搜索

[小学其它] 从小一入学后的感受看是否要提前学

很多学前家长比较关注小一前需要学什么,学到什么程度。我们公办二梯队,之前听说比较佛系,开学三个多月了,谈谈感受。
一、语文。我们入学前可以读不带拼音的读物,历史累,科普类,童话等。写字达到工整美观,带笔锋。拼音极熟,可以不用再学。入学后发现语文卷子还是超出课本的,看拼音写字、组词、看图写话、阅读理解,对识字和写字的要求很高。如果零基础入学很难跟上。
二、数学。老师对计算要求很高,20以内5分钟100题,天天做。我们学前可以做乘除,所以自己把练习提到100以内。应用题识字和理解很重要,有的很抠字眼,甚至有歧义,我们这么大的识字和阅读量,有时应用题还会理解错。
三、英语。现在英语零基础入学的几乎没有吧。我们幼儿园时上过线上外教课,频率不高但效率还算高,大约上到了二三年级水平。入学后英语很简单,所有单元测都全对。不过课本看起来简单,测试还是有点难度的,有的小朋友甚至不理解题型,不知道要干嘛。所以学前除了口语,熟悉一下试卷也是有用处的。
四、其他。练跳绳,多阅读。

有观点认为不要提前学,否则课上觉得会了就不专注了。但并不是每人都这样。孩子有了领头羊的自信,更想保持下去,对自己要求很高,不仅课内的尽量每次满分,课后几乎不需要做作业,有余力去学更深的东西,拓展更广,他会感觉越来越轻松。
我们只上过兴趣班,乐器、棋类、运动类,没有上过补习班(除了上过一年的线上外教),基本上是小朋友自学的,家长就是给提供资源、引导、答疑解惑。
很有道理,感觉还是要稍微学些的,完全0基础开始多少会痛苦的
楼主是哪里的小学呢?
你家孩子自己主动性好啊,这个比不了
哪个区,公办这么鸡,还有看图写话呐
这个二梯队性价比超高
长远来看,娃的上课专注力,是否会思考比提前学更重要
要早点学,完全0基础的,孩子累家长更累
wkuser 发表于 2020-12-19 21:54
哪个区,公办这么鸡,还有看图写话呐

徐汇区的,紫薯紫薯。
小怪兽112 发表于 2020-12-19 21:40
你家孩子自己主动性好啊,这个比不了

主动性并不好,大部分都是他自己玩的时间。他的长处是一点就通,写字看一下视频讲解就能写得很漂亮,我都写不到他的水平,毛笔、水笔写得都很好。第二是擅长举一反三。第三是记忆力好,入学几天就背出所有人的学号和姓名了;课文上过一次课就背下来了;英语单词见的多的基本直接拼出来,见的少的也能拼个大概,不需要单独背单词。
我们一年级,拼音和数学都是0基础的,也都跟上的,近几次考试来看掌握的还可以,还考过几个100分(不是很多人都拿100分的那种)。我觉得家长们也不用太焦虑,提前学肯定有好处,家长老师孩子自己都会省力些,但是不提前学,心态保证一点,慢慢来完全可以跟上公办的节奏。
我们现在班级稳定前2名的都没有提前学,一年级不是最突出的,二年级以后才逐渐脱颖而出
只要是在学习就行,至于是不是提前都差不多,但是一直在学,肯定是提前了,因为该学的都学完了
现在的孩子真不容易啊
楼主的分享非常有诚意,赞
stiff 发表于 2020-12-19 22:30
我们现在班级稳定前2名的都没有提前学,一年级不是最突出的,二年级以后才逐渐脱颖而出

我先申明哦,我不是怼你哦。
其实很多人提前学,而且提前学很多,是不告诉同学的,特别是同级同学
haohanczy 发表于 2020-12-19 23:23
其实很多人提前学,而且提前学很多,是不告诉同学的,特别是同级同学

每个学校每个班肯定不一样了,我也只是说一下我们班的实际情况,不用那么敏感
C里 发表于 2020-12-19 22:03
长远来看,娃的上课专注力,是否会思考比提前学更重要

这并不矛盾,提前学了的不代表专注力就不好,思考就不行。否则每年那些少年班的是怎么考上的
“入学后发现语文卷子还是超出课本的,看拼音写字、组词、看图写话、阅读理解,对识字和写字的要求很高。”

上海公办一上语文考试有这么多写字要求?
一年级上语文校内就考看图写话、阅读理解的还真是没听说过
上海的吗?
语文那么难啊
stiff 发表于 2020-12-19 22:30

同意,一年级不突出的娃,基本是没有提前学很多的。自驱力,专注力好的娃,慢慢都会突出
楼主的学校真不错哎
要看怎么定义提前学了
我觉得现在识字 学拼音 20以内加减法 简单的英语对话及识字量 这些是小学入学的基础
elke0101 发表于 2020-12-19 23:32
这并不矛盾,提前学了的不代表专注力就不好,思考就不行。否则每年那些少年班的是怎么考上的

没有说提前学就是专注力不好。只是提前学和专注力/会思考比较,后者更重要。
要早点学,完全0基础的,孩子累家长更累
映见的暖冬 发表于 2020-12-20 00:14
一年级上语文校内就考看图写话、阅读理解的还真是没听说过

其实还有更难的,没有说,因为容易被定位
楼主的总结,不错哦。
我舅是老一辈教研员,现在是教育集团专家组委员,不过不在上海,他们那时候用两个班做过实验,上学前提早学,到了四年级左右,一年级成绩在前面的,80%被追赶上,变成中等水平,所以他搞了一辈子教育,不太建议提前,但是孩子自己特别爱学,也可以提前

这个就是老一辈教研员的问题啊。现在孩子没人会提前学后上学了就不提前了,会一路提前的,不会等你的啦。 老观点不适合现在的学习环境了。  发表于 2020-12-21 15:35
电电 发表于 2020-12-20 07:59
我舅是老一辈教研员,现在是教育集团专家组委员,不过不在上海,他们那时候用两个班做过实验,上学前提早学,到了四年级左右,一年级成绩在前面的,80%被追赶上,变成中等水平,所以他搞了一辈子教育,不太建议提前,但是孩子自己特别爱学,也可以提前

提前学的目的不是为了始终保持领先 而是提前让孩子适应学习环境的转变:比如从每天吃喝玩乐到每天需要做功课的适应,还有从被动变主动,能在低年级课业量不大时尽快完成校内功课,有更多的时间去户外,去阅读,去兴趣班,平衡学习和生活。不要单纯把提前学想成逼孩子学课内教材。不是的。写字,拼音,自然拼读,稍微有点基础入学,孩子会轻松一点,学有余力做自己喜欢的事情,而不是因为零基础天天逼着写字练算数刚开始肯定痛苦的。
很中肯。零基础入学累的是孩子,所以大班开始要接触一点
看图写话啥的都可以写拼音的,拼音也是课内教的,老师不会要求课本外的字一定要会写,楼主要求高吧
感觉基本没有零入学的娃
每个孩子的状况不一样,还是因材施教更重要
因人而异,我家属于头脑发育正常(或者称为偏晚)的孩子,提前学根本学不会,但随着年龄增长她渐渐能跟上学校进度了,原来花2个小时都不一定学懂的东西到了年龄20分钟就学会了,像我家这种普通孩子我就歇了让她提前学的心了。
stiff 发表于 2020-12-19 23:31
每个学校每个班肯定不一样了,我也只是说一下我们班的实际情况,不用那么敏感

不是敏感,我只是说一下另一种可能呢。
人人都提前学,人人都当领头羊?一看就是悖论嘛
我们在幼儿园都能体会到,家里教过和没教过不一样的,老师也会让学得多的孩子多参与。
当然你要是佛系就一直佛系下去,但凡心理素质没那么好的还是自己

你说的跟实际情况有两点差别,一个是以前教的方法真的就很死,教的内容是课本内容,现在数学启蒙都是以理解逻辑为主,不会一上来硬刷1+1=2;英语语文也不会让死记硬背,看看绘本听听儿歌来启蒙,以启发兴趣为主,后面都让娃自己阅读了。再者就是做实验的学生其实是先紧后松,学前学了一通,上学后就再也不管了,放任他们和没学过的孩子一起学校内那点东西。而现在的实际情况是学习的习惯上了小学也会一直保持下去,努力的会持续努力,超前的会一直超前,毕竟就算校内内容简单(如果是菜中菜),但校外的课并不简单,都不用进度更快,同样知识点题型拓展够深难度也够可以的了。所以这个事我感觉就是要结合娃的脑瓜程度来配合,英语的话小学前都可以启蒙,毕竟能学会中文没理由学不会英语,是方式方法的问题,数学得在生活中一直引导他理解各种概念和逻辑,数字大小空间等等在现实生活中的含义,等差不多开窍了计算那些很容易就上手了,不理解就强行加减法其实就很浪费时间。
elke0101 发表于 2020-12-19 22:24
主动性并不好,大部分都是他自己玩的时间。他的长处是一点就通,写字看一下视频讲解就能写得很漂亮,我都写不到他的水平,毛笔、水笔写得都很好。第二是擅长举一反三。第三是记忆力好,入学几天就背出所有人的学号和姓名了;课文上过一次课就背下来了;英语单词见的多的基本直接拼出来,见的少的也能拼个大概,不需要单独背单词。

孩子智力很好,早慧型。

所以学习效率高,比很多同龄孩子有优势。

提早学,学什么也有讲究,这也不是一刀切的问题。
看到过孩子脑子灵光的,没提早学一点,真的有点耽误了。

家长可能英语发音很糟糕,入门的单词要纠正发音,真的超费劲。提早学的反面案例,学错了。

提早学要不要?

怎么学都有讲究的,不必盲目跟个风。

根据自己的实际情况来。
C里 发表于 2020-12-20 07:42
同意,一年级不突出的娃,基本是没有提前学很多的。自驱力,专注力好的娃,慢慢都会突出

数学这种到后面很大程度上靠天赋的,人与人差异真的很大。但是语言的优势(英语等二外)后来者很难居上,985毕业,gre、托福成绩都很可的她妈都已经败下阵来……
haohanczy 发表于 2020-12-19 23:23

是的,很多这种情况
只要小孩学得轻松愉快,对他自己能力来说不是硬塞,何必以别人为坐标定义提前呢
我们班的第一名是一直提前学的,前几年小升初进了华育。其实主要还是要确定一下自己的孩子属于哪种,是渣娃、普娃、牛娃还是神娃。有针对性的教育方式更重要
我也觉得要提前学,之前自学的拼音还是有用的。