搜索

[学前其他] 2021就要成为小学生了,记录一下2020

距离上次的记录过去了大半年,娃已五岁半,还有一学期就要成为小学生了。过去的这一年,老母亲十分懈怠,可能是因为摇号,也可能是自己本身毅力不足,属于给娃拖后腿的。不过对娃的了解的确是又加深了一些,他是一个敏感好强的男孩子,有点好动有点任性,学习兴趣浓厚学习能力中游,大运动一直领先精细运动一直落后。感觉自己需要继续去了解他,找到适合他的方法,去帮助他保持兴趣培养能力锻炼毅力。当然首先得自己别偷懒

学习进展更新一下
语文:识字是自学的有点天赋,四岁多测过大概有两千左右后面就没再测过。但他从小不爱听故事不爱看绘本不爱看动画片也不爱阅读。老母亲摸索了很久,阅读兴趣有点进步吧,叫叫阅读课上了半年还比较喜欢,平时可以看看海底小纵队,脑筋急转弯这种,阅读兴趣还需要继续摸索。然后表达能力十分落后,学说话本来就晚,还不爱听故事什么的,经常表达不清楚自己的意思,还不知道该怎么补,需要老母亲继续研究。还有比较担心小学写字要求太高,目前上了个打酱油的写字班,娃平时不爱握笔写写画画手指力量不足,写的惨不忍睹,但是他兴趣浓厚,每天大人陪着练十来分钟,感觉这个现在写不好也急不来。

数学:中班学会20以内加减法和简单的乘除之后我就不想教了,平时他也不爱练习。偶尔教了一点多位竖式加减进退位,很爱学,但感觉他有时候有点搞不清楚,我感觉也不用急。之前他自己一直很爱刷摩比爱数学,做完小班中班和大班第一本我想偷懒给他藏起来了。最近几个月他一直在催我给他报学而思,可能是幼儿园同学交流来的。今天刚报了个明年春季大班勤思,测试了能力后感觉会跟不上,但是其他班满了,先试试看吧。。

英语:两年蹦跳机构上完转了个家门口鸡血小机构。班级平均raz f/g的水平,然而我们d还没读完,老母亲拼命补了几个月,进步算明显读个d/e问题不大,但是听力和口语都还差距很大,稳定在班级最后一名。因为课堂气氛活跃,虽然听不太懂但他坚持要去上课,老母亲只能陪着坚持各种打卡回课,并安慰自己不要和别人比,要自己和自己比。现在想想机构选择还是需要提前做好功课,让我再选一次不会再选蹦跳机构了,浪费时间和金钱,phonics学了跟没学一样,到现在也拼不太好。也有可能是我在家太不上心没有给他复习的原因。本来想给他报个网课练口语,担心视力又不想他太累,我就又耽搁了。。

钢琴:麦橘缤学了快一年了,兴趣还是很浓厚,但是练琴不乐意,经常鸡飞狗跳,就在快跟不上的时候,老母亲幸运的找到了陪练,兴趣盎然进步神速。但是手型总控制的不好,我也不想抠的太细打击兴趣,目前完全没有考级的想法。就这么学学吧。。

画画:一周一次没有任何要求的纯熏陶,对图片完全没有兴趣只看字符的直男娃,真的需要一点艺术熏陶。。

体育:放电刚需,体适能篮球游泳每周四次按部就班,篮球感觉有点鸡肋不想上了,目前考虑坚持体适能和游泳。

生活方面:吃饭习惯不好,自理能力也一般,主要老人有点惯着,需要好好调教,但是他一直爱好做家务挺诡异的。

娃相对比较难管,依从性不好,脾气还特别急,但娃体能好又好学,学到点新本领开心的不得了,优点缺点都很明显,方法还是要靠自己慢慢摸索。这一年老母亲偷懒过也焦虑过,现在慢慢稳定下来,感觉我和他都在往好的方向发展,每天坚持进步一点点!

最后许个愿希望今年能进心仪的学校,过一阵再来总结记录。

同款类型路过
我觉得妈妈已经做的已经很好了
体适能是哪家上呢?
挺全面的娃啊,现抓习惯吧
学的挺多的
学多了不好
Daisy 发表于 2021-01-02 07:06
体适能是哪家上呢?

牛牛成长 和 家门口健身房,牛牛成长极不推荐
叫我小叶子 发表于 2021-01-02 07:22
挺全面的娃啊,现抓习惯吧

抓习惯挺不好抓,太不听话,哎
家门口鸡血英语机构是哪家啊?
4岁认2000个字是通过app的吧?

大班了要抓紧自主阅读,如果4岁已经认识那么多字,应该自主阅读已经没障碍了。
mrl218 发表于 2021-01-02 09:02

大班了要抓紧自主阅读,如果4岁已经认识那么多字,应该自主阅读已经没障碍了。

是看高德地图学的。。。主要是没兴趣读,也挺发愁的

同意。。。我现在就是这么想的,所以越来越懒。。
学好多的呀

体育课本来还要多。。每天都有。后来我慢慢减掉了。。。
bless 发表于 2021-01-02 09:04
是看高德地图学的。。。主要是没兴趣读,也挺发愁的

是不是平时电子用品用的太多了?电子用品非常刺激,用起来也毫不费力,书是没法比的。
mrl218 发表于 2021-01-02 09:19
是不是平时电子用品用的太多了?电子用品非常刺激,用起来也毫不费力,书是没法比的。

不用电子产品啊,电视也不看,他就是对情节类的东西不感兴趣
每天放学到家是三四点吧?如果不看书,不用电子产品,每天放学后四五个小时怎么过的?

大班其实要开始练习写字了,最好已经开始自主阅读了,根据前人的经验,阅读和写字比任何其他学习项目都重要。
mrl218 发表于 2021-01-02 09:41
每天放学到家是三四点吧?如果不看书,不用电子产品,每天放学后四五个小时怎么过的?

大班其实要开始练习写字了,最好已经开始自主阅读了,根据前人的经验,阅读和写字比任何其他学习项目都重要。

同意,短期担心写字,长期更担心没有阅读兴趣和习惯。之前每天放学都去上体育课啊。这娃最喜欢跑步,回家玩就是玩玩具或者搭乐高或者蹦蹦床。阅读是操心,能力有余兴趣一般。现在就是每天大人陪着读,愿意听了,之前故事都不爱听。写字目前看也只能每天练慢慢来
bless 发表于 2021-01-02 09:57
同意,短期担心写字,长期更担心没有阅读兴趣和习惯。之前每天放学都去上体育课啊。这娃最喜欢跑步,回家玩就是玩玩具或者搭乐高或者蹦蹦床。阅读是操心,能力有余兴趣一般。现在就是每天大人陪着读,愿意听了,之前故事都不爱听。写字目前看也只能每天练慢慢来

我们也是比较容易分心,需要注意家里玩具的量,我们玩具都定期会处理或扔掉一点。
mrl218 发表于 2021-01-02 10:01
我们也是比较容易分心,需要注意家里玩具的量,我们玩具都定期会处理或扔掉一点。

我们家玩具巨多。。。看来要注意
要保持在一两盒以内吧,这个年龄家里书应该比玩具多了。
牛娃成长中,好厉害啊!更厉害的是妈妈,做的棒棒的。
bless 发表于 2021-01-02 10:12
我们家玩具巨多。。。看来要注意

玩具不玩的收起来。玩的时候一次拿一个给他。
加油。                 
mrl218 发表于 2021-01-02 11:27
要保持在一两盒以内吧,这个年龄家里书应该比玩具多了。

书架挪到了客厅,然而还是不被宠幸,哎
安若 发表于 2021-01-02 13:12
玩具不玩的收起来。玩的时候一次拿一个给他。

他都自己拿的。。。现在主要就是乐高。。各种乐高。。
庄瑞 发表于 2021-01-02 11:51
牛娃成长中,好厉害啊!更厉害的是妈妈,做的棒棒的。

受之有愧啊
bless 发表于 2021-01-02 14:45
书架挪到了客厅,然而还是不被宠幸,哎

还得坚持大人陪着孩子阅读,直到能自己自觉找书读。
mrl218 发表于 2021-01-02 14:46
还得坚持大人陪着孩子阅读,直到能自己自觉找书读。

嗯 还在坚持。。。希望熬到他自己愿意找书看的那天
bless 发表于 2021-01-02 14:45
他都自己拿的。。。现在主要就是乐高。。各种乐高。。

好吧,至少益智
mrl218 发表于 2021-01-02 09:02

自主阅读怎么鸡呀?自己读绘本吗?
金名mm 发表于 2021-01-02 16:31
自主阅读怎么鸡呀?自己读绘本吗?

可以先大人带着读简单的读本(比如迪士尼我会自己读系列),同时开始熟悉拼音,熟练识字字数超过500-700个字后,可以开始大人带着读稍微难一点的注音故事书(比如米小圈、洋葱头历险记),一开始可以大人读一页,孩子读一页,以鼓励和培养兴趣为主。
mrl218 发表于 2021-01-02 16:48
可以先大人带着读简单的读本(比如迪士尼我会自己读系列),同时开始熟悉拼音,熟练识字字数超过500-700个字后,可以开始大人带着读稍微难一点的注音故事书(比如米小圈、洋葱头历险记),一开始可以大人读一页,孩子读一页,以鼓励和培养兴趣为主。

有没有推荐的书哇?我们前一阵子看没头脑和不高兴,倒是看的挺快。还有个问题就是他自己看书是快速翻,我也不知道他看懂了没有。。。读是必须我提要求他才勉强同意
bless 发表于 2021-01-02 16:52
有没有推荐的书哇?我们前一阵子看没头脑和不高兴,倒是看的挺快。还有个问题就是他自己看书是快速翻,我也不知道他看懂了没有。。。读是必须我提要求他才勉强同意

大人陪着读时候需要朗读,能读出来一般理解应该不是问题,儿童故事的语言本身并不难吧,主要是汉字熟悉程度。

你们看的没头脑不高兴是这个文字版本吗?如果孩子自己能读下来,说明基本识字应该不是问题了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
靠谱家长。
现在娃都好厉害
mrl218 发表于 2021-01-02 17:05
大人陪着读时候需要朗读,能读出来一般理解应该不是问题,儿童故事的语言本身并不难吧,主要是汉字熟悉程度。

你们看的没头脑不高兴是这个文字版本吗?如果孩子自己能读下来,说明基本识字应该不是问题了。

识字是没啥问题的,就是爱看的书太少,哎
bless 发表于 2021-01-02 18:10
识字是没啥问题的,就是爱看的书太少,哎

识字障碍门槛过了之后,书就是多种可选的娱乐项目之一,只是有的娱乐项目比其他的更有吸引力,你家里目前有其他娱乐项目更能吸引孩子的注意力,所以他对书不感兴趣,要尽量把其他项目减少或撤走。如果他的选择是发呆或看书,他宁可发呆几个小时,那问题就有点严重了。
mrl218 发表于 2021-01-02 18:21
识字障碍门槛过了之后,书就是多种可选的娱乐项目之一,只是有的娱乐项目比其他的更有吸引力,你家里目前有其他娱乐项目更能吸引孩子的注意力,所以他对书不感兴趣,要尽量把其他项目减少或撤走。如果他的选择是发呆或看书,他宁可发呆几个小时,那问题就有点严重了。

他不会发呆的,他喜欢绕着桌子跑步爱动不爱静
mrl218 发表于 2021-01-02 16:48

一定要学拼音吗?我家现在小班,我本来打算大班再给她学拼音的
已经很厉害了
楼主写得好认真
金名mm 发表于 2021-01-02 21:31
一定要学拼音吗?我家现在小班,我本来打算大班再给她学拼音的

现在还早吧 大班再说

希望保持半年这一次的频率,回头看看会有点启发
bless 发表于 2021-01-03 17:07
希望保持半年这一次的频率,回头看看会有点启发

半年写一次