搜索
最近看论坛上各位大神的帖子,基本上都是在讨论该读什么,读多少,读多快。书单满天飞,网盘种子满天飞,看的眼都花了。这是咱中国人的典型特色,重目标,重态度,但是缺少了工匠精神,这个工匠精神就是:该如何吸烟孩子阅读?读万卷书和行万里路该如何结合?该如何判断孩子读懂了内化了?

这些技术性的细节,没有哪个大神讨论,就连那么多教育专家都不讨论。我理解,是因为很难,所以不讨论,那比得上甩一个书单简单。

我闲来没事,就想怎么吸引孩子阅读。不管三七二十一,先研究一下建模,要素为孩子,阅读,书籍,下面一个个来分析:
1.孩子的分类,主要的分类有,阅读基础:有或无;性格:慢或急;
2.阅读的分类,主要的分类有,读的时间:碎片化阅读或集中阅读;
3.书籍的分类,主要的分类有,书籍的主观感受:枯燥或有趣。

肯定有人会说这分类有啥意义,我只是开个头,大概想到这些,是否严谨不清楚,但是这些因素会有影响。慢慢更新。

落实到位即可,还真没时间这么玩。

今下午领导把下学期的语文课本、练习册及培训教材搬过来,说真的,有得做了。

你说这想,真没想过,有空就想好好休息
yxs201405 发表于 2020-12-24 21:44
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =%D1%EE%C4%B3%C8%CB
读过本大神的文章了没?

非常感谢陈老师,写的真好,茅塞顿开!对于我这种完全不懂语文,从小混在语文及格线的人太重要了。非常感谢!
小帅 发表于 2020-12-24 23:34
非常感谢陈老师,写的真好,茅塞顿开!对于我这种完全不懂语文,从小混在语文及格线的人太重要了。非常感谢!

是杨老师吧???
谢谢楼主分享