搜索

[初中其他] 孩子上个预初,当妈的咋这么累?

讲真心话,我心里其实很不好受,感觉孩子上了预初后越来越不及之前听话了,有时候觉得为她做的东西,她一丢丢感恩的心都没有,心里觉得很失落。为什么现在孩子读个书,做家长都这么累呢?
我的孩子小学公办,突然之间被摇进民办,我们当父母的只心喜了一秒,下一秒就不开心了,不是因为摇中不开心,而是因为心里惶恐不开心。我自己也是个作的人,讲真心话,从小到大读书方面好像没有让父母咋滴操心,但是情绪管理方面是作上加作的类型的。当初生孩子时,同事跟我讲,你作将来说不定生下来的孩子也是作你的,果然一语中的啊,毛毛头第一个月,我就完全领教了她作为作我使者的厉害,我家是奶粉喂养,稍微晚了一丢丢,她就小舌头顶出来二十多次,拒吃!!我试探性向她赔礼道歉,她才吃进去,表示对我的原谅,那时起,我就知道我这一生注定与此娃儿斗智斗勇了
撤远了,我一直困惑的是为什么孩子到了中学,变得越来越不像原来的样子了呢?说不定教育的轨迹会越来越偏移?为什么?出来混的总归是要还的,公办菜小出来的娃儿是必定要归还曾经欠下的功课债!其实这些我都懂,我有时候真的忍无可忍地泪流满面,内心长叹:为什么会这样?
作为八零后的老母的我,从小基本上都是自己自学来的,看到孩子这个样子,内心崩溃,还得如老师所告诫:亲生的,亲生的。我爱孩子,我相信凭借我的努力,我孩子的状态会转变。这种咒语得念个百八十遍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
适当减压,现在初中还是很辛苦的。
jog 发表于 2020-12-30 12:36
适当减压,现在初中还是很辛苦的。

是的,我也知道,现在的孩子,基本上生活方面都是属于比较平顺安逸的一代,只有学习上这点苦可以让他们吃一吃了。但是,我搞不懂的是孩子吃苦就吃苦吧,为什么我这做家长的这么累?有时候有种皇帝不急太监急的爱莫能助的感觉。唉
我家也是上了预初之后脾气越来越大,现在写作业根本不让我进去了
我感觉你是自愿中了这句的魔咒了  :你作将来说不定生下来的孩子也是作你的,
小朋友到青春期了,是有点脾气不大好之类的,但是你家脾气貌似蛮大,而且,你还拿她没辙
几千年历史都讲究门当户对。。。
心态要好,百分之99·9的都是普通小朋友,接受孩子的变化,尤其是青春期的孩子。
二宝老麻麻 发表于 2020-12-30 12:45
我家也是上了预初之后脾气越来越大,现在写作业根本不让我进去了

你工作愿意老板监督你吗?娃大了有主张啦!
孩子青春期脾气就是大了,我觉得正常吧,我也快更年期了,调节不了孩子,调节自己呗。
公办到民办的转变孩子要适应,学业变重,孩子也要适应,最重要的是孩子内心的问题家长一定要注意到,小学跟初中是完全两个概念,还有青春期,叛逆期,育儿不是把孩子养大,而是陪着孩子一起成长!加油吧
孩子和家长都需要调整和成长!
学会放手
平等尊重
从小时候喂他吃奶的例子可以看出,其实是你内心想偏了,啥事没有,你脑补了一堆事
小学公办进了民办后的学习生活可以详细点说说吗?让我们幻想摇号进民办的家长冷静客观地思考下,谢谢!
淡定!心态决定一切。

爱操心娃的,爱作的,娃到了50岁,老母亲也是一样瞎操心,很多老奶奶就是80岁还作天作地的,您别生气哦……

老母亲自己找点乐趣吧,每个人都是独立的个体,情绪管理是自己的事情,和别人没有关系。

有些事也是您自己想多了。孩子不吃奶那就饿着,奶娃娃没有那么多讲究,那听得懂话呀,饿了自然就吃,就是人的本能,你孩子未必和你一样作的……

中国大部分不是孩子离不开家长,是家长离不开孩子,还要反过来叨叨孩子不独立,自己多么累多么辛苦。

冬天的蒲扇,夏天的棉袄,都是多余的,您母亲真的要叨叨,也是一样的,您也未必合她的意……
舜彦宝贝1007 发表于 2020-12-30 14:47

爱操心娃的,爱作的,娃到了50岁,老母亲也是一样瞎操心,很多老奶奶就是80岁还作天作地的,您别生气哦……

老母亲自己找点乐趣吧,每个人都是独立的个体,情绪管理是自己的事情,和别人没有关系。

有些事也是您自己想多了。孩子不吃奶那就饿着,奶娃娃没有那么多讲究,那听得懂话呀,饿了自然就吃,就是人的本能,你孩子未必和你一样作的……

中国大部分不是孩子离不开家长,是家长离不开孩子,还要反过来叨叨孩子不独立,自己多么累多么辛苦。

冬天的蒲扇,夏天的棉袄,都是多余的,您母亲真的要叨叨,也是一样的,您也未必合她的意……

哈哈哈哈哈楼上太大实话了

你说的太对了。
上次看了心理学一篇文章,说明孩子必须经历了这一段,才能真正蜕变,如果过不去,仍旧言听计从,那会长大了形成不了独立人格,据说妈宝就是如此下产生的。所以说明孩子长大了,道理其实他们都懂的,这时候据说陪伴是比较重要,少讲道理。我们家三年级也已经开始叛逆了,唉,我反正也是能放手就放手了,宁可自己花时间在自己身上。
加油LZ!这一代真的很难“伺候”,每次我们同学聚会,就是吐槽大会。
应该要理解她的压力呀,说不定是学业加重了不如小学时优秀了,自己也很难过,她也无处发泄呢。孩子是有样学样的,肯定是学到了你发泄的方式
不要想太多,少发作多理解吧,共勉
我们也预初,我不围着她转,吃好饭,我去跳广场操,回来核对下做完没?把期望降低些,做些自已的事。大家就相安无事。
cindyliu11 发表于 2020-12-30 15:43
我们也预初,我不围着她转,吃好饭,我去跳广场操,回来核对下做完没?把期望降低些,做些自已的事。大家就 ...

支持你的态度,我两同款
你和娃都是第一次经历现在经历的全部,你自己心里还没有成熟的想法,怎么怪队友呢?
说句不好听的,摇号时就该想好是否合适这个学校。
多理解,多沟通吧。自己要先稳住,才能静下心沟通,正在努力中~
初中生了 该放手了 除了大方向 其他少管 是不是会和谐很多
楼上各位的经验教训实在可贵,为这论题点赞
难得看到一个公办娃摇进民办后吐槽的。好像知道具体情况,让我磨灭下去摇号民办的冲动。
我是小可妈 发表于 2020-12-30 17:06
说句不好听的,摇号时就该想好是否合适这个学校。

是知道不合适,谁想到自己心意点学校3/9民转公了呢,
预初了,管不了很多了,只能做好后勤工作了
这不是进了民办造成的,而是你们家娃的青春期到来了!作业时不让家长进他们房间是典型的表现。听说熬个两年就有好转了。放轻松一些!
同款孩子我家也是预初,彻底放手。不管学习,不管乐器,我给意见,爱听不听。不过她学习成绩不好或者古筝乱弹时我对她态度是不大好的,但是我不说她,也不骂她,只是用我的态度告诉她我不喜欢这样的她。大了脾气不好,不过也会看脸色了。不允许予取予求,反正对她和对我的同事差不多,合得来我就多说点,合不来我就无视她虽然这样也不好,不过至少家里太平了。对了,关键是她成绩不好时,我要表现的很无所谓。
同感,说话也不好好说,不能说我们的看法。做作业磨叽,不是不会,就是磨叽。我都要去看心理医生了
shirleyfly2002 发表于 2020-12-30 20:41
同款孩子我家也是预初,彻底放手。不管学习,不管乐器,我给意见,爱听不听。不过她学习成绩不好或者古筝乱弹时我对她态度是不大好的,但是我不说她,也不骂她,只是用我的态度告诉她我不喜欢这样的她。大了脾气不好,不过也会看脸色了。不允许予取予求,反正对她和对我的同事差不多,合得来我就多说点,合不来我就无视她虽然这样也不好,不过至少家里太平了。对了,关键是她成绩不好时,我要表现的很无所谓。

我家不会看脸色,
当爹的也有累的,斗智斗勇
jianyu0203 发表于 2020-12-30 13:35
几千年历史都讲究门当户对。。。

是的,门当户对,这个阶层的打破,也不是我们所决定的。但是既然历史的轮回转到了这里,我们还是得挺过去吧,总不能不思进取,等着被打回对口公办吧
918963 发表于 2020-12-30 13:01
我感觉你是自愿中了这句的魔咒了  :你作将来说不定生下来的孩子也是作你的,
小朋友到青春期了,是有点脾气不大好之类的,但是你家脾气貌似蛮大,而且,你还拿她没辙

有时候是这样,比方说今天帮她听写英语语言点,说的快了人家说快,说的慢了,人家嫌你啰嗦,我其实心里把她骂了千百遍:什么破孩子,要老母帮你默写,还挑三拣四,挑肥拣瘦的,这到底是谁的作业?
lynntammy 发表于 2020-12-31 00:43
有时候是这样,比方说今天帮她听写英语语言点,说的快了人家说快,说的慢了,人家嫌你啰嗦,我其实心里把她骂了千百遍:什么破孩子,要老母帮你默写,还挑三拣四,挑肥拣瘦的,这到底是谁的作业?

我一般叫他自己默,他让我给他默再帮他念几句

有道理,有道理。
真相就是:有的人小学开始铺垫,过渡,让矛盾不集中体现在初中,有的人没有过渡直接到初中猛扎,要想做头部,家庭都得付出很多,但是付出很多的,也未必就一定能成为头部的学生
都一样,我孩子小学没毕业呢,我已经心力交瘁了。

因为给的爱太多,她吃准父母了
娜娜玫瑰 发表于 2020-12-30 22:12
同感,说话也不好好说,不能说我们的看法。做作业磨叽,不是不会,就是磨叽。我都要去看心理医生了

跟我家一模一样。说话态度差,做作业磨蹭,天天磨到很晚。双休日故意墨迹,只做学校作业,课外练习一点都加不进去。老母亲离家出走了。。。
relaxlaugh 发表于 2021-1-1 12:14
跟我家一模一样。说话态度差,做作业磨蹭,天天磨到很晚。双休日故意墨迹,只做学校作业,课外练习一点都 ...

同一个世界, 同一个娃。他们都是打电话说好的, 行为如此一致。。。