搜索
前几天晚上8点左右,娃在做作业,跟无数个晚上没有区别,但我这几天还常常想起娃的这句话。

事情是这样的,娃做校外英语作业时语法接连有错误,爸爸经过娃旁边看到了给他指出来,然后拿过练习册发现字也写得比较不认真,爸爸批评他啦,估计爸爸是带着责备情绪的。

娃跟平常反应不一样,他平静地订正完作业后真诚地望着爸爸,就说了上面那句话。爸爸明显毫无准备,说只要现在努力,每个人都有很好的未来。这样回答别说娃连我也觉得好空洞,没有多少引导力。。。
我后来跟娃说,你是个爱思考的孩子,妈妈跟你这个年龄时根本就没想过这个问题。。。。

我在想,7岁半二年级男娃,平时调皮活泼晚熟,属于比较神经大条,做事情都要过多关照型的,为什么会想到这个问题,是不是学习之路当下太苦,幸福寄托于未来,还是在预计如果未来并不是那么理想,现在的付出是不是没有意义?

我们家庭并不算鸡血,也比较尊重孩子个性。未来这个词大而空,关于这个话题,诸位会怎么样和孩子展开讨论呢。
楼主提出这个问题,我也想过,替孩子想过,我自己都无法给自己一个答案,我只想孩子过得好,但是如何好,怎么样好,我没有答案,如果孩子问我,我也不知道怎么回签。
作为一个成年人,长大后做自己想做事,是不是就是比较幸福的生活了呢?
你不用太在意 你就是准备得再好 这个年纪的小孩也是听过算过     这种教育  需要生活中点点滴滴的积累  包括父母的言行和讨论 孩子自己的阅读和领悟  才能有效果的
是个爱思考的娃 好好引导
孩子有自己的想法了
我如果听到娃这个问题, 可能会反问一句: 你为什么想知道这个? 看看娃怎么解释,我再想该如何回答。
bagins 发表于 2020-12-15 12:28
你不用太在意 你就是准备得再好 这个年纪的小孩也是听过算过     这种教育  需要生活中点点滴滴的积累  包括父母的言行和讨论 孩子自己的阅读和领悟  才能有效果的

你说的非常对
我经常想这个问题,我也提孩子想这个问题。

真不高兴,50多就跳跳广场舞

我也会把自己的想法逐步地用在孩子的规划上,尽量结合孩子的兴趣,帮助她建立护城河,不想孩子一毕业就失业
现在的孩子比我们那一代有思想。
早慧啊!可惜这个问题要穷尽一生去寻找答案了。不过未来也是一点一点自己锻造出来的
爱思考的娃,多多鼓励吧
作为一个成年人 也不知道自己的答案
大人们不也常常想这个问题吗,可爱的孩子们
这个很难回答。

不过有容易回答的,就是未来不要成为什么样子的

然后你就可以引申发散引导了
说明孩子长大了 会思考了 现在的孩子都比我们早熟 我觉得有时间可以和他聊聊的 他想要什么样的未来 或许未来太大 但他在想的是长大一点以后的生活状态吧 了解下他内心的想法先
我想这个问题在当时是无法具体回答到孩子的。
如果是我,我会告诉孩子:你未来的样子不是你现在正在创造吗?(如果孩子听不懂创造这个词,可以说一个孩子能听懂的词汇)未来有些远,我们无法预计,但是做好当下的该做的事情,未来一定会如你以后希望的那样美好。
未来来自于当下每一天的积累
尽力就好,孩子也是在不断变化的,只要都不放弃,肯定会越来越好的
现在多努力,未来的选择度会广,可以选择的未来更多,该读书的时候如果不努力,虽然人生也可以精彩,但选择面会有限,很多事情比如搞科研当医生做宇航员之类从此无缘。
我觉得可以引导孩子先思考一个季度 半年 一年以后的变化 告诉他我们可以一起观察 从那个点开始我们再看后面一年 三年 五年。直接谈人生太远了 无从操作