搜索

[初中数学] 初二的懒娃该如何安排?

第一次在千帆发学习贴,有点紧张,因为不是有什么可以分享的经验,而是来求救的。
家有初二女生,第二梯队公办吧,目前校排名中上。
平时就是懒,凭着小聪明,和英语语文的底子,还在年级前60震荡过,疫情过后成绩下降,目前只能在中上。
分析问题数学学习不动脑子,只是完成老师的作业,不整理不归纳不刷题,作业效率不高,拖拉,所以没时间刷题,业余双休还要练乐器。
这次月考又考出新低,我觉得应该把乐器停了,先把课内的扎实把该归纳的该整理的弄好,提高效率,能刷题,再看状态去外面补,爸爸的意思现在就去外面团课,因为已经初二了。
我也不知道这些根深蒂固的毛病还能不能改,时间又紧,想请教各位大神,我们家这样的家长给力的帮着一起补课整理刷题好,还是外面团课好?

我回答不了你的问题  但我不紧张  我只是很意外   不整理不刷题不补课 作业拖拉 还要练乐器  居然都能进二梯队公办年级中上   那中下这些小孩到底是什么问题呢?
bagins 发表于 2020-12-11 13:01
我回答不了你的问题  但我不紧张  我只是很意外   不整理不刷题不补课 作业拖拉 还要练乐器  居然都能进二梯队公办年级中上   那中下这些小孩到底是什么问题呢?

你这么一说我觉得很意外,感觉可能我没有考虑到这方面吧
其实是最近数学明显掉队都出现7字头的分数了,而且因为不用心,目前感觉越来越混乱,出现断崖式下降可能就在下一轮考试,所以我才紧张
这种懒娃在男孩子中应该比较普遍
中上水平到校排名比例多少啊?
初二数学开始掉的很多,上难度了。
先观察小朋友作业是否喜欢数学和物理。不喜欢了,说明有难的搞不懂的了,要针对性的巩固了。帮她巩固的同时看能不能拔高,不行的话以后高中文科吧,历史或政治不要偏废了,可以适当培养兴趣了。
Ville 发表于 2020-12-11 13:51
这种懒娃在男孩子中应该比较普遍

还真是男孩子样子,大大咧咧,体育好,每天就是跑跑,然后没人看着就画画,班里的板报小报都是她承包的,问题是这些不能是成绩速降的理由啊。
lzhume 发表于 2020-12-11 14:33
中上水平到校排名比例多少啊?

40%左右吧,之前是骂一阵好一会儿,最近是觉得骂了也回弹无力
罐头鱼 发表于 2020-12-11 14:39
初二数学开始掉的很多,上难度了。
先观察小朋友作业是否喜欢数学和物理。不喜欢了,说明有难的搞不懂的了 ...

是的,我觉得是她老本吃的差不多了,又不用心所以掉下来了。
其实之前 也不扎实,但是还能考个差不多的分糊弄一下家长和自己,
物理喜欢的,数学是因为没有学的好所以兴趣不大,恩是有难的题搞不定的,有时让她自己做附加题,可以两大题弄1个半小时。
历史蛮好,语文也是瞎混,但是目前还保持的还行
说句楼主不爱听的,初二有点迟了,习惯已经形成了,除非孩子突然自己发力。
shqdca 发表于 2020-12-11 15:05
说句楼主不爱听的,初二有点迟了,习惯已经形成了,除非孩子突然自己发力。

很客观,我自己也意识到的,因为这话我也一直在跟孩子说,只是人家不理你,也不改。
唉,就是没有自发力
我们也没有自发力
初一糊弄下还能过得去,初二开始下滑了:'(
败败520 发表于 2020-12-11 15:14
我们也没有自发力
初一糊弄下还能过得去,初二开始下滑了

我们刚填完综评,初一我们除了一门科学其他全优啊,今年就成这样了,我实在是急死了
家长如果教不了的话找个在校老师团课,把校内搞上去。否则会积懒成笨的。
感觉一对一好用起来了,课后家长也有必要帮助梳理一下学习内容,归纳总结+错题本,明年就初二下了,该发力了,有时候也不能完全指望孩子自觉,家长拖着走是有点难,也比不拖好。
hasaga 发表于 2020-12-11 15:19
家长如果教不了的话找个在校老师团课,把校内搞上去。否则会积懒成笨的。

嗯我也觉得在校老师可能补起来更有针对性就是有难度啊
lalilu 发表于 2020-12-11 17:05
感觉一对一好用起来了,课后家长也有必要帮助梳理一下学习内容,归纳总结+错题本,明年就初二下了,该发力了,有时候也不能完全指望孩子自觉,家长拖着走是有点难,也比不拖好。

我就是不想随便报一个班吃大锅饭没针对性,然后她混在里面有点进步,但毛病又没改彻底,还觉得自己了不起死了
中本贯通欢迎您

谢谢侬   
点滴学习工作室 发表于 2020-12-12 23:08
还是找到具体原因比较好,初二的难度是分水岭,根式,二次方程  紧接着就是函数和几何四边形证明    是不用心造成的落后,还是有些知识确实消化不了,有需要就补补,没必要可以自己在家整理错题集巩固

感谢专业的回复,我还是让她在家里把知识点整理一下看看有没有什么问题,有问题再出来报名
错题APP,按章节把所有错题扫进去,再和类似题全部导出Word文档,再做一遍,直到全部弄懂。如果是平时小测没考好,应该是刚上的新课很多知识点没有弄懂,不必惊慌,查缺后,一定要补漏。