搜索

[小学语文] 小一各科考试要注意的点

马上期末了,想总结下考试要叮嘱的点,不丢冤枉的分。大家各抒己见。
1.不要漏题,考完卷子后让孩子按序号清点
2.更改的地方要擦干净,特别是选项题
3.语文不确定会写超纲的字,就写拼音。我们有次测验自作聪明写了“教”字,没写对被倒扣分。
4.标点符号记得打。
大家继续
是的谢谢提醒
还有审题读题十分要紧 打勾的不能打圈
都是我当年易犯错点
养成好的学习习惯,注意效率
让孩子自己折腾,什么都提醒,替娃娃上学,但是又不能替孩子上考场?

我一般会问孩子为什么这样?要怎么办?还是引导孩子自己多动脑筋。
卢冬英 发表于 2020-12-29 20:24
让孩子自己折腾,什么都提醒,替娃娃上学,但是又不能替孩子上考场?

我一般会问孩子为什么这样?要怎么办?还是引导孩子自己多动脑筋。

这些都是和孩子一起整理卷子共同总结的,教他总结自己的教训也是一种学习,我只是想再和大家交流一下。咋就变成替孩子上学考试的高度了呢?真会扣帽子,这样上纲上线的态度,大可以连问题都不要问
国家队比赛还有场外教练实时指导呢,运动员个个都是天才,不比普通孩子聪明?临门一脚时教练是什么作用,琢磨好再来说教
是的,一起总结错误的地方。我们就是荷字写错了写成了河,被扣分了。其实可以用拼音的
小一没有考试吧
认真仔细做完,都是好孩子
主要还是细心问题
benbenzhang 发表于 2020-12-29 20:30
这些都是和孩子一起整理卷子共同总结的,教他总结自己的教训也是一种学习,我只是想再和大家交流一下。咋就变成替孩子上学考试的高度了呢?真会扣帽子,这样上纲上线的态度,大可以连问题都不要问

抱歉。

同为小一,我没教过孩子这些,目前在这些方面也没遇到问题。我的思路就是放手,目前效果还好。
温馨提示。。。
在题目中找关键词,特别数学题目从左到右,从右到左诸如此类的,防止出错
谢谢提醒~~
用不着吧,让他随意发挥,找到错误点,才能更好的针对学习改进吧?现在的考试不就是为了查漏补缺的吗?
葡萄一串 发表于 2020-12-30 19:45
用不着吧,让他随意发挥,找到错误点,才能更好的针对学习改进吧?现在的考试不就是为了查漏补缺的吗?

我说的是写生字,我鼓励他尽量不写拼音写汉字,多练习生字。
我们平时阶段测验都不知道的,基本都是随机考,我也从来没有叮嘱过她,我们其实犯错不多,小一也大多很容易全对。但毕竟期末的测试也许会记录在册(猜测)?觉得还是不希望留遗憾分,何况讨论战术也是一种学习啊,所以也是借此总结讨论下以前失分点,大家各取所需,不要听到一些“应试技巧”就觉得反感,觉得这种方式干涉孩子的可以越过。