搜索

[杂谈] 华德福的幼儿园,有了解的么

托幼园所,华德福怎么样
没有认证吧,要自己判断。
ren.li 发表于 2020-12-28 03:59
真正的华德福教育理念和教育体系是素质教育的典范。个人认为甚至超过蒙氏。但是具体到学校的选择,需要了解校长对办学理念的真正领悟、还有师资的能力。其实在教育领域里,有一个好的理念和体系是重要的一步,但是好的学校核心是校长和老师。他们是是否可以真正把理念传递给学生的重要手段。

是啊,老师很重要。青浦的福源,仅从一次体验课上感受到郑岩校长的深度内涵,但对各任课老师们的了解却无从知晓。学校的设施很适合小孩子的天性,有种想带孩子租住在附近的冲动
Bud 发表于 2020-12-28 08:57
没有认证吧,要自己判断。

嗯,体制外的
ren.li 发表于 2020-12-29 11:50
我家宝宝小的时候我也带他上过华德福的周末亲子课堂,特别喜欢。后来也是因为远没有去。不过我也是因为这个原因开始真正了解华德福。也开始了和芝加哥华德福的真正合作。他们学校的ESL课程是我们设计和运作的。

听说徐汇有个青瓦,和青浦的福源相似么?还有哪家可以推荐一下么
ren.li 发表于 2020-12-30 00:20
学校具体我还不了解。但是我给孩子选校的几个考察点我可以给你分享一下。也欢迎大家继续补充:
1. 参观的时候注意观察校长、老师和孩子们的关系。我喜欢的校长是和孩子们打成一片。孩子们和老师们的关系不是拘谨的。
2. 老师的课堂,是否能够把各项活动最后可以画龙点睛转化知识点。有用思念的思维方式启发孩子们思考。
3. 孩子要进入的班级的同学们的情况。最好可以试课一天。让孩子感受其他同学的态度,友好,老师是否会照顾新同学。融入新学校,老师和同学都很重要。特别是主班老师,他的亲和力和教学能力是孩子是否健康成长的重要因素。同学们友好相处也绝不能忽略。
4. 当然孩子们课堂教学,这个部分一般参观学校都会有介绍,但是你要能够看到他们如何把理论和实践结合出来。胡德福特别注重寓教于乐,在大自然中汲取灵感,注重培养孩子的能力,而不是简单的知识点。但是他们没有固定的教材,所以家长要了解学校的教学体系,培养目标和手段。

正准备带孩子再去几家体验一下呢,非常感谢你的建议和分享