搜索
春天2017 发表于 2020-12-10 19:33
不同的时间节点,不同的重点
小学阶段,重点是特长和英语
初中阶段,特长要出成绩,达到专业水平,英语和专业课程要多花时间
高中阶段,特长在全国,亚洲或世界锦标赛上要出成绩,准备各类考试,托福,SAT或ACT,AP,如果有条件,参加什么碗类的竞赛,夏校什么的,再搞一些证书什么的锦上添花。

看来走体制外路线,家长的规划能力太重要了
gyx1108 发表于 2020-12-10 17:07
自己,十多年前, 国内考的中山,美国考的30多位的一个学校。现在出国人越来越多,我理解会更难一些。

现在这个国际形势,感觉选体制外的人会不会少一点
以其人之道,还治其人之身。Beat them at their own game.
Aierposy 发表于 2020-12-10 20:39
公立小学的学术基础...

小学有啥学术?还不是就一个字,刷

想刷在哪都能刷,小学靠爸妈

指望着免费的减负老师和多出一倍的学生,就算是肉汤还不知道得加多少水呢

到每个人的头上根本谈不上营养,更不要说丰富

我们的学术教育,从小就毫无兴趣可言

可能中文好一点我周围体制外的朋友娃好像也去xes和奥数啥的
春天2017 发表于 2020-12-10 18:06
是没必要在公立浪费时间,体制外浸润式的英语环境甩公立几条横马路,这点我是深有体会,10几万的学费也不是只吃喝玩乐的,娃英语的水平远远超出家长的期望值,具体细节就不多说了。像我们这种既在体制内融合课程待过,又在体制外待过的,最有发言权了。

请教下偏体制外的民办怎么择校呢,看升学率?坐标深圳,感觉学校比上海少很多,很多是新开的,没有录取率做参考,理念听起来倒是很好,但是贵的要死
alicex 发表于 2020-12-10 13:33
不必紧盯QS排名,如果将来还是回国就业,文凭的含金量还是要仔细斟酌的。有些排名很靠前的大学,比如英国的几所大学,在国内的含金量就不那么高,QS排名比复交还高,可认可度能不能比肩上大都不好说。

的确是,不过排名前50应该比上大好点吧,我筛简历的话估计会优先清北复交和top前50里听过比较多的
lin2018 发表于 2020-12-10 22:26
的确是,不过排名前50应该比上大好点吧,我筛简历的话估计会优先清北复交和top前50里听过比较多的

这就看面试官个人观点了,在有些HR眼里利物浦伦敦大学曼彻斯特这类,和工技大一个水准,因为西交利物浦分数线的确和工技大差不多。
藤校难,前30就不难了
alicex 发表于 2020-12-10 13:33
不必紧盯QS排名,如果将来还是回国就业,文凭的含金量还是要仔细斟酌的。有些排名很靠前的大学,比如英国的几所大学,在国内的含金量就不那么高,QS排名比复交还高,可认可度能不能比肩上大都不好说。

感觉英国的很多学校都是富二代读的。我们公司以前招过2个名校毕业的英国留学生,也就做做办公室文员,且业务能力很一般,但不影响人家最近去长江读MBA了,(PS:家里开厂的,有家族企业)
lin2018 发表于 2020-12-10 22:22
请教下偏体制外的民办怎么择校呢,看升学率?坐标深圳,感觉学校比上海少很多,很多是新开的,没有录取率 ...

你们深圳有个很牛B的学校,好像主要是考英国的吧?那个就不错啊,为什么一定要冲着美本去呢
admin 发表于 2020-12-10 16:24
肯定国外前五十比复交简单。

我不吹不黑,有华师大上财的实力,家长不缺钱,前五十随便上。

正常情况下,娃有华理上大的实力前五十就不难(课外稍微搞点东西)

论坛里没有新问题,都是讨论过的,
排除百小生见识过的背不住单词同学,
就难度来讲,别说前50,就是前20,也比复交容易。
最佳分析样本还是,交大,密歇根(安娜堡),密院
luckymarimo 发表于 2020-12-11 00:22
感觉英国的很多学校都是富二代读的。我们公司以前招过2个名校毕业的英国留学生,也就做做办公室文员,且 ...

对于注定要回国的人,选美本的性价比就低多了,主要体现在付出的花样和精力

准备英本不用那么累心,和国内高考的本质差不多,没美本那么玄学,得还刷花样特长

特长,基本是搞运动,多辛苦啊,长年累月的练,可要累死人了

有那时间,开开心心搞各种各样真正喜欢的小爱好不好嘛,总比为了入学去被动热爱好多了吧

不同家庭背景有不同选择,拼美本TOP的基本是不会回来混的,不然付出与最终目标比较不成正比

如果只是想感受美国教育,研究生再去读也是一样的,比申美本还简单一些
Aierposy 发表于 2020-12-11 00:53
对于注定要回国的人,选美本的性价比就低多了,主要体现在付出的花样和精力

准备英本不用那么累心,和国内高考的本质差不多,没美本那么玄学,得还刷花样特长

有那时间,开开心心搞各种各样真正喜欢的小爱好不好嘛,总比为了入学去被动热爱好多了吧

不同家庭背景有不同选择,拼美本TOP的基本是不会回来混的,不然付出与最终目标比较不成正比

如果只是想感受美国教育,研究生再去读也是一样的,比申美本还简单一些

刷体育对申请,真正起作用的,前10排名而已,加上些文理学院,
过了前20,体育除了身心健康,对申请的作用就接近于0,亚裔就很难跟真正天赋的欧美人种,非裔人种拼校队资格了。
Aierposy 发表于 2020-12-11 00:53

谢谢回复,很有道理,感觉现在藤校的录取也挺套路,变成另一种应试了。其实我就希望娃综合素质好点,有自己的特长和爱好,这么一看英本感觉不错啊。
Aierposy 发表于 2020-12-11 00:41
你们深圳有个很牛B的学校,好像主要是考英国的吧?那个就不错啊,为什么一定要冲着美本去呢

你说深国交吗?那个要外籍,我们不是外籍呢
美本最受关注,比如sat就经常出现在新闻里。Gre、ssat之类我行我素。
春天2017 发表于 2020-12-11 08:55
对于体育在美本的重要性,很多家长的目光非常之短浅。除了美国人天生崇尚体育运动外,更重要的是通过长期不 ...

写的真好,不过怎么找适合娃的体育特长呢,可以分享下吗?感觉现在好多都是集中在小众项目上,这样容易出成绩。

哪个都不容易出成绩,选合适和喜欢的,最好有点团队性质  发表于 2020-12-11 09:50
美本可能洗牌,那些百万美元请来的球队教练首当其冲,危矣。
lin2018 发表于 2020-12-11 09:00
写的真好,不过怎么找适合娃的体育特长呢,可以分享下吗?感觉现在好多都是集中在小众项目上,这样容易出 ...

感觉,“容易出成绩”这个想法太功利,偏离了练体育的初衷。
其实哪个都不容易出成绩
对于体育在美本的重要性,很多家长的目光非常之短浅。除了美国人天生崇尚体育运动外,更重要的是通过长期不 ...

升学这么点破事捆住了我们多少东亚裔的孩子,犯得着吗?
标化考试应该最容易,gpa其次,不可言说最难。
春天2017 发表于 2020-12-11 10:29
找一些专业俱乐部,带孩子一个个去体验,直到他发现他最喜欢的。

好滴,谢谢建议,等娃大了慢慢去试试
大海狸 发表于 2020-12-11 09:48
感觉,“容易出成绩”这个想法太功利,偏离了练体育的初衷。
其实哪个都不容易出成绩

的确比较功利,不过只要目标是上个好学校总是得功利一点。
Bud 发表于 2020-12-11 09:00
美本可能洗牌,那些百万美元请来的球队教练首当其冲,危矣。

为啥这么说啊?来分享下呗
我之前高中的同桌, 真的是成绩不太好。 去了文科。 后来她爸爸找了个留学中介,去了墨尔本大学。 学完回来后, 自己在WX朋友圈上卖首饰。后来包装了微店、公众号, 找其他公众号做了推广。
推广首页: 学霸美女回国创业。 写着毕业于比清华北大还高的墨尔本大学 。 我一看:L:L
春天2017 发表于 2020-12-11 11:10
一千个读者一千个哈姆雷特

当一千个家长内心只有一个金榜时,
一千个学生就只有一个标准答案。
有些学校现金流不行,可能直接关门。有些阿扎里专业也可能关特。
wind666 发表于 2020-12-11 00:45
论坛里没有新问题,都是讨论过的,
排除百小生见识过的背不住单词同学,
就难度来讲,别说前50,就是前20 ...

第一句话我特别赞成。

99%的话题都是以前讨论过的,唯一的区别是不同的人参与讨论,内容都是一样的

体育特长的孩子,适合去美国读高中。
去读美本,有点晚了。
https://mp.weixin.qq.com/s/ELbzkpxojHsqCrqjA5baEw

昨天看到很多留学机构在晒成绩单。因为疫情,很多学校取消了SAT要求。以至于很多留学顾问在得瑟学生不到1300+的成绩,录取前20的Emory。在这个鸡血的季节,我正好在重复一下七年的观点:

留学的难度其实还是要远远小于国内的高考的竞争。从我这12年的留学行业的观察,我的一个比较大概的比较,单从学习/考试能力来看:

985的学生都可以冲击藤校,包括牛津剑桥。
211 的学生都可以进美国前30的学校;
一本的学生都能进入世界排名100的学校。

对留学,保持平常心。EMORY的难度,顶多上海财大。[坏笑][坏笑][坏笑]。我们对教育的追求,必须要超越名校。
Caveat emptor. Talk his book.
admin 发表于 2020-12-10 16:24
肯定国外前五十比复交简单。

我不吹不黑,有华师大上财的实力,家长不缺钱,前五十随便上。

正常情况下,娃有华理上大的实力前五十就不难(课外稍微搞点东西)

现实就是有华师大实力的就是魔都学霸了
lin2018 发表于 2020-12-10 22:22
请教下偏体制外的民办怎么择校呢,看升学率?坐标深圳,感觉学校比上海少很多,很多是新开的,没有录取率做参考,理念听起来倒是很好,但是贵的要死

上国交呀 我们读高中的时候就是好的国际学校 不过好像是A level不知道现在有没有AP课程
lin2018 发表于 2020-12-11 08:39
你说深国交吗?那个要外籍,我们不是外籍呢

我们那个时候国交不用外籍的,你再仔细研究一下看看政策有没有变
小西西 发表于 2020-12-12 13:03
现实就是有华师大实力的就是魔都学霸了

华师大学霸美本进前20,本质是逃离内卷,
华师大高考进华师大,本质上内卷不值得。
爱丽丝宝麻 发表于 2020-12-10 15:48
清北和复交的差距挺大的 特别是复交的冷门专业 分数不高啊

同意,复交和清北比觉得差挺远
没有必要这么计较吧。无论上财富榜还是当院士,复交都够了。其余看自己。
六年前和朋友聊过这个话题,当时她娃去了排名前列的美高,我娃还在纠结要不要体制内转体制外。聊着聊着突然意识到自己怎么那么膨胀啊,言必称清北复交或美本前列,心里有那么笃定自家娃有那么强的实力吗?两人当时分析了一通,只是就着身边有限样本,差不多的娃父母的智商当年高考验证过没有水分的,娃本身资质都不会太差,而父母如今混得还可以的,同样有能力为娃创造各种机会和氛围让娃多方面体验发展夯实兴趣,找到自己最容易着力点,而这无论对于当今北清复交还是美本录取都是很重要的。实际情况是我们也不算嘚瑟,各自的娃都去了最想去的地方。而娃当年体制内的好友,如今看看都在清北复交或美本前20。综合看下来,能笃定去清北复交的娃如果愿意出国提前准备的话,努力的方向正确,美本前20基本没跑。所以如果目标是美本前50, 那肯定比清北复交轻松太多
ajmama 发表于 2020-12-14 09:26
六年前和朋友聊过这个话题,当时她娃去了排名前列的美高,我娃还在纠结要不要体制内转体制外。聊着聊着突然意识到自己怎么那么膨胀啊,言必称清北复交或美本前列,心里有那么笃定自家娃有那么强的实力吗?两人当时分析了一通,只是就着身边有限样本,差不多的娃父母的智商当年高考验证过没有水分的,娃本身资质都不会太差,而父母如今混得还可以的,同样有能力为娃创造各种机会和氛围让娃多方面体验发展夯实兴趣,找到自己最容易着力点,而这无论对于当今北清复交还是美本录取都是很重要的。实际情况是我们也不算嘚瑟,各自的娃都去了最想去的地方。而娃当年体制内的好友,如今看看都在清北复交或美本前20。综合看下来,能笃定去清北复交的娃如果愿意出国提前准备的话,努力的方向正确,美本前20基本没跑。所以如果目标是美本前50, 那肯定比清北复交轻松太多

有个理论是说智商是均值回归的
不是终点。Not the be-all-and-end-all.
lin2018 发表于 2020-12-14 10:07
有个理论是说智商是均值回归的

均值回归对于个案没有意义。因为有可能是不回归甚至更高。也有可能彻底回归。更大可能是慢慢回归,比如五代之后再说。

对于平均的意义来说,真的是需要很久很久的。姚明的爷爷是100年前的人,身高2米多,姚明爸爸在那个年代就是2米多,妈妈也是188,这些都是极其罕见的。而姚明的子孙们如果想达到女性165以下,男性175以下这种普通身高,我估计至少还得三代以后。姚明的女儿九周岁的时候就170高度了。假设姚明的女婿不是王祖蓝郭敬明这种,是个普通的高个子,比如185的(就像清华理科女找个交大工科男,而不是去找北大数院的),姚明的外孙随便190+
选择清北复交还是美本,说到底是孩子和家庭的选择。这又不单单是大学的选择,还有专业的选择和未来生活甚至是价值观的选择。

我们家长往往是在太多选择中患得患失地去排名去功利,却忘记了最根本的东西,那就是选择最适合孩子的,更重要地是,让孩子自己去选择。

赞同  发表于 2020-12-15 14:31
40G 发表于 2020-12-14 20:45
选择清北复交还是美本,说到底是孩子和家庭的选择。这又不单单是大学的选择,还有专业的选择和未来生活甚至是价值观的选择。

我们家长往往是在太多选择中患得患失地去排名去功利,却忘记了最根本的东西,那就是选择最适合孩子的,更重要地是,让孩子自己去选择。

倒是想让孩子自己选择,不过两条路太不一样的,还是得早点决定呀
Bud 发表于 2020-12-12 10:12
https://mp.weixin.qq.com/s/ELbzkpxojHsqCrqjA5baEw

赞你这个,哈哈哈哈