搜索
返回列表 发新帖
楼主: 白菜公主

[小学语文] 真的被儿子气死

别急慢慢来,找原因。
先不要全部都抓,一般快速建立成就感的是数学,有点成就感了后再慢慢来书写默背等需要花大量时间的东西,孩子默写背诵书写时要有紧张感,有紧张感才会注意力集中
轻裘缓辔 发表于 2020-12-16 18:28
语文,除了默写,还有阅读啊,如果他热爱阅读那也很好啊。写错字有可能手脑协调问题,或者粗心问题。慢慢来。
英语,除了默写还有阅读啊听力啊表达啊,这些都好,默写不太行就放一放。
数学,基础打牢了吗?数感培养了吗?每一个知识点学透了吗?记得有个老师说,数学就是一个一个点接起来的。
有的孩子就是粗心,书写障碍。这么小真不到智商问题,有的是视觉发育问题,有的是习惯问题。
你的态度一定会影响孩子。多鼓励,多表扬,放低预期,孩子不是学霸,米关系,他情商高,开朗大方,还帅气活泼…多看优点

可以评为最佳回复
寄希望于大考吧
身体要紧~~~
先去刷刷淘宝,看看幽默小视频,心情会好点。
等心情好转了再想想对策。
我们四年级了也还是这样呢,怎么办呢,愁
妈呀。。。差点以为这帖子是我发的。。。一样一样的
楼主我给你举个例子,劝你,急不来的话,就做起来。只要娃还听你安排,很快就有成效。
无精打采,我儿二年级上的时候,这个词听写过四次错三个样式,我也是崩溃的边缘。
后来我在他后背贴了个条:亲生的,想想当年差点先兆流产,我祈求苍天让他健康的时候,一切都可不要。
然后撸起袖子,开始抓这件事:阅读
你会发现让他读出来的文字总是不对,要么是调错,要么是错音,要么是没有逻辑停顿。我们英语走的比较靠前,二上十月考了KET后,英语就不在大火,倒过来抓语文,字词句,逻辑停顿和语感。还有就是复述语文老师课堂内容,每天一篇文章来自各地语文教材,让他读后讲。练习了大半年,感觉就出来了。
二年级寒假按照这个拉了一波RAZ,明显感觉进步很大。
接下来是疫情期间听写,特点是量大,速度快,本子用了一摞。
写30篇左右的作文,每篇改2-3遍。
现在三上,每天听写自己可以录音听写,再也没有为听写烦恼过了。因为反复滚,也不刻意复习了,爱阅读,爱作文,偶尔自己这个打油诗,正在写自己的第一部小说。
鸡娃是难, 不骂不认真, 一骂就哭
禾起生才 发表于 2020-12-17 13:29
楼主我给你举个例子,劝你,急不来的话,就做起来。只要娃还听你安排,很快就有成效。
无精打采,我儿二年级上的时候,这个词听写过四次错三个样式,我也是崩溃的边缘。
后来我在他后背贴了个条:亲生的,想想当年差点先兆流产,我祈求苍天让他健康的时候,一切都可不要。
然后撸起袖子,开始抓这件事:阅读
你会发现让他读出来的文字总是不对,要么是调错,要么是错音,要么是没有逻辑停顿。我们英语走的比较靠前,二上十月考了KET后,英语就不在大火,倒过来抓语文,字词句,逻辑停顿和语感。还有就是复述语文老师课堂内容,每天一篇文章来自各地语文教材,让他读后讲。练习了大半年,感觉就出来了。
二年级寒假按照这个拉了一波RAZ,明显感觉进步很大。
接下来是疫情期间听写,特点是量大,速度快,本子用了一摞。
写30篇左右的作文,每篇改2-3遍。
现在三上,每天听写自己可以录音听写,再也没有为听写烦恼过了。因为反复滚,也不刻意复习了,爱阅读,爱作文,偶尔自己这个打油诗,正在写自己的第一部小说。

点赞!有耐心,有坚持的好家长!
刚开始错都是正常的。不要怕错。多错多练慢慢就好了。
比起写错。更要不得的是怕错。
同款男娃,一起加油!
只能推荐你看看楼上的文章http://qianfanedu.cn/forum.php?m ... 6orderby%3Ddateline
我家同样的问题,气死了
父母焦虑的情绪也会影响到孩子,孩子一直记不住可能是用的方法不适合他,换一个方式训练一下,比如让他找出写错的字错在哪里,个人拙见哈,父母也是一场修行,我也是焦虑过的老母亲,后来就发现是自己的问题,孩子没有错,比起成绩孩子的健康快乐更加重要。
莫生气,亲生的。
今天有个家长气的烧了作业,结果把火警叫来了
我也同样崩溃,每天气的肝疼,语文阅读一塌糊涂,数学就完全不懂,我也同样没辙
先看看过来人的经验,为以后压住暴脾气做好准备
atoz 发表于 2020-12-16 17:08
同二年级。。。我已经不要求学习成绩了,就求着他上课别走神做小动作让老师抓到,卫生搞搞好别给老师添堵,排队快一点别让全班同学等他。跟LZ比起来,我要求真的不高了吧?然并卵。。。

一年级,只求遵守课堂纪律和学校其他纪律,唉
承蜗牛的麻麻 发表于 2020-12-17 11:43
经过一年级第一天就被点名坐姿问题,后来经常被告状纪律不好,还去过学校见过德育部老师,再经过在家鸡飞狗跳的上网课,二年级我已经毫无成绩要求,少爷只要别再搞得我班上的好好的接到老师电话来告状,我就感激涕零了。

简直就是我现在的心声,二年级你们有改善了吗
lanzr008 发表于 2020-12-18 07:22
简直就是我现在的心声,二年级你们有改善了吗

换了个班主任,又配合一起吓了他几次,好一些些大麻烦事没有,但还是反映上课话太多,哥们儿有什么感想,马上就要和周围人交流。。心累。。
一样,2年级60.5全是基础错,搞咯一遍又一遍,结果就是照样错。现在已经把我逼出咯高度
我们也二年级,不及格,我也习以为常
同是天涯沦落妈
最近两周作业天天拖拉到11点,老师多次反应上课40分钟有30分钟讲话或开小差,回来作业一点都不会写,也是焦虑,气的肝疼,。天天想改变自己,换鼓励,奈何做不到
你越焦虑他越排斥
昂峨 发表于 2020-12-16 19:36
抄得不够多?我记得我们小时候都是抄100遍

100遍是老师在泄愤吧
Delia0417 发表于 2020-12-16 18:24
昨天晚上我也因为好几个小事情爆发了,总之对着孩子没有一句话是好好说的,后来娃爸忍不下去,把我请出房间,带着娃三言两语把剩下的搞定了,还挣了娃几块钱,PS:他俩互相帮忙是要付费的。虽然我很不愿意承认,但确实在平和安静的氛围下,娃的配合度、学习效果都更好一些。我现在每天下班路上都给自己做心理建设,回家尽量控制情绪,不确定对楼主家是否适用,还是推荐一下,共勉。

我也是,经常做心理建设才进门
息怒息怒
很理解楼主心情
我家语文生字有过这种情况,很抓狂。有些字,第一次写错真的永远写错。学校抄写错了,订正,回家家默错了,再订正,第二天校默又错,订正可能还是错,你让他抄几遍吧认为总能对了吧,等考试还是错。每天都默这个字了吧,一周能天天错。你能怎么办?!
幸好出现这些永远不对的情况没几次,平时还是都能对的,不然真的疯掉
一般这样情况,其实可以去医院查一下有没有感统失调or学习障碍问题。
没有的话那就慢慢来,引导加耐心。
如果有问题,遵医嘱。
有些是遗传 有些是基因突变读书好不好至少一半是天生的
同二年级,今天语文卷子也是良,一点上进心没有
现在做家长真的很难不过孩子现在要学的东西也真多……
一样一样,前几天被老大气到堵奶,我们老大还是女孩。简直崩溃!
我们现在四年级,课后词语表的词语就让小朋友自己编故事复盘,然后自己默写,印象深刻,第二天学校默写基本都全对