搜索
返回列表 发新帖
春天2017 发表于 2021-01-11 08:50

昨天晚上突然明白了

为什么英系的德闳,惠立,诺德安达,赫德等都不纳入21所,而偏美本方向的包校,平和,上中系,华二系,交大系和复旦系的都纳入21所?

结合百大师指出的美本考察的学生政治,意识形态正确,基本上明白了,因为英系的教育只涉及学术,而美本不仅仅要求学术,更看重社会活动和个人陈述。社会活动反应出申请人政治正确,具备普世价值的世界观,个人陈述则向老美和自由世界宣誓效忠。

这点是我D绝对不可以容忍的,那么就要求美本方向的学生,在人生观世界观形成的初中阶段,一定要接受大语文,大政治,大历史的教育,培养出爹亲娘亲不如D亲,打到一切帝国主义的的美本优等生。

这就是为什么美本方向都必须中考,而英本方向不需要中考的原因,就连西外这种也没放过,但唯独放过了美高双语,大概是因为实在太烂,牛蛙一个都不去,D对他比较放心吧。

言归正传,这或许也解释了中国学生在美本方向存在巨大的性别差异,老美觉得女生善变,到了美国,一旦融入美国社会,价值观马上改变。而中国男生,一旦那个经搭住了,怎么也改不了。

选哪个初中,选哪个高中,如果培养美本看中的特长,如何制定一个具备普世价值的社会活动,参加哪些竞赛,这都在考验着每个美本方向学生家长的规划。

哎,相当无奈。难道只有选英系
flyingzj610 发表于 2021-1-11 10:21

世界没有很不同,馅的原料都相似,加工方法有区别,后面做成饺子换了张皮儿

何况也没哪只饺子是人类文明里的绝味,吃了真的长生不老

学习不要带着功利心,18岁以前全是为了考试而呼吸么;不考不评,也并不会影响自我实践的脚步

不论你去哪个国家哪所学校,成长本身都是一个根据期望量身定制的东西

而不是属于考试成份的我才做,不要求则属于做了浪费,这个观念实在是太局限了

一大票人想去英国的学生,照样专研着自己的课外爱好,同样参加社会实践,不为考试,只为丰富

所以,不太理解你怎么会这么苦恼
Aierposy 发表于 2021-01-11 23:54
世界没有很不同,馅的原料都相似,加工方法有区别,后面做成饺子换了张皮儿

何况也没哪只饺子是人类文明里的绝味,吃了真的长生不老

学习不要带着功利心,18岁以前全是为了考试而呼吸么;不考不评,也并不会影响自我实践的脚步

不论你去哪个国家哪所学校,成长本身都是一个根据期望量身定制的东西

而不是属于考试成份的我才做,不要求则属于做了浪费,这个观念实在是太局限了

一大票人想去英国的学生,照样专研着自己的课外爱好,同样参加社会实践,不为考试,只为丰富

所以,不太理解你怎么会这么苦恼

你说的我明白,只是原来没有去英国的打算。最近有所改变。对孩子的根本培养当然是另外一个话题

不以就业为导向也还行

就惠立这种,最后也是要摇号,还不知道今年摇中率咋样
春天2017 发表于 2021-01-12 12:30
那还不如去澳洲呢,毕业可以移民,卖了上海的老破小,去澳洲可以买大别墅了,生娃直接澳洲公民,何必要去英国。

教育质量好点吧?
春天2017 发表于 2020-12-18 18:13

以2020届上海高中海外大学升学排行榜为顺序,先上传名单,等下区分21所,仅招外籍,非美方向,没有初中
1.包玉刚(21)
2.上外附属外国语(21)
3.美国外籍人员子女(外籍)
4.上中国际(外籍)
5.星河湾(21)
6.平和(21)
7.世外(21)
8.WLSA(?)
9.协和古北(?)
10.协和外籍人员子女(外籍)
11.交大附中IB课程(?)
11.华二附中国籍课程(?)
12.领科(非美)
13.协和浦东(?)
14.光华剑桥(非美)
15.德威(外籍)
16.七宝怀特(没有初中)
17.惠灵顿(外籍)
18.协和万源城
19.复旦附中国际部
20.建平国际
21.长宁外籍人员
22.西南位育国际
23上实剑桥
24光华启迪
25中芯出国班
26.诺美
27.诺科
28民办位育
29耀中
30.康德
31.华师大双语
32.尚德
33.上海师大附属二外
34.诺德安达
35美高
36民办南模
37.协和教科
38.金苹果
39.耀华临港
40.阿德科
41.上海外国语大学附属外国语学校国际部
42进才国际
43枫叶国际
44耀华古北
45科桥
46.燎原双语
47新虹桥国际
48卢湾中学
49立泰alevel
————————————
另外,惠立,德闳没有大学升学数据,不在排名内。
上外西外不在50名内

——————————————
上海21所国际学校名单

10所公办高中国际班:华师大二附中、复旦附中、交大附中、格致中学(奉贤校区)、大同中学、卢湾高级中学、市西中学、曹杨二中、建平中学、上外附属浦东外国语学校

10所民办高中国际班:西南位育中学、世外中学、星河湾学校、协和双语、文来中学、平和学校、尚德实验学校、枫叶国际学校、上外西外外国语学校、包玉刚学校

1所中外合作办学高中:七宝德怀特
~~~~~~、

青浦协没有在里面吗?
flyingzj610 发表于 2021-01-12 09:36
你说的我明白,只是原来没有去英国的打算。最近有所改变。对孩子的根本培养当然是另外一个话题

认真阅读了文章 理解下来是就算是中国籍去惠立这种英系也不用参加中考 真的吗(⊙x⊙;)?
luckyzz 发表于 2021-02-04 23:56
认真阅读了文章 理解下来是就算是中国籍去惠立这种英系也不用参加中考 真的吗(⊙x⊙;)?

参加中考与否是次要,平时的课程安排更重要
春天2017 发表于 2020-12-18 17:25

我也在考虑,小升初去摇21所,如果摇进,和学校说不参加中考,初三转学。那些势必和学校教学理念格格不入,家校冲突不可避免。
如果去非21所,英语大部分交给学校,自己在家辅导或机构补习数理化,也是可行的,星河湾不是都在外面补英语和数理化么。我选择这条。
到初二再看,是上海找一个非21所的四年制美国高中课程的学校,还是去外地,还是出国,或许到时候政策又有变化,21所又开放高中。或许那些非21所的,这几年升学上升呢?总之变数很多,天无绝人之路。
我就不信这21所高中都可以招满中考过线的学生。

初中?高中?思路怎么那么混乱
春天2017 发表于 2020-12-18 18:13
以2020届上海高中海外大学升学排行榜为顺序,先上传名单,等下区分21所,仅招外籍,非美方向,没有初中 ...

多谢,这个列表太全了,收藏
Mark:lol
感觉还是读英系的保险一些
这个贴真好,给困惑的中年老母亲很多启示。
sprite2016 发表于 2021-06-13 10:35
这个贴真好,给困惑的中年老母亲很多启示。

择校如果仅仅是看名气倒是容易多了
信息量很大,马克一下
中国国籍的都要中考
BWJ 发表于 2021-09-21 14:51
中国国籍的都要中考

是这样,不过各个学校两条腿的程度还是不一样
flyingzj610 发表于 2021-01-11 10:21

我想选英系
春天2017 发表于 2021-01-12 12:30
那还不如去澳洲呢,毕业可以移民,卖了上海的老破小,去澳洲可以买大别墅了,生娃直接澳洲公民,何必要去英国。

澳洲现在移民也没有那么轻松了呀 也要看专业 国内HR的鄙视链对澳洲实在也是不如英美 除非读个移民专业然后就再也不回来了 哎 我现在也无比纠结要不要跳出体制内

原因呢。我其实是想孩子自己未来决定
flyingzj610 发表于 2021-09-23 22:16
原因呢。我其实是想孩子自己未来决定

原因首先可能和我们家爸爸有关,他个人比较偏向英系的学校。美的作风他不是很喜欢,其次英国比较要求学术能力,想要考到好的英系大学也是真的需要努努力,再就是综合考虑国际关系了,美国反正就这样,澳洲我们做最低打算的!当然了毕竟娃还小,肯定最后还是要开个家庭会议尊重他的选择,但是小初阶段我想我和他爸爸还是说了算的,而且国内小初阶段在哪都要被九年义务教育必经之路一下,所以其实管他什么系的学校都大差不差我觉得,我主要比较看重学校的课程安排和理念是否和我一样!
PじXiηぃ 发表于 2021-09-23 22:35
原因首先可能和我们家爸爸有关,他个人比较偏向英系的学校。美的作风他不是很喜欢,其次英国比较要求学术能力,想要考到好的英系大学也是真的需要努努力,再就是综合考虑国际关系了,美国反正就这样,澳洲我们做最低打算的!当然了毕竟娃还小,肯定最后还是要开个家庭会议尊重他的选择,但是小初阶段我想我和他爸爸还是说了算的,而且国内小初阶段在哪都要被九年义务教育必经之路一下,所以其实管他什么系的学校都大差不差我觉得,我主要比较看重学校的课程安排和理念是否和我一样!

挺好的,坚持自己的路吧
flyingzj610 发表于 2021-09-24 12:51
挺好的,坚持自己的路吧

后疫情时代 选择体制外真的需要勇气坚持下去!一起加油!
PじXiηぃ 发表于 2021-09-24 12:58
后疫情时代 选择体制外真的需要勇气坚持下去!一起加油!

选这条路的多了点理想主义,少了点功利主义