搜索

[小学语文] 如何让小一孩子爱上看国外名著?

楼主娃的情况:女娃,四周岁识字1500以上,从小喜欢看书,四周岁已能独立阅读。上小学前识字量2000以上,四大名著儿童版已了然于心。

目前识字量预计在2500不到。
理解力和记忆力都不错。

楼主的困惑:
孩子爱看书,可是对于歪果的名著很难引起她的兴趣,她说都是字,没有图
印象中她只读过两本《绿野仙踪》、《吹牛皮大王历险记》几乎无图,都是字。
楼主家书不算少,比较大众的名著套系都有,像《小王子》、《格列弗游记》、《假如给我三天光明》、《老人与海》等等。
楼主自认为还是比较会套路孩子的,可是怎样让孩子爱上看名著这个事儿,楼主有点困惑,不知是孩子年纪小,还是套路她的方法不对。

大家有没有成功的方法给楼主指点迷津。
谢谢大家。

小孩子能看 但是太累所以不愿意    你可以先给她读几页  在有悬念的时候 停下来  让她自己看  过了这个悬念 她不想看了   再给她读   慢慢过渡到  自己看      

另外 你也不用纠结于名著  也不需要自己买书   图书馆去转几圈  儿童类的中文桥梁书  也挺多的  可以用来作为过渡   这个过渡阶段 以我家的经验  应该是很快的  一二个月 小朋友就适应了
我觉得不需要拘泥于名著呀。名著太小的孩子看不明白吧。
好书那么多~
多看看符合年龄的科普、历史之类的non-fiction,不香吗?
四岁为啥要纠结是不是名著,海纳百川
太小了吧,你想想你以前几岁看的外国名著
老人与海,四岁小朋友看?四大名著里然于心?小学看四大名著不都是看热闹吗?
等,等她长大,才四岁呀!不爱看不是很正常嘛。
因为四大名著你家娃看的是儿童版,外国名著你也搞个儿童版试试,其实所谓名著儿童版就是看个大概,图个热闹。

楼上好多人看帖不看题啊,楼主家孩子现在小一了~~这要是考场作文,全都0分,哈哈
S.HOO 发表于 2020-12-23 12:01

楼上好多人看帖不看题啊,楼主家孩子现在小一了~~这要是考场作文,全都0分,哈哈

确实看错了,小一看名著和四岁看有区别吗?

可以国外大奖系列的儿童文学先看起来。 像老人与海、假如给我三天光明,都知道大致讲的是什么,但真正会翻开自己去看的只是少数人。你女儿不爱看很正常。
这种名著我个大人也不喜欢看,小孩子不要看完全理解。现在幼儿杂志书刊选择性不要太多,不一定拘泥于这种半个世纪前的名著。
名著为何会是名著 主要还是在于主旨发人深省 有的还和当时政治经济关联很大 你让一个小一去读?那也只能凑个热闹.....
阅读还是要看孩子兴趣吧,《小王子》、《格列弗游记》、《假如给我三天光明》、《老人与海》,这些我都不爱看,
我爱唐诗三百 发表于 2020-12-23 12:06

哈哈,在我看来是没啥区别的。只是楼主肯定觉得4岁都能自主阅读了,现在6岁也没对国外名著感兴趣,有点困惑。

回楼主问题:找一些彩绘版(文字为主,页边有小图,或者隔两页有大图),薄一点,字大行间距宽,情节不复杂的版本。大约等同于原版阅读的初章。

可以考虑一下上海译文出的夏洛书屋那套彩绘版,比较符合我的审美。

一年级看看《我和小姐姐克拉拉》这类的,《绿野仙踪》可以晚点再看。
你可以挑个有图的全译本啊!名著都有十几二十几个版本,图多图少的无图的都有!
很明显没到时候,这个年纪看什么名著,绘本它不香吗?
爱看啥看啥!
真厉害,我们6岁还在看第一本儿童版名著,西游记,
不爱看的吧 心智还没达到喜欢那些东西程度
我们家这么大,主要看绘本,国内外都看。不存在不爱看国外绘本的情况。所以,楼主的问题应该是,过早拿成人理解的东西给幼儿看。
你所列的比如《老人与海》这类名著,我记得我要等初中才会去看,才小一,太早了些。其实《安徒生童话》《一千零一夜》《格林童话》这类都是名著,《哈利波特》也算啊。
外国名著的毛病是,版本不好会有翻译腔,还有就是人名贼长,而且女的婚后改姓又要重新记名字,一旦看得快就容易找不着北——你是谁?你又是谁?
素木年华 发表于 2020-12-23 12:07
可以国外大奖系列的儿童文学先看起来。 像老人与海、假如给我三天光明,都知道大致讲的是什么,但真正会翻 ...

大人都不见得要看,这个家长自己对于这些书吃透了没有都是问题
jedsong 发表于 2020-12-23 12:22
阅读还是要看孩子兴趣吧,《小王子》、《格列弗游记》、《假如给我三天光明》、《老人与海》,这些我都不爱 ...

《格列弗游记》我女儿不知道在哪看了介绍让我买,买回来看了前半部分,后半部分她说太无趣了
我女儿跟我说想看红楼梦的原著,我说原著就跟史记一样的,你确定你想看?我女儿说有白话文版的吗,我说那就不叫原著了
不爱看才对 很多翻译很差  尤其改编的  
而且你让孩子看什么名著? 太小了看不懂 很多也不适合 大人不了解时代文化背景 都看个小说皮毛
噢呦呦 发表于 2020-12-23 14:29
《格列弗游记》我女儿不知道在哪看了介绍让我买,买回来看了前半部分,后半部分她说太无趣了

我个人觉得不如《镜花缘》好看,很多名著或者长篇需要一定的阅历才能看懂里面的深意,对于孩子来说,过早地阅读,要不就是看个热闹,要不就是觉得没意思。在这个年纪,我宁愿孩子多背一些诗词和小古文。
哈哈,看到楼主发帖,就觉得是我家娃。差不多情况,小一女娃,识字量2500-3000,一般的新闻啊说明书啊看得很溜,儿童文学类小说也看得很快,什么《甜心小米》一类的小说,2天1本。不过最近和我说,不愿意看没有图片,字密密麻麻的书,没兴趣。我理解她,我们大人也不喜欢字很多的东西吧。所以就随她去,喜欢看什么看什么,会好的。
国外原著还是看原版才最有收获吧。才这么小,什么类型的读物都要看啊,科普类的也要看啊,能培养孩子逻辑思维,培养务实的思维,虚构的书看多了,虽然想象力丰富,但对世界的理解会有偏差,孩子太小,三观还未形成,选读物要海纳百川。
哈利波特不香么
你家太小了,那些书不适合她,另外,建议看名著不要看青少年版
另外再问个问题,不说那些长篇,就说《小王子》,楼主自己看过吗?你能看懂多少?
《小王子》这种书,小学低年级学生是很难深入理解作品本身的,何况故事情节也不强。
老人与海就更加了,那是成年人读物。
安徒生童话也不是给小孩子看的,或者说小孩子只能看个热闹。

小学一年级阅读能力还比较强的孩子,我推荐一本书《海蒂》。秀兰邓波儿演过同名电影。这本书还蛮适合低年级孩子看的。
噢呦呦 发表于 2020-12-23 14:32
我女儿跟我说想看红楼梦的原著,我说原著就跟史记一样的,你确定你想看?我女儿说有白话文版的吗,我说那就 ...

你确定红楼梦原著跟史记一样???这两本书的成书年代隔了一千多年呢。

红楼梦的文字其实非常接近白话文了,四大名著里面最接近白话文的(成书年代最晚)。小学四五年级是肯定可以看的。
小学三年级前后的孩子,可以看看卡尔维诺的《意大利童话》、《夏洛特的网》、《查理和巧克力工厂》这类的书。
还有一本名著也不错,狄更斯写的《王子与贫儿》。如果所谓名著,就是知名作家写的书的话。

4岁看不出40的思想深度,人生没体验,也没联想,看名著纯属浪费时间。
楼主不是求教,是得瑟来了
这个算纯凡体吧
Bluenight316 发表于 2020-12-23 17:17
你确定红楼梦原著跟史记一样???这两本书的成书年代隔了一千多年呢。

红楼梦的文字其实非常接近白话 ...

我看都是建议高中看的,就算最接近白话文,里面那些弯弯道道你确定小学生能理解?
为啥要强迫孩子看,作为汉语言文学专业的人,我也不喜欢外国文学喜欢古代文学,但同学里面就有酷爱外国文学的多长一连串的什么夫斯基的名字她都能记住,个人兴趣不一样,尊重孩子喜好适当引导就好。
推荐夏洛的网
不能引起她的兴趣说明她不爱看,还是先看儿童文学吧。名著不是面向儿童的,很多内容孩子无法理解,并不是孩子理解力不够,而是她没有到这个年龄去理解这些内容,强迫她在这个年龄接受没有意义。先读一些符合她这个年龄段特点的书吧,阅读的兴趣保持好,以后看名著是自然而然的事。
噢呦呦 发表于 2020-12-23 20:57
我看都是建议高中看的,就算最接近白话文,里面那些弯弯道道你确定小学生能理解?

我觉得红楼梦以及其他真正的名著,是可以读一辈子的。随着年龄的增长,每隔几年都能读出新的感受和领悟。
但这并不表示,第一次读的年龄要接近成年。书里面,林黛玉13岁,贾宝玉14岁,薛宝钗15、6岁,本来就都是青春期少年。小学五年级左右的孩子11-12岁,读的就是比他/她大两三岁人的生活而已。
去掉那些考据派故弄玄虚的牵强附会,红楼梦的语言是平直的,但不同生活阅历的人能读出不同的涵义来。

四大名著里面,另外三部都写于明朝,从语言角度来说,比红楼梦更加接近一点文言文,尤其是三国演义。而且水浒对三观未成的青少年其实很不适宜。西游记里面的弯弯道道,细究起来比红楼梦多得多,而且是比较超过小学生认知的。

我不主张小学生去读史记,他们完全可以有更好的历史读物可以读。哪怕为了学文言文,也不必花太多时间在史记上面。
Bluenight316 发表于 2020-12-24 11:59
我觉得红楼梦以及其他真正的名著,是可以读一辈子的。随着年龄的增长,每隔几年都能读出新的感受和领悟。 ...

红楼梦也不适合小学生读,即使每个年龄段都有自己的领悟,何苦浪费这个时间去读一些这个年纪理解不了的事情
S.HOO 发表于 2020-12-23 12:01

笑死了,你说的对。
他们审题不清,全部0分,我女儿已经小一了。哈哈哈哈

我爱唐诗三百 发表于 2020-12-23 12:06

区别可大了,小朋友能查两岁吗?理解力UP很多。
不扎 发表于 2020-12-23 12:09
这种名著我个大人也不喜欢看,小孩子不要看完全理解。现在幼儿杂志书刊选择性不要太多,不一定拘泥于这种半 ...

我也是不要看的,那后面老师不是会要求多看书(名著)的嘛。。。
后面年级上去,就没有时间了。
S.HOO 发表于 2020-12-23 12:23
哈哈,在我看来是没啥区别的。只是楼主肯定觉得4岁都能自主阅读了,现在6岁也没对国外名著感兴趣,有点困 ...

我本来是向大家讨教一点看名著的好方法的。
希望她入门早一点。

楼主家属于慢跑的,比不鸡的鸡点,比鸡的佛系点。
语文需要长时间的积累。
一步一飞扬 发表于 2020-12-23 12:32
你可以挑个有图的全译本啊!名著都有十几二十几个版本,图多图少的无图的都有!

那我去看看,先买点有图的。