搜索
上海高考容易,应该是早年给大家留下的印象
当初同学中,动用关系来上海高考的不是一个两个
水平不变的情况下,换到上海高考的确能上一个高档次的大学也是事实。
想当年还没扩招时,复交在上海的招生数也能说明问题
只不过现在形势变了
春天2017 发表于 2020-12-10 10:55
难易不单单看分数,上海初中生,每天作业11-12点是常态,高中凌晨1-2也是不计其数,早上6-7点起床,父母不仅陪着一起做,周末还要赶各个场次的培训班。
毛坦厂衡水周末都不用上培训班,广西也像上海一样到处折腾吗?你自己说吧,上海学生和广西学生,考入头部高中,考入大学,谁更累,谁的家长更累。

我在上海初中高中过来人,高中基本没回家写过课内作业进了top3……所以,进好高中,在上海真的后面能躺赢……
西瓜嘿嘿 发表于 2020-12-10 10:16
楼主其实都不容易

只不过广西是自然淘汰
上海是努力后被淘汰

以前的广西是自然淘汰,现在不是了,教育市场化不留死角,到处是机构,家长砸钱一样狠,排队交学费,老师开班是半公开,甚至群里招生,这点上海应该没这么疯狂。
楼主的亲戚没说真话,我有同学在柳州,小孩读初二,假期是语数英物全开,从早上到晚的
广西好就好在大山里的人多,所以鸡娃的比例从全省看还是低的,但是大城市还是很疯狂的。

楼主说的柳高是广西前五名的学校
这是广西最好的高中,招生人数也多,才出现这样的情况
而且清北喜欢招上海的学生,也是因为上海的学生习惯了鸡之后在大学自然而然也比较努力,确实很多小镇做题家在大学放松了的
跟我高中母校差不多…不过我们那985录取率比上海高…
难易不单单看分数,上海初中生,每天作业11-12点是常态,高中凌晨1-2也是不计其数,早上6-7点起床,父母不仅陪着一起做,周末还要赶各个场次的培训班。
毛坦厂衡水周末都不用上培训班,广西也像上海一样到处折腾吗?你自己说吧,上海学生和广西学生,考入头部高中,考入大学,谁更累,谁的家长更累。

这么看,还是我津痛快。中考锁区。如果浦东、郊区不让考市区并把华二迁回普陀,浦西的考生也会惬意很多…天津就这么操作的…人为分解中考压力…
路人丙 发表于 2020-12-10 10:22
是来搞笑的吧?
2019年清华北大在广西总共招155人,这学校就上了30个,占全省名额的近20%。
这种水平的学 ...

最可笑的是二楼

难易不单单看分数,上海初中生,每天作业11-12点是常态,高中凌晨1-2也是不计其数,早上6-7点起床,父母 ...

我家天天打游戏, 成绩也不错啊。 只能说那个天天11-12点的, 比较努力罢了

alice1123 发表于 2020-12-10 12:00
你说的升学率我知道 我发这个帖子就是想说 不能只看升学率 还要看升学的难易程度。广西的0.04%比上海的0. ...

就算你广西容易, 教育质量高的地方有的是,

江浙教育质量高, 不仅比率低且竞争激烈。

sincy 发表于 2020-12-10 12:58
赞同这个说法:上海学生累就是因为这里汇集了全国学习好考试成绩好的人。现在这些人的孩子在竞争能不累吗。 ...

“成绩拔尖的都是绝大多数都是新上海人的孩子”

这说明上海是洼地。 竞争不激烈, 外面来的容易拔尖。 可能让很多本来的人成为了分子。

高考是K12的最后验收,哪里都不容易。只是视角不同,外省“不容易”在高考的录取比率上,上海“不容易”在家长心理上!你看,每年清北复交毕业在上海工作的有多少人?别说还有国外众多名校了。对于这些人来说,将来小子不如老子是很大概率事件。
我山东的毕业的~初中以上也没什么上补习班的风气~但是吧,山东初中晚上放学将近七点钟,下午有五节课。。。上海下午四点钟。。。感觉山东是学校鸡学生,上海是自己鸡自己,好难╮(╯▽╰)╭
楼主你的高中按你的说法是不难考上,但是从你高中考上北清却非常不容易啊,也就百分之1.2左右的比例,只比考上的绝对人数但却不比相对比例根本没有意义,百分之1.2左右的比例在上海滩根本排不进前六的,考进柳州高中的绝大部分人只能当优等生你的陪衬啊
努力后被淘汰
alicex 发表于 2020-12-10 23:09
高考是K12的最后验收,哪里都不容易。只是视角不同,外省“不容易”在高考的录取比率上,上海“不容易”在 ...

如果仅从这个视角看,北京和深圳更惨。
北京的名校毕业精英更多;深圳亏在人才济济却缺乏好学校,录取率太低。
其他人情况也不可能全部了解,自己和身边的孩子都是从幼儿园小班开始参加英语、乐器等补课班或请家教了。幼儿园大班开始基本晚上10点睡觉的孩子不少,双休和寒暑假出去玩的很少,时间都花在各种补习上,家长和孩子都累,关键年龄太小了,就开始奔波,没有童年。身边一个同事孩子在公办初中,晚上作业到12点,凌晨4点又起来复习。之前也觉得上海不算激烈竞争,外地更激烈,但是最近接触了几个外地来的同事,都是老家初中8-9点也就休息了,因为没有民办学校,都是公办,教学都差不多,压力也小。
金钧 发表于 2020-12-11 10:02
其他人情况也不可能全部了解,自己和身边的孩子都是从幼儿园小班开始参加英语、乐器等补课班或请家教了。幼 ...

我认识几个读上中、复附、华育、兰生的,每天轻轻松松、乐呵乐呵还成绩优秀,能据此说明上海读书毫无压力吗?
当然不能,个案没有意义。
滔哥 发表于 2020-12-10 10:18
你这个是广西最好的柳州高中,生源来自全省,一届招生2300多人。上柳高的难度不亚于上海上四校的难度

天!那么多人啊!那要多少个班?
Feiloveyuan 发表于 2020-12-11 12:04

我查了一下2019年招生1300人 应该是25个班 每个班50-60人吧
Feiloveyuan 发表于 2020-12-11 12:04

网上找到柳州高级中学2018年的招生计划:本部1375人,南校区1200人,合计2575。

https://www.51test.net/show/8920295.html
路人丙 发表于 2020-12-11 13:47
网上找到柳州高级中学2018年的招生计划:本部1375人,南校区1200人,合计2575。

https://www.51test.n ...

大致相当于上海四校+四校分的总数。这个学校号称广西自治区第一牛校,2019高考文理前10占了8人,文理前20占了14人。这样的学校一年考进清北30人,就能说明广西的高考竞争不激烈?这个逻辑可真是想不通啊
主要是太多的大学毕业生来上海了。然后,相对来说,这些人生下来智商较好的小朋友的概率要高一点。我们菜小,班级里上海和外地的,差不多一半一半。这些外地的小朋友家长都起码有120的积分。然后这些新上海人的后代,未来都想挤破头的去985 211,延续父母的路线。可想而知,上海想考个不错的大学有多难。
路人丙 发表于 2020-12-11 10:07
我认识几个读上中、复附、华育、兰生的,每天轻轻松松、乐呵乐呵还成绩优秀,能据此说明上海读书毫无压力 ...

成绩真的好的人,读书其实都挺轻松的。越读书不行的,感觉作业越多,整天也不知道在忙什么,怎么弄也不行。
alice1123 发表于 2020-12-10 11:38
我的数据是2019年的 学习强度也是最近了解到的

按你这逻辑衡水一中现在清华北大数量更多了,明显是更容易了对吧
木马11 发表于 2020-12-11 16:12
成绩真的好的人,读书其实都挺轻松的。越读书不行的,感觉作业越多,整天也不知道在忙什么,怎么弄也不行。

这个理论不对!孩子的差别在于一小时能刷10题,还是20题;实际上高中三年,大家都要开足马力的。不知道孩子累不累,高中三年下来,家长陪下来,感觉不轻松。
周雷 发表于 2020-12-11 19:34
按你这逻辑衡水一中现在清华北大数量更多了,明显是更容易了对吧

大哥 你搞错了 我的逻辑是 即使衡水高中清华北大多 但是学生却学得很艰难 (即使上海清华北大多 学生却学得很艰难 因为已经严重内卷了)  这也好意思用反问句…
夫妻二人是天津人+北京人来沪的新上海人(其实也不算,没有落户),也常思考是带孩子回去上学还是留在上海…喜欢上海主要是习惯了这里,尤其是气候环境。但是又听说天津是高考最轻松的城市(比如我,上海211大学,听说同校山东生源比我高一百分…)而且报考也是技术,我当时的分数在天津只能上二本,因为天津小朋友来上海求学的少所以大概报考竞争少。这个轻松不轻松,有好多因素在里面吧。
alice1123 发表于 2020-12-11 22:57
大哥 你搞错了 我的逻辑是 即使衡水高中清华北大多 但是学生却学得很艰难 (即使上海清华北大多 学生却学得很艰难 因为已经严重内卷了)  这也好意思用反问句…

平均教育程度确实上海这种基本没农村没偏远的平均水平更高
路人丙 发表于 2020-12-11 10:07
我认识几个读上中、复附、华育、兰生的,每天轻轻松松、乐呵乐呵还成绩优秀,能据此说明上海读书毫无压力吗?
当然不能,个案没有意义。

对,我也认识说学校没啥考试作业,就是家里从来不开电视的。聪明的孩子也是有的,但是大多数都是花了很多时间在学习上。双休约个伙伴出去看场电影估计都很难约到。
alicex 发表于 2020-12-11 20:18
这个理论不对!孩子的差别在于一小时能刷10题,还是20题;实际上高中三年,大家都要开足马力的。不知道孩子累不累,高中三年下来,家长陪下来,感觉不轻松。

对,其实学习好的孩子无非就是注意力集中,时间管理好,学习效果高。现在对学校评价好坏不就是看刷题量吗?
即使现在上海高考变难了,还是比江苏容易啊,我是不会把孩子送回去的
金钧 发表于 2020-12-12 18:33
对,其实学习好的孩子无非就是注意力集中,时间管理好,学习效果高。现在对学校评价好坏不就是看刷题量吗?

学校好不好,不是看刷题量,而是看升学成绩。
佳蓝 发表于 2020-12-12 21:07
即使现在上海高考变难了,还是比江苏容易啊,我是不会把孩子送回去的

马上江苏就要用全国卷了,要和河南,湖北,山东等同台竞技了。可怜江苏学子,这些年折磨不轻!很多人有误区,以为江苏高考数学常出难题,就是水平高!错!高考卷的出题水平,主要是看是否有好的选拔效果,区分度要好,水平尽量稳定。江苏那种搞法是在是坑高考学子,没那个水平搞什么本省出题?!
上海北京竞争激烈是涌入大量外来高学历人口造成的,说智商不遗传的好好去看看某个投票贴。说句不好听的话,我女儿班上垫底的基本以本地人为主了。
stiff 发表于 2020-12-12 22:49
上海北京竞争激烈是涌入大量外来高学历人口造成的,说智商不遗传的好好去看看某个投票贴。说句不好听的话,我女儿班上垫底的基本以本地人为主了。

同意一半,不同意就小学中学分数就可以说明智商了,很多精英从小就是跳出大山县城的信仰,也没有吃喝玩乐的环境,就是华山一条路!

我小时候很多知青孩子普遍很刻苦,是一样的道理,他们也没有条件环境去吃喝玩乐,看录像看电影看各种闲书哪怕是名著,除了教科书好像其他一概不知!

中考前除了天生智力障碍,现在是在拼鸡血拼信仰!拼的就是努力!像我和我儿子,和精英的娃比,和外地妈妈比,我们都是惭愧的,都是不努力的!

一个是底线教育,一个是头部上限教育,甚至举家三代住一起帮忙鸡血,本地人很多祖辈游轮日韩台湾满世界的玩啊……

所以很多事情根本不是智商的差距,是人和人的生活观念的差距,每个家庭都不一样的。就像移民党,我闺蜜和表妹现在都在国外定居,一个比较鸡血,一个就是不鸡血,就是慢生活的……

非要说努力和学历,都是自己吃自家大米喝自家水的。当然偶尔会感慨别人那么努力哦!但也就是一瞬间,不会有丝毫崇拜感的!

不鸡的父母也不低贱,就像不买学区房也不能说不爱孩子,做父母不够格吧。清北毕业也不一定是贵族,还有6亿人口好像收入才一千还是多少来着?哪怕xx娃垫底,你就知道人家娃30岁以后留宿街头要饭了?

现在很少来千帆,有时觉得风气都歪了,都快成房产论坛了。谁家孩子成绩不好,那也是天真烂漫的孩子!一提三校就像是少年犯了,外卖小哥滴滴司机怎么了?低贱了还是偷盗了?只要努力生活的人,都是好同胞!

三人行,必有我师焉。就像我经常看到打扫楼道的阿姨,真瘦啊!我要向她学习勤劳劳动!
老娘年过不惑,现在只羡慕瘦子。孩子健康睡眠视力第一,老师不告状过得去就OK。
其他都是浮云,和我没有半毛钱关系!还有疫情赶紧结束,都一年多没有带娃出去浪了!

智商不遗传,只是学习态度和方法是会遗传(其实是家教传承)。需要拼智商的是理科竞赛,最近几年北京和上海的入选数学或者物理竞赛的国家队人数,没有比十几二十年前显著增多。
舜彦宝贝1007 发表于 2020-12-14 05:45

同意一半,不同意就小学中学分数就可以说明智商了,很多精英从小就是跳出大山县城的信仰,也没有吃喝玩乐的环境,就是华山一条路!

我小时候很多知青孩子普遍很刻苦,是一样的道理,他们也没有条件环境去吃喝玩乐,看录像看电影看各种闲书哪怕是名著,除了教科书好像其他一概不知!

中考前除了天生智力障碍,现在是在拼鸡血拼信仰!拼的就是努力!像我和我儿子,和精英的娃比,和外地妈妈比,我们都是惭愧的,都是不努力的!

一个是底线教育,一个是头部上限教育,甚至举家三代住一起帮忙鸡血,本地人很多祖辈游轮日韩台湾满世界的玩啊……

所以很多事情根本不是智商的差距,是人和人的生活观念的差距,每个家庭都不一样的。就像移民党,我闺蜜和表妹现在都在国外定居,一个比较鸡血,一个就是不鸡血,就是慢生活的……

非要说努力和学历,都是自己吃自家大米喝自家水的。当然偶尔会感慨别人那么努力哦!但也就是一瞬间,不会有丝毫崇拜感的!

不鸡的父母也不低贱,就像不买学区房也不能说不爱孩子,做父母不够格吧。清北毕业也不一定是贵族,还有6亿人口好像收入才一千还是多少来着?哪怕xx娃垫底,你就知道人家娃30岁以后留宿街头要饭了?

现在很少来千帆,有时觉得风气都歪了,都快成房产论坛了。谁家孩子成绩不好,那也是天真烂漫的孩子!一提三校就像是少年犯了,外卖小哥滴滴司机怎么了?低贱了还是偷盗了?只要努力生活的人,都是好同胞!

三人行,必有我师焉。就像我经常看到打扫楼道的阿姨,真瘦啊!我要向她学习勤劳劳动!
老娘年过不惑,现在只羡慕瘦子。孩子健康睡眠视力第一,老师不告状过得去就OK。
其他都是浮云,和我没有半毛钱关系!还有疫情赶紧结束,都一年多没有带娃出去浪了!

这不是千帆的问题 千帆不背锅
大环境是以成绩论英雄 孩子成绩不好 在同伴中会抬不起头 小孩子们都是不戴面具的 不会掩饰 你成绩不好 就是不跟你玩 渐渐被边缘化 把他生出来就是帮助他适应社会 环境已经形成 无法改变 只能自己努力去适应 争取不做韭菜 大部分本地家长也不指望孩子为人生翻盘 帮助孩子成长是作为父母应该做的 也是必须做的!至于吃喝玩乐 没问题 往后面放放吧
上海北京竞争激烈是涌入大量外来高学历人口造成的,说智商不遗传的好好去看看某个投票贴。说句不好听的话, ...

我们班垫底的,也是两个本地人。一男一女,还去测过智商,不到90。感觉读书智商是很重要的,超过130的,真的随便读读就能读好。大部分110-120的,需要努力才能力争上游,不努力就不行。这些高智商的父母都在上海,小孩的竞争压力可想而知。
舜彦宝贝1007 发表于 2020-12-14 05:45
同意一半,不同意就小学中学分数就可以说明智商了,很多精英从小就是跳出大山县城的信仰,也没有吃喝玩 ...

说的真的太好了。向你学习。
二阶魔方 发表于 2020-12-14 08:06
这不是千帆的问题 千帆不背锅
大环境是以成绩论英雄 孩子成绩不好 在同伴中会抬不起头 小孩子们都是不戴面具的 不会掩饰 你成绩不好 就是不跟你玩 渐渐被边缘化 把他生出来就是帮助他适应社会 环境已经形成 无法改变 只能自己努力去适应 争取不做韭菜 大部分本地家长也不指望孩子为人生翻盘 帮助孩子成长是作为父母应该做的 也是必须做的!至于吃喝玩乐 没问题 往后面放放吧

我没有说不注重教育,但是不会太鸡血,大人工作之余要调整放松,孩子上学一天更要经常休整的。我是穷人也没有资格当韭菜啊!一把年纪了也不可能留学,投资移民也没钱哇

读书改变命运,学好数理化,这些都是我小时候爸妈经常叨叨的东西。都几十年过去了,魔都阶层早就固化了,怎么还有那么多人当信仰啊
像我爸妈已经不会和我娃说这些了,早就看透了哇。经常叨叨孩子睡觉第一,男孩一定要长的高,成绩过得去就行了……

环境每个人感受都不同,每个人看到的“环境”也都不一样。“山珍海味三顿饭,广厦千间一张床”,我是普通人,孩子也是普通人,过自己的小日子就好。

现在的时代比我们父辈好多了,迁徙自由各种自由,都可以选择的。我只想把孩子养成内心富足,性格阳光的人
据我观察,这种人一般都过的还行,人缘更不会差。性格决定命运
木马11 发表于 2020-12-14 08:54
说的真的太好了。向你学习。

不好不好,不用学我这种懒惰不求上进的老母亲……

好久不来千帆了,空了来逛逛挣点积分准备被喷的,哈哈哈,我是千帆的奇葩家长啊!
scholes 发表于 2020-12-14 07:17
智商不遗传,只是学习态度和方法是会遗传(其实是家教传承)。需要拼智商的是理科竞赛,最近几年北京和上海的入选数学或者物理竞赛的国家队人数,没有比十几二十年前显著增多。

智商主要靠遗传,除竞赛外,高考一样拼智商。不信你去调查一下四校家长的学历和普高家长的学历。
舜彦宝贝1007 发表于 2020-12-14 09:42
我没有说不注重教育,但是不会太鸡血,大人工作之余要调整放松,孩子上学一天更要经常休整的。我是穷人也没有资格当韭菜啊!一把年纪了也不可能留学,投资移民也没钱哇

读书改变命运,学好数理化,这些都是我小时候爸妈经常叨叨的东西。都几十年过去了,魔都阶层早就固化了,怎么还有那么多人当信仰啊
像我爸妈已经不会和我娃说这些了,早就看透了哇。经常叨叨孩子睡觉第一,男孩一定要长的高,成绩过得去就行了……

环境每个人感受都不同,每个人看到的“环境”也都不一样。“山珍海味三顿饭,广厦千间一张床”,我是普通人,孩子也是普通人,过自己的小日子就好。

现在的时代比我们父辈好多了,迁徙自由各种自由,都可以选择的。我只想把孩子养成内心富足,性格阳光的人
据我观察,这种人一般都过的还行,人缘更不会差。性格决定命运

阿Q是很快乐的
清北在上海投放的名额放眼全国各省市来说并不多,江苏十三太保每个市县都有省重点中学都能出十来个清北复交的,上海也不是每个区中学都有这样的名额,主要集中在头部四校,造成竞争太激烈。当然啦上海的高中数理化教的不如其他地方难也是真的。我记得我们江苏某省重点县中也是初二做中考,高二做高考卷,初中晚自习到八九点,高中晚自习到十点是标配。老公上海人说他读书时候初中下午也是四五点放课,高中没晚自习也是很多的
censa 发表于 2020-12-14 13:02
清北在上海投放的名额放眼全国各省市来说并不多,江苏十三太保每个市县都有省重点中学都能出十来个清北复交 ...

清北每年在江苏总共招200来人,在上海招150个左右,“清北在上海投放的名额放眼全国各省市来说并不多,江苏十三太保每个县市都有省重点中学都能出十来个清北复交”,说这话前经过大脑思考吗?江苏竞争不激烈、读书轻松?真轻松的话,今年夏天南京一中的家长会冒着大雨手持标语围堵学校抗议?会有前几年南京、苏州等城市数万家长上街散步?

别说阿Q精神,人到中年,真的觉得很不错啊,就像都说捧不起的刘阿斗,小时候是觉得阿斗真蠢,等成熟了谁说阿斗笨,自己才真是蠢货呢……
这世界上不缺聪明人高智商,缺的是高情商和高智慧,这不是刷题鸡血能刷出来的。所以才说活到老,学到老啊,古人诚不欺我哦……
舜彦宝贝1007 发表于 2020-12-15 22:20

别说阿Q精神,人到中年,真的觉得很不错啊,就像都说捧不起的刘阿斗,小时候是觉得阿斗真蠢,等成熟了谁说阿斗笨,自己才真是蠢货呢……
这世界上不缺聪明人高智商,缺的是高情商和高智慧,这不是刷题鸡血能刷出来的。所以才说活到老,学到老啊,古人诚不欺我哦……

情商高的跑到鸡血论坛来唱反调 您这情商 杠杠滴