搜索

[初中其他] 初三,艰难中前行

本来犹豫要不要记录。千帆上都是牛蛙(即便难得碰到一个说自己是普通中学普通班级的,结果人家也是年级前三),自家娃实打实的普娃,目测连上区重点都难。

曾经有无数的迷茫,纠结,也逐渐有一些体会和反思,想要记录下来,回头再看也是一种纪念。

评分

Helili + 2 赞一个!
freynew + 16 真实,普通,很有生活味

亲子关系是基础。但是对于怎样有好的亲子关系这个却不容易。

以前我比较难处理的一个点是,孩子就是不好好学的情况下如何有好的亲子关系。

很多妈妈们其实没有碰到这样的挑战。孩子从小养成比较好的习惯,进入初中,自己已经进入比较良性的循环,身边也有比较好的学校环境,同伴们也都积极向上。

而娃习惯不好,整天不好好学习,状况百出的,家长真的是每天都在受煎熬。这种情况之下谈淡定,静待花开,正面管教,保持良好的亲子关系实在太难了。除非家长已经决定放弃,否则何来淡定。这也是很多学霸妈妈们难以体会到的。

但是,只有亲子关系好才行。这点是我的体会。
我是在无所谓他成绩,做好他就是三校生的心理准备之后,才开始慢慢亲子关系缓和...所以我的做法也不具备参考性,但是当亲子关系缓和之后,确实能开始形成一些良好的效益。所以当我反思之后,确实认同良好的亲子关系是很有必要的。只是要做到绝非易事。
看淡点,孩子的路还很长,性格要好,情商高就好
一路走来,不容易!
唉,给楼主加加油,有时候人生只能退而求其次,让孩子拥有平凡却能拥抱幸福的能力
队友这边,也是经历过完全不能接受到逐渐佛系的过程。用队友的话话来说就是绝望了,曾经各种办法都想过娃还是还是无心学习的样子,....

没料到心态改变对结果无欲无求之后,队友改变了。从原来的绝对严厉爸爸变成了温馨爸爸。

他看到成绩单扎眼的分数也无比淡定,老师再怎么告状他也不上火了……甚至还开始时不时地给娃打气,鼓励娃。“初三学习确实挺辛苦的,要做到这么晚..”“谁谁谁家娃中考前几个月开始发力最后上了重点高中。只要自己想学,什么时候都不晚”
照小伙伴的说法是,这是被娃给收拾出来了。她家是一个初二的男生,以前也是亲子关系水深火热,爸爸也经常被气的不行,上次气到干脆自己一个人请假去西藏待了二十天放松心情。最近听说好像还比较和谐,又一个强势爸爸被娃给把性子给磨平了。
现在上个普通高中竞争都很激烈,你的目标是区重点,说明娃已经不错了
现在孩子的确压力也蛮大的
白色冬季 发表于 2020-12-25 08:58
现在上个普通高中竞争都很激烈,你的目标是区重点,说明娃已经不错了

上次期中考年级排名下滑几十名,这个成绩已经很难区重点了
娃二年级,我经常出离愤怒了,可能我性子太急了,每次想淡定,就是忍不住
关于娃要不要管

其实我是曾经灰心过一段时间,在无数次被娃气到之后,我下定决心对娃彻底不闻不问。我当时的想法是,自己不想学,别人再怎样急都没用。但是这点要感谢队友,他一直坚持不放弃,逼着我一定要管。

娃有一段时间也特别抵触,应该就是青春期叛逆,整天嚷着你不要管。后来我跟他约定,行,给你一段时间,你自己对自己的学习全权负责,我们看看结果。结果..结果是没有惊喜,只有惊吓。

所以,经历过这些,我的结论是任何时候还是不能不管。做父母的不能放弃,也不要指望不自觉、不自律的娃能自己管好自己。

经常在头条看一个中学老师的视频,她的分析我觉得有道理,关于为什么娃没有学习动力。她分析是小时候很多人帮娃,学习上总共才五斤力,还一堆人帮他分担,自己也没有学会自己承担。到了中学,压力变成了100斤了,却只有自己扛,他就完全应付不过来,她认为中学了还是要帮娃搭把力。

现在有时老师会告状,娃什么作业没交,订正没完成,我都会积极和老师反馈,让老师知道家长也在盯。老师都不会轻易放弃一个孩子,自己做父母的怎么能轻易放弃。反过来,我也要让老师知道,虽然娃不自觉,但是我们家长还是在努力,并没放弃孩子。
人生不只是学习,身体健康心理健康,以后的路还很宽,我其实很同情现在的孩子
感觉战略是对的!亲子关系好,一直鼓励,孩子总会进步的!
班上有个同学,记得以前成绩还可以,尤其是数学,满分100的时候经常90多分。

但是不知道从什么时候开始不肯做作业,成绩一路下滑。

老师因为娃不交作业也经常叫妈妈去学校,但是妈妈就是没办法,管不了。娃也不怕爸爸了,爸爸也管不了。现在听他妈妈讲他现在成绩是班上倒数。

我上次想了想,还是跟她说,再难也不要放弃,还是要想办法。小朋友现在不懂事,也就最关键的这一年。如果家长放弃了,娃彻底就走上另一条路了。能想的办法都还要再试试。

我们刚上预初时,一开始也满是不适应,亲子关系也很紧张
现在情况有改观:
1)停掉唯一的课外班
2)养了一只猫,在此帮助下,算是较彻底杜绝以前一周一小时的手机游戏
3)每周都会拉出去玩整个半天,最常用的就是骑上二十公里,
     能有说不完的话,不像以前不愿意交流说话
得承认现在的孩子不但比我们当初苦,比现在的我们也苦,12-12-6完全不过分
不过成绩起色还是不大......转移注意力+一起运动的确有一些效果的
Сs 发表于 2020-12-25 09:24
关于娃要不要管

其实我是曾经灰心过一段时间,在无数次被娃气到之后,我下定决心对娃彻底不闻不问。我当时 ...

深有感触,谢谢
Сs 发表于 2020-12-25 08:53
队友这边,也是经历过完全不能接受到逐渐佛系的过程。用队友的话话来说就是绝望了,曾经各种办法都想过娃还 ...

队友这个转变可以呀。
还是很积极的。
Сs 发表于 2020-12-25 09:24
关于娃要不要管

其实我是曾经灰心过一段时间,在无数次被娃气到之后,我下定决心对娃彻底不闻不问。我当时 ...

这段的感悟特别好。
我怕麻烦老师,其实应该让老师知道家长也在努力。
初中时期还是青春期,确实有很多需要调整的地方。
辛苦了,加油!
非常好的方法,体育运动是很好的亲子活动。另外,对于游戏我觉得可以保留,控制好时间罢了,以后玩游戏是很多人一生不可分割的一部分。
控制游戏时间,说着很简单,实际时间是你规定时间x2,x3,x4...
我们初一这一年也是亲子关系很紧张,正好遇到疫情期间上网课,时不时为了手机的使用、作业的拖延而产生矛盾。初二开始,约定好手机的使用规则(孩子不是拿手机打游戏,有时确实用来查询资料或者看看题目的解答步骤,也会让我把没理解的内容打印下来,搞不懂的再去学校问老师),他作业期间,我如果进他房间先敲门,他要什么资料我配合查询打印,双休有时间我们就一起外面逛逛,慢慢地我发现当我放轻松了,给予他尊重,他的自觉性在提高,亲子关系和谐了很多。回过头来想想,家庭教育亲子关系是基础。
关于电子设备和游戏

这点我还是不后悔,对娃游戏和电子设备一直坚决say no.当中也听过一些说法,什么一直不让孩子玩,以后孩子会更加反弹之类的。以及很多人讲适当玩玩游戏也是放松之类的。如果家长有把握控制的好应该也还可以,我是选择坚决反对。

手机的负面效应很大,这点也得到了学校和老师的验证,以及同班同学实例的验证。

首先,学校是禁止娃带手机到学校的,不让孩子在学校接触手机,这说明了学校的态度。

其次,有次我和老师沟通,当老师听说我们家孩子没有自己的手机,实在需要用手机只能借我的用,老师也表示了肯定,觉得这点不错。

最后,也是眼睁睁的实例,我就知道班上好些个孩子家长为了娃一直打游戏,游戏上瘾,家长快抓狂的。

对于手机禁不了,其实我也不太能理解,怎么就禁不了,把手机一没收不就完了?但是家长就会说,一旦不让用手机,孩子就会像发了疯一样,各种吵闹,不依不饶....曾有个同学家长一怒之下摔了苹果,结果我看他家娃现在还在玩手机打游戏。

感觉真的是戒不了。熟识的几个同学家长,几年前在抱怨娃打游戏的,现在初三了,还在抱怨,天天在为娃打游戏烦心。成绩也就可想而知。

1061896662 发表于 2020-12-25 12:52
我们初一这一年也是亲子关系很紧张,正好遇到疫情期间上网课,时不时为了手机的使用、作业的拖延而产生矛盾。初二开始,约定好手机的使用规则(孩子不是拿手机打游戏,有时确实用来查询资料或者看看题目的解答步骤,也会让我把没理解的内容打印下来,搞不懂的再去学校问老师),他作业期间,我如果进他房间先敲门,他要什么资料我配合查询打印,双休有时间我们就一起外面逛逛,慢慢地我发现当我放轻松了,给予他尊重,他的自觉性在提高,亲子关系和谐了很多。回过头来想想,家庭教育亲子关系是基础。

赞同,亲子关系好确实会产生很好的效果。
xhlwj 发表于 2020-12-25 12:06
控制游戏时间,说着很简单,实际时间是你规定时间x2,x3,x4...

这个需要家长监督一下,时间快到了提醒一下。如果超出了说好下次时间是要扣掉的。贪玩是99%的人的天性,包括我自己。多数孩子其实也是讲道理的,事先说好的事情,一般答应了,没做到,孩子自己也会不好意思的。但如果没有事先说好,家长不停临时加码,有些孩子很倔强的,不配合就是不配合。
相对于简单粗暴的鸡血,LZ能做到如此用心,非常难得。我们这个社会如此浮躁,小小年纪,就按分数,分出所谓的好生、差生。古代先人们,早就提出有教无类、因材施教。我们离这个方向越来越远。
freynew 发表于 2020-12-25 09:52

我们刚上预初时,一开始也满是不适应,亲子关系也很紧张
现在情况有改观:
1)停掉唯一的课外班
2)养了一只猫,在此帮助下,算是较彻底杜绝以前一周一小时的手机游戏
3)每周都会拉出去玩整个半天,最常用的就是骑上二十公里,
     能有说不完的话,不像以前不愿意交流说话
得承认现在的孩子不但比我们当初苦,比现在的我们也苦,12-12-6完全不过分
不过成绩起色还是不大......转移注意力+一起运动的确有一些效果的

这些方法不错
jtfengminjie 发表于 2020-12-25 15:53
相对于简单粗暴的鸡血,LZ能做到如此用心,非常难得。我们这个社会如此浮躁,小小年纪,就按分数,分出所谓的好生、差生。古代先人们,早就提出有教无类、因材施教。我们离这个方向越来越远。

学科学习不看分数看什么?不看分数你怎么判断孩子掌握知识的情况?跟有教无类没冲突啊!不看分数你怎么因材施教?你得符合基本的逻辑合理性!不要污名化分数!!!
henryzhai 发表于 2020-12-25 20:32
学科学习不看分数看什么?不看分数你怎么判断孩子掌握知识的情况?跟有教无类没冲突啊!不看分数你怎么因材施教?你得符合基本的逻辑合理性!不要污名化分数!!!

淡定一点,稍安勿躁。我们讨论的是一件事吗?
虽然我家还是预初,但对于娃的期望也越来越低,看淡很多了,但还没有放弃,该管的还是管,静待花开之日
henryzhai 发表于 2020-12-25 20:32

学业阶段看分数就是公平的,不然都是拼爹,上学就是看学业的情况分数等,没毛病
现在孩子的压力也很大 都不容易
牛娃有牛娃的出众,普娃也有普娃的精彩,只要走出一条最适合自己的路,人生就是成功,这不是心灵鸡汤,放眼自己的周围,普娃出身一样活得让人羡慕的大有人在。
云卷云舒,坐看成长
前天晚上,哥哥冲我着急了,说都快一模了,物理老师还没给他找到,都跟我说了两周了。我满头黑线,一直想找个学校体制内老师,还没头绪哪里去找,也就给耽误了。

队友正好不在家,我赶紧给队友发信息,让他也赶紧找起来。队友很欣慰,自己想要学就好,怕就怕不肯学。

学校一个物理测试卷发下来,一共两张。看第一张我说,还好嘛,没错多少。娃说你继续看,然后我再看到第二张,好吧....娃自己加了一下分数,满分70分,有五十几分。我说还可以啊,有五十几分,娃说,这套题超级简单。呃,好吧...

后来我想了想,跟他说,成绩差也有个好处,就是进步空间大,只要把问题解决了,成绩就嗖嗖嗖往上走了。

然后我突然意识到,妈呀,我什么时候心态这么淡定了。前两年那个极度焦虑的老母亲上哪去了?搁以前,我肯定急死了,整天犯愁娃考不上高中怎么办,各种着急上火。

可以肯定的有几点:

1.父母不焦虑了娃的自驱力才会更好。
想想也是,考差了你比他还着急,搞到最后好像是娃在帮你学,自然娃自己就不着急了。

2.对事实有个客观判断可以减少焦虑
我最担心的是娃考不上高中。后来意识到,虽然娃成绩一般,但是上普通高中其实是没多大问题的。尤其是看千帆上次有篇文章分析,实际上普高录取率是远超过50%的。

父母的心态还是要稳住。一旦不稳,关系紧张,矛盾增加,其实是起了很大的反作用。再退一步说,娃不学你急其实也没用。
学习这么紧张,小提琴还继续学吗?
给楼主点赞
一模已经结束了,楼主加油!
初中很重要,女生在六七年级,男生在七年级最多八上,一定要解决读书的自觉性和为什么读书的主观问题,这个时候还成绩还不能太差,认真起来还有可能考一个区重点。别指望进普高能逆袭,因为到了高中阶段你认真别人也认真,比的是基础和习惯。进普高高考最后估计和进中高职贯通没差别。所以对六七年级的娃说,这段要认真,不然过了这个阶段只能希望长大别后悔。
家庭和睦比成绩重要。
学习方面,理理卷子,错题整理看看哪个知识点欠缺。基础题多刷刷,区重点有希望的。
huonanhai 发表于 2020-12-25 09:08
娃二年级,我经常出离愤怒了,可能我性子太急了,每次想淡定,就是忍不住

你真的要改改了,过几年再回首,小低年级那都不是事,亲子关系很重要。
牛娃总归是少数人,平凡的是大多数
wendypeng 发表于 2021-03-03 09:49
学习这么紧张,小提琴还继续学吗?

目前还在学,可能接下来会停几个月