搜索

[学前外语] 每个孩子差异真的这么大吗?

男孩小班就读,双语幼儿园,全天外教,但是外教讲英语课一天就1个小时。
之前孩子情况,从2岁开始看看叽里呱啦,很佛系,2岁7个月给孩子读分级+sss儿歌,分级由于孩子不喜欢重复看,所以只有数量,质量?吸收率低(重复性太低),数量上已经看了大概400本分级左右(牛津树,海尼曼,盖老师书单刷到3岁10个月)。
最近和其他幼儿园家长聊天,多数孩子没有我家这样坚持分级阅读,也几乎没有外面上英语班(小班所以还不是太鸡)。
但,通过聊天,其他孩子已经能输出,在家说句子,有的女孩之前也就看过20多本分级水平,但是已经可以自己读分级了。(大家都表示幼儿园真好,孩子几个月就能说英语了)
然而自己家孩子仍然啥也不会?顶多会一些单词。
是每个孩子差距距大,还是自家孩子实在语言不敏感,需要加力吗?
我觉得坚持是必须的,我家也一直在刷分级,但是输出依然只是单词,啊哈哈
坚持下去肯定有回报的,人家在默默地吸收呢,总有一天会输出的。
中文说的怎么样?
坚持刷呀,跟自己比。孩子输出不多,但是听力和阅读肯定不会差
差一真的很大,我就是属于特别不爱说话那类,感觉自己跟那些话多的人完全站在世界的两端。
确实是这样 我家和你家蛮像的。但是周围也有见到已经可以自己读的 或有的能在家英语对话的  和自己得娃比就行了
女孩子语言是发展快一些,我也认识一些,跟我家同龄,甚至小一些的,已经可以读分级了。我们家连读分级的影子还没有呢。不过我们从小自鸡,听说在同龄人中是比较出众的。
非常大!语言阅读能力,有些孩子初始值就是50,有些只有5,就和龟兔赛跑一样别问我是怎么知道的....初始值低的更需要努力,坚持下去啊……
现在上小班,其实接触外教也才3 4个月吧,幼儿园是日常说外语,还是只在外教课上说外语呢。看了400本,是读还是听,还是看图画。楼主有点急。
txyos 发表于 2020-12-9 15:36
现在上小班,其实接触外教也才3 4个月吧,幼儿园是日常说外语,还是只在外教课上说外语呢。看了400本,是读 ...

外教基本上也就上课说1小时,教单词和句型,和蹦跳机构差不多吧。平时也有说一些日常用语,不过孩子恐怕也听不懂。400本都是我给他读的,不是说要先输入,不急着跟读输出……所以都是我读给他,一般一本分级能读2-3遍。牛津树家庭版那几本重复率高一些。不着急,就是感觉差距距大,他跟我说听不懂,其他同学都能跟着说他不行,有点小沮丧和反感。
ccgcygzh 发表于 2020-12-9 15:18
非常大!语言阅读能力,有些孩子初始值就是50,有些只有5,就和龟兔赛跑一样别问我是怎么知道的....初始值 ...

哈哈哈理解,我家这男孩中文2岁的时候只会叫人和zhegezhege……3岁才能说一些简单句子……
taodaiqin 发表于 2020-12-9 15:09
差一真的很大,我就是属于特别不爱说话那类,感觉自己跟那些话多的人完全站在世界的两端。

是的,我家这个也不爱说话,共产党员,问幼儿园的事,打死也不说
babiskirt 发表于 2020-12-9 15:06
中文说的怎么样?

中文发育也慢,2岁只会叫人说zhege,3岁才能说简单句子。现在是中文说话没问题了。
妙麻麻 发表于 2020-12-9 14:28
坚持下去肯定有回报的,人家在默默地吸收呢,总有一天会输出的。

谢谢亲,最近坚持的也就是阅读了,每天睡前给他读几本书,中文或者英文,看书量不少,一年能有1000本。不过这个看不出量化的变化,只能慢慢来,希望以后会有惊喜。
语言发展这个没发比较的。成年人之间也有很能说和不太会说的呢。
我们家两个,姐姐和弟弟,语言能力差距都很大,更别说和别人家的比了
语言能力和空间能力在大脑里不能兼容啊……不要在语言输出上和孩子死磕啊,让逻辑和空间能力更好的人,比如爸爸,和孩子多接触吧。
qvzzy 发表于 2020-12-09 16:19
我们家两个,姐姐和弟弟,语言能力差距都很大,更别说和别人家的比了

我们是弟弟语言能力比姐姐好 的确区别蛮大的
坚持输入,静待花开
我就是属于特别不爱说话那类,感觉自己跟那些话多的人完全站在世界的两端
确实差异很大。我们英语启蒙两年多了,每天听力输入不少于2小时,阅读时间半小时,看动画片半小时。绘本分级这些也都看过1000多本了,听的也都是看过的东西。效果嘛,赶不上同龄孩子启蒙几个月的。但是识字没怎么教就会了。我觉得视觉系的娃在英语方面确实比较慢。
坚持输入,语言是马拉松,我小时候不爱说话,现在做影响力培训师
二胎妈妈都知道,一个爹妈生的俩娃都差异巨大。但是楼主不要沮丧,学语言慢的孩子可能数理逻辑很好
孩子和孩子之间确实优势不同,能鸡出成绩的就鸡,鸡的没效率的可以静待花开。家长要灵活变通
语言的差异是可以忽视的,数学的差异才是难以克服的...
才小班啊,男孩子行不行,习惯看三年级,智力看初二,毅力看高二,后面都是坎 现在就纠结,以后咋办
人与人的差异肯定是有的,又不是流水线产品,当然不一样
男孩的语言发展就是慢一点的 很正常 尤其是2/4岁 你把他和女孩比 只会自己徒增焦虑 你只管坚持输入 到时间了他自然会输出的
因为你没有和他英语对话呀!日常只和他说英语,自然就开口啦
那要看你的重点在哪里。你学说话是先学说还是先学看?
语言需要环境,何必这么强求
盖老师的书重点是理解性输入,不是单纯的输入多吧。400本没有理解的磨耳朵,是事倍功半的。
语言的学习,在幼龄阶段,个人觉得没必要集中火力鸡,多增加浸入式学习可以,但需要观察孩子的感受和反应。学习尽量让孩子不说喜欢,至少不排斥,不然得不偿失。

个人随便讲讲哈。
没有重复性的输入是无效的
人和人天赋的差异确实很大,不要怀疑,孩子越大你越能体会到
还是看你读的时候,他是否理解了。如果理解了,你说的那些绘本都是很贴近生活的,可以容易的拿到生活中使用的。其实我们学中文的时候,也不是从听故事书开始的,因为孩子没有任何认知的时候,啥是白雪公主,啥是龟兔赛跑,啥是赛跑?理解性输入最重要。不一定是用中文解释,手势,动作,图片。声音都可以。加油!
输出家长需要引导,我家也是小班,九月还是蹦单词,有意识引导他说句子以后,现在输出明显变多了。

绘本读起来还是要有重复性或者要让孩子理解内容,不知小朋友的单词掌握量怎么样,如果单词掌握的少,可能泛读的效果对他一般~ 如果大的话不用着急,引导他输出句子就好了~
底子好的可以尝试在家全英语。