搜索

[小学其它] 三年级后反而变淡定了

一二年级的时候我总是盯着分数,每次考完了就焦虑啊,为什么数都抄错了,为什么别人能考一百。要是别人问你家考多少,考了一百就喜笑颜开,没有就愁眉不展。到了三年级后,班级里虽然也有满分的,但成绩分布基本变成80-100分。有时拿回来80多分,想想没关系,做好订正改错,争取下次考好就好了,有人问起也笑着说,80多分可以啦,不是很差。心态比一二年级时真的好太多了。趁小学有时间学习之余多做点的别的事情,比如阅读、看电影、听歌等等。

心态的突然转变就是尽量看开一些,不要两眼就盯着分数和名次,马云不是说嘛别让你家孩子考第1,第10左右就可以,还有就是看到亲戚家小孩整天笑也不笑,话也不说,除了学习就是学习,游戏禁止,家务不会,弦崩的真的太紧了,我瞬间觉得光着盯学习也不行的,他家长都是老师,大人小孩压力都太大了。

培养孩子除了学习还要多注孩子的身心健康,而且学习是细水长流的事,不要逼的太紧,活着要开心一点。看到别人家娃有成绩也别焦虑,别人的成绩也不是突然出现的,背后付出了很多努力和时间,相信自己家也会的,只是时间问题。

这是我的一点心得,做不焦虑的家长,共勉~
严重同意。特别是语文每次不能看分数的,有时候全班都没有90分,乃么考个70多接近80分我已经很满意。用娃自己的话来说,我是合格里最高的那个。
是的呀,给娃娃点喘息的空间
要做到淡定不容易啊~~~~~~~~~共勉
越往后越蛋定,高年级的娃更加了
三年级,一个,有点鸡不动了,二个,有点小达人了,三,就是天赋看的出来了,努力也基本能看到极限了
有希望是最快乐的
能做到淡定真的很棒,学习学习,练习平常心!
我也是越来越淡定哦,分数都不太问了,只问一句不会的题都懂了吗?懂了就行
好心态,家长确实要冷静,有很多教育不是立马生效的,而这个才是最重要的教育。

其实,家长焦虑的深层次原因是不知道该怎么教育,或者没有系统的教育方法,只好多学习,但不能拿来就用,还是得形成自己的一套方法。

另外,个人觉得,还得学一下国外的教育方式,鼓励为主,让孩子觉得自己是父母眼中的骄傲,自己就是自己,以免在考学失败时,连自信都没有了。
我们三年级还保持头部,四年级开始放手,半个学期就感觉掉到了二梯队
我们考试得B,就叫他B-boy,习惯就好。
确实,尤其现在摇号以后,越来越淡定
antique2000 发表于 2020-12-25 09:46
严重同意。特别是语文每次不能看分数的,有时候全班都没有90分,乃么考个70多接近80分我已经很满意。用娃自 ...

娃的这个心态是非常好的。

我娃这个心态确实会缓解家长的焦虑。比如前几天和我说他的好友这学期综评进不了前三了,担心他回家会被揍个屁股开花,我说你从来也没进过前三你是不是屁股得时常开开花?我娃说他只要前十就有奖励,不怎么担心。  发表于 2020-12-25 12:59
我现在也淡定了,就数学能A,其余都B了,但我看语文英语都挺简单的呀,努努力就好了,但娃不想努力,所以从来不做题。只完成课内的。
在菜小,竞争不激烈反而淡定不了,希望他除了语文数学英语课内尽量满分吧。

如果是好学校的90分我也认了,没有提供好点的小学,着急
感觉每天都要让孩子自己玩儿一会儿,周末留一天玩儿的时间。错了改过就好了,不要喋喋不休。谁还没有上过学,谁还没有错的时候。
太淡定了,阅读、看电影、听歌什么时候不可以呢。
是的,我也发现三年级反而淡定了
我们家一直都不用我陪的,不刷题。他自己每天开开心心,学得很轻松,学习中上应该是有的。以至于我每天都很闲 我不焦虑他,因为我相信他。我只焦虑我自己
二年级的娃 我也已经看开了
哈哈,差不多,越来越接受娃不是天才
三年级语文基本都80多,班上很少小朋友90以上了。数学偶尔80多,还是有点焦躁的!英语应该最简单的,还是要保持95以上!
二年级就开始淡定了。
平常心平常心
我相反,本来很淡定,但是只打做了大队伍就不淡定了,这么多双眼睛盯着,很容易被说成绩这么一般怎么做大队伍,肯定塞钱了吧
不还没修炼成功,要向楼主学习
我也是这样 ,三年级反而佛系了。每次考试,孩子尽力就行。会做的分数拿到,不会的也没办法。反而孩子到目前保持的都还不错。
好奇lz怎么都有分数的?我们全部都是优良合格的等第啊……
一样,孩子也不配合了 自己也鸡不动了