搜索

[竞赛考级] 高中数学物理竞赛课程体验帖

标题写得高大上一点,希望能吸引到大佬们指导。
背景大致介绍一下,我们小朋友八年级,接到高中的邀请参加数学物理兴趣班课程。课程免费,数学班上高中内容,物理班用初中物理竞赛资料。
小朋友平时数学偏弱的,基础其实真够不上竞赛,但是与牛娃们为伍的机会不愿意错过,就鼓励小朋友努力试试,不在乎成绩,只希望训练思维,如果听课都困难就放弃。目前听课觉得难,但是通过预习铺垫,勉强跟得上。
生活的际遇经常让人始料不及。小朋友的小学阶段,连奥数都没有学过。一个是我反感全民奥数,反感学套路应试,另一个是我们对口区内最好公办初中,升学不愁,而且小朋友的小学校内学习非常顺利,按往年数据看升本区最好民办也没什么问题。
不仅是奥数没学,其他所有比赛考试我们都不理会,老师强令参加的才去,偶尔还假装错过时间。
大把的时间用来读书户外及旅行。
快小升初了,我听说区最好民办还有分班考,我才急了,赶紧带小朋友学英语,每天半小时坚持,假期一天三小时,两年下来小有所成。为分班考,最后半年也上了语数拓展课程。没想到小朋友有如神助,先后拿下区top1和市top1的门票。
进入初中,深切感受到我们小学阶段没有做数学思维训练的弊端,考试排名就看数学发挥的状态了。
没想到这样的我们竟然要开始上数理竞赛课了。小朋友一边感慨高中数学好难,一边红着眼圈说“不管啦,哪怕是最后一名,我也要向上够,紧紧抓着不松手,坚持一次是一次!" 我在旁边真是又好笑又感动!我又赶紧安慰她,咱们目的是训练思维,争取走出这个班能够对初中数学降维打击,如此足已。
晚自习回家后,小朋友自学初三函数,我也拿手机听课陪她。我们一起努力就好。
甘博士 发表于 2020-12-17 10:36
高中四校高考升学率与魔都四校相仿,是长沙的四大牛校吧

不想暴露身份啦,请理解。
也请多指教数学学习。
小朋友很棒。
偏个题,竞赛能不能出成绩其实小学高年级应该能看出来了吧。
kabinga 发表于 2020-12-17 17:52

我们小学未涉足奥数圈,不太了解呢。现在也不指望竞赛出成绩,反正现在是免费学高中数学,小朋友跟得下去就跟,能把课内提一把也是好的。
kabinga 发表于 2020-12-17 17:52

小学没有物理呀,呵呵,我觉得我们物理目前看还行,可能会比数学坚持得久。
小朋友本人想法最重要,想去的话进步速度会超出你的想象
她当然想去,是她的目标高中,只是现在对数学颇有点怯场,但个性中有“遇强则强"的一面,所以我觉得她可以一试。
初中物理也是概念性的。
Bud 发表于 2020-12-17 20:40
初中物理也是概念性的。

是呢,初中物理概念多,但不能停留在记忆概念上,要理解,深入理解,不然高中物理要完。
请问楼主,数学物理兴趣班课程,是在周末上的吗?进度如何,现在上到哪里了?
不羁的风2017 发表于 2020-12-18 13:15
请问楼主,数学物理兴趣班课程,是在周末上的吗?进度如何,现在上到哪里了?

是的我们是周末上,刚刚开始高一数学和初中物竞内容。
物理课上完,小朋友哭哭啼啼,说考了张卷子,三道题她只做了半道,在这个班简直抬不起头来。再一问,旁边的理科班年排前十的娃也只做了一道,甚至有的娃考试时间没到就去交白卷了。这明明是下马威好吗。劝慰小朋友半天,她哭着说“以后还会不定期考试会有淘汰,我们班本来就人少,要是我被淘汰了怎么办,给班上丢脸。" 啊啊啊,真正担心的是这个,怕被淘汰,脸皮薄。从小过得太轻松太顺利,挫折教育不够。
反而之前担心的数学课上过两次之后,从shock中回过神来,在家里做了预习复习,听课没问题。当然,没考试的状态,估计一做题又要漏馅儿。
总之在目前两次课后,听课跟得上,做题是懵圈的。
换着法子安慰和鼓励吧。

小朋友说要稍微整理一下东西,结果书桌抽屉书柜理了一个多小时,我心知肚明,她不想写作业不想学那么费脑子的数学物理。能理解。我不吭声,随她,把爸爸叫过来,一起商量周末日程清单,惊人的数量,问题是周末已经过去了一半,还有1校内作业,小朋友周五在校时间已经飞速赶做,还有两项。2复习预习数学物理兴趣班的内容,是场硬仗。3初三函数的自学,不难但是还得好几个小时的量。4初二数学有个拓展课,实在没时间听了,只能先刷讲义再说。小朋友清完东西说头疼,呵呵哒,不过如果别人在旁边讨论我的长长的任务清单,我也会头疼不是?我便安排她睡觉,放音乐按摩头部,陪她。睡了一个小时,果然精神好多了,数学兴趣班的作业,三道题居然做出了两道。我问小喵是这次题目简单些吗?她说不是,是预习之后听课和做题感觉好一些,然后就是对难度有心理准备。我逗她“你是认命还是逆来顺受吗?"她说“你这么说也可以的。"
从早上叫醒开始,小喵对我各种的唠叨回应都是乖乖的“嗯",我心里开始打鼓,赶紧去问鼻塞和喉咙痛好点没,身体有没有其他不舒服,她说除了鼻塞没什么问题。吃着早餐,她突然一句“我有时候只是情绪波动,没事的,我一定会努力的!" 我答“妈妈再理解不过了,你青春期,我更年期,都是激素水平变化导致的情绪波动。正常的,别给自己太大压力。记住一个原则,无论情绪是怎样,不做伤害自己的事,不做伤害别人的事。"

上午的大致安排
七点起床,早餐时候听作文范文。
八点到九点半,初三函数自学。
九点半到十点,室内活动筋骨。
十点到十点四十,复习数学兴趣班讲义。
十点五十到十一点半,复习物理兴趣班讲义。
中午准备步行出去吃饭,顺便晒晒太阳。

复习数学讲义的时候,小喵讲例题爸爸听,我听她讲得头头是道,大感欣慰,无论如何,学到东西了。看爸爸半天不吭声,我问“爸爸同学,请问你听懂了没?" 他笑笑说“听懂百分之八十,讲得有点快。" 小喵乐了“哈哈你知道我听课的感受了吧?!"
小喵直嚷讲课累,复习物理换成爸爸讲。还好爸爸已经做了充分准备,有的题还需要补充三角函数。两个人都不容易啊,我一定做好后勤,服务态度好。
好厉害的小朋友
小喵0606 发表于 2020-12-19 14:45
物理课上完,小朋友哭哭啼啼,说考了张卷子,三道题她只做了半道,在这个班简直抬不起头来。再一问,旁边的 ...

哪里的机构?
加油,既来之则安之,能选上去,就没问题。
加油吧!
jbean 发表于 2020-12-20 13:48
加油,既来之则安之,能选上去,就没问题。
加油吧!

谢谢鼓励!还请牛娃家长常来指点!

不是机构呢,高中给八九年级孩子开的课。
等着接娃的时候,我观察了一下家长群体,百分之八十是爸爸来接,这与课上男女生比例相仿呀。是不是说明数理成绩突出的还是男生多,而这些家庭中爸爸们参与鸡娃比例极高。不是我有性别歧视,至少我看到的这个兴趣班现状就是这样。
和娃讨论,我说这个课能不能坚持下去,一看数学物理的学习能力,听不懂肯定没办法,二看家长的辅导能力,不会做的题最起码要能网上搜答案吧,三看文科基础,文科科目不行的话,哪有时间搞这些。
从昨晚到今早,小喵都是一副没精打采的样子,说起作业也没好气,也不意外,我让她把初二数学拓展作业拿去学校做,挤占了她时间,没空玩了呗。
眼下是多好的机会,可以跟上年级理科牛娃们的脚步,还老想着玩,没一点斗志啊,唉
最近两次语文测试最高分,数学还那样,周测勉强前十。
厉害了物竞生

过奖了,我们数学基础不行,物竞不知能跟几天。论坛里有Jbean家是真的物竞牛娃。
给爸爸打电话发牢骚,说小喵最近似乎不是太专心学习,老是关注人际关系,我让他对小喵态度严厉一点,爸爸说他没有不严,是我对小喵太好,事事体贴她。然后又拍我马屁说我是什么都做得特别好的妈妈,让我不要那么累,他管学习时我去休息。嗯,我就是不放心你知道吗。也许真的是我太爱操心了,放手吧放手吧,放过孩子就是放过自己,明天叫上谁去逛街购物。
上课难度怎么样?
Bud 发表于 2020-12-22 20:55
上课难度怎么样?

说实话我没概念。我估计不算太难。预习过后,听课还行。
小喵0606 发表于 2020-12-22 18:20
过奖了,我们数学基础不行,物竞不知能跟几天。论坛里有Jbean家是真的物竞牛娃。

我们家数学也拖后腿的,现在在班级平均分挣扎。
学物理竞赛,数学还是要多加强一下,初中把高联一试过一遍比较好。
不过你们初二就开始高中课程了,肯定没问题的,跟着高中的进度就好了。
jbean 发表于 2020-12-22 21:44
我们家数学也拖后腿的,现在在班级平均分挣扎。
学物理竞赛,数学还是要多加强一下,初中把高联一试过一遍比较好。
不过你们初二就开始高中课程了,肯定没问题的,跟着高中的进度就好了。

你们是竞赛班,均分也很厉害!
老师讲集合的时候讲到容斥原理,小喵就觉得课本上没有,讲得很快,她没明白过来。回家爸爸上网查了一下,重新讲慢一点,她就懂了。这个是小学奥数的内容,所以老师讲的飞快,小喵没学过奥数,这样的漏洞太多,不知道要花多少时间补。
以我们上学校竞赛班的情况,就是讲得很快,所以外面不在机构补或者自己提前自学刷题,基本很难跟上。
前两天跟我说静力学学校只讲了两次课,幸亏之前在机构学过,不然都听不懂例题。为了不被竞赛班淘汰,有点空都在看物理,校内课程花的时间就少了。兼顾校内综合和竞赛真是太不容易了。
不过学校情况不同,多跟进孩子学习情况,及时调整就是了。
iceflower 发表于 2020-12-24 18:54
以我们上学校竞赛班的情况,就是讲得很快,所以外面不在机构补或者自己提前自学刷题,基本很难跟上。
前两天跟我说静力学学校只讲了两次课,幸亏之前在机构学过,不然都听不懂例题。为了不被竞赛班淘汰,有点空都在看物理,校内课程花的时间就少了。兼顾校内综合和竞赛真是太不容易了。
不过学校情况不同,多跟进孩子学习情况,及时调整就是了。

是呢,老师上得飞快,我们目前只能是拼命预习争取跟上。
最近一个数学周测名次不错,但是因为班上数学最好的同学去参加活动没考试,呵呵,典型的“山中无老虎,猴子称大王"。不过看老师的成绩推送发现这学期数学整体趋势是震荡上行啊。
又一周过去,物理课大大增强了信心,听课很顺利,课堂练习五道做出来三道。数学课听讲还行,课堂练习,小喵只说没做出多少。我说“今天有进步,没哭哭啼啼出来。"
现在我们对困难的预期还是足够的,周末和平时都在尽量多留时间进行复习和预习。经过这几周的体验,每一周数学和物理上课耗时是一个晚上和一个上午,基本的复习预习至少还需要八小时。周末的时间就只剩一个下午和一个晚上,写校内作业,运动和家务只能穿插着进行,还得给一点时间娱乐休闲吧。
恨不得穿越回去把小学悠哉游哉的时间拿过来用,但转念又想,还是保留小朋友逍遥自在的童年吧。
状态很好呀,加油。
现在忙一点,可以减轻高中大学压力,现在忙点正正好,小学没有必要那么辛苦。
jbean 发表于 2020-12-26 15:54
状态很好呀,加油。
现在忙一点,可以减轻高中大学压力,现在忙点正正好,小学没有必要那么辛苦。

嗯嗯谢谢鼓励!
小朋友加油。
周末效率一般,除了学校的作业之外,上了三个课(数学兴趣班,物理兴趣班,数学拓展),自鸡的内容:1这学期的物理试卷,爸爸带小喵把所有错题过了一遍。2复习数学兴趣班本次课内容。3洋葱数学APP自学初三的二次函数。4半小时家务。5半小时篮球。6在我的建议下写了外语复习计划,争取利用早自习之前二十分钟解决这门课,也建议她叫上小伙伴们一起,互相促进。
困难的部分有百分之八十没做,高一数学预习,物竞内容复习与预习,这都是又耗脑又耗时的事情,小朋友也努力了,再不能催了。我安慰我们“相信学校相信老师,他们都是有经验的专业人士,选了我们必然是有理由的,我们就迎难而上。如果哪天淘汰我们,必然也是有合理的解释,我们努力过,对结果顺其自然就好。"
这么好的高中,真是太好了。我们天天刷无聊的一模卷,孩子已经憋屈坏了
猴妈妈 发表于 2020-12-28 19:20
这么好的高中,真是太好了。我们天天刷无聊的一模卷,孩子已经憋屈坏了

我们这里听说初三刷题也很多,所以我尽量在今年督促小朋友用功,明年学校开始大量刷题的时候,我准备家里减压,安排运动家务及兴趣爱好。不知道我这如意算盘打不打得成。
Happy new year to you and to us!
新的一年已经在学习中开始。
昨晚商量元旦假期日程,深感时间短任务重。怎么看时间都是不够用的,初三的函数紧赶慢赶过了一半,可兴趣班已经上完集合进入函数了,遂建议小喵试试把自学初三函数暂且停了,直接预习高一函数,目前只要课堂听讲能跟上就行。抗过下次课,应该就是会停了让大家准备课内期末考试了。等寒假开课,时间肯定比平时充裕些。
此外将近期末,最近也忽略了课内数学,主要是几何部分,还需要好好地查漏补缺,要大量时间投入。
好消息是几个低调踏实学习成绩逐步上升的小伙伴们走到一起,约复习打卡。
上午下午都是先学高一函数,再做初二课外拓展题,进展慢。我说晚上就做校内作业吧,小喵高兴呢。这几次兴趣班没白上,受虐后,觉得校内作业轻松多了,很乐意写,不像以前,作业稍多一点便愁眉苦脸。真希望她能在兴趣班多坚持一阵子,实现对校内降维打击。
新年第一天,晚上开始出幺蛾子,小喵写作业时说上QQ问同学问题,然后就有一搭没一搭聊天。被我指出不妥时,各种狡辩托辞。我恼起火来,大发雷霆,连爸爸一起骂了。可怜的爸爸,本来一直在书房坐着的,到七点半才出来喝口茶看看电视,不争气的小喵就开始偷懒了。其实,偷懒,聊天,都不是大问题。老是各种狡辩,气得我就想几巴掌扇出门算了。
没事的时候各种乖各种可爱,现在半个月一次的抽疯是不是要气死我?原谅她,过不多久又来气我。不原谅她,赶出门去,爸爸说他怎么办,不能扔了孩子不管,又还想照顾我。P,你也就周末做一点点饭,我周一到周五都是自己照顾自己,不知道你俩回家的意义是什么。
今早起来就继续给他们颜色看,先勒令去跑几圈。说到底,现在的孩子脾气大,都是给惯的,照顾太细致,生怕苦着累着。
完了再训话,我说既然怕辛苦,小喵你以后只做校内作业,所有兴趣班都不去,写完作业想玩就玩,想聊天就聊天,你的所有学习事务我都不管。也取消爸爸辅导你学习的资格,反正你有问题不问爸爸,你就去问同学呗。
小喵一听这个又开始哭哭啼啼,爸爸表态,自己监管不力有责任,支持妈妈的一切决定,以后不让妈妈操心。如果小喵表现好,他个人还是愿意管学习的。
哟这次真机灵,我暗暗对他点头赞许,我说那么狠,就是等你来圆场的,算你识相。
我就借梯子下台了,给小喵两个选择,1只做课内,IPAD随便用。2拼一把,兴趣班继续上,严管IPAD,期末考试前不用,看成绩决定寒假的使用权。
小喵毫不犹豫选择“拼一把",好吧,也算你识相。
一说电子产品的祸,大家都说堵不如疏。怎么疏?连大人都管不好自己,整天抱着手机刷,更别说孩子了。在没有更好的方法之前,我还是先管起来再说。我希望半个月的禁止使用让她体会体会没有电子产品的得与失,权衡哪些才是真正重要的。也希望她了解,自律和好的自我管理才能带来更多的权利和自由。当然我气势汹汹禁ipad,还有心里另一笔帐。兴趣班老师说有淘汰,我想这才上了几次课,考试淘汰的可能性比较小,没准儿用期末考试成绩来淘汰呢。所以这段时间只能静心读书,其他一切都必须让路。如果寒假能够继续跟课,我相信这个锤炼会对小喵很有好处。
养孩子就是这么累,尤其你又希望她学有所成。
哎,终于上完了,看看寒假会不会继续安排课程。也是难为我家小朋友了。高一的集合部分只上了两次课,就考了测试卷,十道题她只做对了一道,没哭,真是巨大进步啊!我正试图组织语言安慰她,她说“没事儿,我心态已经调整好了,我前面没花功夫超前学,觉得困难是正常的。" 我问其他同学的表现,小喵说只看到了几个人的成绩,正确率在一道题到三道题之间。我现在有点不懂老师的做法,一群初二的孩子,总不至于个个都学到了高中数学吧,简单两次课,便拿很难的竞赛题来考,这样子好搞淘汰吗?小喵还说登记了家长的联系方式。行,那我们就等通知了,早点出消息,各人该干嘛干嘛去。
我现在暗暗祈祷,寒假里面有没有可能因为防疫原因不安排兴趣班课,这样我们有机会自己赶一下进度,或者安排在线教学,免去奔波陪读耗费时间。不然早点出淘汰结果。
校内学习开始全面复习,作业量是平时的两倍,没多少时间安排自己的事情了,数学错题没做完,作文没训练,眼看也没时间刷套卷练手了,,,,,,吸取教训,下学期要早点安排自己的针对性复习,当然最好是平时就把该做的事做到位。
展望寒假,,,不敢想,,,太多太多事情要做。总在“推一推”和“歇一歇"的矛盾中纠结。
小喵0606 发表于 2021-1-2 10:15
新年第一天,晚上开始出幺蛾子,小喵写作业时说上QQ问同学问题,然后就有一搭没一搭聊天。被我指出不妥时, ...

唉,孩子们都不省心呀,昨天我们家也教育了一下
老师说了一下兴趣班几次课堂测的分数段,小喵应该是垫底了。我请教一下亲戚物理老师,他说题目的确难,有些题一般物理老师不搞竞赛估计也做不出。我说那高分段还有二十来人呢,他说应该是提前学完物理并已经上过竞赛课程。那么我们真的是误入了,,,,,,不仅进度难度跟不上,大量听课刷题和我们的观念也不符。
赶紧和爸爸商量,决定不告诉小喵分数情况,以免太过打击。寒假如果有课,放弃数学,物理再勉强跟一下,主要目的是与牛娃为伍接受挫折教育。如果寒假课完还是垫底,那也考虑放弃。