搜索
公立小学四年级的小朋友,准备疫情过去2021年9月份的时候,去国外读书一年。然后,也参加小升初摇号,2022年9月回上海读书(准备读体制外初中)

有家长这样做过 吗?这个年级出去读过书的学生给点意见
那摇不进怎么办?
就怕2021年9月疫情过不去,明年冬天再爆发一轮的话就麻烦了……如果只读一年,初中还是要回国读,不知道有什么必要非要出去这么一年
知道两个初中娃娃国外读书,都低调回国了。
卢冬英 发表于 2020-12-22 20:42
知道两个初中娃娃国外读书,都低调回国了。

因为疫情的缘故
为什么要这样折腾?是父母工作没办法吗?
如果有任何折衷方案,都不建议这样折腾。摇号是一个因素,孩子反复在不同文化圈切换对适应力也有很大考验。
要不然就继续在加拿大一直读到大学。这样中间出去一年再折腾回来,然后再读体制外,目标还是国外大学,除非父母工作无法妥协,否则实在看不懂这波操作
疫情以后海外媒体和民众对中国的抵触情绪是空前高涨的,你这时候把小孩插班去跟鬼佬孩子一起一年,望慎重
继续上国内网课,特别是语文数学
对这个做法没啥想法,但学籍似乎不好处理。
读体制外初中,就是想好出国的,那索性去了就在那继续读呗,何必折腾。
真折腾,还好是加拿大,航班还很多。但政策每个月都在变。美国回来的航班很少,还要双阴检测。所以贵。4万回一次吧。
过去一年孩子写汉字要忘的差不多了。
家里有亲戚保留学籍,出去一年后回来继续读了5年级
折腾一年何必呢。关键年纪不大不小,而且既然走体制外索性直接外面读阿
如果是父母要因公出国一年,宁可送回老家让爷爷奶奶带一年都比带出去强
本人在加拿大 说实话疫情九月份是不是能结束真不好说 因为疫苗虽然出来但不是很多人想打的 隔壁美国又始终在失控状态 不知道你来读一年的目的是什么 要保PR?因为特殊时期你跑来跑去要隔离检测还有疫情风险 还是国内更安全。当然,楼上有人说什么反华情绪我不苟同,加拿大人本来就是移民国家都挺nice的,来了那么多年也没感受到这种反华氛围相反都很客气礼貌。而且华人也多,不需要有这方面的担心。个人觉得如非必要,特殊时期还是不要来回折腾。
Mia-F 发表于 2020-12-23 05:01
本人在加拿大 说实话疫情九月份是不是能结束真不好说 因为疫苗虽然出来但不是很多人想打的 隔壁美国又始终在失控状态 不知道你来读一年的目的是什么 要保PR?因为特殊时期你跑来跑去要隔离检测还有疫情风险 还是国内更安全。当然,楼上有人说什么反华情绪我不苟同,加拿大人本来就是移民国家都挺nice的,来了那么多年也没感受到这种反华氛围相反都很客气礼貌。而且华人也多,不需要有这方面的担心。个人觉得如非必要,特殊时期还是不要来回折腾。

非常感谢哦
多问问孩子的意见,这个才是最主要的。对大人可能是件小事,对这个年龄的孩子,可能换个环境是天大的事。
张慧猫 发表于 2020-12-23 09:28
多问问孩子的意见,这个才是最主要的。对大人可能是件小事,对这个年龄的孩子,可能换个环境是天大的事。

孩子是想去的,他也在国外读过书,对国外环境并不陌生,我正好也有很重要的工作要出去,只是这个疫情.......
CelineChen 发表于 2020-12-23 09:37
孩子是想去的,他也在国外读过书,对国外环境并不陌生,我正好也有很重要的工作要出去,只是这个疫情.......

这样一家人在一起,最好
出去了学籍还有吗?
lucycat07 发表于 2020-12-23 12:36
出去了学籍还有吗?

一年保留的
问孩子的意见孩子基本都是愿意的,呵呵因为国外松基本没作业啊。
这种事情还是要大人拿主意的。
lexiao 发表于 2020-12-22 22:12
家里有亲戚保留学籍,出去一年后回来继续读了5年级

谢谢
Feiloveyuan 发表于 2020-12-22 20:53
继续上国内网课,特别是语文数学

也打算这样

上国内网课,时差呢?上录播课,效果好吗?
最怕的是出去了回不来,因为疫情后面不知道还有没有变异。我一个朋友带着小孩就今年春节的时候回加拿大(他们有绿卡),本来以为住一两个月回来的,现在根本遥遥无期。她还是非常非常佛系那种,也待得无聊死了,但是又没办法。你如果过去工作,发生什么特别的情况(比如因为疫情,无法在一年之后正常结束在那边的工作),要提前做好预案。
说实话我也想这样操作。出去读个2年回来
沪江百花盛开 发表于 2020-12-23 20:08
说实话我也想这样操作。出去读个2年回来

这个真可以有

你是不是去温哥华?不过我们觉得汉密尔顿也可以,最起码华人少。华人多的地方坑就多!
沪江百花盛开 发表于 2020-12-24 08:47
你是不是去温哥华?不过我们觉得汉密尔顿也可以,最起码华人少。华人多的地方坑就多!

我想去蒙特利尔,孩子还可以顺便学法语
CelineChen 发表于 2020-12-24 19:59
我想去蒙特利尔,孩子还可以顺便学法语

我们本来明年想学法语的,因为孩子的wonders老师是蒙特利尔人,可以用英语来教我女儿法语,但是现在疫情计划都泡汤了。我们就准备明年开始学跟着美籍西班牙老师学西班牙语。反正老师都不会中文,用英文学第二外语真的是一举两得:)
要不是疫情,我也带出去了,国外环境还是很好的,数学语文坚持网课不耽误,英语可以无限度拔高多好呀。至于说什么反华情绪啥的,都是臆想而已,不必理会,国外大多数人真的挺nice的
菲菲1101 发表于 2020-12-25 09:13
要不是疫情,我也带出去了,国外环境还是很好的,数学语文坚持网课不耽误,英语可以无限度拔高多好呀。至于说什么反华情绪啥的,都是臆想而已,不必理会,国外大多数人真的挺nice的

我们也想让孩子打一年冰球
既然出去了为啥回来?
DQDQ 发表于 2022-9-3 14:45
既然出去了为啥回来?

因为家长是世界公民,去哪里都有人要。。。加油吧,自鸡很重要。