表于 2021-01-04 10:52
这时间用来阅读吧,每天二十分钟并不多。

20分钟对我们来说已经是极限了,再长他的注意力就不集中了。
常用字就够了,字典里有大量生僻字,有可能这辈子都用不到几次,性价比太低太低了。
这种学法有点枯燥,难以坚持下来
太考验孩子的学习热情了,得不偿失,20min阅读更可取
匪兵甲 发表于 2021-01-04 11:13
这种学法有点枯燥,难以坚持下来

其实并不枯燥,因为有很多知识点是他之前不知道的,所以读下来还可以。至于生僻字肯定是不会花时间去学的。读字典的同时也是一种积累,比如学“三”有一种释义是表示多,例词是三番五次,他跟我说我想到一个词,举一反三,这里的三也是多的意思。
一年级,不用跟着课本学吗?觉得教材不够学?

部编版多好啊,学有余力就买下学期的教材,按照教材后面的生字表来学,比字典靠谱。
如果是孩子特别喜欢读字典,我们吃瓜群众无话可说。

要是家长的一厢情愿,就不好玩了。
震惊了这方法,听着就觉得好无聊。
我为LZ说两句吧。这种读或背字典方式确实有某些牛娃用过(我看到过出处,好像背了二本字典,还有一本是古文)。我么准备大班的时候让孩子看看字典,也是为了巩固丶理解和运用。
我本人小时候没背过字典,但记得我们区最有名的重点初中要求背成语字典每天5个,这个学校那时还有高中,我高中考入的,惊叹他们初中部上来的学生功底确实不一样。
阅读也是需要的,但偏精读的阅读甚至仿写更好,也就是阅读要深也要广,泛读要能概括大意,讲出立意,不要一看而过,一笑而过,那都是浮云。雁过留痕。中英文阅读均如是。
S.HOO 发表于 2021-01-04 11:32
一年级,不用跟着课本学吗?觉得教材不够学?

部编版多好啊,学有余力就买下学期的教材,按照教材后面的生字表来学,比字典靠谱。

语文书一年级下册的写字表基本学完了,都会写的,识字表都认识的,没有要求他一定会写。
书上预习复习组词造句,还有看图写话,阅读理解什么的,平时也在做。并不是每天除了读字典什么都不干了。
阅读每天20分钟,再多注意力不集中没有效率了。每天15-20分钟读5个字做为知识累积。不知道为什么很多人觉得读字典很无聊,我家的蛮喜欢的,有时候5个字读完还想再读五个。
这种方法会不会磨没孩子对语文的学习兴趣
“每天5个”,除非娃过目不忘,写5个,5个就全会。。。过来人告诉你,能记住一半不错了
我见过家学厉害家庭出来的孩子,确实出口成章。小学背中国百科全书,初中背大不列颠百科全书。
我遇到过一个自学出来做外语培训师的人,就是把牛津词典背完了。
看似笨的方法,能坚持彻底,确实非普通人。
ty1234567890 发表于 2021-01-04 10:42

学习方法因人而异,好与不好不予置评。但是几个点还是想和你说一下:1、准确的理解每个字词的意思,一定是阅读写作中才能真正理解和体会的。字典是工具书,是帮助孩子自主学习的工具;2、积累一定是多方面吸收的,不管什么书籍种类文体类型,阅读内容的甄选才是父母要多思考多花力气的地方;3、阅读每天20分钟肯定不够的,自主阅读完后的讨论和记录就不止。最后说点题外话,孩子很多情感体验,思考问题的角度,看待和观察的一些方式,都会因为阅读受到影响的。你孩子识字量完全可以自主选择部分泛读读物了。你可以试试解析字典同时让孩子自主阅读半小时以上。以上内容仅供参考。
ty1234567890 发表于 2021-01-04 11:49
语文书一年级下册的写字表基本学完了,都会写的,识字表都认识的,没有要求他一定会写。
书上预习复习组词造句,还有看图写话,阅读理解什么的,平时也在做。并不是每天除了读字典什么都不干了。
阅读每天20分钟,再多注意力不集中没有效率了。每天15-20分钟读5个字做为知识累积。不知道为什么很多人觉得读字典很无聊,我家的蛮喜欢的,有时候5个字读完还想再读五个。

那就学二年级的生字词。

不喜欢字典是因为编排不适合初学。
效果肯定会有,但效率太低
需要复习啊,不是这么简单
春耕秋获 发表于 2021-01-04 11:06
相当于多年前学英语时重点是背单词,现在英语都不提倡这样学了。
认字是为了能自主阅读,阅读是为了更好的理解文章,泛读加精读,才有可能获得有效输出,写出漂亮的文章。
看字典这种阅读方式感觉没有直接阅读效率高,就像以前学英文把时间用在大量的背单词上,四、六级稳过,但口语就不好说了。

那现在怎么背单词?
龙的一家 发表于 2021-01-04 12:12
学习方法因人而异,好与不好不予置评。但是几个点还是想和你说一下:1、准确的理解每个字词的意思,一定是阅读写作中才能真正理解和体会的。字典是工具书,是帮助孩子自主学习的工具;2、积累一定是多方面吸收的,不管什么书籍种类文体类型,阅读内容的甄选才是父母要多思考多花力气的地方;3、阅读每天20分钟肯定不够的,自主阅读完后的讨论和记录就不止。最后说点题外话,孩子很多情感体验,思考问题的角度,看待和观察的一些方式,都会因为阅读受到影响的。你孩子识字量完全可以自主选择部分泛读读物了。你可以试试解析字典同时让孩子自主阅读半小时以上。以上内容仅供参考。

感谢你的建议,目前自主阅读20分钟的主要原因是阅读超过20分钟注意力不够集中。平时读绘本故事之类,5-10分钟阅读,讨论复述一下时间地点人物,故事情节。读科普类的基本上读2-3篇100-200字的小内容,然后提个问题之类的,时间再长注意力就不够集中了。后面会根据情况调整计划的。目前他是愿意每天读五个字的,有时候有兴趣也会要求再读几个字。
另外,20分钟只是在家阅读的时间,在学校午休的时候也有读书的,像卡梅拉这种他差不多带到学校去1-2天一本。
现实生活中背字典的一个坚持下来的都没有,不管大人还是小孩,不过大牛就有,好像钱钟书还是谁
为啥20分钟后无法集中阅读了?进入阅读状态是恨不得一口气读完一本书的啊。
鹤鹤 发表于 2021-01-04 12:33
那现在怎么背单词?

这方面的帖子很多,大牛们给出的方法很好,结合自家娃的情况加以变通执行就好。
具体到我家的情况,目前幼儿园听说优先,听力不错、说一般。计划接下来学自然拼读,学自拼是为了更好的自主阅读,自拼学扎实了背单词这件事,可能就会事半功倍。
做事要追求效率、讲究方法。在适合的年龄做适合的事。说的有点多,纯探讨。
微笑果果 发表于 2021-01-04 14:08
为啥20分钟后无法集中阅读了?进入阅读状态是恨不得一口气读完一本书的啊。

读绘本5-10分钟就读完了啊,再回顾一下就差不多了。至于科普类的,一天读2、3篇也差不多了,再多就不愿意读了。
也可能是我选的书篇幅都比较短,很少有20分钟还读不完的。
缺乏语境,把母语硬生生当二语学
ty1234567890 发表于 2021-01-04 10:51
一年级又不是每天只做这些,语文的预习、复习、默写一样要做呀。

一学期下来了,至少我们学校每天都这样的,可能你们学校比较佛吧
kokocat2007 发表于 2021-01-04 15:33
一学期下来了,至少我们学校每天都这样的,可能你们学校比较佛吧

我们的语文就是预习复习,读课文背课文、写字、组词、造句,根据课文仿写句子。还有少量看图写话和简单的阅读理解,语文课差不多就是这些内容。再深挖好像也挖不出什么了。
ty1234567890 发表于 2021-01-04 12:38
感谢你的建议,目前自主阅读20分钟的主要原因是阅读超过20分钟注意力不够集中。平时读绘本故事之类,5-10分钟阅读,讨论复述一下时间地点人物,故事情节。读科普类的基本上读2-3篇100-200字的小内容,然后提个问题之类的,时间再长注意力就不够集中了。后面会根据情况调整计划的。目前他是愿意每天读五个字的,有时候有兴趣也会要求再读几个字。
另外,20分钟只是在家阅读的时间,在学校午休的时候也有读书的,像卡梅拉这种他差不多带到学校去1-2天一本。

一年级了,阅读不是看绘本这类的了,要看那些没有图的纯文字书。阅读后讨论开放性为主,最好配以读书笔记。你孩子集中力20分钟我觉得是短了,你看看是不是内容不感兴趣导致。最后说下,我们带卡梅拉米小圈这类的去学校阅读,语文老师不推荐的。
我发现很多人觉得读历史故事、童话故事或者中外名著才是阅读,可是我的概念里读字典也是阅读,能够更好的理解每个字在不同语境里表达的不同意思。比如“下”在“参加集会的群众不下10万人”跟“下命令”中表达的是不同的意思。
还有就是,在我的理念里,读龟兔赛跑的故事是阅读,读报纸甚至读说明书一样也是阅读,前者未必就一定比后者更高级,后者的在用词方面可能没有前者优美但是可能后者在用词方面更精准。