搜索

[小学英语] WTE自鸡之路

基本情况:
娃今年升为小学一年级,公立小学。
课内英语教材为牛津版。由于公立小学要求,课后不能布置书面作业,所以学校对英语的要求仅停留在朗读和背诵课文。
上学之前没有系统地学习英语,没有上过任何英语机构,自己在家带娃读完海尼曼和牛津1-9级简略版,另加一些phonics和原版绘本。
之前没有刻意教过女娃英语语法和书写。本来希望通过小学可以实现放养式阅读到系统的转变,但是估计按照公立小学的进度,会远远晚于预期。
所以一年级开始有留意课外英语培训课程。结果发现新概念一完全无法衔接,第一课的一般疑问句就把娃吓到,SBS的语法也不容易,更不用提词汇量也跟不上,于是抱着试试看的态度,带领娃接触1A。

WTE教材:
刚接触这本教材的时候,感觉WTE和小学牛津教材非常接近,而且有完善系统的课外练习册。
认真做1A的练习册完全可以把书写习惯培养起来。记得在做1A练习册的时候,大小写、标点符号没有一句可以做到全对。现在到2B,基本不会再犯这些错误。
练习册本身设计得很用心。 Grammar教材把语法点细分瓦解,每页练习都设计合理,让娃学透单个语法点。有看评论说3以后的进度推进太慢,但不得不承认这样的进度是最匹配孩子的接受程度的。对于幼童来说,能有一本教材把综合复杂的语法拆分为单一简单易懂的知识点,然后层层递进是多么难得。更难能可贵的是,此教材对备课要求也不高,但凡有些英语基础的小朋友,只要通过课文学习,练习册完成,就基本可以掌握教材内容以及对应的语法点。

英语语法学习必须讲究按部就班,有章可循。举个例子,在学习there be句型的时候,小朋友遇到严重的瓶颈。因为这牵涉到另外一个知识点,可数名词单数、可数名词复数以及不可数名词的识别。所以我就退回到名词分类的知识巩固,在分清名词类别之后,再按there is + 不可数名词;there is+可数名词单数;there are + 可数名词复数的逻辑来选择there is或there are。 有此知识点铺垫及语法规律熟记于心,就会做题了。其实与之相关的可数名词复数的知识点,也可以根据自家娃的实际情况看是否只讲到+s;什么情况+es;何时要去y加ies;甚至引入特殊复数形式child-->children; fireman-->firemen. 最难的是从具象教到抽象。所以最基本的要求就是把课文中涉及到的语法课文背出来。如有余力,再继续深入地学习。

PS:坦白讲像NCE1这样一本涵盖如此多的语法知识的教材,绝不是初学者的教材,更适用于温故而知新。

学习进度及安排:
娃对这款教材的接受程度极高,每天1~1.5小时,基本每两周时间就能完成精读且做完所有练习册。我们从11月份开始学习1A,目前按进度学习到2B第二课。相信进入3的学习之后,由于语法知识点难度的提升,进度会有所减缓。对于之后教材的衔接,SBS或者NCE都还不是很确定。短期目标就是在一年级完成12册的学习。然后根据掌握程度,再看续SBS还是NCE。

自鸡心得:
自鸡最大的好处就是学习进度能够完全匹配小朋友的接受程度。哪个语法点理解不透彻,就多花些时间讲解,一讲就会的内容,就可以放心略讲。还有就是上课时间自由,省去来回接送的大量时间。教学进度也远快于机构一周一次的固定时间,也给了我在二年级刷完12本的信心。

家附近的昂立没有WTE的教学,也在考虑是直接上SBS还是自鸡WTE。
感谢经验分享,老母亲稍微多了点自鸡的信心。
学习了。
上海的教育真的领先大部分省市。
小学中高年级之后时间就没有那么多了
一个月学完1a+1b?
每天花多长时间
一个月学完1a1b2a三本?
太牛了吧
每天1-1.5个小时在wte上?其他课程如何安排时间?
晚上几点睡觉啊
谢谢楼主分享
一个多月刷完三本?每天一个半小时?估计要我和我儿子命了
其实只要娃配合,自鸡比机构教的好
这个进度很快,进入2其实挺难的语法点
练习册哪里买的呢
楼主孩子本来什么水平然后开始WTE的呢?
皮皮不皮 发表于 2020-12-18 18:43
一个月学完1a+1b?
每天花多长时间

每天1~1.5小时 包含上课作业及解答时间 关键还是看孩子接受程度
william小西瓜 发表于 2020-12-19 00:07
这个进度很快,进入2其实挺难的语法点

确实 2B开始有时态 there be等 这些语法点要完全掌握 小孩子都需要时间消化
皮皮不皮 发表于 2020-12-18 18:44
一个月学完1a1b2a三本?
太牛了吧

一个月两本 1相对容易些 主要是培养书写习惯
2开始语法点难度增大 需要的时间越来越多
弯大大 发表于 2020-12-19 19:07
楼主孩子本来什么水平然后开始WTE的呢?

之前有一定的阅读量 海尼曼刷完 牛津阅读树每级十几本的那种刷完九级 还有林林总总的绘本
泛读水平还可以 但精度经不起推敲
大头飞飞 发表于 2020-12-19 08:21
练习册哪里买的呢

某宝上有很多
皮皮不皮 发表于 2020-12-18 18:45
每天1-1.5个小时在wte上?其他课程如何安排时间?
晚上几点睡觉啊

我们是公立小学 课内作业不多 最多一小时可以完成 剩下的时间主要花在英语和语文古诗
wentaosun 发表于 2020-12-18 16:14
小学中高年级之后时间就没有那么多了

是呀 希望早点刷完 听说三年级的课外时间很有限  一二年级如何合理规划格外重要
sassal 发表于 2020-12-18 15:18
家附近的昂立没有WTE的教学,也在考虑是直接上SBS还是自鸡WTE。
感谢经验分享,老母亲稍微多了点自鸡的信 ...

上SBS之前最好自己至少先刷到WTE2A  上课学的内容最好有50%~70%左右已知道的内容 小孩子的接受程度会高很多  
淼淼麻麻 发表于 2020-12-18 22:48
目前大班,正在刷1A,用两个月能刷完的飘过…每天花半小时我觉得娃和我都可以接受小学前准备刷完2b

小学前刷完2B 上小学就轻松很多
请问lz课文和单词都要求背诵吗
请问学习WTE 1a,小朋友英语要在什么水平?比如RAZ和牛津树要读到几?
zhengey 发表于 2021-2-22 11:25
请问lz课文和单词都要求背诵吗

不要求背诵的。 到小学老师会逐步要求背单词。
最后发觉毫无意义,还是新概念语法